Санитарно-гигиенические требования к инкубации яиц




 

Выполнила: студентка 33-В группы

факультета ветеринарной медицины

специальности 111201-ветеринария

Фисенко Н. А.

Проверил: Добудько А. Н.

 

 

п. Майский, 2009 г.


 

Содержание

 

Введение

1. Обзор литературы

1.1 История инкубации

1.2 Оценка качества инкубационных яиц

1.3 Эмбриональное развитие с/х птицы

1.4 Формирование органов и систем у эмбрионов

1.5 Внешняя среда развития эмбрионов

1.6 Технология инкубации яиц

1.7 Биологический контроль в инкубатории

1.8 Инкубатории и основные типы инкубаторов

2. Расчетная часть

2.1 Задание на проектирование

2.2 Расчет площади и объема помещения на одну голову

2.3 Расчет потребности в воде

2.4 Расчет годового выхода навоза и площади навозохранилища

2.5 Расчет естественной и искусственной освещенности

2.6 Расчет часового объема вентиляции

2.7 Расчет теплового баланса

Заключение

Выводы и предложения

Список литературы

 


Введение

 

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д.).

С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса.

Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а так же полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии.

Инкубация яиц является важнейшим технологическим звеном в крупных птицеводческих хозяйствах. Одновременно с увеличением производства яиц и мяса птицы на птицефабриках благодаря инкубации создаются условия для широкого разведения птицы в приусадебных хозяйствах населения, которое покупает суточный молодняк в птицеводческих хозяйствах, инкубаторно-птицеводческих станциях. Результаты круглогодовой инкубации зависят от многих факторов и требуют равномерного (по месяцам) производства полноценных яиц, установления научно-обоснованного, проверенного практикой режима инкубации. Режим инкубации разрабатывают и продолжают совершенствовать на базе закономерностей эмбрионального развития птицы, организации конвейера закладок при выводе молодняка крупными партиями во все сезоны года, а также биологического контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием в процессе инкубации.

За последние годы в нашей стране наметилась тенденция строительства более крупных инкубаториев, организации крупных инкубаторно-птицеводческих станций. Это укрупнение связано с более высокими производственными показателями в крупных инкубаториях по сравнению с мелкими и процессом интеграции птицеводческих хозяйств.

Прогресс птицеводства и те достижения, которые обеспечили прочное становление отрасли, во многом зависят от разработки новых решений в области инкубации.

Для передовых птицеводческих предприятий норма вывода молодняка сельскохозяйственной птицы стала не менее: яичных кур-85%, мясных кур-80%, уток-80%,гусей и индеек-75%.

При анализе данных АОЗТ Птицепром по результатам инкубации яиц сельскохозяйственной птицы на птицефабриках видно, что некоторые хозяйства имею данные по выводимости яиц и вывода молодняка на уровне 60-65%. Поэтому повышение этих показателей является существенным резервом в производстве яиц и мяса птицы.

По данным АОЗТ Птицепром постэмбриональный отход вследствие низкой жизнеспособности выведенного молодняка составляет 8,5% от общего падежа птицы. Низкие показатели сохранности после вывода являются следствием инкубации некачественного яйца и нарушением режима инкубирования.

Для получения полноценных инкубационных яиц, от которых в первую очередь зависят показатели инкубации, нужно создать такие условия кормления и содержания родительского стада, чтобы полностью удовлетворить потребности в аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах.

 


 

1. Обзор литературы

 

1.1 История инкубации

 

Инкубация(incubo) – термин латинского происхождения, означающий насиживание яиц. В современном понимании искусственной инкубацией называют процесс получения молодняка из яиц сельскохозяйственной птицы.

Возникновение инкубации яиц без участия птицы прошло многовековую трудную историю и составляет особый раздел истории птицеводства.

Необходимо было изучить особенности режима инкубирования яиц при естественном насиживании птицей и разработать специальные машины-инкубаторы, позволяющие инкубировать одновременно десятки и сотни тысяч яиц. Огромная заслуга в изучении режимов инкубации принадлежит физику Реомюру, который впервые изобрел термометр, а затем изучил условия искусственной инкубации. До этого инкубирование яиц находилось в руках умельцев, использующих «опыт птицы», насиживающей яйца.

