| № п/п | Модель автомобиля | Показатели качества | |||||||
| Габаритные размеры, мм | Масса, кг | Время разгона до 100 км/ч, сек. | Выхлоп CO2, г/км: | Расход топлива (в городе), л. на 100 км. | Мощность, л.с. | ||||
| высота | ширина | длина | |||||||
| Форд Фокус | 10,67 | 8,58 | |||||||
| Ниссан Альмера | 10,78 | 8,91 | |||||||
| Рено Симбол | 5198,6 | 10,34 | 10,89 | ||||||
| Митцубиси Лансер | 10,45 | 11,88 | |||||||
| Мазда 5 | 1831,5 | 1930,5 | 4955,5 | 11,22 | 11,66 | ||||
| Ситроен С4 | 10,12 | 10,78 |
Расчет комплексных показателей качества
В таблице 7 приведены показатели качества четырех типов термоактивной опалубки для бетонирования при низких температурах. Определите комплексные показатели качества по принципу среднего арифметического взвешенного. Составьте ранжированный ряд оборудования.
Таблица 7
Показатели качества различных типов термоопалубки
| Оборудование | Единичные показатели качества | |||
| Напряжение, В (П1) | Удельная мощность, Вт/м2 (П2) | Температура нагрева опалубки, °С (П3) | Коэффициент теплопередачи, Вт/м2 град (П4) | |
| ТО 1 | 3,75 | |||
| ТО 2 | 3,375 | |||
| ТО 3 | ||||
| ТО 4 | 3,75 | |||
| Базовый показатель | 3,75 | |||
| Весовые коэффициенты | 0,3 | 0,5 | 0,1 | 0,1 |
Оценка уровня качества разнородной продукции.
Цех выпускает автомобильные шины двух типов. Необходимо оценить уровень их качества в текущем интервале времени. Показатель качества – ходимость шин, в тыс. км. Ходимость шины — пробег шины транспортного средства в километрах без ремонта при соблюдении соответствующих условий эксплуатации. За базовое значение принимается значение ходимости шин, выпущенных в прошлом году.
Таблица 8
| Тип шины | Ходимость, тыс. км | Количество шин, шт. | Оптовая цена, руб. | |
| базовая | оцениваемая | |||
| 76,8 | ||||
Расчет коэффициента сортности
Предприятие выпускает продукцию видов: А, Б, В. В каждый ее вид входит продукция 1 и 2 сортов с соответствующей ценой. Рассчитайте коэффициент сортности.
Таблица 9
| Вид А | Вид Б | Вид В | ||||
| Сорт | Объем выпуска, шт. | Цена, руб./шт. | Объем выпуска, шт. | Цена, руб./шт. | Объем выпуска, шт. | Цена, руб./шт. |
| 7,2 | 5,4 | |||||
| 4,8 | 3,6 |
Расчет коэффициента дефектности
Для автомобильных шин определенного типа установлены 4 вида дефектов:
1) Полный износ рисунка протектора;
2) Излом каркаса;
3) Выкрашивание резины;
4) Сквозной пробой по протектору.
Эти дефекты имеют весовые коэффициенты. При проверке выборки из 50 шин было обнаружено 7 дефектов. Определите коэффициент дефектности.
| Дефект | Коэффициент весомости, % | Число дефектов в выборке |
| А | ||
| Б | ||
| В | ||
| Г | ||
| Итого |
Расчет индекса дефектности
Для трех видов продукции приведены базовые и фактические значения показателя дефектности, объемы выпуска продукции в условных единицах. Определите индекс дефектности для всей продукции.
| Вид продукции | Коэффициент дефектности | Коэффициент дефектности базовый | Сумма, на которую выпущено продукции, руб. | Относительный показатель дефектности |
| 0,8 | 1,0 | 0,8 | ||
| 6,5 | 4,5 | 1,3 | ||
| 1,8 | 2,0 | 1,5 | 0,9 | |
| Итого |
Экспертные методы управления качеством
В представленных таблицах необходимо провести анализ уровня качества различных видов продукции.
Метод рангов
Определите коэффициенты весомости показателей качества арматуры при следующих данных ранжирования, полученных от экспертов:
| Название показателя качества | Условное обозначение |
| Температура рабочей среды, °С | Q1 |
| Наработка на отказ, ч | Q2 |
| Масса, кг | Q3 |
| Давление рабочее, МПа | Q4 |
| Установленный срок службы до капитального ремонта, лет | Q5 |
| Коэффициент расхода | Q6 |
| Относительная протечка в затворе (герметичность) | Q7 |
Эксперт №1 – Q1, Q2, Q3, Q4 Q5, Q6, Q7
Эксперт №2 – Q3, Q1, Q2, Q5, Q6, Q7, Q4
Эксперт №3 – Q1, Q2, Q5, Q3, Q6, Q4, Q7
Эксперт №4 – Q1, Q3, Q2, Q5 Q4, Q6, Q7
Эксперт №5 – Q3, Q1, Q5, Q2 Q6, Q4, Q7
Метод непосредственного оценивания (балльный метод)
| Объект ранжирования | Эксперт | Сумма рангов объектов | Результирующий ранг объекта | Весомость объекта | ||||
Метод сопоставления
Сопоставительная таблица оценок 1-го эксперта
| Объект i | Объект j | |||||
| -1 | -1 | |||||
| -1 | -1 | -1 | ||||
| -1 | -1 | -1 | ||||
| -1 | -1 | -1 | ||||
| -1 | -1 | -1 |
Сопоставительная таблица оценок 2-го эксперта
| Объект i | Объект j | |||||
| -1 | -1 | -1 | ||||
| -1 | -1 | -1 | ||||
| -1 | -1 | |||||
| -1 | -1 | -1 | ||||
| -1 | -1 | -1 |
Сопоставительная таблица оценок 3-го эксперта
| Объект i | Объект j | |||||
| -1 | -1 | -1 | ||||
| -1 | -1 | |||||
| -1 | -1 | |||||
| -1 | -1 | -1 | ||||
| -1 | ||||||
| -1 | -1 | -1 |
Структурирование функции качества
На основе исходной информации достройте «дом качества» для ресторана быстрого питания, которое хочет повысить качество своих гамбургеров.
Мнение потребителей складывается из 4-х атрибутов:
1) быть вкусным;
2) быть полезным для здоровья;
3) быть привлекательным на вид;
4) иметь хорошее соотношение качества и цены.
Предложите 5 возможных характеристик продукции и определите взаимосвязь между потребностями покупателей и характеристиками продукции.