Расчет годовой производственной программы товарооборота и валового дохода.




Исходными данными для расчетов данного подраздела являются рассчитанная производственная программа, нормы расхода сырья и полуфабрикатов на единицу производимой продукции, цены приобретения сырья и материалов, размеры наценок на покупные товары и продукцию собственного производства. Результаты расчетов сводятся в таблицу 1.

 

Таблица 1. Расчет товарооборота на 2011 год.

Наименование сырья и п/ф Расход   Цена за ед., в руб.   Стоимость сырья   Наценка   Товарооборот, тыс. руб.  
В сутки, кг. В год, кг.   В сутки В год % тыс. руб.
……..                
……….                
и т.д.                
  Всего          

 

 

Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты труда.

Данными для расчета подраздела служат среднесписочная численность работников предприятия, оклады работников, график работы предприятия, социальные и другие выплаты.

Расчеты сводятся в таблицу 2.

 

Таблица 2. Расчет годового фонда оплаты труда работников.

Наименование должности Численность, чел. Должност- ной оклад, руб. Годовой фонд ЗП по окладу, тыс. руб. Доплаты Годовой фонд ЗП, тыс. руб.
% тыс. руб.
директор            
………            
………            
             
ИТОГО            

 

Источником информации о размерах должностных окладов служит бухгалтерская отчетность рассматриваемого предприятия общественного питания. Годовой фонд ЗП по окладу определяется как произведение оклада на количество месяцев работы (принимается 12). Доплаты в зависимости от масштабов деятельности предприятия принять 20-30 % от годового фонда ЗП по окладу. Годовой фонд ЗП составит, соответственно, сумму годового фонда ЗП по окладу и доплат.

От общего годового фонда заработной платы рассчитывается величина страховых взносов от несчастных случаев на производстве в размере 0,2 %, а также единый социальный налог 34 %.

 

 

Расчет издержек производства и обращения.

Издержки представляют собой все затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Издержки производства – это все затраты, связанные с производственной деятельностью предприятия. Издержки обращения – это затраты, связанные со сменой формы стоимости товара или продукции и переходом ее в конечное потребление.

Исходными данными для расчета издержек производства и обращения является товарооборот предприятия, стоимость закупаемого за год сырья, сумма амортизационных отчислений, годовой фонд заработной платы и социальные отчисления. Рассчитывая амортизационные отчисления, а также показатели деятельности предприятия в последующих разделах, требуемые стоимостные значения величин целесообразно взять из данных бухгалтерской отчетности рассматриваемого предприятия общественного питания.

Расчет величины амортизационных отчислений сводится в таблицу 3.

Таблица 3. Расчет годовых амортизационных отчислений.

Основные производственные фонды Стоимость, тыс. руб. Амортизация
% тыс. руб.
  Здания      
  Оборудование      
  ИТОГО      

Комплексные статьи затрат рассчитываются укрупнено и сводятся в таблицу 4.

Таблица 4. Издержки производства и обращения.

Статьи затрат Величина
тыс. руб. % к итогу
       
  Транспортные расходы    
  Амортизация основных средств    
  Расходы на аренду и содержание зданий и сооружений    
  Расходы на ремонт основных средств    
  Расходы на топливо, газ, электроэнергию на производственные нужды    
       
  Расходы на оплату труда    
  Отчисления на социальные нужды    
  Износ спецодежды, расходы на малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь    
  Износ посуды    
  Прочее    
  ИТОГО    
Товарооборот, тыс. руб.    
Уровень издержек в % к товарообороту    

 

 

В зависимости от типа и категории предприятия общественного питания процентные значения статей расходов могут существенно отличаться. Транспортные расходы можно принять в размере 1.5 – 3.5. % к товарообороту.

Амортизация основных средств заполняется на основании расчетов таблицы 3. Расходы на ремонт основных средств принимаем 30 – 50 % от амортизационных отчислений. Расходы на аренду и содержание зданий и сооружений, если имеется аренда, заполняются по факту ее суммы. Расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды - на основании произведенных расчетов во втором разделе (таблица 2).

Износ посуды можно принять 0.2 – 0.3 % к товарообороту. Износ спецодежды, расходы на малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь можно принять 0.4 – 0.5 % к товарообороту. Прочие расходы можно принять 1-3 % к товарообороту.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: