Причины насильственной преступности





Криминальное насилие детерминируется в целом теми же причинами и условиями, что и вся преступность. Но круг и интенсивность ряда криминогенных явлений и процессов здесь специфичны, будучи связаны с социальной напряженностью в обществе и микросреде, стереотипами поведения, представлениями о дозволенности насилия.

Затянувшийся экономический кризис в стране неизбежно вызывает обострение отношений между слоями общества, повышение конфликтогенности значительной части населения. Насильственные преступления как по генезису, так и по содержанию - это всегда конфликты, причем довольно острые и имеющие широкий диапазон и многообразные формы проявления. В целом в жизни общества произошло значительное увеличение поводов для совершения насильственных преступлений. Они часто возникают в результате провоцирующего поведения потерпевших, что весьма характерно для детерминации насильственных преступлений.

«На насильственной преступности, - отмечает А.И. Алексеев, - сказывается общее ожесточение нравов, маргинализация и люмпенизация значительных слоев населения, увеличение стрессовых ситуаций, ослабление традиционных форм социального контроля. Под воздействием указанных и других объективно сложившихся противоречий общественного различия на групповом и индивидуальном уровнях усиливается полимотивированность криминального насилия, создается широкое поле для возникновения и действия самых разнообразных внутренних побуждений к насильственным преступлениям (мести, корысти, стремления к самоутверждению любыми способами и др.). Для многих людей стало привычным разрешать межличностные конфликты насильственным путем без обращения к соответствующим государственным (прежде всего, правоохранительным) органам.

К основным криминогенным детерминантам, формирующим агрессивно-насильственную мотивацию, относятся:

1. Кризис семьи, пьянствующей, обнищавшей, жестокой, из которой дети и подростки бегут.

2. Недостатки (пороки) школьного воспитания: дети, не способные воспринять стандартную программу, отстают в учебе, начинают прогуливать занятия, озлобляются на одноклассников, бросают школу, и общество утрачивает канал социального контроля над ними.

3. Малоэффективное предупреждение пьянства, наркотизма, токсикомании.

4. Слабая ранняя профилактика бытовых, досуговых конфликтов.

5. Пропаганда культа насилия и порнографии в средствах массовой информации.

6. Развал специальных структур в местных органах власти, прежде работавших с конфликтными семьями.

7. Неразвитость системы виктимологической профилактики преступлений.

8. Отсутствие нормально функционирующей сети органов выявления и изоляции лиц с патологией психики, генерирующей склонность к насилию.

9. Криминальная самодетерминация - развитие представителями преступного мира склонности к насилию у молодежи.

К криминогенным факторам, формирующим агрессивную направленность личности в детском им подростковом возрасте, относятся:

1. Обстановка в семье, формирующая склонность к разрешению возникающих конфликтов путем применения насилия (примеры распущенности, жестокости по отношению к близким, пьянства, паразитизма и т.д.).

2. Деморализующее влияние ближайшего бытового окружения по месту жительства, работы, учебы; жестокость по отношению к людям, животным; издевательства над младшими и слабыми; участие в неформальных группах с антисоциальной направленностью, со склонностью к насилию; групповые драки, избиения, пьянство и т.д.

3. Целенаправленное вовлечение подростков в пьянство, потребление наркотиков и других одурманивающих веществ, преступную или иную антиобщественную деятельность агрессивного характера взрослыми преступниками и ранее судимыми сверстниками[8].

Криминологи и журналисты указывают на то, что падению нравов в обществе и процветанию агрессии активно способствует культ насилия в средствах массовой информации. Присутствующий в средствах массовой информации культ насилия, разумеется, может приводить к совершению насильственных преступлений, поскольку сцены насилия и жестокости формируют у человека готовность к действиям подобного рода и убежденность в их допустимости. Вместе с тем необходимо иметь в виду как минимум два важных обстоятельства: во-первых, «изобилие» насилия, например, на экране приводит к противоположному результату, зритель или читатель уже не воспринимает его как насилие и относится к нему очень спокойно. Во-вторых, многие киногерои, по существу, мифологические персонажи, которые борются и устанавливают справедливость, пусть и насильственными и даже жестокими методами. Тем самым они снимают внутреннюю напряженность у человека, который претерпел несправедливость или преследование, он внутренне удовлетворяется мыслью, что есть некто, способный на психологическом уровне как бы защитить его[9]. Тем самым снимается внутреннее напряжение и тревога. Таким образом, мы видим, что в некоторых случаях действия агрессивного героя могут иметь психотерапевтическое значение.

К числу наиболее важных условий, способствующих насильственной преступности, следует отнести пьянство. Систематическое употребление спиртных напитков способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, вызывает чувство мести, ревности, алчность, корыстолюбие. Вот почему алкоголизм, алкогольное опьянение и вызванные ими изменения в психике являются в большинстве случаев фактором, непосредственно влияющим на совершение насилия над личностью и хулиганских поступков. Не случайно подавляющее большинство насильственных преступников либо до совершения преступления постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения преступления находились в нетрезвом состоянии. Убийства или тяжкие увечья, нанесенные из хулиганских побуждений, в ссорах и драках, являются наиболее типичными примерами существенного влияния пьянства на совершение подобных преступлений. Особенно пагубное воздействие оказывает алкоголизм на молодых людей, для которых в силу их возрастных особенностей характерны неумение правильно оценивать жизненные события, повышенная эмоциональная возбудимость, недостаточные навыки социального торможения и в то же время стремление показать себя, продемонстрировать храбрость. Совокупность этих обстоятельств нередко является причиной совершения насильственных преступлений.

Совершению насильственных преступлений, в первую очередь убийств, тяжкого вреда здоровью и хулиганства, способствует и безразличное отношение окружающих к фактам общественно опасного поведения отдельных лиц, а также несвоевременное и недостаточное реагирование на такие факты со стороны органов внутренних дел, суда, прокуратуры, администрации и общественных организаций, предприятий и учреждений. Большинство убийств и нанесений тяжкого вреда здоровью во многом носит непредумышленный характер, возникает на почве бытовых неурядиц, неприязненных отношений в семье, а также под влиянием алкоголя. Совершению таких преступлений часто предшествуют обстоятельства, свидетельствующие о намерениях преступника: последние обычно выражаются в угрозах убийством, в преследовании жертвы, побоях, истязаниях и сопровождаются неоднократным учинением хулиганских действий[10].

 

 

Заключение

Преступность была всегда и везде. Всегда и везде преступность отражала в себе какие-то грани общества. Меняется общество - меняется преступность. Наше общество очень сильно изменилось за последние пять - семь лет. Так же сильно изменилась преступность. Между тем методы изучения преступности, как и методы реагирования на преступные проявления, остались прежними. Это привело к тому, что мы не только не можем эффективно противодействовать преступной активности наших граждан, но и не знаем даже в должной мере самою преступность.

Статистика показывает устойчивое, хотя и небольшое, снижение преступности за последний год. Одновременно статистика так же показывает устойчивый рост тяжких и особо тяжких преступлений, хотя испокон веку тяжкие преступления росли более медленными темпами, нежели общеуголовные преступления. Не зная в должной мере такого сложного социального явления, каковым является современная преступность, просто глупо рассчитывать на высокую эффективность мер противодействия. Пусть это не покажется странным, но начинать надо с изучения преступности. Дело в том, что не зная объективной картины, просто невозможно выработать адекватных мер реагирования. Открытость, доступность или гласность в сфере криминальной статистики не соседствуют с объективностью. Сегодня уже практически никто не подвергает сомнению тезис, что официальная статистика отражает лишь самую верхушку айсберга, а именно то, что никак не поддается сокрытию или то, что никак невозможно не учесть. Кроме объективной картины преступности необходимо тщательно изучать тенденции преступности. Мы должны знать, куда мы идем и что нас ожидает в "прекрасном завтра", в каком состоянии будет жить "нынешнее поколение российских людей". Сегодня исследователи насчитывают до двух десятков тенденций преступности. Наиболее часто указывается на рост организованности, вооруженности, насильственности преступных проявлений при очень высокой степени их латентизации.

В данной работе я рассмотрела причины рецидивной, насильственной преступности, а также причины преступности несовершеннолетних. Таким образом, цель работы достигнута.

 

 

Список литературы

I .Нормативные документы:

1.Конституция Российской Федерации (Принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Российская газета, 14.04.2009, № 7, ст. 1691.

2.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-Ф3 (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996.- № 25.

3."Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001№ 174-ФЗ (ред. от 02.03.2016).

II. Книги, брошюры:

4.Криминология: Учебник / Под ред.В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2014. - 734 с.

5.Криминология: учебник / под общ. ред.А.И. Долговой. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма: Инфра-М, 2010. - 458 с.

6.Криминология: Учебник для вузов / под ред. проф.В.Д. Малкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЗАО "Юстицинформ", 2016. - 528 с. (Серия "Образование").

7.Кудрявцев В.Н. Генезис преступления. Опыт криминологического моделирования. Учебное пособие / Кудрявцев В.Н. - М.: Инфра-М, 2015. - 216 c.

8.Кудрявцев В.Н. Причины преступности в России: Криминологический анализ. М.: НОРМА, 2010. - 112с.

9.Лунеев В.В. Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции / В.В. Лунеев. - Изд.2-е, перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2015. - 912 с.

10. Гилинский, И.Я. Криминология. Теория, история, эмпирическая база, социальный контроль - СПб., 2009.- 620с.

III. Периодические издания (статьи и тезисы):

11.Номоконов В.А. Парадигмы криминологии. // Правоведение. - 2010. - № 3. - С.106-110.

12.Мурадова Я.Р. Показатели женской преступности в России начала 21 века (общефедеральный и региональный уровни)/Я.Р. Мурадова// Российский следователь. - 2008. - №8 - С. 3-17.

13.Ларичев В.Д. Оперативно-розыскная характеристика личности экономического преступника и ее структура // Оперативник (сыщик). - 2009, № 2 (19). - С. 10-17.

14.Зарубежная и российская криминология сегодня /В.Н. Бурлаков, Я.И. Гилинский, А.Л. Сморгунова, Д.А. Шестаков. // Правоведение. - 2013. - № 4. - С.234-240.

15.Иванов В.Г. Причинность и детерминизм. // Закон и право. - 2014. - № 3. - С.11-15.

 


[1] Криминология: учебник / под общ. ред.А.И. Долговой. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма: Инфра-М, 2010. - С. 210.

[2] Гилинский, И.Я. Криминология. Теория, история, эмпирическая база, социальный контроль - СПб., - 2015- С. 432.

[3] Иванов В.Г. Причинность и детерминизм. // Закон и право. - 2014. - № 3. - С.11-15.

[4] Криминология: Учебник / Под ред.В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2014. - С. 389.

[5] Зарубежная и российская криминология сегодня /В.Н. Бурлаков, Я.И. Гилинский, А.Л. Сморгунова, Д.А. Шестаков. // Правоведение. - 2013. - № 4. - С.234-240.

[6] Номоконов В.А. Парадигмы криминологии. // Правоведение. - 2010. - № 3. - С.106-110.

[7] Кудрявцев В.Н. Причины преступности в России: Криминологический анализ. М.: НОРМА, 2010. - С.73.

[8] Лунеев В.В. Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции / В.В. Лунеев. - Изд.2-е, перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2015. - С. 473.

[9] Мурадова Я.Р. Показатели женской преступности в России начала 21 века (общефедеральный и региональный уровни)/Я.Р. Мурадова// Российский следователь. - 2008. - №8 - С. 3-17.

[10] Ларичев В.Д. Оперативно-розыскная характеристика личности экономического преступника и ее структура // Оперативник (сыщик). - 2009, № 2 (19). - С. 10-17.

 





Читайте также:
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.045 с.