Институт развития бизнеса и стратегий
Среднее профессиональное образование
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий отделением СПО
_____________В.В. Якушева
«__»________________2015 г
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Составлен в соответствии с Рабочей программой, утвержденной ________
Преподаватель: Смага Л.А,
Дисциплина: Преддипломная практика по профессиональному модулю Технология и организация туроператорской деятельности
Курс, группа:3 курс, группа БК-32 ТУР
Специальность: 43.02.10 Туризм
Распределение часов по дисциплине на все виды обучения (согласно учебного плана)
курс | Максимальное количество часов | Самостоятельная работа студента | Всего | Из них | экзамен | ||||||||||
Теоретические занятия | Лабораторные работы | Практические работы | Контрольные работы | Курсовые проекты | |||||||||||
I семестр | II семестр | I семестр | II семестр | I семестр | II семестр | I семестр | II семестр | I семестр | II семестр | I семестр | II семестр | ||||
I | |||||||||||||||
I I | |||||||||||||||
III | |||||||||||||||
IV | |||||||||||||||
Всего часов на дис-циплину |
Рассмотрен на заседании цикловой методической комиссии
Протокол №_________ от «____»___________2015 г.
Председатель ЦМК________________Р. Н. Нихо
Содержание преддипломной практики по профилю специальности
№ занятий | Наименование разделов и тем и краткое содержание занятия | Кол-во часов | Вид занятия, тип урока | Задания для самостоятельной работы студентов |
Раздел 1. Изучение работы предприятия | ||||
Тема 1.1. Организационное занятие (Вводное) | Инструктаж о прохождении практики. Выдача договора. | Учредительные и нормативные документы, регламентирующие деятельность туроператора. - Должностные обязанности специалиста по туризму в туроператорской компании. - Анализ организации работы туроператора с поставщиками услуг, в т. ч. анализ содержания договоров. - Ответственность туроператора в организации отдыха (тура) туриста. | ||
Ознакомление с предприятием | ||||
Тема 1.2.Направление и форма работы предприятия сферы услуг | Практическое задание. | |||
Студенты знакомятся с порядком обучения, порядком явки на практику (дни, часы), формой одежды. Они знакомятся с туристским предприятием и режимом его рабо-ты; правилами внутреннего распорядка; структурой туристского предприятия. С режимом работы выставки, ее деятельностью Выполнение обязанностей дублёров специалистов. | Ознакомление с организацией: ее типом, специализацией, профилем, местом расположения, режимом работы, перечнем основных и дополнительных услуг, предоставляемых клиентам. Знакомство с материально-технической базой организации: планировкой, количеством офисов, наличием подъездной зоны, зоны парковки, удобство и наличие ориентиров по местонахождению фирмы, наружная реклама. Ознакомление с обязанностями сотрудников фирмы, в том числе по сохранению товарно-материальных ценностей и денежных средств. Изучение видов материальной ответственности сотрудников. Ознакомление с квалификационными требованиями к профессии менеджера в сфере обслуживания. Идентификации вида, класса, и типа организации сферы услуг. | |||
Раздел 2. Выполнение обязанностей дублёров специалистов | ||||
Тема 2.1. Туристский продукт, его особенности исоставные части | Практическое занятие | |||
Практическая работа менеджером по направлению (туроператора, турагента). | На туристских предприятиях (туроператорских и турагентских) студенты знакомятся с формированием туристского продукта и его оформлением. Формирование туристского продукта включает: - изучение существующих предложений, спроса; - планирование турпродукта; - составление турпакета; - расчет стоимости турпакета (калькуляция); - изучение методов продвижения турпродукта на внутреннем и международном рынке. Оформление турпакета включает: - оформление туристской документации; - правильность оформления документации. Практическая деятельность менеджером по направлению способствует углублению знаний в теории маркетинга и основ менеджмента, планирование туризма, культуры, социально-экономического устройства страны и др., а также развитию навыков анализа, составления турпродукта, владения методами продвижения и др. | |||
Тема 2.2. Ценовая политика организации | Практическое занятие. | |||
Практическая работа менеджером по бронированию и продажам. Изучение цели предприятия. Стратегическое планирование и маркетинговые законы, используемые данной компанией. Знакомство с ценовой политикой фирмы и правилами формирования цен на рынке. Виды ценовых стратегий, используемых данной организацией. Барьеры на рынке, с которыми сталкивается продукт фирмы и способы их преодоления. | Студенты дублируют работу по бронированию услуг и продажей туристского продукта. Работа способствует глубокому изучению систем бронирования услуг, правил оформления документации, дает знаний о компаниях перевозчиках авиационных, железнодорожных, автобусных, круизных. Студенты осваивают теорию межличностного общения, методику проведения анализа и продаж, изучения потребностей клиентов, искусство обслуживания клиентов. Она также развивает навыки техники бронирования, учета и хранения документации, удовлетворения спроса потребителей, использования каталога, как инструмента продаж, послепродажного обслуживания клиентов и взаимодействия с турагентами. | |||
Тема 2.3. Оценка качества и ассортимента предоставляемых услуг | Практическое занятие | |||
Практическая работа менеджером по маркетингу и рекламе. Ознакомление с структурой и результатами оценочной деятельности организации. Ознакомление с ассортиментом услуг по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартизация, сертификация, лицензирование. Изучение принципов работы с нематериальным продуктом. | Дублируют работу специалиста маркетинговой деятельности туристского предприятия, а также работают с продвижением турпродукта на рынок. Практическая деятельность в качестве менеджера по маркетингу и рекламе способствует углублению знаний в теории маркетинга и рекламы, основ дизайна, теории межличностного общения, а также развитию навыков анализа и исследований в туристской индустрии, проведения рекламных компаний и презентаций, владению методикой продвижения туристского продукта, анализа результатов продаж и т.д. | |||
Раздел 3. Выполнение работ, связанных с выполнением выпускной квалификационной работы (дипломной работы) | ||||
Тема 3.1. Информационные услуги | Практическое занятие. | |||
Практическая работа менеджером по связям с общественностью. | На практике студенты сталкиваются с этой стороной деятельности фирмы. Они работают как дублеры специалистов и полностью несут ответственность за: - взаимопонимания и доверия между фирмой и общественностью; - обеспечению фирме благоприятной известности; - созданию имиджа предприятия. Практическая работа способствует формированию навыков организации брифингов и пресс-конференций, публичных выступлений, продвижению различных общественных мероприятий, пропагандистских компаний. | |||
Тема 3.2.Туристская документация: договор,ваучер, турпутевка, памятка и др. | Практическое занятие | |||
Практическая работа менеджером по работе с клиентами. Работа менеджером по визовому обеспечению. | Студенты работают с клиентами российскими и иностранными, общаются с ними, работают с жалобами. Работа в туристской фирме по продаже туристского продукта формирует и развивает практические навыки: общения с клиентом, учет и удовлетворение его потребностей и интересов, работы с справочно-информационным материалом, как инструментом продаж, послепродажного обслуживания клиентов и др., искусства обслуживания туристов. Она способствует углублению знаний в области: теории межличностного общения, искусства обслуживания клиентов, основ психологии, этики, иностранного языка, а также развитию навыков: общения с клиентами, принятие и анализ жалоб, принятию мер по предъявленным жалобам, соблюдению этикета и протокола. | |||
Тема 3.3. Безопасность туристского путешествия | Практическое занятие | |||
Практическая работа менеджером по управлению | Студенты работают с вопросами управления турфирмой. Она включает: подбор кадров, распределение участков работы, создание условии, для удовлетворенности работников, выявление наиболее важного в деятельности фирмы, оценку итогов деятельности сотрудников, управление человеческими отношениями, управление отделами турфирмы, анализом деятельности фирмы, ее конкурентной среды и др. Практическая деятельность менеджером по управлению способствует закреплению и углублению знаний в области межличностного общения, основ психологии и др. | |||
Раздел 4. Оформление отчётных документов по практике | ||||
Тема 4.1. Требования к оформлению и оформление отчёта по практике | Практическое занятие | |||
Установленная форма отчетности. Соответствие отчета и документации теме. | Проверка полноты сбора документов, правильности оформления отчета, консультации по оформлению отчетности. Проверка соответствия отчета индивидуальному заданию. | |||
Итоговая аттестация | Защита | |||
Сдача отчета в соответствии с содержанием тематического плана практики, индивидуального задания и по форме, установленной ИРБиС СГТУ |
ЛИТЕРАТУРА
ОСНОВНАЯ
1. Акентьева С.И. Организация туристской индустрии. М.: Академия, 2014
2.Валеева Е.О. Технология и организация туроператорской деятельности [Текст]: учебное пособие/ Валеева Е.О. - Саратов: Вузовское образование, 2015.— 145 c. Гриф МинОбр
3.Валеева Е.О. Технология и организация турагентской деятельности [Текст]: учебное пособие/ Валеева Е.О. - Саратов: Вузовское образование, 2015.
