Направленность: Мясо-яичные. Порода кур ленинградская белая была выведена путем длительной соматической гибридизации в 70-е годы XX вЛенинградском институте птицеводства профессором П. М. Сопиковым. Внешне куры и петухи Ленинградской белой отличаются только по общим половым признакам – куры мельче, у них меньшего размера гребень и сережки. Общие признаки:
белый окрас без примесей;
небольшая голова; желто-оранжевые глаза;
красный листовидный гребень и сережки;
клюв желтый, немного изогнутый;
обильное оперение с хорошим подпухом;
сильные крылья, плотно прилегающие к телу;
широкая грудь; прямая длинная спина;
хвост небольшой; сильные, широко поставленные ноги;
светло-желтые лапы.
Взрослые куры и петухи, благодаря весу и оперению, выглядят очень крупными. Ленинградские белые куры – выносливая, уживчивая порода. Быстро привыкают к людям. Не агрессивные. Возле курятника нужно разместить емкость с золой и песком, чтобы птицы могли купаться в этой смеси, таким образом избавляясь от кожных паразитов. Курочки способны высидеть и вырастить цыплят, справляясь самостоятельно со своим выводком, практически не требуя человеческого вмешательства. Хозяевам нужно только подкармливать птенцов полезными добавками для быстрого роста и набора веса. Выживаемость цыплят составляет 93-95%, взрослых птиц – 80-82% Цыплята из инкубатора при правильном уходе демонстрируют хорошую жизнеспособность. Необходимо обеспечить их теплом, правильным рационом, отсутствием сквозняков – и они быстро оправдают все затраты.
Самый известный и разводимый во многих странах кросс породы Ленинградская белая – это куры Космос, выведенные во Франции. Мясо сочное и вкусное. Больше всего мяса на грудке, бедрах и голенях. Подходит для любого вида термической обработки. Яйца крупные (58-60 граммов), обладают нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Уже в 2 месяца молодняк достигает веса в 1,5-2 кг живого веса, до полугода достигают высших показателей, тогда же петушков, а также курочек, если они не предназначаются для дальнейшего производства яиц, отправляют на убой. Нестись курочки начинают с 6-и месяцев, за первый год кладки приносят 180-190 яиц, дальше показатели снижаются до 150-170. В питании не прихотливы.
|
Пекинская порода уток.
Китайские заводчики вывели данную породу более трех столетий назад в Пекине. Эти птицы отличаются довольно мощным сложением тела, широкой грудью и спиной; большой, хорошо развитой головой. Их можно узнать по выпуклому лбу, ярко-оранжевому большому, плоскому клюву. Крыло, плотно прилегающее к туловищу, имеет хороший размах и видимую мощь. Небольшой хвостик изящно поднят к верху. Птица основательно стоит на широких, невысоких ногах и имеет изогнутую шею небольшой длины. Плотность оперения высокая. По цвету более распространена пекинская белая утка, хотя встречаются и особи кремового цвета. Взрослые утки могут достигать веса до трех с половиной килограмм, а пекинские селезни бывают и более четырех килограмм. Яйца имеют вес до девяноста грамм, а по носкости составляет до ста двадцати штук за год. Уже в возрасте полутора месяцев утята пекинских уток имеют вес в пределах трех килограмм, а их мясо отличается высокой питательностью, сочностью и мягкостью. Оно отличается меньшей жирностью, чем мясо взрослых особей. Для пекинских уток характерен очень быстрый рост. Поэтому если их разводят для получения мяса, то содержат только до начала линьки. Следовательно, забой начинается уже через два месяца после разведения. Они отличаются от многих утиных пород очень быстрым обменом веществ. Нужно обеспечить птице постоянное наличие корма. Этим обеспечивается хороший набор веса пекинскими утками. Утки пекинской породы – птицы абсолютно всеядные. Их характерной особенностью является отменный аппетит, они прекрасно поедают корма, имеющие, как растительное, так и животное происхождение. Разведение пекинских уток стало популярным, благодаря большой выносливости молодняка. По отношению к цыплятам, гусятам и индюшатам, у них значительно более высокий процент выживаемости. Правильно содержащиеся пекинские утки отличаются высокой подвижностью, прекрасным аппетитом, гладкостью и равномерностью оперения.
|
Русские белые куры.
Породу выводили с 30-х годов XX века. Для Русских белых использовались самые продуктивные линии Леггорнов белого цвета и наиболее крепкие, обладающие крупным телосложением аборигенные курицы. Поэтому внешний вид представителей породы можно охарактеризовать одним словом, они – крепкие. Облегченная живая масса, свойственная для кур-несушек, в случае с Русскими белыми имеет свои особенности. У них:
· широкий корпус, при этом спина достаточно длинная и крепкая, а грудь хорошо выраженная и выпуклая;
· костяк основательный, мышцы крепкие, развитые;
· хвост среднего размера;
|
· ноги желтые, длинные, но крепкие;
· гребень большой. Форма – простая, листовидная. Насчитывает 5 высоких зубцов. У курицы не сильно развитый;
· окрас исключительно белый.
Русская белая отличается высокой устойчивостью к факторам стресса. Сложные климатические условия, изменения в режиме кормления или содержания практически не сказываются на яйценоскости кур. Несушки Русской белой отличаются устойчивостью ко многим неопластическим заболеваниям, которым подвержены другие породы кур. Русская белая порода кур имеет отличные показатели продуктивности. Небольшие, очень подвижные птицы. Взрослая курица в среднем весит 2,100 кг. Петухи Русской белой вырастают не больше 3,0 кг. Тушка костлявая, мясо нельзя назвать деликатесом. Зато яичная продуктивность несушек находится на уровне Леггорнов. Курица за год откладывает 200–240 исключительно белых яиц. Созревают рано, примерно в 5 месяцев. Средняя масса яиц – 56–60 г., нередко несушки несут их величиной до 63 г. Русские белые прекрасно адаптированы к суровым климатическим условиям. Они хорошо переносят зимовку в неотапливаемом помещении. Вода должна быть в постоянном доступе. Русские белые пугливы и хорошо летают. Яичные породы рекомендуется кормить специальным комбикормом. Созревают Русские белые рано, в 5 мес., но, как и все несушки, инстинкта насиживания они не испытывают.