В настоящее время продолжается изучение проблем инкубирования яиц и открываются новые перспективы в этой отрасли птицеводства.

 

1.2 Оценка качества инкубационных яиц

 

При внешнем осмотре яиц оценивают их размер (массу, большой и малый диаметр яйца), состояние скорлупы (загрязненность, целостность, блеск, дефектность), правильность формы. При прединкубационном отборе бракуются мелкие (45-47) и крупные (свыше 70-75 г) яйца, которые обладают пониженной оплодотворенностью и выводимостью. Кроме того, из мелких яиц выводятся цыплята некондиционной массы с пониженной жизнеспособностью. Яйца с загрязненной скорлупой к инкубации не допускаются. Скорлупа должна быть гладкой, матового тона, что свидетельствует о целостности муциновой оболочки (кутикулы) и свежести яйца. Нарушение целостности скорлупы является основанием для его браковки.

Идеальное яйцо имеет форму овалоида с определенными соотношениями большого и малого диаметров. Однако яйца идеальной формы встречаются в 80% случаев, а остальные 20% - аномальные.

В полноценное инкубационное яйцо должны входить все химические вещества, необходимые для нормального развития зародыша.

Для анализа берут среднюю пробу яиц от инкубационной партии методом случайной выборки. Исследуют морфологические показатели 50 яиц, для химического анализа исследуют 15 яиц. При взятии пробы яиц учитывают возраст птицы.

Методы оценки качества яиц. Существует большое количество методов, позволяющих определить отдельные показатели инкубационных яиц. В работе производственных лабораторий птицефабрик часто используют: овоскопию, взвешивание яиц, методы по определению морфологических показателей, удельной массы желтка и белка, супы каротиноидов и витамина А в желтке, витамина В1 (рибофлавина) в белке и желтке яиц.

В некоторых случаях для более полного анализа используют дополнительные методы: определение удельной массы желтка и белка, рН проб белка и желтка, определение коэффициента рефракции белка и желтка, содержание лизоцима в белке, сахара в белке и желтке и некоторые другие.

Требования к качеству инкубационных яиц различных видов птиц, физические и химические показатели приведены в таблицах 1-4.

 

Таблица 1. Требования к качеству яиц кур, индеек, уток и гусей

Показатели Куры Индейки Утки Гуси
яичные мясные легкие тяжелые легкие тяжелые легкие тяжелые
Масса яиц для производства племенного стада, г 50-67 50-73 69-95 70-105 68-95 70-110 130-200 140-230
Масса яиц для воспроизводства промышленного стада (не менее), г 52-65 52-70 70-90 75-100 70-90 75-100 140-190 150-220
Высота воздушной камеры (не более), мм 2,0 2,5 3,0 3,5 3,0 3,5 3,5 4,0
Упругая деформация (не более), мкм                
Плотность яйца (не менее), г/см3 1,080 1,075 1,080 1,075 1,078 1,080 1,090 1,095
Индекс формы, % 73-80 76-80 70-76 69-75 67-76 67-75 60-70 63-70
Содержание в желтке (не менее), мкг/г: каротиноидов                
витамина А                
витамина В2                
рН желтка     6,15 6,0        
рН белка 8,6 8,3 8,0 8,3 8,0 8,0 7,8 7,8
Оплодотворенность яиц (не менее), %                
Вывод здорового молодняка (не менее), %                

 

Таблица 2.Дополнительные показатели (для племенных хозяйств)

Показатели Куры Индейки Утки Гуси
яичные мясные легкие тяжелые легкие тяжелые легкие тяжелые
Единицы Хау (не менее)                
Отношение массы белка к массе желтке (не более) 1,9 2,0 1,7 1,8 1,8 2,1 1,7 1,8
Толщина скорлупы (не менее), мм 0,35 0,35 0,38 0,36 0,38 0,40 0,55 0,50
Содержание лизоцина в белке, мг/г 3,8 4,0 5,5 5,5 1,5 2,0 1,5 2,0

 

Таблица 3. Средние показатели массы яиц различных видов, пород и кроссов с/х птицы

Вид, порода, кросс Масса яйца, г Вид, порода, кросс Масса яйца, г
Куры П-46 59-62
Леггорн 50-70 Мясные кроссы
Карликовые («мини») 57-59 Смена-2 58-63
Загорские лососевые 62-65 Конкурент 59-63
Московские белые 58-65 Бройлер-6 59-61
Московские 60-62 Бройлер-компакт-8 56-62
Первомайские 58-60 Индейки
Ливенские 55-75 Бронзовые широкогрудые 80-90
Полтавские глинистые 52-60 Белые широкогрудые 80-90
Кучинские юбилейные 58-65 Северокавказские бронзовые 75-88
Панциревские 55-60 Тихорецкие черные 60-80
Адлерские серебристые 60-62 Московские белые 85-88
Австралорп 55-60 Московские бронзовые 84-88
Нью-гемпшир 55-60 Утки
Род-айланд 55-60 Пекинские 70-105
Суссекс 55-60 Украинские серые 80-90
Плимутрок белый 56-65 Московские белые 80-90
Корниш 55-65 Черные белогрудые 80-90
Яичные кроссы Руанские 60-80
Роданит 58-59 Зеркальные 60-100

 

Таблица 4. Влияние некоторых дефектов на выводимость куриных яиц

Дефект Количество инкубированных яиц Оплодотворенные яйца, % Вывод яиц, %
От заложенных яиц От оплодотворенных яиц
Мелкие (масса меньше 45 г)   48,5 38,7 80,0
Крупные   85,4 59,6 69,8
Круглые   87,8 70,9 80,7
Удлиненные   89,7 77,1 86,0
Мраморные   90,4 76,8 84,9
Шероховатые   79,0 47,0 60,0
Пояс   91,0 78,7 86,5
Трещины скорлупы   74,6 39,7 52,2
Неправильная форма   69,1 33,8 48,3
Тонкая скорлупа   72,5 34,3 47,3
Большая воздушная камера   72,3 23,4 32,4
Смещенная воздушная камера   78,1 53,2 68,1
Кровяные пятна   78,7 56,3 75,1
Яйца без дефектов   92,2 82,8 89,9

 

В промышленном птицеводстве при оценке качества яиц учитывают: форму, индекс асимметрии, плотность, упругую деформацию и толщину скорлупы, количество пор, индекс белка и желтка, количество единиц Хау, соотношение составных частей, коэффициент рефракции белка и желтка, концентрацию водородных ионов, плотность желтка и белка, содержание каротиноидов, витамина А и В2 и др.

Процент выбраковки яиц для инкубирования установлен: для куриных-10; индюшиных-8; утиных-11; гусиных-5,5; цесариных-4,5. Для куриных этот показатель может значительно колебаться в зависимости от влияния некоторых дефектов яиц на их выводимость (табл.4).

Анализируют количество инкубационных яиц выборочным методом – путем исследования партии яиц с учетом даты поступления, возраста птицы и номера птичника, где содержится родительское стадо.

Сбор, транспортировка яиц в инкубатории. Период от снесения яиц до закладки в инкубатор оказывает решающее влияние на выводимость яиц, жизнеспособность молодняка. Яйца кур, цесарок забирают из гнезд через 2-3 часа после снесения, яйца индеек, уток, гусей - через каждый час. Это мероприятие предупреждает загрязнение, охлаждение, перегрев, насиживание, расклев яиц. Собранные яйца должны быть продезинфицированы (при запоздалой дезинфекции микробы проникают внутрь яйца через поры) и упакованы в коробки (ящики), рассчитанные на 360-600 куриных яиц.

Транспортируют яйца в специально оборудованных машинах, при этом не допускают перегрева и охлаждения яиц, резких толчков и тряски. При отправке яиц железнодорожным, водным и воздушным транспортом ящики окантовывают металлической лентой или проволокой и пишут «Верх», «Осторожно», «Не кантовать». Нельзя использовать для упаковки яиц сено, опилки, отруби, полову и т. п. и перевозить их при температуре выше 250С и ниже 70С, так как это может ухудшить инкубационные качества яиц.

В ячеистые прокладки из синтетического материала или картона инкубационные яйца укладывают вертикально, тупым концом вверх. Скорость движения автотранспорта по шоссе не должна превышать 40 км/ч, по грунтовым дорогам – 30 км/ч. Резкие толчки, тряска яиц при транспортировке приводят к необратимым изменениям (бой, насечка, блуждающая воздушная камера, деформация градинок).

Ящики распаковывают в холодном помещении во избежание отпотевания яиц. Охлажденные яйца постепенно в течение 3-4 часов нагревают до температуры воздуха инкубатория. После транспортировки яиц тара подлежит дезинфекции.

 

1.3 Эмбриональное развитие сельскохозяйственных птиц

 

В процессе инкубации яиц нередко наблюдается значительная эмбриональная смертность. Знание причин, обуславливающих гибель зародышей, позволяет своевременно устранить их и таким образом повышать вывод молодняка. Наука, занимающая изучение развитием зародышей, называется эмбриологией. Эмбриональное развитие птицы зависит от качества половых клеток. Половая клетка самки - яйцеклетка (желток). У с /х птиц яйцеклетка очень большая диаметром до 35мм. Яйцеклетка состоит из цитоплазмы, ядра и окружающих ее оболочек, способна передавать наследственные признаки.

Цитоплазма. В состав ее входят различные органеллы и включения. В зрелой яйцеклетке клеточный центр отсутствует. В цитоплазме содержится витамины; жировые и белковые включения образуют липопротеидный комплекс, из которого состоят желточные включения.

В центре клетки светлый желток образующая латебра. А на ней находится ядро клетке. Под микроскопом можно увидеть мелкие крупные шарики. Цвет желтка зависит от корма, поедаемая несушкой. Чем больше в корме каротином интенсивнее окрашен желток.

Ядро. Оно окружено тонкой оболочкой, вокруг которого располагается активная ооплазма с органеллами – все это образует в оплодотворенном яйце бластодиск. В нем происходит развитие зародыша; вся остальная часть клетки служит питательным материала для построения его тела. В ядре находится хромосомы, которые состоят из ДНК и основных белков – гистонов. Хромосомы – носители наследственной информации. Они расчленены на ряд качественно различных участков (локусов), которые определяют те или иные признаки.

Оболочки. Яйцеклетка покрыта оболочками. Первичная (желточная) оболочка толщиной 20мкм непосредственно окружает цитоплазму яйцеклетки, отделяя желток от белковой оболочки. Она обладает избирательной проницаемости: через нее проходят питательные вещества – составные части желтка, растворенные в воде соли и кислород. Желточная оболочка предохранят зародыш от различных воздействий. Она также играет важную роль в развитии зародыша в 1 дни инкубации.

Развитие эмбриона птиц. После естественного спаривания или искусственного осеменения спермии проходят вверх по яйцеводу. Много их скапливается в просветах трубчатых желез маточно–влагалищного сочленения. Наибольшая часть спермии находится в железах воронки яйцевода. Часть спермии оставшаяся в просвете яйцевода возвращается в конец матки.

Овулировавшая яйцеклетка (желток) попадает в воронку яйцевода, где происходит встреча с половыми клетками самца. Головка спермия ассиметрична, поэтому движение его прямолинейно; он непрерывно вращается вокруг своей продольной оси, что и обеспечивает встречу с яйцеклеткой. Спермий проникает в яйцеклетку и сливается с ней, наступает процесс, который называется оплодотворением. У сельскохозяйственной птицы в яйцеклетку может проникнуть более 300 спермиев. Однако ядро яйцеклетки сливается только с ядром одного спермия. Остальные спермии ассимилируются яйцеклеткой.

 

1.4 Формирование органов и систем у эмбриона

 

Бластодерма – периферическая часть бластодиска, не участвующая в образовании тела зародыша. Разрастается по поверхности желтка. Является местом образования кровеносной системы, превращается в эмбриональные оболочки.

Нервная трубка – зачаток головного и спинного мозга. Образуется из эктодермы головного отростка, которая утолщаясь, превращается в пластинку, позднее в желобок, края которого срастаются в трубку.

Мозговые пузыри – три, а позднее пять расширений нервной трубки на голове зародыша, дифференцирующие в большие полушария, средний, промежуточный, продолговатый мозг и мозжечок.

Глазные пузыри – боковые выросты нервной трубки, из которых развиваются глаза.

Хорда – спинная струна, возникающая под нервной трубкой и исчезающая с развитием хрящевого скелета.

Головная и боковые складки – впячивания бластодермы около головы, а позднее с боков эмбриона, отделяющие его тело от желтка.

Первичная кишка – выстланная эндодермой трубка, проходящая внутри зародыша, вдоль его тела. Из ее выростов и расширений формируются: гортань, зоб, зобная и щитовидная железы, легкие и воздухоносные пути, желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник.

Желточная ножка – часть первичной кишки, переходящая в стенки желточного мешка.

Жаберные щели – рудиментарные зачатки жабр, возникающие и исчезающие у птичьих эмбрионов на первых днях инкубации.

Сомиты («первичные позвонки») – парные сегменты тела, расположенные с боков хорды и нервной трубки, образуются из мезодермы, служат материалом для формирования скелета и скелетной мускулатуры. Сегментация начинается с головы зародыша, и по числу пар сомитов можно судить о степени его дифференцировки.

Нефротомы – участки мезодермы, расположенные по краям сомитов. Из них образуются головные, первичные и постоянные почки, мочеточники и проводящие половые пути.

Кровяные островки – зачатки кровеносных сосудов и форменных элементов крови. В первую очередь возникает на бластодерме; срастаясь, образует систему кровообращения.

Развитие и преобразование зародышевых листков приведено в таблице 5.

 

Таблица 5. Развитие и преобразование зародышевых листков

Зародышевые листки Место образования Что образуется из листков
Эктодерма Верхний слой клеток зародышевого диска Покровы тела, нервная система, органы чувств, амнион и серозная оболочка
Энтодерма Нижний, прилегающий к желтку, слой клеток зародышевого диска Кишечный тракт с прилегающими железами, органы дыхания, желточный мешок и аллантоис
Мезодерма Средний слой клеток, разрастающийся между эктодермой и эндодермой Мускулатура тела и эмбриональных оболочек, почки, половые железы
Мезенхима Мезодерма и энтодерма. Клетки мигрируют и заполняют пространство между тремя первыми листками Кровеносная система, скелет, все виды соединительной ткани

 

Внешний вид, размеры и строение эмбриона изменяются. Если в первые дни инкубации у зародыша появляются нервная трубка, хорда, первичные позвонки, характерные для всех позвоночных, то позднее – признаки класса птиц, видовые и породные особенности.

У эмбриона появляются и временные (провизорные) органы, находящиеся вне его тела и функционирующие только до вывода яиц. Их называют эмбриональными оболочками.

Во время эмбрионального развития между зародышем, желтком, белком и скорлупой происходит постоянный обмен веществ, особенности которого изменяются с возрастом. Эмбрион ассимилирует питательные вещества яйца, выделяет и частично резервирует в нем продукты диссимиляции, поглощает и выделяет тепло.

В свежих яйцах белок имеет щелочную, а желток кислую реакцию, но в процессе инкубации рН белка снижается, а желтка возрастает: реакция аллантоисной жидкости со второй половины инкубации становится кислой. Химический состав сухих веществ эмбриона изменяется по дням инкубации: уменьшается относительное содержание минеральных веществ, падает и вновь нарастает содержание углеводов, увеличивается количество жиров.

В таблицах 6,7 приведены данные о возрастных изменениях куриных эмбрионов и потере массы яиц во время инкубации.

 

Таблица 6. Возрастные изменения куриных эмбрионов

Возраст, суток Признаки
Первые 12 ч Светлое поле имеет грушевидную форму, заметна первичная полоска
Конец первых суток Видны 5-7 сомитов, кровяные островки. Первичная полоска увеличилась до 2,5 мм, а зародышевый диск – до 3,5-5 мм
1,5-2 Видно 20 пар сомитов, образовалось сердце
2,5-3 Голова зародыша отделилась от бластодермы, появились зачатки конечностей, видно 28-40 пар сомитов
3,5-4 Зародыш отделился от желтка и закрыт амнионом, видно 48-50 пар сомитов. Зародыш достиг 8 мм. Начались пигментироваться глаза. Аллантоис похож на пузырек
4,5-5 Голова изогнута, глаза хорошо пигментированы, появилось ротовое углубление. Аллантоис разросся над амнионом. Длина зародыша увеличилась до 12 мм
5,5-6 Зародыш погружен в желток, виден зачаток века, заметны верхнечелюстной и носовой отростки. Зародыш вырос до 16 мм
6,5-7 Образовались челюсти, пальцы, формируется рот
7,5-8 Клюв удлинился, заметны ноздри, передние конечности приобрели характерные очертания крыльев. Длина зародыша 18 мм
8,5-9 Клюв длинный, изогнут, на конце белая точка, на спине видны зачатки перьевых сосочков. Длина зародыша 20 мм
9,5-10 Исчезли межпальцевые перепонки на ногах. Перьевые сосочки покрыли всю спину и шею. Длина зародыша 21 мм
10,5-11 Веко достигло зрачка, заметен валик гребня, видны зачатки когтей, все тело покрыто перьевыми сосочками, аллантоис сомкнулся в остром конце яйца. Длина зародыша 25 мм
11,5-12 Веко образует узкую щель на гребне, образовались зубцы, появился первый пух вдоль спины. Длина зародыша 35,7 мм
12,5-13 Глаза закрыты веками. На передней поверхности плюсны появились зачатки чешуек. Пух на спине, крыльях и ногах. Длина зародыша 43,4 мм
13,5-14 Весь зародыш покрыт пухом. Надклювный бугорок увеличен. Зародыш меняет положение, голова его находится в воздушной камере. Длина зародыша 47 мм
14,5-15 Видны поперечные бороздки на плюсне, веки глаз сомкнуты. Длина зародыша 58,3 мм
15,5-16 Виден пух на веках, развились и заострились когти. Исчез белок. Длина -62 мм
16,5-17 Обозначены наросты над ноздрями. Ноги увеличиваются в длину. Воздушная камера увеличилась до 3,2 мм
17,5-18 Вся плюсна и пальцы покрыты чешуйками, веки закрыты, амнион плотно прилегает у цыпленку. Длина зародыша 70 мм
18,5-19 Начали открываться глаза. Длина зародыша 73 мм
19,5-20 Глаза открыты, желток втянут. Аллантоис атрофирован, сосуды обескровлены, виден наклев скорлупы
20,5-21 Началось вылупление

Таблица 7. Потери массы яиц во время инкубации, (%)

Вид яиц День инкубации
6-й 12-й 18-й 24-й
Среднесуточная потеря массы яиц за каждые 6 дней
  0,4-0,7 0,7-0,7 0,7-1 -
  0,4-0,6 0,3-0,4 0,4-0,7 0,5-0,8
  0,4-0,6 0,4-0,6 0,3-0,5 0,6-0,8
  0,3-0,5 0,4-0,5 0,5-0,6 0,4-0,5
  0,4-0,5 0,4-0,6 0,4-0,5 0,7
Потеря первоначальной массы нарастающим итогом
  2,5-4 7,9-9 11-13 -
  2,5-3,5 5,5-6 8-10 11-15
  2,5-3,5 5-6 7-9 10,5-13,5
  2-3 4,5-6 7-9 10,5-12
  2-3,4 5,9-6,1 8,2-8,6 12,4-12,7


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: