Витамины В1, В2, В6 и В12 и их значение в птицеводстве.




Для снижения риска заболеваний, повышения производительности, в их рационе должно быть необходимое количество витаминов. Для того чтобы несушка хорошо себя чувствовала, была активной, обладала крепким иммунитетом ей нужно немало биологически активных веществ. Витамины так же принимают участие в окислительных процессах, без некоторых невозможно усвоение минералов и других питательных веществ, и многое другое.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, поддерживает в нормальном состоянии центральную и периферическую нервную систему. Дефицит: паралич мышц головы и шеи, нарушение координации движений, запрокидывание головы назад и набок. Молодняк и куры не испытывают недостатка в тиамине, но при содержании в кормах антивитаминов, а также лекарственных веществ может проявляться тиаминовая недостаточность, поэтому в корма рекомендуется добавлять синтетический тиамин-бромид.

Витамин B2 (рибофлавин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, которые влияют на обмен белков, некоторых витаминов (пантотеновой, фолиевой и оротовой кислот, холина и пиридоксина). Необходим для нормальной функции половых желез и нервной системы. Гиповитаминоз: паралич ног; у взрослой птицы резко снижается яйценоскость и выводимость яиц. Дефицит: наблюдается в зерновых рационах, не содержащих специальных добавок при длительном хранении кормов. Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука; из синтетических препаратов применяются кристаллический рибофлавин, рибофлавин кормовой микробиологического синтеза и кормовой микрогранулированный препарат гранувит B2.

Витамин B6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен, участвует в обмене триптофана, метионина и цистина, влияет на обмен жиров и углеводов. Дефицит: снижает эффективность использования белка, вызывает нарушения в углеводном и жировом обмене, параличи, появляются зигзагообразные движения с опущенной головой, цыплята «садятся» на ноги, в тяжелых случаях лежат распростертыми, в некоторых случаях голова запрокинута. Источники пиридоксина — дрожжи, зерна бобовых, зеленые корма, травяная мука, отруби, мясокостная и рыбная мука. В корма рекомендуется включать кристаллический пиридоксин и пиридоксин-гидрохлорид. Содержится во всех сорных травах, а также в подсолнечном жмыхе и шроте. Также он присутствует в: мясокостной и рыбной муке; пророщенных зернах ячменя и пшеницы; отварной свекле.

Витамин B12 (цианкобаламин) участвует в процессе кроветворения, в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, в жировом и углеводном обмене. Совместно с фолиевой кислотой способствует образованию в организме метионина, нуклеиновых кислот. Обеспечивает усвоение белков растительного происхождения, положительно влияет на выводимость яиц. Дефицит: нарушается кроветворение, костный мозг переполняется недозревшими кровяными клетками, повышается эмбриональная смертность в последнюю неделю инкубации с признаками атрофии мышц ног, кровоизлияниями в мышцы и связки, в аллантоис и желточный мешок, ухудшается рост молодняка, воспаляются слизистые оболочки желудка. При продолжительном дефиците витамина B12 развивается анемия и снижается яйценоскость. Источник витамина В12 являются животные корма, водоросли, сапропель. Поскольку уровень животных кормов в комбикормах не всегда соответствует норме, то рекомендуется включать в них кристаллический цианкобаламин и кормовой концентрат витамина B12.

Витамин D и Е.

Витамины очень важны для организма. Они помогают поддерживать иммунитет и являются катализаторами обменных процессов. Витамины подразделяются на жиро- и водорастворимые витамины. К жирорастворимым витаминам относятся А, Д, Е и К. К водорастворимым С и группа витаминов В.

Витамин Д, нужен птице для надлежащего обмена макроэлементов: кальция и фосфора, которые являются важными компонентами в строении кости и участвуют в формировании нормального скелета, твердых клюва и когтей и крепкой скорлупы яйца. Признаки дефицита витамина Д: увеличение числа яиц с тонкой и мягкой скорлупой, что сопровождается уменьшением кладки яиц. У взрослых птиц особенно у самок возможна временная потеря способности, передвигаться, которая восстанавливается после отложения яйца без скорлупы. В период чрезвычайной слабости конечностей у птицы наблюдается характерная приземистая походка, напоминающая походку пингвина. У птенцов—это развитие рахита, который проявляется слабостью костей. В 2-3- недельном возрасте клювы и когти птенцов становятся мягкими и гибкими, сами птицы ходят с очевидным усилием, делают несколько неустойчивых шагов, прежде чем сесть на пятки, причем, когда они отдыхают, их тела слегка покачиваются из стороны в сторону. В хронических случаях может наблюдаться искривление грудной кости. Оперение у таких птиц очень бледное.

Витамин Е, требуется для нормального эмбрионального развития птенцов. Он сохраняет в корме необходимые для птицы жирные кислоты, так же как витамины А и Д3. Оказывает влияние на работу мышц сердца и желудка. Недостаток витамина Е приводит к развитию энцефаломаляции (размягчению головного мозга, с нервными явлениями), экссудативному диатезу (отек подкожных тканей), пищевой миопатии (мышечной дистрофии, т, е, разрушению мышечных волокон), увеличению пяточной кости и дистрофии мышечного желудка. Уменьшается вылупляемость птенцов из яиц. Способствует усвоению других жирорастворимых витаминов, обеспечивает нормальную функцию органов воспроизводства, нервных и мышечных тканей, нормализует рост и строение клеток. Нарушение репродуктивных процессов - частый симптом недостатка токоферола в рационе: самки при этом откладывают яйца с пониженной оплодотворенностью и выводимостью. Большой недостаток токоферола вызывает у самцов дегенерацию семенников и стерильность. Высокое содержание в кормах жиров и недостаток в кормовой смеси селена, метионина и цистина резко увеличивает потребность птицы в витамине Е. Токоферол содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузы, арахиса, гороха, в листьях кочанного салата, яйцах, молоке, травяной муке, растительных маслах (кукурузном, хлопковом и др.).

Витамины А и К.

Витамин К, требуется для синтеза протромбина. Протромбин является важной частью в механизме свертывания крови. При недостатке витамина К, увеличивается время свертывания крови, и у птенца при небольшом ушибе или другой травме может развиться смертельное кровотечение. Также при не достатке витамина, у птенцов развивается анемия, обширные кровоизлияния в области груди, на конечностях, крыльях и в грудобрюшной полости.

Витамин А, необходим для роста птенцов (особенно влияет на рост костей), поддержания функции зрения (является компонентом зрительного пигмента в фотосенсорных клетках сетчатки) и нормального состояния эпителиальной ткани. Он также играет значительную роль в эмбриональном развитии зародыша. При его недостаточности признаки проявляются через 2-5 месяцев в зависимости от количества витамина, сохраненного в печени и других тканях тела. Недостаточность витамина А проявляется прекращением роста, сонливостью, слабостью, нарушением координации движений, истощением и взъерошенностью оперения. Также может проявляться слезотечение глаз и скоплением под веками казеозных масс. В дальнейшем может развиться ксерофтальмия (офтальмосклероз)- сухость поверхности конъюнктивы и роговицы. Необходим для нормального роста молодняка и обмена веществ. Излишек витамина откладывается в печени, образуя резервы. Недостаток вызывает заболевания - у птицы понижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляется сухость кожи и роговицы глаз. В растительных кормах витамина А нет, но в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Каротином богаты красная морковь, молодые зеленые растения, особенно листья клевера, люцерна, травяная мука. Много витамина А в рыбьем жире, молоке, желтке яиц.

Куры породы плимутрок.

Порода была выведена У. Вустером в Америке в 60-е годы 19 века. В основе скрещивания использовали доминиканских и лангшанских кур, браму и кохинхина. В России Плимутроки появились с 1911 года. Оперение плотное. Окрасы различают от белого, голубого, куропатчатого, палевого, полосатого до черного. Полосатые петухи на вид светлее курицы. Полоски создают точный рисунок и заканчиваются у основания пера. Пух обычно без явного рисунка, но линии просматриваются. Голова средняя с красным низким гребнем листовидной формы, разделенным 4-6 правильными зубцами. Конец гребня следует линии затылка. Клюв желтый, глаза оранжевые. Ушные мочки алого цвета, овальные, гладкие. Сережки красные, немного удлиненные. Шея средняя, прямая, с хорошо развитым перьевым покровом. Туловище вытянутое, широкое, прямоугольной формы. Грудь и живот глубокие, полные. Спина широкая, чуть приподнятая ближе к хвосту. Хвост небольшой, закругленный с густым оперением. Крылья маленькие, расположены высоко, вплотную примыкают к корпусу. Бедра и голени развиты хорошо, с плотным перьевым покровом. Плюсны желтые, длина чуть выше средней.

Характер у Плимутроков мирный, они непугливые и любопытные. Порода Плимутрок относится к мясо-яичному направлению. Яйценоскость составляет от 160 до 190 яиц. Вес яйца 55-60 г, в среднем – 58 г. Цвет скорлупы светло-бежевый. Куры Плимутрок несутся с 6-ти месяцев. Взрослые петухи весят 3,5-4,0 кг, курицы – 2,5 - 3,0 кг.

Выживаемость птицы составляет 96%. Инстинкт насиживания и ухода за цыплятами у Плимутроков развит хорошо, в особенности у белых.
Выводимость цыплят составляет 75-80%. Суточные цыплята имеют половые отличия: у курочек на голове яркое и четкое пятно, у петушков же размытое и бледное.

Породы индеек.

Оперение у индеек красной бурбонской породы буровато-красное. Перья почти на всём теле (исключение составляют крылья, хвост и шея) украшены узкой чёрной каймой. Цвет маховых перьев — белый, рулевых также белых, но с характерной красной полоской, пересекающей край каждого пёрышка. ес взрослого самца красной бурбонской индейки составляет примерно семь с половиной килограмм, самки приблизительно четыре с половиной килограмма. За год индюшка несет от 50 до 100 яиц.

Белтсвиллскую белую породу индюков создали в Америке в пятидесятых годах двадцатого века. Для её выведения учёные скрестили пятнадцать различных пород этих птиц, включая бронзовую, бронзовую широкогрудую, австралийскую белую, чёрную индейку и т. п. Окрас оперения у этой породы индеек — белоснежный. Вес взрослых индюков варьируется от 8 до 10 килограмм, индюшек от 4 до 5,5 килограмм. К основным экстерьерным признакам, отличающим эту породу, относят:

· Небольшое по размеру туловище;

· наличие прочного скелета;

· плотность телосложения;

· отлично развитая мускулатура.

Чёрных норфолкских индюков вывели в английском графстве Норфолк в шестнадцатом веке. В настоящее время эту породу индеек считают одной из самых старых. Средний вес птиц этой породы составляет от 9 до 10 килограмм у индюков, и от 5 до 7 килограмм у индеек. В настоящее время в продуктивных целях эту породу уже не выращивают. Она интересна селекционерам в качестве генофонда.

Родиной бронзовой широкогрудой являются Соединённые Штаты Америки, где она была выведена в промышленных целях. Бронзовая широкогрудая порода имеет ряд свойственных ей экстерьерных признаков:

· у этих птиц овальная форма туловища;

· их отличает наличие крепкой, широкой и покатой груди;

· особого внимания заслуживают ноги, они крепкие, при этом поставленные довольно широко;

· самцы обладают красивым хвостом, напоминающим по форме веер.
Средний живой вес взрослых самцов колеблется от 15 до 18 килограмм, индюшки весят 9 — 11 килограмм. За период продуктивности индейка несёт от 50 до 100 яиц, массой 95 грамм.

Черная тихорецкая порода отличается высокой подвижностью. Тем не менее индюшата хорошо растут и в клетках. В названии породы отражено место выведения – Тихорецкий район, расположенный на юге России под Краснодаром. Порода адаптирована к теплому климату. Генетическую основу составляют аборигенные индюшки черного цвета.

Для породы индеек характерны следующие характеристики продуктивности:

1. Взрослые индюки – порядка 10 кг.

2. Индюшки – до 5 кг.

3. Черные тихорецкие показывают высокую яйценоскость. За сезон она составляет 80 шт.

Черные тихорецкие крепко сложены, имеют немного удлиненный корпус и полностью черное оперение с сильным глянцем.

Московскую белую индейку выводили независимо. В качестве основы использовались Голландские и местные индюшки. Поэтому порода считается одной из самых неприхотливых в наших широтах. Самцы Московской белой вырастают до 13 кг, индейки в силу полового диморфизма – до 7,5 кг. Учитывая отменную яйценоскость (около 100 шт. в год), хороший оплод и выводимость, Московские белые рекомендованы для домашнего разведения. Молодняк жизнестойкий.

Северокавказские индюки выводились из аборигенных, но при активном участии высокопродуктивной Бронзовой широкогрудой. Как результат была получена порода прекрасно адаптированная к пастбищному выращиванию. Индюки крупные, очень нарядные, хорошо показали себя при использовании для домашнего разведения. Средние самцы породы не превышают 14 кг, индюшки отстают от них в два раза и весят 7 кг. Однако в породе есть крупный тип, его представители соответственно весят 18 и 8 кг. Яйценоскость примерно 70 шт., вне зависимости от размеров.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: