Для реализации в розничной торговой сети пряности упаковывают массой до 100 г в пачки из картона с внутренним пакетом из пергамента, подпергамента, пергамина; в пакеты одинарные из комбинированных на основе бумаги термосваривающихся материалов и из комбинированных термосваривающихся пленочных материалов на основе алюминиевой фольги, разрешенных к применению органами здравоохранения; в пакеты двойные (кроме бадьяна, ванили, корицы в палочках, мускатного ореха и шафрана) с наружным пакетом из бумаги, внутренним - из пергамина или подпергамента; в банки стеклянные для специй, укупоренные пластмассовыми крышками. Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пряности в другие виды потребительской тары, разрешенной к применению
Хранение
Пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителям, при температуре не выше 20 0С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
При хранении ящики с пряностями устанавливаются на стеллажи и поддоны штабелями, по высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м.
Не допускается: укладывать пряности вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов; проветривать складское помещение в сухую погоду и сразу после дождя; хранить совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
Срок хранения пряности устанавливают в нормативно - технической документации на продукцию конкретного вида.
Хранить пряности лучше в целом виде, размалывать их следует только по мере необходимости. В магазинах запас пряностей не должен превышать месячной потребности.
|
Срок хранения пряностей (в мес, не более): неизмельченных, упакованных в пакеты бумажные и полиэтиленовые - 12, измельченных, упакованных в полимерные и комбинированные материалы - 18, пряностей молотых - соответственно 6 и 9, смеси молотых пряностей - 4-6.
Специи
Соль поступает в продажу в мелкой и крупной упаковке и неупакованной.
Мелкая упаковка - это бумажные пачки и пакеты с внутренним вкладышем из пергамента или полиэтилена или без него, а также матерчатые мешочки вместимостью 100, 250, 500, 1000 и 1500 г соли. Соль в мелкой упаковке укладывают в ящики вместимостью до 20 кг или в контейнеры, выложенные изнутри двумя слоями бумаги (пергаментной, подпергаментной, писчей) или мешковиной.
Крупная упаковка - это 4-, 6-слойные мешки из бумаги, ламинированные полиэтиленом, вместимостью до 50 кг. Верх бумажных мешков после заполнения их солью зашивают нитками на специальных машинах.
В маркировке тары с солью указывают: наименование соледобывающего предприятия, наименование продукта, сорт и номер помола, массу нетто и брутто, дату выпуска и срок хранения для йодированной соли, ГОСТ.
Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности пищевой поваренной соли со дня выработки с добавкой йода при применении йодистого калия - 6 мес., при применении йодноватокислого калия для каменной соли - 9 мес., для выварочной - 12 мес.
|
По истечении срока годности пищевую поваренную соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.
Уксус пищевой для розничной торговли разливают в бутылки по 250, 500 и 1000 мл. Укупоривают бутылки алюминиевыми колпачками с картонными прокладками или полиэтиленовыми крышками.
Уксусы из пищевого сырья должны храниться в упакованном виде в чистых проветриваемых помещениях и должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей.
При хранении уксуса на складах относительная влажность воздуха должна быть не более 80%, температура от минус 3 °С до плюс 35 °С.
Температура замерзания 6%-ного - 9%-ного уксуса - минус 2 °С - минус 3 °С. Замерзание и последующее размораживание уксуса на его качество не влияют.
Срок хранения для спиртового и спиртового ароматизированного уксуса - 12 мес, для яблочного и винного - 6 мес, при использовании консервантов - 12 мес.
Изготовитель может устанавливать другой срок хранения уксуса при условии сохранения его качества.
По истечении этого срока при отсутствии изменений внешнего вида и цвета уксус из пищевого сырья может быть реализован по назначению в общепринятом порядке.
свекла поваренный соль сахарный
Виды транспортировки
Пряности транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на данном виде транспорта.
Транспортирования грузов пакетами на поддоне
Транспортирование пряностей, упакованных в ящики из гофрированного картона, водным транспортом в прямом сообщении, железнодорожным и водным транспортом в смешанном сообщении проводят в универсальных контейнерах, с обязательными ограждением дверных проемов щитами
|
Допускается укладывать в контейнеры фанерные и дощатые ящики.
Не допускается транспортировать пряности совместно с химическими и резко пахнущими продуктами или материалами.
Пряности перевозят всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Пищевую поваренную соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.
Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.
Контейнеры с пищевой поваренной солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.
Уксусы из пищевого сырья транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на каждом виде транспорта.
Список литературы
1. Блинникова О.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебное пособие / О.М. Блинникова. -Мичуринск: Изд. МичГАУ, 2007. - 234 с.
2. ГОСТ 28750-90 Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия.
. ГОСТ Р 52101-2003 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия.
. Грищук Н.А. (сост.). Справочник для каждой семьи. Книга 1. Мир пряностей и специй 2-е изд., доп. - Ведананда, 2010. - 193 с.
. Кашин С.П. Специи и приправы М.: Рипол Классик, 2012. - 290 с.
. Лавренов Г.В. и др. Специи и пряности Лавренова Г.В., Лавренов В.К., Лавренов Ю.В., Онипко В.Д. Донецк: Сталкер, 2000. - 368 с.
. Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина М.: Центрполиграф, 2008. - 975 с.
. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник / В.А. Тимофеева. - Ростов н/Д: «Феникс», ОАО «Московские Учебники», 2008. - 596 с.