Исходными данными для расчетов данного подраздела являются рассчитанная производственная программа, нормы расхода сырья и полуфабрикатов на единицу производимой продукции, цены приобретения сырья и материалов, размеры наценок на покупные товары и продукцию собственного производства. Результаты расчетов сводятся в таблицу 1.
Таблица 1. Расчет товарооборота на 2011 год.
Наименование сырья и п/ф | Расход | Цена за ед., в руб. | Стоимость сырья | Наценка | Товарооборот, тыс. руб. | |||
В сутки, кг. | В год, кг. | В сутки | В год | % | тыс. руб. | |||
…….. | ||||||||
………. | ||||||||
и т.д. | ||||||||
Всего |
Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты труда.
Данными для расчета подраздела служат среднесписочная численность работников предприятия, оклады работников, график работы предприятия, социальные и другие выплаты.
Расчеты сводятся в таблицу 2.
Таблица 2. Расчет годового фонда оплаты труда работников.
Наименование должности | Численность, чел. | Должност- ной оклад, руб. | Годовой фонд ЗП по окладу, тыс. руб. | Доплаты | Годовой фонд ЗП, тыс. руб. | |
% | тыс. руб. | |||||
директор | ||||||
……… | ||||||
……… | ||||||
ИТОГО |
Источником информации о размерах должностных окладов служит бухгалтерская отчетность рассматриваемого предприятия общественного питания. Годовой фонд ЗП по окладу определяется как произведение оклада на количество месяцев работы (принимается 12). Доплаты в зависимости от масштабов деятельности предприятия принять 20-30 % от годового фонда ЗП по окладу. Годовой фонд ЗП составит, соответственно, сумму годового фонда ЗП по окладу и доплат.
|
От общего годового фонда заработной платы рассчитывается величина страховых взносов от несчастных случаев на производстве в размере 0,2 %, а также единый социальный налог 34 %.
Расчет издержек производства и обращения.
Издержки представляют собой все затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Издержки производства – это все затраты, связанные с производственной деятельностью предприятия. Издержки обращения – это затраты, связанные со сменой формы стоимости товара или продукции и переходом ее в конечное потребление.
Исходными данными для расчета издержек производства и обращения является товарооборот предприятия, стоимость закупаемого за год сырья, сумма амортизационных отчислений, годовой фонд заработной платы и социальные отчисления. Рассчитывая амортизационные отчисления, а также показатели деятельности предприятия в последующих разделах, требуемые стоимостные значения величин целесообразно взять из данных бухгалтерской отчетности рассматриваемого предприятия общественного питания.
Расчет величины амортизационных отчислений сводится в таблицу 3.
Таблица 3. Расчет годовых амортизационных отчислений.
№ | Основные производственные фонды | Стоимость, тыс. руб. | Амортизация | |
% | тыс. руб. | |||
Здания | ||||
Оборудование | ||||
ИТОГО |
Комплексные статьи затрат рассчитываются укрупнено и сводятся в таблицу 4.
|
Таблица 4. Издержки производства и обращения.
№ | Статьи затрат | Величина | |
тыс. руб. | % к итогу | ||
Транспортные расходы | |||
Амортизация основных средств | |||
Расходы на аренду и содержание зданий и сооружений | |||
Расходы на ремонт основных средств | |||
Расходы на топливо, газ, электроэнергию на производственные нужды | |||
Расходы на оплату труда | |||
Отчисления на социальные нужды | |||
Износ спецодежды, расходы на малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь | |||
Износ посуды | |||
Прочее | |||
ИТОГО | |||
Товарооборот, тыс. руб. | |||
Уровень издержек в % к товарообороту |
В зависимости от типа и категории предприятия общественного питания процентные значения статей расходов могут существенно отличаться. Транспортные расходы можно принять в размере 1.5 – 3.5. % к товарообороту.
Амортизация основных средств заполняется на основании расчетов таблицы 3. Расходы на ремонт основных средств принимаем 30 – 50 % от амортизационных отчислений. Расходы на аренду и содержание зданий и сооружений, если имеется аренда, заполняются по факту ее суммы. Расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды - на основании произведенных расчетов во втором разделе (таблица 2).
Износ посуды можно принять 0.2 – 0.3 % к товарообороту. Износ спецодежды, расходы на малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь можно принять 0.4 – 0.5 % к товарообороту. Прочие расходы можно принять 1-3 % к товарообороту.
|