Внешняя среда развития эмбрионов




Нормальное развитие зародыша в яйце может происходить под влиянием определенной температуры, влажности воздуха и газообмена и поворота яиц при инкубации. В последние годы изучено влияние других физических факторов, таких как ультрафиолетовое облучение, аэроионизация, магнитные поля, гамма лучи, лазерное облучение и др. для стимуляции обменных процессов в период эмбриогенеза, повышения деятельности сохранения инкубационных качеств яиц, выводимости и жизнеспособности молодняка.

Влияние факторов внешней среды на развитие зародышей зависит также от стадии эмбриогенеза. Влияние температуры на развитие зародыша наиболее изучено и контролируется во время инкубирования.

В современных инкубаторах оптимальная температура находится в пределах 37-380С. Обогрев яиц при более низких температурах приводит к задержке к задержке роста, развития эмбриона, повышению активности обменных процессов в яйце, нарушению испарения воды и к другим неблагоприятным факторам.

Повышение температуры выше указанных пределов приводит к ускорению процессов дифференциации тканей, нарушению последовательности закладки органов. Высокая температура приводит к гибели зародыша. По периодам развития зародыш в первую половину инкубации испытывает большую потребность в обогреве. Во второй период при уменьшении обмена веществ происходит образование физиологического тепла, которое оказывает влияние на температуру в инкубаторе.

В средние дни обогрев уменьшают, понижают влажность, увеличивают воздухообмен. В выводной период температура внутри яйца поднимается до 38,7-41,00С, поэтому необходимо повышать скорость движения воздуха, чтобы предотвратить перегрев. Минимальная температура границ для начала развития эмбриона находится в пределах 26-270С, однако полного завершения эмбриогенеза при таком обогреве не происходит. Высшая предельная граница температуры, при котором возникает отклонение в развитии, находится в пределах 410С. В отдельные периоды развития у зародышей повышается чувствительность к температуре. Особенно высокая чувствительность к повышению температуры после 15-го дня инкубации.

Наиболее чувствительны к повышению температуры яйца водоплавающих птиц, в связи с содержанием в желтке повышенного количества жира по сравнению с яйцами птиц отряда куриных.

Дифференцированный обогрев способствует лучшему развитию зародышей за счет увеличения газообмена, усвоению питательных веществ, находящихся в белке, желтке, активному использованию веществ скорлупы.

Влажность воздуха в инкубаторах зависит от насыщенности водяными парами, скорости движения и температуры. Уровень влажности считается нормальным, если яйца в течение 5-6 дней ежедневно теряют 0,5-0,6% своей массы. В период вывода уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 65-70%.

Содержание водяного пара в 1 м3 воздуха при полном насыщении в зависимости от температуры представлены в таблице 8.


Таблица 8. Влажность воздуха в зависимости от окружающей среды

Температура в градусах Содержание пара в кг/см3 Температура в градусах Содержание пара в кг/ см3
  0,0100   0,0272
  0,0107   0,0288
  0,0113   0,0304
  0,0121   0,0320
  0,0128   0,0338
  0,0136   0,0357
  0,0145   0,0376
  0,0154   0,0396
  0,0163   0,0417
  0,0173   0,0439
  0,0183   0,0466
  0,0194   0,0486
  0,0206   0,0520
  0,0218   0,0538
  0,0230   0,0565
  0,0244   0,0594
  0,0258   0,0622

1.6 Технология инкубации яиц

 

Технологию инкубации разрабатывают, чтобы обеспечить вывод качественного, жизнеспособного молодняка птицы.

Производственное подразделение птицеводческого предприятия, где инкубируют яйца, называется инкубаторием. В зависимости от планируемого объема инкубируемых яиц выбирают тип инкубатора.

Одно из важнейших требований к инкубаторию – соответствие размеров площадей вспомогательных помещений технологическим процессам инкубации. Полы в цехе должны быть цементные или из любого водонепроницаемого материала. Устраивают их с небольшим уклоном для стока воды.

Технологический процесс в инкубатории проходит в последовательности непересекающихся технологических потоков. Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий специальными машинами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру.

Своевременная доставка в цех инкубации относится к важнейшим факторам, влияющим на сохранение инкубационных качеств яиц (табл. 9, 10, 11).

 

Таблица 9. Сбор и доставка яиц в цех инкубации

Показатели Основные требования
Частота сбора яиц из гнезда В теплое время года – куриные и индюшиные – через 2-3 часа; утиные, гусиные – каждый час. В холодное время года В неотапливаемых птичниках) – через 0,5 часа, а утиные – сразу после снесения.
Способ сбора яиц В селекционных птичниках и на мелких фермах – вручную, в широкогабаритных птичниках – в яйцесборные тележки, механизированный транспорт
Хранение яиц до отправки в цех инкубации При хранении яиц в хозяйстве – насколько дней в специальном складе, менее одного дня – в тамбуре птичника при 8-150С и влажности 75-80%
Кратность доставки яиц в цех инкубации Из птичников своего хозяйства – ежедневно, из других хозяйств – по установленному графику

 

Таблица 10. Размер тары для упаковки яиц

Тара Вместимость, штук яиц куриных Примерная масса тары с яйцами, кг Размеры, см
Длина Ширина Высота
Ящики деревянные   45-50      
Коробки из гофрированного картона   20-25      

 

Таблица 11. Нормативы для пересчета емкости инкубационных лотков

Яйца Емкость лотков, % Продолжительность инкубации, дней
Кур    
Уток, индеек    
Гусей 40-42 30-31

 

Технологический процесс в инкубатории должен выполняться в поточном режиме, в строгой последовательности от получения инкубационных яиц до реализации суточного молодняка (рис. 1 и табл.12).

 

Таблица 12. Весовые категории яиц и интервалы между закладками

Вид птицы Масса яиц, г Интервалы между закладками, дней
Крупные Средние Мелкие
Куры:  
яичные 62-70 56-61 50-55  
яично-мясные 67-75 58-66 50-57  
мясные 66-73 58-65 50-57  
Индейки 85-95 71-84 60-70  
Утки 89-110 78-88 70-77  
Гуси 200-230 165-199 140-164  

 


 

 
 
Дезинфекция упаковки яиц


 
 

 


 


Рис. 1. Технологические потоки в инкубатории

1 – инкубационные яйца и молодняк; 2 – тара поставщика яиц; 3 – некондиционные яйца; 4 – инкубационные лотки; 5 – выводные лотки; 6 – отходы инкубации; 7 – тара внутреннего пользования (для молодняка); 6 – тара потребителя молодняка.

 

1.7 Биологический контроль в инкубатории

 

Биологический контроль – это комплекс приемов (определение качества инкубационных яиц, эмбрионального развития и качества суточного молодняка), направленных на своевременное обнаружение и устранение причин низкого вывода птенцов.

Основными методами биологического контроля в производственных условиях должны быть: оценка качества яиц до инкубации, контроль за развитием зародышей (прижизненный контроль), наблюдение за потерей массы яиц во время инкубации, учет продолжительности инкубационного периода, анализ динамики смертности зародышей по периодам инкубации, патологоанатомический контроль мертвых зародышей, оценка качества выведенного молодняка, контроль за сохранением цыплят в первые дни выращивания, учет результатов инкубации по каждой партии, каждому инкубатору, птичнику, хозяйству.

Достаточно просмотреть 3-6 лотков от партии (в одной камере инкубатора), расположенных в разных зонах камеры и помеченных «контрольный». Первый просмотр проводят с целью определить по состоянию желточного мешка и его сосудистой сети интенсивность развития зародыша и установить наличие яиц неоплодотворенных и с погибшими эмбрионами. Хорошо развитый зародыш погружен в желток, малозаметен, кровеносная система желточного мешка хорошо развита. Отстающий в развитии зародыш хорошо виден, так как расположен близко к скорлупе, кровеносная система развита слабо.

Ко времени второго просмотра (11,0 и 15,0 суток) аллантоис должен быть замкнут в остром конце яйца, покрыв все содержимое яйца.

Во время третьего просмотра, при нормальном развитии зародыша, не должно просвечиваться в остром конце яйца. Воздушная камера занимает примерно 1/3 яйца. Иногда ее воздушная граница извилиста и подвижна из-за выпячивания шеи зародыша. Данные наблюдений по выводу молодняка представлены в таблицах 13, 14.

Нарушение режима инкубации или использование биологически неполноценных яиц может явиться причиной гибели зародышей.

Различают четыре категории погибших эмбрионов:

§ первая категория – неоплодотворенные яйца;

§ вторая категория (кровяное кольцо) – куриные, погибшие в течение 3-6 суток инкубации, утиные, гусиные, индюшиные, погибшие в течение 3-8 суток инкубации;

§ третья категория (мертвые эмбрионы) – куриные, погибшие с 7-19 сутки, утиные и индюшиные с 8-25 сутки, гусиные – с 9-28 сутки инкубации;

§ четвертая категория (задохлики) – эмбрионы, погибшие в период вывода.

 

Таблица 13. Сроки контрольных просмотров яиц на овоскопе

Вид птицы Овоскопия
1-ая 2-ая 3-я
Куры пород и кроссов  
яичных 6,5 10,5  
мясных 7,0 11,0 18,5
Индейки 8,0-8,5 13,0-13,5 24,5-25,0
Утки 7,5-8,0 12,5-13,0 24,5-25,0
Цесарки 8,5-9,0 13,5-14,0 24,5-25,0
Гуси 9,0-9,5 14,5-15,0 27,5-28,0

 

Таблица 14. Сроки наклева и вывода молодняка

Показатели Куры Утки, индейки Гуси
яичных пород мясных пород
Начало наклева вывода 19/8 19/18 20/ 19/12 20/0 20/ 25/8 26/12 27/ 27/12 28 28/0
Массовый вывод Конец вывода 6 21/0 12 21/6 0 27/12 0 30/12

 

Инкубационные показатели определяют по проценту оплодотворенности, выводимости яиц и вывода молодняка отдельно по партиям. Выводимость выражают в процентах от числа оплодотворенных яиц. Значительное количество погибших эмбрионов первой категории наблюдается в результате повышенной температуры в первые дни инкубации. При инкубации «старых» яиц, хранившихся более 15 суток с момента их снесения, смертность эмбрионов увеличивается в первые дни инкубации. Продолжительность хранения может вызвать также бластодермальный кистоз. При инкубации неполноценного по питательным веществам яйца (недостаток витаминов, аминокислот), резко снижается показатель выводимости яиц, вывода молодняка.

 

1.8 Инкубаторий и основные типы инкубаторов

 

Все проводимые в инкубатории операции можно объединить в три группы: приемка и обработка яиц, инкубация яиц, вывод и обработка молодняка.

Производственные помещения инкубатория должны быть изолированы друг от друга, в них необходимо поддерживать определенные параметры микроклимата.

Перед началом инкубации и после вывода каждой партии яиц нужно тщательно очистить и продезинфицировать оборудование и помещение инкубатория. Окна, двери и полы дезинфицируют 1%-ным раствором едкого натрия или калия, 3%-ным раствором креолина, 2-4%-ным раствором формалина при температуре 400С.

Инкубатор – это машина, в которой создаются и поддерживаются температура, газообмен и вентиляция во время инкубирования яиц и выведения молодняка сельскохозяйственной птицы на определенном уровне. В современных инкубаторах режим инкубации поддерживается автоматически.

Технические характеристики современных инкубаторов представлены в таблицах 15, 16.

 


 

Таблица 15. Сравнительная техническая характеристика инкубаторов

Показатели ИУП-Ф-45-21 «Универсал-55» (инкубационный) ИУП-Ф 15-21 «Универсал-55» (выводной)
Вместимость (в расчете на яйцо массой не более 56 г), яиц - 48 048 16 016  
Число яиц, одновременно закладываемых в инкубатор 48 048 24 024 - -
Удельная вместимость яиц/м3        
Выводимость яиц, % 86,7 84,8 86,7 84,8
Время вывода на режим инкубации, ч 3,9 5,23 - -
Уровень механизации и автоматизации, %        
Затраты труда на 1000 яиц, чел/ч:        
за цикл инкубации 0,6 0,63 - -
за цикл вывода - - 0,8 1,02
Удельный расход электроэнергии на 1000 яиц, кВт/ч        
Средняя наработка на отказ, ч:        
I группа сложности        
II группа сложности   -   -
Удельная суммарная оперативная трудоемкость, чел-ч/ч:        
технического обслуживания   0,02   0,04
текущих ремонтов 0,002 0,001 0,003 0,007
Удельная оперативная трудоемкость сборочных, установочных работ при монтаже машины на месте применения на 1000 яиц, чел-ч   - 5,6 8,7

 

Отличительные особенности инкубаторов:

· повышение динамических качеств и надежности поддержания технологических режимов инкубации, простота и удобство в эксплуатации, информативность;

· цифровая информация о текущих и заданных значениях температуры и относительной влажности воздуха в камерах, а также информация о форме засвечивающихся надписей и символов о включении нагревателей, увлажнителя и охладителя;

· применение блокировки и сигнализации о повышенной температуре воздуха как о факторе, наиболее вредно влияющем на развитие эмбрионов, с использованием двух резервирующих друг друга независимых датчиков: термопреобразователя сопротивления и ртутного термоконтактора;

· сорбционный датчик, не требующий увлажнения, вместе с микропроцессорными средствами обеспечивает информацию об относительной влажности воздуха;

· датчик наличия потока воздуха для контроля работы вентилятора, при отсутствии этого потока замыкает свой магнитоуправляемый контакт и микропроцессорные средства через 1-2 мин выдают светозвуковой сигнал нарушения процесса инкубации.

Инкубаторы ИУП-Ф-45-21 и ИУВ-Ф-15-21 автоматизированные на базе микропроцессорной техники, по сравнению с ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 позволяют повысить относительную выводимость молодняка сельскохозяйственной птицы на 0,4%, снизить удельный расход электроэнергии на 5%, расход охлаждающей воды – в 1,8 раза, на них по сравнению с выпускаемыми ранее инкубаторами «Универсал-55» выводимость выше на 1,9%, а удельные затраты электроэнергии меньше на 10%.

Фермерские, лабораторные и бытовые инкубаторы. Возникновение фермерских и приусадебных хозяйств обусловило спрос на оборудование, которое бы соответствовало по производительности и стоимостным показателям масштаба производства продукции. Это имеет отношение также и к инкубаторам.

До недавнего времени отечественной промышленностью выпускалось более десяти типов инкубаторов, предназначенных для приусадебных и фермерских хозяйств. Однако по ряду объективных причин их номенклатура значительно сократилась.

Инкубатор ИУБ-1000 состоит из корпуса, лотков, устройства вентиляции, нагревателя, механизма поворота лотков, привода, блока управления, поддонов, датчиков температуры, вентиляторов режима сушки (табл. 16).

 

Таблица 16. Режим инкубации яиц кур при различных схемах закладки

Инкубационный шкаф Выводной шкаф
Показания сухого термометра, 0С Показания сухого термометра, 0С Ширина, на которую открыты заслонки вентилятора, мм Показания сухого термометра, 0С Показания сухого термометра, 0С Ширина, на которую открыты заслонки вентилятора, мм
Две партии яиц в шкафу с интервалом закладок 9 дней: схема 1 – загрузка на 30-50%
37,8-38,0 31,0-32,0 15-20 57,2 29,0 (до наклева) 20-25
Схема 2 – полная загрузка
37,6 29,0 15-20 37,2 32,0 (в период вывода) 20-25
Одна партия в шкафу при единовременной закладке яиц: схема 3
37,6 29,0   37,2 - 10 (за 1,5ч до выборки открывают полностью)
Схема 4
37,8 (1-6 сутки инкубации) 30,0 Открыты наполовину - 32,0 Открыты полностью
Схема 5
37,5 (7-18 сутки инкубации) 29,0 Открыты полностью - - -

 


 

2. Расчетная часть

 

2.1 Задание на проектирование

 

Цель проекта – разработка нормативных параметров основных систем жизнеобеспечения животных в коровнике на 200 голов с привязным содержанием.

Линейные размеры помещения: длина – 78 м, ширина – 21 м, высота – 3,9 м.

Характеристика основных конструктивных элементов помещения:

- стены – сплошная кладка из силикатного кирпича на тяжелом растворе, толщина – 395 мм, коэффициент теплопроводности (К) – 1,12 ккал/ч∙м2∙град;

- перекрытие – железобетонное из сборных плит с утеплителем, толщина – 200 мм, К – 2,0 ккал/ч∙м2∙град;

- окна – одинарный переплет; двойное остекление; размер – 1,2х1,8 м, К -2,5 ккал/ч∙м2∙град;

Нормативные параметры микроклимата помещения приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Нормативные параметры микроклимата коровника

Параметры микроклимата Нормативное значение параметра
Температура воздуха, 0С  
Относительная влажность воздуха, %  
ПДК углекислого газа, % 0,25
ПДК аммиака, мг/м3  
Воздухообмен в расчете на голову (ц), м3 8 на 1 ц
СК 1:10
КЕО 0,8
Искусственная освещенность, лк  

 

Помещение оборудовано естественной системой вентиляции: для притока воздуха используют приточные каналы сечением 0,3х0,3 м; для вытяжки отработанного – вытяжные трубы высотой 7 м и сечением 1,0х1,0 м.

В помещении содержатся 100 коров со средней живой массой 600 кг и среднесуточным удоем 15 кг молока; 90 коров со средней живой массой 400 кг и удоем 10 кг молока; 10 сухостойных коров со средней живой массой 400 кг.

Нормы выделения свободного тепла, углекислого газа и водяных паров животными, содержащимися в помещении, представлены в таблице 2.

 

Таблица 2. Нормы выделения свободного тепла, углекислого газа и водяных паров животными, содержащимися в помещении.

Половозрастные группы животных Количество животных, гол Живая масса, кг Свободное тепло, ккал/ч Углекислый газ, л/ч Водяные пары, г/ч
Коровы с удоем 15 кг          
Коровы с удоем 10 кг          
Сухостойные коровы          

 

В сутки одна корова выделяет 40 кг навоза. Кн, % - 6.

Потребность животных в воде: 100 л всего, на поение - 65 л, горячей воды - 15л.

Расчетные параметра атмосферного воздуха:

- температура, 0С - -12,

- абсолютная влажность, г/м3 – 1,6.

 

2.2 Расчет площади и объема помещения на одну голову

 

Площадь помещения на одну голову рассчитывается по формуле:

 

Sгол=Sпом/n,


 

где Sгол – площадь пола на 1 голову, м2;

Sпом - площадь помещения;

n – количество животных, гол.

 

Sпом = 78 м·21 м = 1638 м2

Sгол = 1638 м2/200 гол = 8,2 м2

 

Объем помещения на одну голову рассчитывается по формуле:

 

Vгол = Vпом/n,

 

где Vгол – объем помещения на одну голову, м3;

Vпом – объем помещения, м3.

 

Vпом = 78 м·21 м·3,9 м = 6388,2 м3

Vгол = 6388,2 м3/200 = 32 м3

 

2.3 Расчет потребности в воде

 

Источник воды

Способ подачи воды

Система водоснабжения фермы

Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды по ее физическим, химическим и биологическим показателям, представлены в таблице 3.

 


 

Таблица 3. Физические, химические и биологические показатели качества воды

Показатель и содержание химических элементов По ГОСТу По европейскому стандарту
Запах при температуре 200С и нагревания до температуры 600С, баллы, не более   -
Вкус и привкус при температуре 200С, баллы, не более   -
Цветность, ЕИЦ*   -
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 1,5 4 НЕМ**
Водородный показатель (рН) 6,0-9,0 6,5-8,5
Сухой остаток, мг/дм3, не более    
Аммоний, не более - 0,5
Хлориды, не более    
Сульфаты    
Железо общее 0,3 0,3
Марганец 0,1 -
Цинк 5,0 5,0
Остаточный алюминий 0,5 0,2
Полифосфаты остаточные 3,5 -
Общая жесткость 7,0 -
Бериллий 0,0002 -
Молибден 0,25 -
Мышьяк 0,05 0,05
Нитраты 45,0  
Нитриты - 0,1
Свинец - 0,05
Селен 0,001 0,01
Стронций 7,0 -
Фтор 1,5 1,5
Хлор свободный 0,3-0,5 -
Хлор связанный 1,8-1,2 -
Цианиды - 0,05
Медь 1,0 -
*ЕИЦ – единицы интенсивности цвета
**НЕМ – нефелометрические единицы мутности

 

Примечание: по согласованию с органами санитарного надзора допускается увеличение цветности воды до 350; мутности до 1 мг/л; содержание сухого остатка до 1500 мг/л; общая жесткость до 10 мг×экв/л; железо до 1 мг/л; марганец до 0,5 мг/л.

Потребность животных в воде рассчитывают в год и в сутки. Расчет ведут по следующей схеме: всего воды, воды на поение и горячей воды.

Суточная потребность животных в воде рассчитывается по формуле:

 

Vв.сут =Vв.ж х n,

где Vв.сут – суточная потребность животных в воде, м3;

Vв.ж – норматив расхода воды на 1 голову, л/сут;

Vв.сут = 100 л х 200 гол = 20 м3

Vв.сут.всего = 100 л х 200 гол = 200 м3

Vв.сут.на поение = 65 л х 200 гол = 130 м3

Vв.сут.гор. = 15 л х 200 гол = 30 м3

Годовая потребность животных в воде рассчитывается по формуле:

Vв.год = Vв.сут х 365,

где – годовая потребность животных в воде, м3.

Vв.год = 200 м3 х 365 = 73000 м3

Vв.год. на поение = 130 м3 х 365 = 47450 м3

Vв.год.гор = 30 м3 х 365 = 10950 м3

Режим и техника поения животных:

 

2.4 Расчет годового выхода навоза и площади навозохранилища

 

Система удаления навоза – стационарная, подвижная.

Способ удаления навоза – скребковым транспортером.

Годовой выход навоза определяется по формуле:

 

Qгод = D·(qк+qм+П)·n,

 

где Qгод - выход навоза, кг;

D – продолжительность накопления навоза, сут = 365;

qк – количество фекалий от одного животного в сутки, кг;

qм – количество мочи от одного животного в сутки, кг;

П – суточная норма подстилки на одно животное, кг;

N – число животных в помещении.

 

Qгод = 365·(10 кг + 27 кг + 3 кг)·200 = 2 920 000 кг

 

Площадь навозохранилища рассчитывается по формуле:

 

Sн = Qгод / (h · p),

 

где Sн – площадь навозохранилища, м2;

h – высота укладки навоза, м;

p – объемная масса навоза, кг/м3.

 

Sн = 2920000 кг / (2 м · 1000 кг/м3) = 1460 м2

 

Способы обеззараживания навоза приведены в таблице 4.

 

Таблица 4. Ветеринарно-санитарные правила обработки навоза, помета и стоков

Наименование Способы обеззараживания
биологические химические физические
Подстилочный навоз влажностью 65 - 70% биотермический    
Подстилочный навоз влажностью 70 - 85% длительное выдерживание    
Твердая фракция жидкого навоза влажностью до 80% биотермический    
Навоз из подпольных хранилищ биотермический, длительное выдерживание    
Глубокая несменяемая подстилка биотермический, длительное выдерживание    
Бесподстилочный:
полужидкий с влажностью 86 - 92% компостирование, длительное выдерживание аммиак, формальдегид  
Жидкий с влажностью 93 - 97% анаэробная термофильная ферментация, длительное выдерживание, интенсивное аэробное окисление аммиак, формальдегид термический, гамма-излучение, переменное электромагнитное поле
Навозные стоки влажностью более 97% длительное выдерживание   термический, гамма-излучение
Биологически очищенные навозные стоки длительное выдерживание хлор, озон термический, гамма-излучение
Осадки из отстойников анаэробная термофильная ферментация, компостирование аммиак, формальдегид термический, гамма-излучение
Помет компостирование, длительное выдерживание   высушивание
Помет с подстилкой биотермический, длительное выдерживание   ускоренное компостирование интенсивной вентиляцией воздухом

 

Обеззараживание навоза химическими средствами

Жидкий (до разделения на фракции), полужидкий навоз, навозные стоки или осадок, контаминированные неспорообразующими возбудителями, дезинфицируют жидким аммиаком. Это – остро токсичное сильнодействующее ядовитое вещество третьей группы, подгруппы А, четвертого класса опасности. Температура кипения аммиака 33,4 °С. Он хорошо растворяется в воде с выделением тепла. Смесь с воздухом при концентрации аммиака (приведенной к нормальным условиям)по объему 15-28 % взрывоопасна. Жидкий аммиак доставляют в автоцистернах ЗБА-З и МЖА-6. После перемешивания навоза аммиак в хранилище подают непосредственно из цистерны по шлангу, заканчивающемуся специальной иглой, опущенной на дно емкости. Иглу перемещают в навозохранилище через каждые 1-2 м для того, чтобы всю массу обработать аммиаком. Затем емкость укрывают полиэтиленовой пленкой или на поверхность навоза наносят масляный альдегид слоем 1-2мм. Обеззараживание достигается при расходе 30 кг аммиака на 1 м3массы навоза и экспозиции пять суток. После этого навоз рекомендуется вносить внутрипочвенным методом или под плуг.

Работу по обеззараживанию навоза проводят подготовленные специалисты в противогазах (ПШ-1, ПШ-2) с коробками марки КД или М, в комбинезонах, резиновых перчатках и прорезиненном фартуке, соблюдая меры личной безопасности в соответствии с действующими "Правилами безопасного применения жидкого аммиака в сельском хозяйстве" (М., 1983).

Жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими патогенными микроорганизмами (кроме микобактерий туберкулеза), можно обеззараживать также формальдегидом. На каждый 1 м3 жидкого навоза берут 7,5л формалина с содержанием 37 % формальдегида и вводят его таким образом, чтобы при перемешивании в течение 6 ч препарат равномерно распределился в жидкой массе. Экспозиция 72 ч.

Физический способ обеззараживания навоза

Жидкий навоз, навозные стоки, жидкую фракцию и осадок с отстойников обеззараживают термическим способом при температуре 130 °С, давлении 0,2МПа и экспозиции 10 мин с помощью мобильной установки для термического обеззараживания навоза.

Помет подвергают термической сушке в пометосушильных установках барабанного типа в течение 45-60 мин при температуре на выходе из аппарата 100-140 °С.

Подстилку, выделения и навоз от животных, больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекционной анемией, бешенством, инфекционной энтеротоксимией, энцефалитом, эпизоотическим лимфангоитом, брадзотом, чумой крупного рогатого скота, африканской чумой лошадей, паратуберкулезным энтеритом, а также навоз, находящийся вместе с навозом, подстилкой и выделениями от указанных животных, сжигают.

Подстилочный навоз, мусор, не представляющие удобрительную ценность для сельскохозяйственных угодий хозяйств, неблагополучных по туберкулезу, бруцеллезу и другим инфекционным болезням, также сжигают.

 

2.5 Расчет естественной и искусственной освещенности

 

Естественное освещение помещения осуществляется через оконные проемы. Общая площадь оконных проемов определяется исходя из значения светового коэффициента (СК). В моем проекте СК = 1/10, следовательно на 1 м2 остекленной поверхности окон должно приходиться 10 м2 площади пола. Отсюда общая площадь остекления оконных проемов составит: (78 м х 21 м)/10 = 163,8 м2.

Необходимое количество окон рассчитывается по формуле:

 

Nок = Sост / Sок,

 

где Nок – необходимое количество оконных проемов, шт;

Sост – общая площадь остекления, м2;

Sок – площадь остекления одного окна, м2.

 

Nок = 163,8 м2 / 1,2х1,8 м = 75,8 шт =76 шт


 

Уровень искусственного освещения планируется на основании существующих норм для различных видов и половозрастных групп животных и птицы. Необходимое количество ламп накаливания для технологического освещения рассчитывается по формуле:

 

Nл = Sпом х Lх / (P х r),

 

где Nл – необходимое количество ламп, шт;

Lх – нормативный уровень искусственной освещенности в помещении, лк;

P – мощность одной лампы, вт;

r – коэффициент для перевода удельной мощности ламп в люксы.

 

Nл =1638 м2 х 50 лк / (80 Вт х 2) = 81900 / 160 = 511,9 = 512 шт

 

При расчете количества ламп для дежурного освещения исходят из того, что они должны составлять 10% от количества ламп для технологического освещения – в помещениях для размещения поголовья основного стада и 15% - для родильных отделений.

Необходимое количество ламп для обеспечения требуемого уровня дежурного освещения рассчитывается по формуле:

 

Nл.деж = Nл х 0,10 или Nл.деж = Nл х 0,15,

 

где Nл.деж – количество ламп для обеспечения требуемого уровня дежурного освещения, шт.

 

Nл.деж = 512 шт х 0,10 = 51,2 шт = 52 шт

Nл.деж = 512 шт х 0,15 = 76,8 шт = 77 шт


 

2.6 Расчет часового объема вентиляции

 

Часовой объем вентиляции рассчитывается по выделяемому углекислому газу и по образующимся в помещении водяным парам.

Часовой объем вентиляции по выделяемому углекислому газу рассчитывается по формуле:

 

LCO2 = C / (c1 – c2),

 

где LCO2 – часовой объем вентиляции, м3/ч;

C – количество углекислого газа, выделяемого животными, л/ч;

c1 – ПДК углекислого газа в воздухе помещения, л/м3;

c2 – концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе, л/м3.

Количество углекислого газа, выделяемого животными, рассчитывается по формуле:

 

С = Сн х k,

 

где Сн – количество углекислого газа, выделяемого животными при нормальной температуре воздуха в помещении, л/ч;

k – поправочный коэффициент, зависящий от температуры воздуха в помещении.

 

С = 100гол х 171л/ч + 90гол х 114 л/ч + 10гол х 110л/ч х 1 = 28460 м3

LCO2 = 28460 л/ч / 2,5 - 0,3 = 12936 м3

 

Расчет часового объема вентиляции по образующимся в помещении водяным парам рассчитывается по формуле:

 


 

LH2O = Qоб/(q1 – q2),

 

где LH2O – часовой объем вентиляции, м3/ч;

Qоб – количество водяных паров, образующихся в помещении, г/ч;

q1 – абсолютная влажность воздуха, при которой соблюдается нормативный показатель относительной влажности, л/м3;

q2 – абсолютная влажность наружного воздуха, л/м3.

Количество водяных паров, образующихся в помещении, рассчитывается по формулы:

 

Qоб = Qж +Qи,

 

где Qж – количество водяных паров, выделяемых жив



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: