Превращение аминокислот в глюкозу (глюконеогенез).




Белок состоит из элементарных «кирпичиков» - аминокислот, на которые он распадается в желудочно-кишечном тракте перед всасыванием в кровь. Аминокислоты могут действовать как дрова для энергетической печки (источник энергии), превращаясь в глюкозу (глюкогенные аминокислоты) или в кетоновые тела (кетогенные аминокислоты). У человека существует 20 аминокислот: 13 являются исключительно глюкогенными, 2-исключительно кетогенными и 5-глюкогенными и кетогенными.

Следовательно, 18 из 20 аминокислот (90 %) могут быть преобразованы в глюкозу. Исключительно глюкогенными аминокислотами являются глицин, серин, валин, гистидин, аргинин, цистеин, пролин, аланин, глутамат, глутамин, аспартат, аспарагин и метионин. Аминокислоты, которые являются одновременно глюкогенными и кетогенными, - это изолейцин, треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан. При недостаточном уровне циркулирующего инсулина происходит поглощение печенью глюкогенных аминокислот, что усиливает глюконеогенез и приводит к повышению уровня глюкозы в плазме крови.

Исключительно кетогенными аминокислотами являются лейцин и лизин. Эти аминокислоты следует ограничивать и избегать при кетозе («диабетическом ацетоне»). Лейцином и лизином особо богаты следующие продукты: сыр Пармезан и Швейцарский, яичноый порошок, икра красная зернистая, кета, зерно сои, горбуша, кальмар, минтай, нежирная сельдь, зерно чечевицы, морской окунь, грудка индейки, мясо цыплят бройлеров и множество других продуктов, здесь перечисленных по убыванию содержания указанных аминокислот.

Некоторые исследователи указывают, что по весу 19,4% от общего количества употребленного белка может быть преобразовано в глюкозу. Однако, принимая во внимание только количество глюкозы, поступающей в кровоток, игнорируется индуцированная белком гормональная реакция (как обсуждалось выше) и что некоторое дополнительное количество инсулина может потребоваться для противодействия результирующего снижению чувствительности к инсулину. Также было выдвинуто предположение, что для 100 ккал жира/белка требуется такое же количество инсулина, как и для 10 граммов глюкозы. Используя это соотношение (белок содержит 4,1 ккал/г), 100 ккал белка = 24,4 г белка = 10 граммов глюкозы. У детей с сахарным диабетом 1 типа с использованием ПИТ(помповой инсулинотерапии) при ПРИСУТСТВИИ учета белка в диете исследователи обнаружили, что, хотя контроль сахара был улучшен, риск гипогликемии был увеличен втрое. Это говорит о том, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, сколько дополнительного инсулина требуется для покрытия белкового компонента пищи. При наших попытках установить сколь нибудь вразумительные инсулиновые коэффициенты для белка, такие же как упоминавшийся «коэффициент на Хлебную Единицу» (Кхе), мы получали системы дифференциальных уравнений, где количество неизвестных всегда превышало количество уравнений и … врач вынужден бывает принимать ответственность и решения на основе опыта и интуиции. Но…

©: М. Богомолов, 2019. Несколько практических советов по дозированию инсулина «на белок» из нашего Клуба Школа здоровья психофизической саморегуляции им. Эрнесто Рома (https://www.diabetes-ru.org/ru/assistance-center/school-jernesto-roma):

- С первой порцией шашлыка съедайте 1- 3 мелких вареных картофелины (с куркумой и укропом).

- Белки должны сопровождаться углеводами (3 к 1 – 5 к 1), принимаемыми ДО белка, чтобы избежать ранней гипогликемии на коротком инсулине, сделанном на основе расчета Кхе.

- Тщательно контролируйте гликемию через 3-5 и до 15 часов после потребления белков (шашлыка, творога). Тем дольше контролируйте, чем больше белка съели.

- Увеличивать дозу длинного инсулина и пропорционально снижайте дозу короткого, если кушаете белок (шашлык) предпочитая «горбатые» длинные инсулины (имеющие подъем, плато действия и спуск), а не сверхдлинные «плоские».

- Избегать коротких аналогов инсулина на низкоуглеводной белковой диете, чтобы избежать ранней инсулиновой гипогликемии и отсроченной гипергликемии.

- При рисках кетоза избегать потребления белков содержащих многокетогенных аминокислот, какими являются лейцин и лизин (эффенктивность этой рекомендации пока не доказана – но она безопасна).

- При использовании инсулиновой помпы (ПИТ) используйте комбинированную болюс-волну, что по сравнению со стандартным болюсом белее эффективно в поддержании нормального «сахара» в крови. В предварительных исследованиях было использовано 50 % инсулина, вводимого немедленно, и 50 % - в виде расширенного болюса, и это может быть использовано в качестве подходящей отправной точки на практике и скорректировано по мере необходимости. Было обнаружено, что продолжительность болюса имеет улучшенный гликемический профиль, когда продолжительность базиса увеличивается от 4 до 8 часов.

- Расчеты оптимального соотношения углеводов, белков, жиров были изложены в концепции Пищевого Индекса М. Богомолова (https://www.diabetes-ru.org/ru/news/ololo/pischevoj-indeks-m-bogomolova), с которым предлагаем знакомиться специалистов.

О жирах, о комбинациях жира и белка, о комбинациях с углеводами в последующих публикациях на этом сайте.

Мы проведе в до конца 2020 года Zoom конференцию по вопросу, если к нему будет проявлен интерес на нашем Форуме (https://www.diabetes-ru.org/forum/viewtopic.php?f=32&t=2614).

 

По поручению директора медицинского центра Е.Фатеровой (мобил. 7 920 567 0055)

А. Романовский, дежурный врач, 5053399@mail.ru

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: