В последние годы оживились дискуссии (https://www.diabetes-ru.org/forum/viewtopic.php?f=32&t=2608) о влиянии на сахар крови у людей с диабетом принимаемых с пищей белков (творог, мясо, рыба и т.п.) и жиров (масло, сметана, сало и т.п.), а также о недостатке учета дозировок инсулина по системе Хлебных Единиц (https://www.diabetes-ru.org/images/TableXE_Svetofor_11.pdf). В связи с этим мы опубликуем несколько фрагментов из Главы 14 книги М. Богомолова «Инсулинотерапия для «чайников» (https://www.diabetes-ru.org/forum/viewtopic.php?f=32&t=2572&p=8638&hilit=%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8#p8638), М., Издательство «Лика», апрель 2019, 160 стр.А4. О влиянии жиров и о смесях белков с жирами поговорим в следующих публикациях, а сейчас – о влиянии белков на сахар в крови.
Подробнее…
Летом 1998 года была издана брошюра М. Богомолова «Сверхинтенсифицированная инсулинотерапия (СИИТ) и СИИТ+ в компенсации состояний хронических гипергликемий», по поводу содержания которой автора пригласили сделать сообщение в институт эндокринологии, где во время заседания присутствующим было роздано в руки около трехсот таких брошюр. Осенью М. Богомоловым на докладе на заседании российского общества эндокринологов были впервые в мире устно предложены ранее опубликованные рассчитываемые на основании индивидуального дневника самоконтроля (https://www.diabetes-ru.org/images/Calculate/Dnevnik_Samokontrol.pdf) для объективного расчета дозировок инсулина понятия, вначале не получившие поддержки эндокринологического сообщества:
- Целевые Пределы Гликемии (ЦП) – Нижний целевой предел (НЦП) (ммоль/л) и Верхний целевой предел (ВЦП) (моль/л), (https://www.diabetes-ru.org/ru/component/content/article/virtuoznaja-insulinoterapija/1-iz-25-raschyot-dozirovok-insulina-po-horhe-kanalesu) являющиеся самостоятельными факторами управления и индивидуально отличающиеся от физиологических нормальных значений «сахара» крови.
- скорость (моль/л за 10 мин. или за 1 мин.) и ускорение изменения гликемии (моль/л за мин. в квадрате – для расчета возможных гипогликемий и инсулинорезистентности),
- экспозиция (мин.) – сколько минут ждать от инъекции инсулина до начала приёма пищи.
- коэффициент на хлебную единицу (Кхе) (ед./ХЕ) (https://www.diabetes-ru.org/ru/component/content/article/virtuoznaja-insulinoterapija/3-iz-25-raschet-dozy-korotkogo-insulina-na-hlebnye-edinitsy-virtuoznaja-insulinoterapija-po-horhe-kanalesu) – количество единиц инсулина на 1 Хлебную Единицу (ХЕ) с точностью до 4 знаков после запятой.
- коэффициент на сахар в крови (Кск) (ед./ммоль/л) – (https://www.diabetes-ru.org/ru/component/content/article/virtuoznaja-insulinoterapija/2-iz-25-dozy-insulina-po-horhe-kanalesu-skolko-insulina-delat-dlja-snizhenija-sahara-v-krovi-do-tselevogo-predela) количество единиц инсулина с точностью до 4 знаков после запятой, которые нужно сделать при превышении сахара в крови над Нижним или Верхним целевым пределом.
Был изложен ряд хронобиологических правил (https://www.diabetes-ru.org/ru/component/content/article/diabeticheskij-astroprognoz/o-hrenobiologii-ili-kak-korrektirovat-dozy-inulina-v-zavisimosti-ot-vremeni-voshoda-solntsa-dlitelnosti-svetovogo-dnja-fazy-lunnogo-tsikla-i-inyh-hronobiologicheskih-faktorov) для расчета дозировок инсулина и иерархия правил (https://www.diabetes-ru.org/ru/component/content/article/virtuoznaja-insulinoterapija/6-iz-25-ierarhija-pravil-insulinoterapii) при расчете дозировок инсулина.
Получающаяся сумма дозы короткого инсулина округляется обычно с точностью до 0,5 единицы при пользовании инсулиновым шприцом и до 0,1 – 0,05 единицы при пользовании инсулиновой помпой (https://www.diabetes-ru.org/ru/news/ololo/kak-pravilno-vybrat-insulinovuju-pompu).
В отдельных главах были изложены ПРАВИЛА подбора дозировок «длинного» инсулина, закон периодического изменения дозировок инсулина при «метаболическом штиле» и при инсулинорезистентности, тесно численно привязанный к понятию «золотого сечения».
Не будем останавливаться на множестве деталей, интересных только специалистам и родителям детей с диабетом. Для желающих позже в 2001 г. техника расчета этих и многих других факторов более подробно была изложена на 220 страницах А4 в книге «Виртуозная инсулинотерапия».
До 1986 – 1989 года советские и мировые эндокринологи несколько десятков лет при назначении инсулина пользовались забытым сегодня, но не в РДА М. Богомолова, понятием «сахарная ценность пищи» (СЦП), когда для расчета дозировок инсулина на пищу учитывался вес углеводов и половина веса белка.
Совсем недавно ПОВТОРНО тридцать лет спустя было признано, что пищевые жиры и белки оказывают значительное влияние на постпрандиальный(послеприема пищи) уровень глюкозы в крови. Жир и белок независимо друг от друга увеличивают выброс глюкозы в кровь после еды, а вместе их действие носит аддитивный (суммирующий) характер. В этой главе рассматривается, как жир и белок в пище влияют на постпрандиальный гликемический ответ, и обсуждаются практические подходы к управлению этим процессом в клинической практике. Эти идеи имеют существенное значение для обучения пациентов, расчету дозы инсулина во время еды и стратегии дозирования инсулина.
Одним из ключевых факторов, влияющих на средние значения гликемиии определяемые по гликированному гемоглобину (HbA1c), является гликемия после еды. Было показано, что постпрандиальная гликемия повышает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с сахарным диабетом 1-го типа, значит, факторы, повышающие постпрандиальную гликемию, потенциально могут повышать уровень HbA1c и риск развития осложнений.
Очень коротко в этом фрагменте главы из книги «Инсулинотерапия для «чайников» опишем механизмы действия пищевого белка на «сахар» в крови после еды и далее приведем практические советы из упомянутой книги.
Исследователями было предложено два механизма, с помощью которых диетический белок может вызывать отсроченные и устойчивые постпрандиальные гликемические отклонения у людей с сахарным диабетом типа 1: