Оборудование:
1. Плакаты "Картофелесортировальный пункт КСП-15 Б»
2. Инструкционные карты.
3. Учебники
- Комаристов В.Е., Дунай Н.Ф. "Сельскохозяйственные машины" стр. 363-373, 465-466.
- Белехов И.П., Четкин А.С. "Механизация животноводства" стр. 165-174.
Содержание и последовательность занятия:
1. Организационный момент: приветствие, отметка отсутствующих, проверка готовности студентов к уроку.
2. Ознакомление студентов с целью занятия, выдача литературы и инструкционных карт, объяснение порядка выполнения работы.
3. Самостоятельная работа студентов.
Методические указания
Картофель, поступающий от комбайнов, одновременно с сортированием очищается от примесей, комков земли, камней и испорченных клубней. После очистки в мелкой фракции допускается не более 3% примесей, в остальных фракциях - не более 1%. Широко применяют технологию, при которой осенью после уборки продукцию минимально обрабатывают (отделяют землю, примеси, мелкие и дефектные экземпляры) и закладывают на хранение. Полностью картофель сортируют и калибруют после хранения перед реализацией. В это время продукция более устойчива к механическим повреждениям. Эта технология вдвое сокращает потребность в рабочей силе в осенний период, снижает повреждаемость, позволяет загрузить рабочих зимой. Недостаток этой технологии - не рациональное использование хранилищ, из-за хранения нестандартной продукции. Такой способ необходимо применять при выращивании высококачественной, выровненной продукции. Товарная обработка включает сортирование, калибрование и упаковку. Сортирование - это разделение продукции по качеству, калибрование - по размеру.
|
Механизированные и универсальные сортировки могут быть передвижными и стационарными в виде единой машины, составленной из агрегатов. Сортировально-очистительные линии и универсальные наборы агрегатов практически полностью позволяют механизировать операции цикла. Их используют в комплексе с несколькими уборочными машинами при поточном способе уборки. Сортировки и наборы агрегатов в основном выполняют передвижными, а линии - стационарными. Картофелесортировальные пункты размещают у хранилищ и на приемных пунктах, учитывая удобство подъезда тракторных прицепов и автосамосвалов к приемному бункеру. Картофель сортируют на передвижных или стационарных пунктах. Широко применяют передвижной пункт КСП-15Б производительностью 12… 13 т/ч.
Задание 1. Изучение картофелесортировального пункта КСП - 15Б.
1.Указать назначение
2.На представленной схеме указать названия узлов, обозначенных цифрами:
3.Дать описание сортировочного стола
4.Описать технологический процесс работы картофелесортировального пункта
5.Дать его технико-экономическую характеристику.
Задание 2. Изучение транспортера –загрузчика картофеля ТЗК-30.
1. Указать назначение машины:
2. На представленной схеме указать названия узлов, обозначенных цифрами:
|
3.Описать технологический процесс работы транспортера:
5.Дать его технико-экономическую характеристику.
Контрольные вопросы:
1. По какому принципу производится сортировка картофеля на картофелесортировальном пункте?
2. На какие фракции сортируется картофель на картофелесортировальном пункте?