История зарождения плодоводства.
Садоводство зародилось в далеком прошлом, когда человек начал заниматься обустройством мира вокруг себя.
Первым этапом развития садоводства было использование человеком дикорастущих плодовых растений. Считается, что плодоводство взяло свое начало в горных районах, где растет большая коллекция плодовых видов.
Основными очагами садоводства в древности являлись: египетский, месопотамский, среднеазиатский, североиндийский, китайский, мексиканский. В этих центрах возделывалась большая часть плодовых растений.
Наиболее древние плодовые культуры: банан, финиковая и кокосовая пальма, манго, инжир, виноград. История их возделывания насчитывает 4-6 тысяч лет. Примерно за 2 тысячи лет до н.э. в культуру вышли косточковые, семечковые, орехоплодные и ягодные культуры.
Наиболее молодые плодовые культуры: облепиха, арония (черноплодная рябина). Молодые ягодные культуры: земляника, голубика.
Первые плодовые сады появились в эпоху неолита (моносады – абрикосовые, сливовые, вишневые, миндальные, черешневые и др., в таких садах выращивается только одна культура).
Большое развитие садоводство получило в Египте, где выращивали финиковые пальмы, инжир, виноград.
В Древнем Египте существовали храмовые сады (на территории больших храмов). Их назначение: обеспечение храма (сотрудников, посетителей, служителей) различными маслами, лекарствами и ароматическими травами для проведения ритуалов.
Висячие сады Семирамиды.
Семирамида – царица Ассирии. Сады были заложены в 7 веке до н.э.
Висячие сады Семирамиды считались вторым чудом света, до 1898 года они оставались легендой. Много висячих садов было в Вавилоне (605-562 гг до н.э.), это показали раскопки.
|
Ученые находили месторасположение по раскопкам. Обнаруживались террасные сооружения. Каждая терраса возвышалась над предыдущей на несколько метров.
В конце 2-го тысячелетия до н.э. возникла цивилизация с Великим Персидским царством. В Персии первым садоводом считался Кир I. Основные достижения тех времен:
1. Создание сада «Чар Баг» (сыграло большую роль в развитии плодоводства);
2. Размножение сортов различных культур (плодоводы Древней Персии в плодовых питомниках занимались размножением ценных сортов, изучали новые виды и сорта, агротехнику и приемы защиты от вредителей и болезней);
3. Интродукция новых видов плодовых растений;
4. Введение приемов ухода за деревьями, в том числе по защите от вредителей и болезней.
5. Введена обсадка основных дорог плодовыми деревьями.
Иран – родина персика, сливы, фисташки, миндаля.
Индийская цивилизация.
Индийская цивилизация породила буддизм: началось создание садов при монастырях. Сады Индии славились плодовыми деревьями и цветами. Выращивались манго, сахарная пальма, олеандр (ядовитое растение), бегония и др. В садах имелось множество беседок и бассейнов.
В Древнеиндийских садах произрастали фрукты, цветы, декоративные деревья, овощные культуры, которые «возвращали молодость» мужчинам и женщинам (береза, дуб, рябина, сельдерей, шпинат).
Появились агрономические пособия по использованию удобрений, правилам посадки деревьев. Введены в культуру персик, груша, личи.
Древняя Греция (XII-III вв. до н.э.)
Важную роль в распространении многих плодовых культур сыграла Греция. Из Ирана, Малой Азии и Кавказа греки везли яблоню, грушу, айву.
|
По «Шёлковому пути» из Китая и Средней Азии греки везли персик и абрикос. В Древней Греции местность гористая, почвы бедные, поэтому на плодоводство обращали особое внимание. В те далекие времена различали яблоки и груши летних, осенних и зимних сроков созревания. В Греции выращивали яблоню, грушу, инжир, лещину, гранат, сливу. Особое внимание уделялось винограду и оливковым деревьям.
В те далекие времена Гиппократ писал о способах искусственного размножения (вегетативного размножения) плодовых деревьев, т.е. о прививке.
Организация плодоводческих выставок, наличие специальных помещений для хранения плодов.
Италия (VII в. до н.э.)
В Италии, где мягкий климат, плодовые культуры выращивались в большом ассортименте.
В 7 веке до н.э. введены в культуру маслина, виноград, миндаль, орех, съедобный каштан, фундук, айва. Плоды этих культур служили основной пищей рабов в Древнем Риме.
Позже появились рекомендации по выращиванию привитого посадочного материала, по посадке и уходу за насаждениями.
Были освещены вопросы помологии. Помология (от лат. «ротит» - «плод») наука о сортах плодовых и ягодных культур. Занимается биологическим изучением и районированием сортов, их интродукцией и разработкой сортовых классификаций.
Страны Западной Европы (VII-XIX вв.)
В странах Западной Европы плодоводство постепенно распространялось. Во Франции плодовые культуры выращивались в монастырях, ведущими породами были виноград и яблоня.
В XVII-XIX веках выращивали маслянистые сорта груш. Груша занимала 1 место среди плодовых культур в Германии и Англии. К началу XIX века во Франции было 900 сортов груши, В Англии – 620 сортов. Популярными культурами в Европе были вишня и черешня.
|
Также появились цитрусовые, орехоплодные и ягодные растения.
В 1768 году был издан трактат, в котором описаны агротехника плодоводства, биологические особенности 346 сортов плодовых растений.
Была проведена большая селекционная работа (опыление, скрещивание и др.)
В XVIII веке во Франции появилось искусство формирования и обрезки плодовых деревьев.
Страны тропической Африки (4-3,5 тысячелетие до н.э.)
Возделывали масличную, кокосовую, финиковую пальмы. Большое внимание уделялось выращиванию столового банана.
История развития плодоводства в России
Первое упоминание о плодоводстве в летописи в X-XI вв.
Начало выращивания плодовых культур относится к каменному веку. Появление садов при монастырях (яблоня, груша, маслина, вишня).
В XV веке было отмечено распространение и возделывание плодовых растений по Московскому государству.
В XVII веке появляются виноградники в Астрахани и Царские сады. Это имело большое значение для развития плодоводства. В Астрахани также выращивались яблоня и груша.
К середине XVIII века выращивание плодовых и ягодных растений стало частью хозяйственной деятельности многих дворянских имений. В этих садах выращивали яблоню, сливу, грушу, маслину, крыжовник. В оранжереях выращивали персики, лимоны, ананасы.
В конце XVIII века расширился завоз саженцев из Западной Европы, появилась литература по плодоводству.
В 1801 году А.Т. Болотов закончил первую русскую помологию в 10 томах, где было описано 640 сортов яблони, 40 сортов груши.
В 1835 году появилось Российское общество любителей садоводства.
С 1838 года Э.Л. Регель организовал плодовый питомник в Петербургском ботаническом саду.
В 1840-х годах открывались первые училища садоводства (Пенза, Кишенев и др.)
В конце XIX-начале XX века было организовано 13 опытных станций, 25 училищ, 35 школ садоводства.
Развитие плодоводства СССР
1. Рост механизации;
2. Совершенствование методов организации труда;
3. Внедрение в производство достижений науки;
4. Создание крупных товарных садов (площадью более 200 га);
5. Развитие приусадебного и коллективного плодоводства;
6. Продвижение плодоводства в районы Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока.
Зональные различия.
Плодоводство имеет зональные различия.
Южная зона (Южный Казахстан, Северный Кавказ, Крым): южные косточковые плодовые культуры – персик, абрикос, черешня, слива; зимние сорта – яблони, груши, грецкий орех, фундук, виноград, фисташка и др. Большая часть садов орошается. Ягодные культуры развиты слабо.
Центральная зона (северная часть Украины, Белоруссия, Поволжье, Прибалтика): яблоня, вишня; меньше – груша, слива; сильно развиты ягодные культуры.
Северо-Восточная зона (Урал, Сибирь, Дальний Восток): преобладают местные зимние сорта яблони, много ягодных культур (смородина, малина и др.), внедряется стелющаяся культура плодовых деревьев, благодаря чему удается выращивать крупноплодные сорта яблони в суровых климатических условиях.
Развитие садоводства в Сибири
Первые сведения в литературе о выращивании в Сибири плодовых и ягодных растений относится к XVIII веку. По данным многих ученых плодовыми растениями занимались многие. Много плодовых и ягодных культур было обнаружено в дикой флоре, которое население постепенно переносило на приусадебные участки.
Изначально их выращивали для лекарственных целей. Позже блюда из плодов и ягод чаще всего готовили с животным жиром.
Позже стали использовать в переработанном виде, сушеном и свежем.
Павел Борисович Ящеров – отставной офицер, который приехал в Омск из Иркутска. Он привез семена дикой яблони (1889 г.), привил Антоновку и Грушовку. Часть семян посеяна на территории Краеведческого музея.
В окрестностях Омска на берегу Иртыша 1891 г. Был заложен сад, где Ящеров на яблоне Сибирской привил полукультурные сорта Антоновку и Грушовку. Через три года Грушовка дала плоды.
Никифоров М.Г.
Собрал 114 сортов яблони, груши, сливы, тёрна, черешни, персика, пытаясь их акклиматизировать.
На юге Красноярского края Никифоров получил 15 соток земли, 500 рублей от департамента земледелия и начал проводить научные исследования по акклиматизации.
Никифоров является автором сортов: Любимец Никифорова, Сеянец Титовки, Сеянец Боровинки. Впервые из Китая привез Китайку пурпуровую. Разработал способ выращивания малозимостойких сортов (Минусинский стланец).
Братья Владимир и Всеволод Крутовские
В начале XX века проводили большую научную работу по изучению зимостойких сортов яблони путем посева семян от свободного опыления.
Л.П. Симиренко
В 1878 году был сослан в Красноярск. В дальнейшем это известный ученый-плодовод. Он заведовал оранжереями, где выращивал декоративные растения, плодовые деревья и виноград. Также он занимался цветоводством в Красноярском городском парке. Вывел яблоню зимостойкого сорта «Симиренко».
Плодоводство в Сибири
В 1932 году была основана Красноярская плодово-ягодная опытная станция.
В 30-х годах образованы Челябинская, Свердловская и Новосибирская плодово-ягодные станции.
В 1943 году опытная Алтайская станция садоводства; Чемальский опорный пункт. Затем опорный пункт отделился, переехав в Горный Алтай.
НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Барнаул).
1934: Бакчарский опорный пункт северного садоводства в Томской области;
Опорный пункт горного садоводства с Соузгинским питомником.
Первым Сибирским опытным учреждением в 1920 году был помологический и садовый отдел Минусинской сельскохозяйственной станции.
В задачу помологического центра входило выявление местных зимостойких сортов плодовых и ягодных растений. Возглавлял этот отдел Тяжельников А.Д.
В 1925 году в Омске был издан список сортов яблони: Сеянец Пудовщины, Желтый Чендон; ранетка Пурпуровая, Непобедимая и др.
И.М. Леонов
Работал на Красноярской опытной станции, изучал селекционную работу плодовых растений, агротехнику, способы выращивания и примы защиты от вредителей и болезней.
М.А. Лисовенко
Создал мощное научное учреждение в Барнауле (Алтайский край) – НИИ садоводства Сибири им. Лисовенко. Выведено более 100 сортов плодовых и ягодных пород.
В НИИ Лисовенко работают такие ученые, как: Васильченко Г.В., Путов В.С., Кравцева Н.И., Калинина И.П., Лучкин З.И., Верещагина И.В., Зотова З.С., Ерманова Н.В., Корниенко Т.Ф., Пантелеева Е.И., Хабаров С.Н., Суботин Г.И., Бурый Ю.Д., Баранова О.А., Соколова В.А. и др.
Эти ученые проводили большую работу по плодовым и ягодным культурам: создавали новые сорта, разрабатывали технологии выращивания, ввели в культуру облепиху, жимолость, аронию, калину.
Александр Дмитриевич Кизюрин
Родился в Каменском районе Пензенской губернии. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук. Был заведующим кафедрой садоводства Омского Сельскохозяйственного Института с 1930 по 1959.
Изучал условия приземного микроклимата, а также плодовые деревья в стелющейся форме. Разработал технологию посадки и формирования стелющейся кроны (бахчевый стланец). Организовал первый в Сибири стланцевый сад на 10 га. Также заложил сад на территории ОмСХИ в 1930-х годах. В этом саду были высажены яблони, груши, вишни и ягодные культуры.
Наглядно доказал возможность получения высоких урожаев в этом саду. Сорт крупноплодной яблони Боровинка с одного дерева давал до 100 кг плодов. Разработал практические рекомендации и сделал стланцевую культуру популярной в Сибири.
Кизюрин имеет много печатных работ.
П.С. Комиссаров
Родился в Казани. Пропагандист сибирского плодоводства. В школе не обучался. Работал дорожным мастером.
В 1895 году приехал в Усть-Заостровку, недалеко от г. Омска. На площади 24 сотки размножал старые сорта плодовых и декоративных культур. К 1914 году в этом саду росло 180 сортов плодовых и ягодных культур.
Н.И. Барсуков (1925)
Родился в Витебской области. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук. С 1959 по 1988 был заведующим кафедрой плодоовощеводства. Был деканом агрономического факультета с 1964 по 1968.
Главные научные разработки направлены на повышение долговечности Сибирских садов за счет закладки садов корнесобственными саженцами. Является автором более 150 печатных работ.
Рожков Аркадий Петрович
Родился в 1927 году в Свердловской области. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, студент Омского СХИ (закончил в 1951). Работал агрономом Ишимского плодопитомника (Тюменская обл.) С 1988 по 1994 – заведующий кафедрой плодоводства.
Проводил научную работу в области агротехники плодовых культур. Изучал корневую систему плодовых и ягодных культур.
Петр Васильевич Сологалов (1941 г.р.)
Ученый в области сортоизучения и селекции плодовых культур. Изучал плодовые культуры: производственно-биологическую оценку сортов плодовых и ягодных культур, проводил их комплексную оценку по разным признакам.
Сухоцкая Светлана Игоревна
Ученый в области селекции и размножения косточковых культур. Руководитель научной школы им. Кизюрина А.Д. «Интенсификация Сибирского садоводства».
Главное научное достижение: разработка технологии зеленого черенкования плодовых культур в условиях Омской области, выведение сортов вишни степной – Иртышская, Вузовская, Память Барсукову, Новоселецкая, Вишня песчаная «Омская ночка».
Кумпан Владимир Николаевич
2004-2011 – заведующий кафедрой плодоовощеводства и ботаники.
Научные исследования в области селекции и питомниководства. Проводит изучение и отбор малораспространенной культуры Хеномелеса Японского.
Изучает виноград в траншейной культуре, занимается усовершенствованием технологии, выращиванием из зеленых черенков посадочного материала винограда и малораспространенных плодовых.