4. Можаева Н.Г., Рыбачек Г.В. Организация туристской индустрии и географии туризма. М.: ООО «Издательство «Форум», 2013.
5. Экономика туризма: учебник / М.А. Морозов, Н.С. Морозова, Г.А. Карпова, Л.В. Хорева. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 320 с. - Режим доступа:
https://russiatourism.ru/data/File/news_file/2014/PISAREVSKIY_Osnovi%20turizma.pdf
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1. Власова Т. И. Профессиональное и деловое общение в сфере туризма: Учебное пособие для студентов вузов/Т. И. Власова, А. П. Шарухин, М. М. Данилова. –2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.–384 с.
2. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности: учеб. пособие / В.Г. Гуляев. – М.: Нолидж, 2009. – 224 с.
3. Гущина И. А. Документационное обеспечение управления в социально-культурном сервисе и туризме: Учебное пособие для студентов вузов / И. А. Гущина. – М.:АЛЬФА-М: ИНФРА-М, 2009. – 240 с.
4. Дурович А.П. Маркетинг в туризме: учеб. пособие / А.П. Дурович. – 3-е изд., стер. – Минск: Новое знание, 2010. – 496 с.
Карнаухова В.К. Сервисная деятельность: учеб. пособие / В.К. Карнаухова, Т.А. Краковская; под общ. ред. Ю.М. Краковского. – М.; Ростов н/Д: МарТ, 2006. – 256 с.
5. Морозов М. А. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника: учебник для студентов вузов \ М. А. Морозов, Н. С. Морозова. – 7-е изд., стер.. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 240с.
6. Александрова А. Ю. Международный туризм: Учебник / А. Ю. Александрова. - М.:АспектПресс, 2006. – 464 с.
7. Черных Н.Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности: Учебное пособие. М.: Советский спорт 2009г.
НОРМАТИВНАЯ
1.Федеральный закон от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской
деятельности в Российской Федерации". // Собрание законодательства
Российской Федерации.
2. Закон РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 n 2300-1 (действующая редакция от 05.05.2014).
3. ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в российской федерации» от 21 июня 2002 года".
Отчет преподавателя
о выполнении рабочего плана за семестр
№ гр | Всего часов | В том числе | Кол-во лаборат работ | Кол-во экскурсий | |||||||
план | выпол | Аудит занят | Лаборат занят | Курс проект | По программе | выпол | |||||
план | выпол | план | выпол | план | выпол | ||||||
БК-32 ТУР |
Допущенные отклонения от рабочего плана, в чем они состоят,причины и замечания преподавателя
Подпись преподавателя________________________________
Дополнения, изменения, вносимые в программу
На 2015-2016 учебный год
(с разбивкой по темам курса)
№ темы | Содержание изменений и дополнений | Общее количество часов на тему |
Преподаватель__________________________
«___»___________________2015 г.