Укажите название субстратов, метаболитов и ферментов этого процесса, их коферменты и витамины:
Субстрат - Триптофан Фермент Е1-Триптофангидроксилаза, кофермент_____витамин_______
Субстрат ________Фермент Е2 - Пиридоксальфосфат, кофермент_____витамин_______
Биологическая роль_серотонина – может превращаться в гормон мелатонин, который учавствует в регуляции суточных и сезонных изменений метаболизма организма и репродуктивной функции.
7. Заполните схему образования ацетилхолина:
Укажите название ферментов этого процесса, арих коферментов и витаминов, которые необходимы для протекания этого процесса:
Серин_ Фермент Е1 – сериндекарбоксилаза, кофермент – НАД, НАДН-Н
Субстрат – этаноламин Фермент Е2-метилтрансфераза, кофермент – 3s аденозилметионин, 3 s аденозилгомоцистеин
Субстрат – холин Фермент Е3 ацетилхоинэстераза, кофермент ацетил – КОА, HS - КоА
Витамины ___________________________________________________________
ЗАДАЧА №1
У больного в ответ на введение белкового препарата развилась аллергическая реакция.
1. С образованием какого вещества в избытке связано развитие аллергической реакции?
1) Гистамин
2. Из какой аминокислоты образуется данное вещество?
2) Гистидин
3. Какая реакция приводит к образованию данного вещества?
3)Декарбоксилирование аминокислоты гистидина.
4. Какой кофермент необходим для протекания реакции образования этого вещества?
Пиридоксальфосфат
5. Какой витамин необходим для образования данного кофермента?
В6
ЗАДАЧА № 2
Гистамин является важным регулятором рН желудочного сока.
1. Какой процесс активирует гистамин в обкладочных клетках слизистой оболочки желудка?
-активирует секрецию желудочного сока
2. Как изменяется рН желудочного сока в результате этого процесса
-Повысится кислотность
3. Из какого вещества образуется гистамин?
-гистидин
4. Какой процесс приводит к образованию гистамина?
-декарбоксилирование
5. Какой витамин нужен для образования гистамина?
-В6
ЗАДАЧА № 3
Трансаминирование аминокислот с разветвленными радикалами (валин, лейцин, изолейцин) преимущественно осуществляется не в печени, а в ткани мозга, мышцах и почках. При обследовании трехлетнего ребенка в плазме крови выявлено повышение содержания α-кетокислот и их экскреция с мочой, издающей запах “кленового сиропа”.
1. С нарушением какой биохимической реакции связаны выявленные изменения?
-Нарушение реабсорбции аминокислоты цистина (дисульфидцистеина) в почках, которая характеризуется появлением ее в моче.
2. Какой ферментный комплекс осуществляет данную реакцию?
3. Какие коферменты использует данный ферментный комплекс?
-пиридоксаль,-5-фосфат
4. Какие витамины необходимы для образования этих коферментов?
-В6
5. Какой кофермент используется в реакциях трансаминирования?
-пиридоксальфосфат
4 В чем состоит метаболическая инактивация биогенных аминов?
-Какие продукты при этом образуются?
Одним из механизмов инактивации биогенных аминов является их окислительное дезаминирование с образованием альжегида и молекулы аммиака.
-Назовите ферменты и коферменты, участвующие в этом процессе.
Эти реакции катализируют моно-(МАО) и диаминооксидазы (ДАО), которые присутствуют во всех органах и тканях живых организмов. Моноаминооксидазы инактивируют первичные. вторичные и третичные амины, а димонооксидазы – путресцин, кадаверин, гистамин и алифатические амины.
Коферменты МАО является ФАД(кофермент витамина В2), а ДАО-пиридоксальфосфат(кофермент витамина В6)