П 2. Организация производства (производственных процессов) промышленного субъекта: принципы, формы, методы, типы.




Изготовление (пр-во)

3) Потребление (послепродажное обслуживание) (доставка, транспортировка, расположение, при самообслуживании предполагает наличие инструкций).

 

По содержанию и роли функции производственные процессы делятся на:

1) Основные – процессы непосредственного изготовления продукции в соответствии со спецификой предприятия;

2) Обеспечивающие:

a. Вспомогательные – процессы, результаты которых используются в основном процессе либо обеспечивает ход его существования (ремонт, тара, инструмент);

b. Обслуживающие – процессы, обеспечивающие бесперебойность работы основных и вспомогательных операций (транспортировка, контроль)

 

По технологическим стадиям производство делится на:

1) Заготовку (резка, литье, штамповка, ковка – грубая обработка);

2) Обработку (механич, химич, термич, давлением);

3) Сборку (процесс сочленения сборочных единиц, испытание, консервация, упаковка).

П 2. Организация производства (производственных процессов) промышленного субъекта: принципы, формы, методы, типы.

Производство – функциональная деятельность предприятия по соединению материально-технических ресурсов и ресурсов живого труда в процессе превращения предметов труда в продукт труда.

Принципы организации производства – ключевые требования-условия сочетания в пространстве и времени составляющих производственного процесса.

Выделяют следующие основные принципы организации производства:

1) Непрерывность – обеспечение бесперебойной работы оборудования и рабочих за счет сокращения перерывов;

2) Пропорциональность – выравненность производительности рабочих мест по всем операциям и другим составляющим производственного процесса;

3) Ритмичность – обеспечение повторяемости процессов и их составляющих через строго устан периоды времени;

4) Прямоточность (необратимость движения) – движение идет только вперед, расположение рабочих мест в соответствии с последовательностью операций;

5) Параллельность – достижение одновременного выполнения отдельных составляющих производственного процесса

 

Форма организации производства – способ функционирования и сочетания в пространстве и времени составляющих производственного процесса (средств и предметов труда, раб силы).

Выделяют следующие основные формы организации производства:

1) Концентрация Сосредоточение производства и соответствующих ресурсов в отдельных более крупных структурных и пространственных образованиях (обусловлена накоплением кап рес-ов, позвол экономия от масштабов).

2) Специализация Сосредоточение на отдельном специализированном виде пр-ва и нового производственного процесса (позвол экономить на снижении альтернат издержек)

Виды специализации:

• Предметная (в т.ч подетальная);

• Технологическая;

3) Комбинирование Производство продукции из готовой продукции предыдущего передела, либо из отходов производства или продуктов других переделов

4) Кооперирование установление производственных связей м/у производителями на основе специализации:

Внутрифирменное (внутризаводское);

межфирменное (Межзаводское).

 

Методы организации производства – совокупность приемов операций изготовления продукции и изделий в производственном процессе, характ определенным сочетанием составляющих пр процесса

Выделяют следующие основные методы организации производства:

1) Поточный метод Основан на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса.

2) Партионный метод Метод, при котором периодически изготавливается ограниченная номенклатура изделий в количествах, определяемых партиями запуска/выпуска.

3) Единичный метод Метод, при котором в единичных экземплярах изготавливается широкая нуменклатура изделий либо не повторяющихся, либо повторяющихся через определенные интервалы времени.

Факторы выбора методов организации производства:

1)Номенклатура;

2)Масштаб производства;

3)Периодичность;

4)Трудоемкость;

5)конструкторско-технол особенности изготовления.

 

Тип производства – совокупность орг-тех и экон характеристик, особенностей пр-ва, обусловленных номенклатурой выпускаемых изделий, масштабами и степенбю регулярности выпуска одноименной продукции..

1) Массовое пр-во Постоянная повторяемость работ на раб местах, непрерывное движение предметов труда. Технология операционная, точные нормативы операций. Поточные линии спец оснастки, спец оборудование строго по ходу вып операций. Персонал относ невысокой квалиф в силу узкой специализации операций (статус оператора)

2) Серийное пр-во Регулярная повторяемость работ на раб местах через промежутки времени; больше 1 работы, прерывное движение (партиями). Технология маршрутно-операционная, нормативы с большими допусками отклонений, многопредмет поточ линии спец или универсал оснастки. Оборудование спец или универс расположено по принципу технол однородности. Квалификация персонала выше, сочетание универсал и спец навыков.

3) Единичное пр-во Неповторяемость или нерегулярность работ, дискретное движение предметов труда. Технология маршрутная, нормативы укрупненные, индивид сборка изделий, мех обработка на спеу тех участках, оснастка линий универсал/переналаживаемая, оборудование универс. Персонал высокой универс квалификации

Опытное производство – частный случай.

Факторы выбора типа организации производства:

1)Объем производства продукции

2) удел затраты времени на ед продукции

3)действительный фонд рабочего времени

4) степень постоянства загрузки раб мест одной и той же работой в плановый период



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: