Контрольная работа: требования к содержанию, задания, критерии оценивания




Контрольная работа – письменная работа, предполагающая проверку знаний заданного к изучению материала и навыков его практического применения. Выполнение контрольной работы представляет собой самостоятельное исследование какой-либо проблемы и решение задач в соответствии с рабочей программой дисциплины.

Цель контрольной работы - закрепление, углубление и обобщение знаний по дисциплине «Товароведение и экспертиза», полученных за время обучения, а так же получение навыков самостоятельной работы.

Структура контрольной работы включает следующие элементы:

- титульный лист;

- задание (вариант контрольной работы с перечислением номеров вопросов и их формулировок)

- основной текст;

- список источников;

- приложения (при наличии).

Титульный лист – начальный лист контрольной работы. Титульный лист оформляют по форме (Приложение Б). Титульный лист включается общее количество страниц работы, но не нумеруется.

Основной текст контрольной работы представляет собой ответы на вопросы варианта. При составлении ответов на теоретические вопросы контрольной работы, следует иметь в виду, что они должны быть точным, конкретным, без лишних повествований. В тексте могут быть использованы различные таблицы, рисунки, формулы.

Практические или расчетные задания требуют пояснений и ссылок на источники информации. Приведенные для расчетов формулы должны сопровождаться пояснением условных обозначений и указанием их размерности. Обязательным является наличие мотивированных выводов, выполненных в строгом соответствии с вопросами, поставленными в задании.

Список источников располагается в конце контрольной работы и содержит сведения об источниках, использованных при ее выполнении.

Список источников, используемых при написании контрольной работы должен содержать не менее 5-7 источников, порядок оформления которых приведен в разделе 4 «Требования к оформлению работ».

Объем контрольной работы не должен превышать 10-12 листов печатного текста.

Работа представляется в сброшюрованном виде (т.е. скрепленная с левой стороны: папкой, степлером)

Этапы выполнения контрольной работы

Выполнение контрольной работы осуществляется непосредственно самим студентом и состоит из следующих этапов:

1. Получение задания на контрольную работу (выбор варианта);

2. Подбор и изучение источников информации;

3. Написание и оформление контрольной работы;

4. Предоставление контрольной работы на проверку;

5. Устранение замечаний преподавателя в случае возврата контрольной работы для доработки.

Правила выбора варианта контрольной работы

Контрольная работа по дисциплине включает 3 вопроса - по одному из каждого раздела дисциплины. Номер вопроса соответствует порядковому номеру фамилии обучающегося в зачетно-экзаменционной ведомости. Таким образом, обучающийся, фамилия которого значится в ведомости под №10, выполняет задания: 10; 2.10; 3.10

 

Требования к содержанию

Изложение основных вопросов следует вести своими словами, но грамотным, литературным языком. Допускается умеренное цитирование различных источников, с обязательными ссылками на них (ссылки указывать в тексте, в квадратных скобках или внизу страницы). Привлекаемый статистический и цифровой материал не должен перегружать работу и превращать ее из теоретической в описательную. Большое значение имеет правильное выделение абзацев, каждый из которых должен говорить о новой мысли автора, иметь логическую завершенность и целостность.

Ответы должны быть по существу вопроса, четкие, полные, ясные.

При оценке работы учитываются:

- полнота использования имеющейся по теме специальной литературы и нормативной базы;

- умение самостоятельно мыслить, анализировать и обобщать;

- грамотность изложения и правильность оформления материала;

- правильность решения задач/задачи;

- наличие и характер недостатков.

 

Вопросы для выполнения контрольной работы

Раздел 1 Теоретические основы

1. Естественные свойства товаров.

2. Потребительские свойства товаров

3. Химический состав и пищевая ценность продовольственных товаров.

4. Коммерческая информация: требования, содержание

5. Информация для потребителя: требования, содержание.

6. Требования к содержанию маркировки продовольственных и непродовольственных товаров.

7. Классификация товаров: сущность, принципы.

8. Ассортимент товаров: понятие, виды, показатели.

9. Качество товаров: понятие, методы оценки, показатели.

10. Методы исследования свойств товаров: виды, достоинства, недостатки

11. Факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров.

12. Методы контроля качества.

13. Экспертиза товаров: объект, предмет, задачи

14. Организация проведения экспертизы товаров

15. Основание и порядок назначения товароведной экспертизы

16. Документальное оформление результатов экспертизы

17. Правовая база технического регулирования.

18. Технические регламенты: понятие, содержание, виды, применение.

19. Виды документов по стандартизации.

20. Декларация и сертификат соответствия: значение, содержание

21. Носители товарной информации понятие, задачи

22. Использование товарной информации для идентификации товаров

23. Товарная информация: виды, формы, требования

24. Кодирование товаров: сущность, методы, значение

25. Информационные знаки: виды (способы обозначения), назначение, классификация

 

Раздел 2 Ассортимент, требования к качеству и идентификация однородных групп продовольственных товаров

2.1 Хлеб и хлебобулочные изделия: пищевая ценность, классификация ассортимента, видовая и качественная идентификация батона пшеничного нарезного

2.2 Видовая и качественная идентификация сухарных и бараночных изделий

2.3 Крупа пшеничная: пищевая ценность, классификация ассортимента, видовая и качественная идентификация крупы Полтавской, Артек, манной

2.4 Крупа из ячменя: пищевая ценность, классификация ассортимента, видовая и качественная идентификация крупы перловой и ячневой

2.5 Сахар: пищевая ценность, классификация ассортимента, требования к качеству, видовая и качественная идентификация.

2.5 Крахмал: пищевая ценность, классификация ассортимента, требования к качеству, видовая и качественная идентификация.

2.6 Растительные масла: пищевая ценность, классификация ассортимента, видовая и качественная идентификация масла нерафинированного подсолнечного и оливкового

2.7 Растительные масла: пищевая ценность, классификация ассортимента, видовая и качественная идентификация масла подсолнечного нерафинированного, рафинированного и рафинированного дезодорированного

2.8 Пищевые жиры: пищевая ценность, классификация ассортимента, видовая и качественная идентификация жира свиного, говяжьего и бараньего

2.9 Кондитерские изделия:классификация ассортимента, видовая и качественная идентификация конфет «Белочка» и «Грильяж».

2.10 Кондитерские изделия:классификация ассортимента, видовая и качественная идентификация конфет «Коровка» и «Птичье молоко»

2.11 Кондитерские изделия:классификация ассортимента, видовая и качественная идентификация карамели «Мятная» и карамели «Клубника со сливками»

2.12 Кондитерские изделия:классификация ассортимента, видовая и качественная идентификация галет, крекера и затяжного печенья

2.13 Колбасные изделия: классификация ассортимента, видовая и качественная идентификация колбас: «Докторской» и «Молочной» (ГОСТ 33673-2015)

2.14 Колбасные изделия: классификация ассортимента, видовая и качественная идентификация колбас: «Молочной» и «Любительской» (ГОСТ 33673-2015)

2.15 Колбасные изделия: классификация ассортимента, видовая и качественная идентификация колбас: «Любительской» и «Чайной» (ГОСТ 33673-2015)

2.16 Колбасные изделия: пищевая ценность, классификация ассортимента, видовая и качественная идентификация полукопченых колбас: «Одесской» и «Краковской» (ГОСТ 31785-2012)

2.17 Колбасные изделия: пищевая ценность, классификация ассортимента, видовая и качественная идентификация варено-копченых колбас: «Московской» и «Сервелата»(ГОСТ Р 55455-2013)

2.18 Яйца куриные: пищевая ценность, классификация ассортимента, требования к качеству, видовая и качественная идентификация.

2.19 Рыба свежая: видовая и качественная идентификация рыб семейства лососевых: семги, горбуши, форели

2.20 Рыба свежая: видовая и качественная идентификация рыб семейства карповых: карпа, толстолобика, карася

2.21 Рыба мороженая: видовая и качественная идентификация рыб семейства тресковых: трески, минтая, наваги

2.22 Рыба копченая: видовая и качественная идентификация скумбрии холодного и горячего копчения.

2.23 Молочные продукты: видовая и качественная идентификация сыров «Российского», «Голландского» и «Чеддера»

2.24 Молочные продукты: видовая и качественная идентификация пастеризованного молока, топленого молока и сливок

2.25 Мед: пищевая ценность, классификация ассортимента, требования к качеству, видовая и качественная идентификация.

 

Раздел 3 Ассортимент, требования к качеству и идентификация однородных групп непродовольственных товаров

3.1 Товары из пластических масс: классификация ассортимента; требования к качеству; идентификация изделий из полиэтилена и полипропилена

3.2 Товары из пластических масс: классификация ассортимента; требования к качеству; идентификация изделий из полиэтилена и полистирола

3.3 Товары из пластических масс: классификация ассортимента; требования к качеству; идентификация изделий из полистирола и полиметилметакрилата

3.4 Товары из пластических масс: классификация ассортимента; требования к качеству; идентификация изделий из полиэтилентерефталата и полипропилена

3.5 Товары из стекла: классификация ассортимента; требования к качеству; идентификация изделий из стекла Na-Ca-Si и хрустального

3.6. Товары из стекла: классификация ассортимента; требования к качеству; идентификация изделий из стекла закаленного Na-Ca-Si и жаростойкого

3.7. Товары из стекла: классификация ассортимента; требования к качеству; идентификация изделий из стекла Na-Ca-Si и ситаллового

3.8. Товары из стекла: классификация ассортимента; требования к качеству; идентификация изделий из стекла хрустального и ситаллового

3.9. Товары из стекла: классификация ассортимента; требования к качеству; идентификация изделий изготовленных методом выдувания, прессования и прессо-выдувным методом.

3.10 Керамические товары: классификация ассортимента; требования к качеству; идентификация изделий из фарфора и фаянса

3.11 Керамические товары: классификация ассортимента; требования к качеству; идентификация изделий фарфора и костяного фарфора

3.12 Керамические товары: классификация ассортимента; требования к качеству; идентификация изделий из фаянса и фаянсовой майолики

3.13 Идентификационные признаки тарелок из стекла закаленного и стекла ситаллового: подставочной, закусочной, десертной и пирожковой

3.14 Идентификационные признаки тарелки подставочной, менажницы и блюда, изготовленных из фарфора и ситаллового стекла

3.15 Идентификационные признаки тарелки глубокой, миски и пиалы, изготовленных из фарфора и фаянса.

3.16 Изделия швейные: классификация ассортимента головных уборов, требования к качеству, идентификационные признаки кепи, берета и фуражки

3.17 Изделия трикотажные: классификация ассортимента белья, требования к качеству, идентификационные признаки сорочки, майки и комбинации

3.18 Изделия трикотажные: классификация ассортимента, требования к качеству, идентификационные признаки изделий: фуфайки, пайты, джемпера.

3.19 Изделия меховые: классификация ассортимента, идентификационные признаки мехового пальто и дубленки

3.20 Меховые женские уборы: классификация, идентификационные признаки видов изделий: горжет, палантин, пелерина.

3.21 Обувь: классификация ассортимента, идентификационные признаки изделий: сандалии, сандалеты, пантолеты, сабо.

3.22 Обувь кожаная: классификация ассортимента, требования к качеству, идентификация мужских туфель и полуботинок из натуральной и синтетической кожи

3.23. Обувь кожаная: классификация ассортимента, требования к качеству, идентификация обуви, изготовленной из замши, нубука и спилка

3.24. Обувь кожаная: классификация ассортимента, требования к качеству, идентификация ботинок и полуботинок из натуральной и искусственной кожи.

3.25 Ювелирные изделия: классификация ассортимента, идентификация видов шейных украшений: бусы, колье, ожерелье, подвес.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: