Отбор и подбор птицы яйценоского и мясного направления продуктивности.




Отбор начинают с выбора признаков, которые определяют селекционной программой с учетом качества птицы и конкретных задач, стоящих перед селекционером. Все селекционируемые признаки делят на основные и дополнительные. Рекомендуется выделять не более 3—5 основных признаков. Чем больше взято признаков, тем медленнее идет их улучшение, меньше эффект селекции.

Для яичной птицы основными признаками считают яйценоскость, массу яиц, воспроизводительные качества, сохранность молодняка и взрослой птицы. К числу дополнительных могут быть отнесены возраст половой зрелости, компоненты яйценоскости, живая масса, прочность скорлупы, экстерьер. Используют также контролируемые признаки — индекс формы яиц, цвет и мраморность скорлупы.

Для мясной птицы к основным признакам относят скорость роста молодняка, мясные формы телосложения, скорость оперяемости, воспроизводительные качества, сохранность; к числу дополнительных — яйценоскость (включая выход инкубационных яиц), качество яиц (включая массу), отсутствие инстинкта насиживания и др.

Отбор птицы по комплексу признаков. Для повышения общей племенной ценности птицы, улучшения желательных признаков используют три метода отбора по комплексу признаков:

1. последовательный (тандемный) отбор: при нем признаки подвергают последовательному улучшению, один за другим. Сначала ведут селекцию по одному из признаков, по достижении поставленной цели начинают селекцию по другому признаку и так до тех пор, пока не достигнут цели по всем желаемым признакам. Данный метод эффективен при повышении уровня одного признака, но требует много времени для достижения высокого уровня по всем признакам и не гарантирует, что при отборе по второму признаку не произойдет понижения первого.

2. отбор по независимым уровням браковки: при нем определяют нижнюю границу развития каждого селекционируемого признака. Особей, по тем или иным признакам не достигающих уровня установленной нижней границы, из стада выбраковывают. Данный метод нашел широкое применение в селекции. Он дает возможность при отборе и совершенствовании птицы по основному признаку сохранять остальные признаки на желаемом уровне, используя так называемую отсекающую селекцию.

3. отбор по общей оценке или селекционному индексу: в основу метода положено выражение комплекса селекционируемых признаков в одной обобщающей величине. Селекционеры разрабатывают специальные индексы на основе ценности того или иного признака, а также с учетом коэффициентов наследуемости и генетической корреляции, экономического значения или удельного веса признака.

Развитие искусственного осеменения и длительное хранение замороженной спермы повышают возможности индивидуального подбора, его влияния на селекционный прогресс. Индивидуальный подбор, применяемый при естественном или искусственном осеменении, приводит к снижению оплодотворенности яиц по сравнению со спариванием при групповом подборе или осеменении смешанной спермой.

Групповой подбор — самый распространенный в птицеводстве. Его применяют при размножении семей и семейств, в группах свободного спаривания, в группах резерва, в прародительских и родительских стадах.

Однородный (гомогенный) подбор применяют при внутрилинейном разведении. Суть его заключается в том, что самки и подбираемые к ним производители относительно сходны по основным признакам. Однородный подбор используют с целью сохранения, закрепления и усиления в потомстве ценных, наиболее желательных качеств. При таком подборе чаще получают препотентных особей. Крайней формой гомогенного подбора является инбридинг. Эффект подбора зависит от особенностей генотипа родителей. Чем богаче набор аддитивных генов, тем выше общая комбинационная способность.

Гетерогенный (разнородный) подбор применяют шире, чем в других отраслях животноводства, поскольку гибриды получают при скрещивании специализированных сочетающихся линий. Контрастность линий в кроссах хотя и не может служить гарантией гетерозиса, но повышает вероятность его проявления.

Содержание гусей, уток и индеек.

При интенсивной систе­ме гусей содержат в обогреваемых птичниках с продол­жительностью светового дня 13—14 ч. Плотность по­садки 1,5 гусыни на 1 м2. При естественном осеменении на 3—4 гусыни требуется один гусак. Методы откорма гусят во многом сходны с метода­ми откорма утят. В частности применяется откорм гу­сят на сетчатых полах. При пастбищном содержании птицы бесперебойное снабжение ее водой и предоставление затененных мест в жаркое время дня для периодического отдыха имеет важное значение. С наступлением устойчивой теплой погоды (при температуре ночью 12-15 градусов по Цельсию) гусей можно содержать в загонах. Для размещения гусей и устройства для них загонов наиболее желательными являются участки, расположенные вблизи водоемов.

В специализированных хозяйствах уток содержат в утятниках. На 1 м2 пола размещают 2—3 утки. В се­редине помещения имеется проход для проезда транс­порта. Помещение разделено на секции, в каждой из которых находится 50—100 уток. К каждой секции при­мыкает выгульный дворик с твердым покрытием. В зимнее время температура в утятнике должна быть 7—14°С, а продолжительность светового дня—15— 16 ч. Существуют различные методы содержания утят при откорме. Иногда первые 10 дней утят содержат в кле­точных батареях при температуре 28—30° С, а потом переводят в акклиматизаторы на глубокую подстилку по 200 голов в секцию из расчета 8—12 голов на 1 м2 пола. Для кормления, используют автокормушки, куда корм засыпается кормораздатчиком. К каждой секции примыкает солярий площадью 15 м2, куда в теплую су­хую погоду выпускают утят старше 20 дней. С 31-го дня утят переводят в откормочники, где и заканчивается откорм. В некоторых хозяйствах утят выращивают в водое­мах. Перевод на водоемы осуществляется в теплую по­году при температуре воды 14° С.В хозяйствах, расположенных в южных районах страны, в теплое время года утят содержат в летних домиках или навесах, куда их переводят в 3-недельиом возрасте. Домики или навесы устанавливают около участков, засеянных клевером или люцерной, рядом с домиками ставят автокормушки и поилки с проточной водой. В настоящее время в некоторых хозяйствах утят выращивают на сетчатых полах. Утята на сет­чатых полах растут и развиваются лучше, чем на полах с глубокой подстилкой. В таких помещениях сооружают железобетонную ванну глубиной 40 см, а по площади, равную внутрен­ним размерам помещения. Ванну заполняют водой на глубину 20—30 см, а на уровне пола ее закрывают съемными сетчатыми рамами. Помет проваливается че­рез щели решеток в ванну с водой, в результате умень­шается содержание вредных газов в помещении. Помещение разделено на секции, каждая из которых рассчитана на 400 голов. Плотность посадки утят до 10-дневного возраста 25 голов на 1 м2. Помещение отапливается калориферами и батареями; в каждой секции имеется электробрудер. Утят кормят из бункерных кормушек. С 10—20-днев­ного возраста утят переводят в акклиматизатор, но иногда их содержат на сетчатых полах до окончания откорма. После сдачи очередной партии утят открыва­ют каналы ванны и спускают воду с пометом в канали­зационную систему. Сетчатый пол и ванну тщательно моют и дезинфицируют.

Индеек можно содержать в типовых птичниках, рас­считанных на 2500 или 1800 голов, на глубокой подстил­ке, оборудованных точно так же, как птичники для кур. Зимой птичники отапливают, чтобы температура в них не падала ниже 12—16° С. К птичнику примыкают выгулы или солярии с цементированным полом, огражден­ные проволочной сеткой высотой 2—2,5 м. Для выхода из птичника в солярии сделаны сетчатых полах при условии ежедневного уда­ления помета. Клеточные батареи для индеек аналогичны батареям для кур, но значительно больше их. Полы в клетках сделаны с наклоном для скатыва­ния яиц. Индейки несутся стоя, поэтому яйца часто бьются, что является серьезным недостатком их клеточ­ного содержания. Конструкция пола с резиновым по­крытием уменьшает бой яиц на 50%. Индюков рекомендуется содержать отдельно и под­пускать к самкам периодически на непродолжительное время. При естественном осеменении на одного индюка требуется 10—15 индеек. При разведении индеек широ­ко применяется искусственное осеменение. Спермой од­ного самца можно осеменить 30—50 индеек. Лагерно-полевое содержание (из акклиматизаторов индюшат переводят в доле, в летние домики, где они находятся до убоя; домики размещают на полях с мно­голетними травами; летом индюшат можно переводить в летние домики прямо из клеточных батарей).

Основные промеры птиц.

У птицы всех видов определяют длину и обхват туловища, длину киля, голени и плюсны. У кур и индеек дополнительно измеряют ширину таза и переднюю глубину туловища; у гусей и уток — длину шеи; у гусей — длину клюва. Определение развития мышц в области грудной клетки имеет большое значение как для племенной работы, так и для оценки товарных качеств мясной птицы. Для этого измеряют угол груди (в градусах) специаль­ным прибором, называемым угломером.

Длина туловища — это расстояние между последним шейным позвонком и концом копчика; показатель связан с размером птицы и развитием внутренних органов. Если птица упитана и трудно отыскать эти точки, то промер нужно делать между верхним концом ключицы и копчиковой железой; у гусей и уток — между верхним концом ключицы и корнем хвоста. В этом случае ленту фиксируют не на первом хвостовом позвонке, а на заднем конце седалищной кости, которая находится примерно на одной линии с первым хвостовым позвонком.

Обхват туловища (обхват груди) характеризует развитие внутренних органов и крепость телосложения; определяют измерительной лентой у основания крыльев по линии, проходящей мимо последнего шейного позвонка и переднего конца киля.

Длина голени — показатель мясности и крепости телосложения. Измеряют ее от нижнего конца берцовой кости до угла, образуемого голенью и плюсной.

Длина киля находится так: циркулем измеряют расстояние между крайними точками (передней и задней) концов киля. Этот промер важен, т. к. киль грудной кости защищает внутренние органы и служит местом прикрепления ряда мышц, по состоянию которых и судят об упитанности птицы.

Длину плюсны измеряют от точки соединения голени и плюсны вдоль нее до угла, образуемого третьим и четвертым пальцами.

Ширина таза (в маклоках) — показатель развития некоторых внутренних органов и крепости телосложения. Измеряют ее циркулем между выступами седалищных костей.

Передняя глубина туловища — показатель, характеризующий развитие внутренних органов и мышц. Измеряют ее циркулем от крайней передней точки гребня грудной кости по кратчайшему расстоянию до позвоночника. Птица должна лежать на боку.

Длина шеи служит породным признаком и показателем крепости телосложения гусей и уток. Для этого делают дополнительный промер — измеряют длину туловища с шеей от первого шейного позвонка до корня хвоста. Длину шеи определяют по разнице между длиной туловища с шеей и длиной туловища без шеи.

Длина клюва — породный признак гусей. Измеряют расстояние от основании клюва до его конца.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: