Задание 2. Изучение транспортера –загрузчика картофеля ТЗК-30.




Оборудование:

1. Плакаты "Картофелесортировальный пункт КСП-15 Б»

2. Инструкционные карты.

3. Учебники

  1. Комаристов В.Е., Дунай Н.Ф. "Сельскохозяйственные машины" стр. 363-373, 465-466.
  2. Белехов И.П., Четкин А.С. "Механизация животноводства" стр. 165-174.

 

Содержание и последовательность занятия:

1. Организационный момент: приветствие, отметка отсутствующих, проверка готовности студентов к уроку.

2. Ознакомление студентов с целью занятия, выдача литературы и инструкционных карт, объяснение порядка выполнения работы.

3. Самостоятельная работа студентов.

 

Методические указания

Картофель, поступающий от комбайнов, одновременно с сортированием очищается от примесей, комков земли, камней и испорченных клубней. После очистки в мелкой фракции допускается не более 3% примесей, в остальных фракциях - не более 1%. Широко применяют технологию, при которой осенью после уборки продукцию минимально обрабатывают (отделяют землю, примеси, мелкие и дефектные экземпляры) и закладывают на хранение. Полностью картофель сортируют и калибруют после хранения перед реализацией. В это время продукция более устойчива к механическим повреждениям. Эта технология вдвое сокращает потребность в рабочей силе в осенний период, снижает повреждаемость, позволяет загрузить рабочих зимой. Недостаток этой технологии - не рациональное использование хранилищ, из-за хранения нестандартной продукции. Такой способ необходимо применять при выращивании высококачественной, выровненной продукции. Товарная обработка включает сортирование, калибрование и упаковку. Сортирование - это разделение продукции по качеству, калибрование - по размеру.

Механизированные и универсальные сортировки могут быть передвижными и стационарными в виде единой машины, составленной из агрегатов. Сортировально-очистительные линии и универсальные наборы агрегатов практически полностью позволяют механизировать операции цикла. Их используют в комплексе с несколькими уборочными машинами при поточном способе уборки. Сортировки и наборы агрегатов в основном выполняют передвижными, а линии - стационарными. Картофелесортировальные пункты размещают у хранилищ и на приемных пунктах, учитывая удобство подъезда тракторных прицепов и автосамосвалов к приемному бункеру. Картофель сортируют на передвижных или стационарных пунктах. Широко применяют передвижной пункт КСП-15Б производительностью 12… 13 т/ч.

 

Задание 1. Изучение картофелесортировального пункта КСП - 15Б.

1.Указать назначение

2.На представленной схеме указать названия узлов, обозначенных цифрами:

 

       
       
       
       
       
       

 

3.Дать описание сортировочного стола

 

 

4.Описать технологический процесс работы картофелесортировального пункта

 

5.Дать его технико-экономическую характеристику.

 

Задание 2. Изучение транспортера –загрузчика картофеля ТЗК-30.

 

 

 

1. Указать назначение машины:

 

2. На представленной схеме указать названия узлов, обозначенных цифрами:

 

 

 

       
       
       
       
       

 

3.Описать технологический процесс работы транспортера:

 

5.Дать его технико-экономическую характеристику.

 

Контрольные вопросы:

1. По какому принципу производится сортировка картофеля на картофелесортировальном пункте?

2. На какие фракции сортируется картофель на картофелесортировальном пункте?

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-01-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: