Государственного стандарта по оформлению списка литературы нет, но существует общепринятая практика. Принято источники в списке литературы располагать в алфавитном порядке. При этом независимо от алфавитного порядка впереди обычно идут нормативные акты. Порядок расположения источников:
нормативные акты;
книги;
печатная периодика;
источники на электронных носителях локального доступа;
источники на электронных носителях удаленного доступа (т.е. интернет-источники).
В каждом разделе сначала идут источники на русском языке, а потом - на иностранных языках (так же в алфавитном порядке).
Нормативные акты располагаются в следующем порядке:
международные акты;
Конституция России;
кодексы;
федеральные законы;
указы Президента России;
постановления Правительства России;
приказы, письма и пр. указания отдельных федеральных министерств и ведомств;
законы субъектов России;
распоряжения губернаторов;
распоряжения областных (республиканских) правительств;
судебная практика (т.е. постановления Верховного и прочих судов России);
законодательные акты, утратившие силу.
Федеральные законы следует записывать в формате:
Федеральный закон от [дата] № [номер] «[название]» // [официальный источник публикации, год, номер, статья]
Законы располагаются не по алфавиту, а по дате принятия (подписания Президентом России) - впереди более старые.
Если при написании работы использовался законодательный сборник или издание отдельного закона, в список литературы все равно следует записать закон (приказ и т.п.) с указанием официального источника публикации. Для федеральных актов такими источниками являются: «Собрание законодательства Российской Федерации», «Российская газета», «Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации» и др.
|
Примеры библиографических описаний
Однотомные издания
Семенов, В. В. Философия: итог тысячелетий. Философская психология [Текст] / В. В. Семенов; Рос. акад. наук, Пущин. науч. центр, Ин-т биофизики клетки, Акад. проблем сохранения жизни. - Пущино: ПНЦ РАН, 2000. - 64 с.
Многотомные издания
Документ в целом:
Гиппиус, З. Н. Сочинения [Текст]: в 2 т. / Зинаида Гиппиус; [вступ. ст., подгот. текста и коммент. Т. Г. Юрченко; Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам]. - М.: Лаком-книга: Габестро, 2001.
Отдельный том
Казьмин, В. Д. Справочник домашнего врача [Текст]. В 3 ч. Ч. 2. Детские болезни / Владимир Казьмин. - М.: АСТ: Астрель, 2002. - 503 с.
или
Казьмин, В. Д. Детские болезни [Текст] / Владимир Казьмин. - М.: АСТ: Астрель, 2002. - 503 с. - (Справочник домашнего врача: в 3 ч. / Владимир Казьмин; ч. 2).
Электронные ресурсы
Ресурсы локального доступа:
Даль, Владимир Иванович. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля [Электронный ресурс]: подгот. по 2-му печ. изд. 1880-1882 гг. - Электрон. дан. - М.: ACT [и др.], 1998. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM); 12 см + рук. пользователя (8 с.) - (Электронная книга). - Систем. требования: IBMPC с процессором 486; ОЗУ 8 Мб; операц. система Windows (Зх, 95, NT); CD-ROM дисковод; мышь. - Загл. с экрана.
Ресурсы удаленного доступа:
Российская государственная библиотека [Электронный ресурс] / Центр информ. технологий РГБ; ред. Власенко Т.В.; Web-мастер Козлова Н.В. - Электрон. дан. - М.: Рос. гос. б-ка, 1997-. - Режим доступа: https://www.rsl.ru, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.
|
Оформление ссылок
Оформление ссылок регламентируется ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Стандарт распространяется на библиографические ссылки, используемые в любых опубликованных и неопубликованных документах на любых носителях.
По расположению в документе ссылки могут быть:
внутритекстовые, помещенные в тексте документа;
подстрочные, вынесенные из текста вниз страницы документа (в сноску);
затекстовые, вынесенные за текст документа или его части (в выноску).
Для связи подстрочных библиографических ссылок с текстом документа используют знак сноски; для связи затекстовых библиографических ссылок с текстом документа используют знак выноски или отсылку, которые приводят в виде цифр (порядковых номеров).
Отсылки в тексте документа заключают в квадратные скобки. При необходимости отсылки могут содержать определенные идентифицирующие сведения: имя автора (авторов), название документа, год издания, обозначение и номер тома, указание страниц.
Внутритекстовая библиографическая ссылка - располагается прямо в тексте и заключается в круглые скобки. Она может содержать (т.е. не обязательно) все элементы, которые должны быть в описании источника в списке литературы.
(Краткий экономический словарь / А. Н. Азрилиян [и др.]. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Ин-т новой экономики, 2002. 1087 с.)
Подстрочная библиографическая ссылка - оформляется как примечание, вынесенное из текста документа вниз страницы. Она может содержать (т.е. не обязательно) все элементы, которые должны быть в описании источника в списке литературы:
|
1 Тарасова В. И. Политическая история Латинской Америки. М., 2006. С. 305.
Повторная библиографическая ссылка.
Повторную ссылку на один и тот же документ приводят в сокращенной форме при условии, что все необходимые для идентификации и поиска этого документа библиографические сведения указаны в первичной ссылке на него.
2 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Структура курсовой работы:
Титульный лист
Содержание с указанием страниц
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты темы
Глава 2. Расчетная часть
Глава 3. Исследовательская обобщающая часть
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Курсовая работа выполняется по выбранной и утвержденной теме, с использованием заданных параметров предприятия общественного питания. Для написания курсовой работы могут быть использованы средние данные за ряд лет по рассматриваемому предприятию, показатели передовых предприятий и средние данные по краю. Содержание работы должно быть конкретным, насыщенным фактическими данными, сопоставлениями, расчетами, выводами.
Объем курсовой работы 25 – 35 страниц машинописного текста. Текст излагается в логической последовательности с выделением заголовков разделов.
Во введении (1–2 страницы) обосновывается актуальность выбранной темы, значимость предложенных для исследования показателей. Раскрывается значение и место отрасли пищевой промышленности в решении задач экономического и социального развития края, страны в целом. Указывается конкретная цель исследования, задачи, методы исследования, источники информации. Дается краткий обзор разделов курсовой работы, указывается общий объем работы и количество иллюстративного материала.
В главе 1 Теоретические аспекты темы (10 – 13 страниц) освещается состояние изученности исследуемой проблемы по литературным источникам (книги, научные статьи, тезисы докладов).
Глава 2 Расчетная часть (6–10 страниц) отражает особенности производственной структуры предприятия, проектируемого в курсовой работе по дисциплине «Организация производства», показатели размера, экономической эффективности деятельности предприятия, а так же его финансового состояния и результатов деятельности. Необходимые базовые данные для осуществления расчетов берутся на основании расчетов курсовой работы по дисциплине «Организация производства», индивидуально, а также используя данные бухгалтерского баланса предприятия за 2-3 года.
В главе 3 Исследовательская обобщающая часть (5-9 страниц) излагается содержание проведенного исследования. Детально раскрывается проблемность вопроса. Дается краткая характеристика предприятия пищевой отрасли с экономической точки зрения (объектом исследования является предприятие проектируемое студентом в курсовой работе по дисциплине «Организация производства») Устанавливаются недостатки и выявляются резервы их устранения. Предлагаются мероприятия, направленные на решение выявленных в ходе исследования проблем. Обосновываются пути или основные направления увеличения производства и повышения его экономической эффективности, прогнозируется их результат. Возможна разработка проекта совершенствования предприятия.
Заключение (1–2 страницы) должно быть ясным, четким, конкретным, обоснованным и представляющим собой логическое завершение исследования. Вначале формулируются выводы, а затем даются предложения (рекомендации).
В списке литературы дается наименование всех источников, использованных при написании курсовой работы с указанием фамилий и инициалов авторов, заглавия книги или статьи, места и года издания. Рекомендуется использовать не менее 10 источников литературы с указанием ссылок (порядковый номер в списке литературы) на них по тексту.
В приложении следует помешать вспомогательный материал, который дополнительно раскрывает содержание темы исследования.
3 ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ
1. Коммерческая деятельность предприятия общественного питания.
2. Направления развития пищевой отрасли в стране.
3. Возможности малого предпринимательства в общественном питании.
4. Конкурентоспособность предприятия пищевой отрасли.
5. Качество продукции пищевой отрасли и резервы ее повышения.
6. Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятиях общественного питания.
7. Трудовые ресурсы предприятий общественного питания и их роль в обеспечении эффективности производства.
8. Производительность труда и мотивация персонала на предприятиях общественного питания.
9. Совершенствование системы оплаты труда на предприятиях общественного питания.
10. Бизнес-планирование предприятий общественного питания: содержание, значение и эффективность.
11. Системный подход к оценке и расчетам эффективности деятельности предприятия пищевой отрасли (Экономические показатели деятельности).
12. Организация оперативного и стратегического планирования производства на предприятии общественного питания.
13. Организация оперативного учета и регулирования производства на предприятии общественного питания.
14. Оборотные средства предприятия пищевой отрасли: оборачиваемость и эффективность использования.
15. Экономическая эффективность использования основных фондов предприятия общественного питания.
16. Товарооборот предприятий общественного питания.
17. Организация материально-технического обеспечения предприятия пищевой отрасли.
18. Эффективность создания и использования товарных запасов на предприятии общественного питания.
19. Издержки производства и реализации продукции предприятия общественного питания и пути их снижения.
20. Анализ и планирование издержек производства и реализации продукции предприятия общественного питания.
21. Формирование цен на продукцию и услуги предприятий пищевой отрасли.
22. Формирование и использование прибыли и пути повышения рентабельности предприятия пищевой отрасли.
23. Особенности инвестиционной деятельности на предприятиях общественного питания.
24. Налогообложение предприятия общественного питания.
25. Содержание производственной программы предприятия пищевой отрасли.
26. Производственная мощность предприятия общественного питания: расчет и выявление резервов.
27. Новые формы взаимоотношений в пищевой отрасли (аренда, лизинг, франчайзинг и т.д.)
28. Ассортиментная политика предприятия общественного питания в современных условиях.
29. Валовой доход предприятий общественного питания.
4 ВОЗМОЖНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВЫХ РАБОТ
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты темы
Глава 2. Расчетная часть
Глава 3. Исследовательская обобщающая часть
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Тема № 1 Коммерческая деятельность предприятия общественного питания.
Введение
1. Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность коммерческой деятельности предприятий общественного питания.
1.2 Особенности деятельности предприятий общественного питания.
1.3 Возможности и вариативность коммерческой деятельности предприятий общественного питания.
2 Расчетная часть
2.1 Диагностика потенциала предприятия
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Возможные направления коммерции предприятия
3.3 Эффективность и результативность предложений по расширению коммерческой деятельности предприятия
Заключение
Список использованных источников
Тема № 2 Направления развития пищевой отрасли в стране
Введение
1. Теоретические аспекты темы
1.1 Виды и функции предприятий пищевой отрасли
1.2 Тенденции развития предприятий общественного питания
1.3 Возможные направления развития предприятий общественного питания в стране
2 Расчетная часть
2.1 Диагностика потенциала предприятия
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Резервы производственных сил предприятия
3.3 Предложения и рекомендации улучшения использования производственного потенциала предприятия
Заключение
Список использованных источников
Тема № 3 Возможности малого предпринимательства в общественном питании.
Введение
1. Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность и особенности малого предпринимательства
1.2 Тенденции развития малого предпринимательства в отрасли
1.3 Государственная поддержка малого предпринимательства в России
2 Расчетная часть
2.1 Диагностика потенциала малого предприятия
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Перспективы производства продукции и услуг на малом предприятии
3.3 Предложения и рекомендации расширения производства на малом предприятии
Заключение
Список использованных источников
Тема № 4 Конкурентоспособность предприятия пищевой отрасли.
Введение
1. Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность конкуренции и конкурентоспособности
1.2 Оценка конкурентоспособности организации
1.3 Показатели конкурентоспособности
2 Расчетная часть
2.1 Оценка качества выпускаемой продукции
2.2 Расчет основных экономических показателей предприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Резервы повышения качества производства продукции и услуг на предприятии
3.3 Предложения по улучшению качества выпускаемой продукции и услуг на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Тема № 5 Качество продукции пищевой отрасли и резервы его повышения.
1. Теоретические аспекты темы
1.1 Понятие качества продукции и ее конкурентоспособности
1.2 Система показателей качества продукции
1.3 Системы управления качеством продукции, применяемые на предприятиях России
2 Расчетная часть
2.1 Анализ качества выпускаемой продукции
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Экономические рычаги и стимулы повышения качества продукции и услуг на предприятии
3.3 Предложения по улучшению качества выпускаемой продукции и услуг на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Тема № 6. Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятиях общественного питания.
1. Теоретические аспекты темы
1.1 Системы управления качеством
1.2 Стандартизация продукции: задачи, виды, эффективность. Государственная система стандартизации РФ – ГСС
1.3 Сертификация продукции. Научно-техническая документация (НТД) и принципы сертификации.
2 Расчетная часть
2.1 Анализ качества выпускаемой продукции
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Возможности повышения качества производства продукции и услуг на предприятии
3.3 Рациональная организация технического контроля качества
Заключение
Список использованных источников
Тема № 7 Трудовые ресурсы предприятий общественного питания и их роль в обеспечении эффективности производства.
1. Теоретические аспекты темы
1.1 Трудовые ресурсы: сущность и значение в процессе производства товаров и услуг
1.2 Эффективность и производительность труда
1.3 Влияние трудовых факторов на товарооборот
2 Расчетная часть
2.1 Расчет бюджета рабочего времени и производительности труда.
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия.
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда
3.3 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии общественного питания
Заключение
Список использованных источников
Тема № 8 Производительность труда и мотивация труда на предприятиях общественного питания.
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Мотивация и стимулирование деятельности персонала
1.2 Эффективность и производительность труда
1.3 Качество трудовой жизни
2 Расчетная часть
2.1 Расчет бюджета рабочего времени и фонда заработной платы
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия.
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Анализ эффективности стимулирования трудовых ресурсов
3.3 Повышение эффективности использования персонала
Заключение
Список использованных источников
Тема № 9. Совершенствование системы оплаты труда на предприятиях общественного питания.
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Организация оплаты труда в соответствии с Трудовым кодексом РФ
1.2 Формы и системы оплаты труда
1.3 Фонд оплаты труда и его структура
2 Расчетная часть
2.1 Расчет бюджета рабочего времени и фонда оплаты труда
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия.
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Анализ динамики заработной платы
3.3 Направления совершенствования системы оплаты труда на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Тема № 10 Бизнес-планирование предприятий общественного питания: содержание, значение и эффективность.
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность и задачи бизнес-плана
1.2 Структура бизнес-плана
1.3 Значение бизнес-планирования
2 Расчетная часть
2.1. Мини бизнес-план проектируемого предприятия
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1. Направления совершенствования деятельности предприятия
Заключение
Список использованных источников
Тема № 11 Системный подход к оценке и расчетам эффективности деятельности предприятия пищевой отрасли (Экономические показатели деятельности).
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность эффективной деятельности предприятия общественного питания
1.2 Оценка эффективности деятельности предприятия
1.3 Значение оценки эффективности деятельности предприятия
2 Расчетная часть
2.1 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Анализ экономических показателей деятельности
3.3 Направления совершенствования деятельности предприятия
Заключение
Список использованных источников
Тема № 12. Организация оперативного и стратегического планирования производства на предприятия общественного питания.
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Понятие и сущность планирования производства
1.2 Особенности оперативного и стратегического планирования
1.3 Значение планирования на предприятии
2 Расчетная часть
2.1 Расчет производственной мощности и производственной программы
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия.
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Анализ производственной программы
3.3 Направления совершенствования деятельности предприятия
Заключение
Список использованных источников
Тема № 13 Организация оперативного учета и регулирования производства на предприятия общественного питания.
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Понятие и сущность оперативного учета и регулирования производства
1.2 Организация оперативного учета на предприятии
1.3 Значение оперативного учета и регулирования производства
Расчетная часть
2.1 Планирование производства
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия.
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Анализ организации оперативного учета на предприятии
3.3 Направления совершенствования деятельности предприятия
Заключение
Список использованных источников
Тема № 14. Оборотные средства предприятия пищевой отрасли: оборачиваемость и эффективность использования
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Состав и структура оборотных средств
1.2 Источники формирования оборотных средств
1.3 Нормирование и оборачиваемость оборотных средств
2 Расчетная часть
2.1 Расчет показателей использования оборотных средств
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Анализ использования оборотных средств
3.3 Пути повышения эффективности использования оборотных средств
Заключение
Список использованных источников
Тема № 15. Экономическая эффективность использования основных фондов предприятия общественного питания
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Состав и структура основных фондов и нематериальных активов
1.2 Состояние основных фондов и их воспроизводство
2 Расчетная часть
2.1 Оценка состояния основных фондов предприятия
2.2 Расчет показателей использования основных фондов
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Факторы повышения эффективности использования основных средств и нематериальных активов
Заключение
Список использованных источников
Тема № 16 Товарооборот предприятий общественного питания.
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность и характеристика товарооборота предприятия
1.2 Факторы, влияющие на товарооборот
1.3 Планирование товарооборота на предприятии общественного питания
2 Расчетная часть
2.1 Анализ товарооборота и производственной программы
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.3 Направления совершенствования производства продукции и товарооборота на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Тема № 17 Организация материально-технического обеспечения предприятия отрасли.
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность и характеристика материально-технического обеспечения
1.2 Планирование снабжения предприятия общественного питания сырьем и материалами
1.3 Сущность и значение товарооборачиваемости
2 Расчетная часть
2.1 Определение потребности в сырье и материалах
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Анализ запасов и товарооборачиваемости
3.3 Направления совершенствования производства продукции и товарооборота на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Тема № 18 Эффективность создания и использования товарных запасов на предприятии общественного питания.
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность и классификация товарных запасов на предприятии
1.2 Нормирование и планирование товарных запасов
1.3 Эффективность создания товарных запасов на предприятии
2 Расчетная часть
2.1 Анализ использования товарных запасов
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Факторы повышения эффективности использования товарных запасов на предприятии общественного питания.
Заключение
Список использованных источников
Тема № 19 Издержки производства и реализации продукции предприятия общественного питания и пути их снижения.
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность и классификация издержек производства
1.2 Типы затрат на предприятиях общественного питания
1.3 Возможности снижения издержек производства на предприятии
2 Расчетная часть
2.1 Оценка издержек производства и обращения
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия.
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Факторы и пути снижения затрат на предприятия
Заключение
Список использованных источников
Тема № 20 Анализ и планирование издержек производства и реализации продукции на предприятии общественного питания.
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность и классификация издержек производства
1.2 Планирование затрат на предприятии
1.3 Анализ издержек производства и реализации на предприятии
2 Расчетная часть
2.1 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия.
2.2 Анализ издержек предприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Факторы и пути снижения затрат на предприятия
Заключение
Список использованных источников
Тема № 21 Формирование цен на продукцию и услуги предприятия пищевой отрасли.
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность и классификация цен в отрасли
1.2 Механизм ценообразования
1.3 Стратегии ценообразования на предприятиях общественного питания
2 Расчетная часть
2.1 Калькуляция себестоимости продукции
2.2. Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия.
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Повышение эффективности механизма ценообразования на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Тема № 22 Формирование и использование прибыли и пути повышения рентабельности предприятия пищевой отрасли.
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Понятие и виды прибыли на предприятии
1.2 Формирование чистой прибыли
1.3 Распределение и использование прибыли
1.4. Рентабельность предприятия общественного питания
2 Расчетная часть
2.1 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия.
2.2 Анализ прибыли и рентабельности предприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Пути повышения рентабельности предприятия
Заключение
Список использованных источников
Тема 23 Особенности инвестиционной деятельности на предприятиях общественного питания.
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность инвестиционной деятельности предприятия
1.2 Влияние факторов риска на эффективность инвестиций
1.3 Выбор и обоснование направлений инвестирования деятельности
2 Расчетная часть
2.1 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия
2.2 Оценка и расчет инвестиций в мероприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Эффективность инвестиционных мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Тема № 24 Налогообложение предприятия общественного питания.
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность и виды налогов
1.2 Структура налоговой системы РФ
1.3 Особенности налогообложения предприятий общественного питания
2 Расчетная часть
2.1 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия
2.2 Расчет налогооблагаемой прибыли
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Возможности упрощения налогообложения предприятия общественного питания
Заключение
Список использованных источников
Тема № 25 Содержание производственной программы предприятия пищевой отрасли
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность и назначение производственной программы предприятия
1.2 Содержание производственной программы предприятия
1.3 Исходные материалы для разработки производственной программы
2 Расчетная часть
2.1 Расчет производственной мощности предприятия
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия.
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Обеспечение производственной программы предприятия общественного питания
Заключение
Список использованных источников
Тема № 26 Производственная мощность предприятия общественного питания: расчет и выявление резервов.
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Производственная мощность предприятия
1.2 Производственная структура производственные процессы на предприятии
1.3 Методики расчета производственной мощности предприятия
2 Расчетная часть
2.1 Расчет производственной мощности предприятия
2.2 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия.
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1 Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Анализ использования производственной мощности предприятия
Заключение
Список использованных источников
Тема № 27 Новые формы взаимоотношений в пищевой отрасли (аренда, лизинг, франчайзинг и т.д.)
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность новых форм взаимоотношений в отрасли
1.2 Механизм лизинговой сделки. Виды лизинга
1.3 Области использования факторинга и франчайзинга
2 Расчетная часть
2.1 Расчет основных экономических показателей предприятия
2.2 Анализ результатов деятельности предприятия
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1. Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Возможности эффективного применения новых форм взаимоотношений на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Тема № 28 Ассортиментная политика предприятия общественного питания в современных условиях.
1 Теоретические аспекты темы
1.1. Сущность ассортиментной политики предприятия
1.2 Факторы, влияющие на ассортимент продукции и услуг предприятия
2 Расчетная часть
2.1 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия.
2.2 Анализ валового дохода предприятия и его динамики
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1. Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Направления совершенствования ассортиментной политики предприятия
Заключение
Список использованных источников
Тема № 29 Валовой доход предприятия общественного питания.
1 Теоретические аспекты темы
1.1 Сущность валового дохода
1.2 Источники образования валового дохода
1.3 Прогнозирование валового дохода на предприятии
2 Расчетная часть
2.1 Расчет основных экономических показателей деятельности предприятия.
2.2 Анализ валового дохода предприятия и его динамики
3 Исследовательская обобщающая часть
3.1. Краткая экономическая характеристика рассматриваемого предприятия
3.2 Направления совершенствования производства и реализации продукции в целях увеличения валового дохода
Заключение
Список использованных источников
5 МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТНОЙ ЧАСТИ
Студенты для выполнения расчетной части используют данные отчетности рассматриваемого предприятия общественного питания по общепринятым формам № 1 «Бухгалтерский баланс»; № 2 «Отчет о прибылях и убытках», а также на основании расчетов производимых ранее в курсовой работе по дисциплине «Организация производства».
Обобщенный алгоритм расчетов планируемых показателей деятельности предприятия можно представить в следующей последовательности.