Единичные показатели качества




Статистические методы контроля качества

Гистограммы

В пекарне работают два пекаря А и В, которые пользуются двумя печами – печь 1 и печь 2.

В таблице 1 приведены веса французских булочек, изготовлявшихся в течение 20 дней. Ежедневно из каждой печи случайным образом отбиралось и взвешивалось по 4 булочки. Границы допуска 100-112,5 г.

Необходимо:

1) Построить общую гистограмму процесса производства;

2) Построить гистограммы для пекарей и печей: А - печь1, А – печь2 и В - печь1, В - печь2;

3) Построить гистограммы для пекарей: пекарь А – печь1 и печь2, пекарь В – печь1 и печь2;

4) Построить гистограммы для печей: печь1 – пекарь А и В, печь2 – пекарь А и В;

5) Провести исследование полученных гистограмм, сравнивая их с допусками.

Таблица 1

День Булочник Печь 1 Печь 2
  А 104,6 104,75 105,1   107,15 110,9 107,3 107,2
  А 104,25 104,35 103,1 103,9 107,65 108,35 106,15  
  А 102,1 105,1 105,25 102,95 107,85 106,9 107,6 101,35
  В   101,65 99,1 99,95 106,25 105,1 105,65 105,2
  В 104,8 101,85 106,6 104,8 104,2 107,45 106,4 107,4
  А 104,05 103,95 105,5 103,1 106,15 108,1 104,2 105,4
  А 102,6 102,4 99,35 102,9 104,05 105,95 106,45 104,5
  В 99,5 98,85   106,55 103,75 104,95 105,3 106,15
  В 98,6 105,3 99,75 107,65 103,45 103,55 106,8 106,1
  В 99,55 103,6 100,4 100,6 104,8 104,75 103,4 107,1
  А 102,3 103,5 100,4 102,3 106,1 104,9 103,8 106,3
  В 107,35 103,75 102,9 100,45 105,7 105,6 107,2 106,3
  В 102,05 98,3 102,3 99,7 104,8 104,6 103,05 103,55
  А 100,1 102,75   101,35 101,75 103,45 105,3 106,15
  А 100,55 104,6 102,75   104,55 103,15 104,9 105,7
  А 100,65 101,55 98,15 102,75   103,95 102,65 101,8
  В 101,1 102,2 101,05 103,3   104,7 104,55 103,5
  В 97,05 105,5 104,2 101,3 107,8 105,9 102,7 104,5
  В 102,4 100,65 104,2 106,15 107,25 103,75 106,45 102,15
  А 100,3 101,15 102,15 100,7 104,55 102,9   102,1

 

 

Диаграмма Парето

 

Проанализируйте данные табл. 2, составляя различные диаграммы Парето.

Постройте:

1) Общую диаграмму Парето;

2) Диаграммы Парето для рабочих А и В;

3) Диаграммы Парето для 4-х станков;

4) Диаграммы Парето по дням недели.

Таблица 2

Рабочий Станок Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
А   ○○○○ ●● ◘◘ ◊◊ □ ○○○○○ ● ◘◘◘ ◊   ○○○○○ ●●●●● ◘◘◘◘ ◊◊ □ ○○○○ ● ◘◘◘ ◊◊   ○○○○○ ● ◘◘◘◘ ◊◊◊  
  ○○ ● ◘     ○○○ ●● ◘◘   □ ○○○ ●●●●● ◘◘ ◊   ○○ ● ◘ ◊   ○○ ●● ◘ ◊  
В   ○○ ●● ◘ ◊   ○○○○ ● ◘     ○○○ ●●●●● ◘ ◊   ○○○ ● ◘ ◊ □ ○○○○ ● ◘◘ ◊  
  ○○ ● ◘◘   □ ○○○ ● ◘ ◊ ○○○ ●●●● ◘◘ ◊ ○○○ ●   ◊   ○○ ● ◘◘ ◊

Условные обозначения: ○ - Деформация, ● – Царапины, ◘ - Раковины, ◊ -Трещины, □ – Прочие.

 

Диаграмма разброса

В приведенной ниже таблице 3 содержатся данные концентрации углерода, x (в процентах) и прочности на разрыв стали сорта 11-кп, y (в кг/мм2).

Необходимо:

1) Построить диаграмму разброса и исследовать ее.

2) Определить коэффициент корреляции.

3) Найти линию регрессии, которая оценивает прочность на разрыв (y) по содержанию углерода (x).

Таблица 3

№ п/п x, % y, кг/мм2 № п/п x, % y, кг/мм2
    21,5   1,35 23,5
  1,2     1,05  
  1,1 22,5   1,3  
  1,15     1,2 22,5
  1,25 22,5   1,05 21,5
  1,4     1,15 22,5
  1,1 21,5   1,1 21,5
  1,35 23,5   1,15  
  1,2     1,2 23,5
  1,15 22,5   1,15  
        1,2 22,5
  1,1     1,3  
  1,3 23,5   1,25  
  1,05     1,3  
  1,25     1,2  

 

Причинно-следственная диаграмма

Постройте диаграмму Исикавы на тему: «Качество продукции фирмы где работаете Вы или Ваши знакомые».

 

Контрольная карта

 

Постройте X и R карты для регулирования процесса производства профиля ПВХ на основании данных контроля за 10.07-15.07, приведенных в таблице 5.

1. Наименование изделия – профиль линейный.

2. Показатель качества – толщина.

3. Единица измерения – см.

4. Контрольные границы: верхняя – 6,16; нижняя – 5,72.

5. Дневная норма – 50 шт.

6. Объем выборки – 4 шт.

7. Периодичность выборки – ½ смены.

Таблица 5

 

Дата   № группы Измеренные значения
Х1 Х2 Х3 Х4
10.07   5,83 5,72 5,94 5,94
10.07   6,05 5,94 6,16 5,83
11.07   6,05 5,83 5,83 5,83
11.07   6,16 5,83 5,94 5,94
12.07   6,05 5,94 5,94 5,94
12.07   5,94 5,94 6,05 6,05
13.07   6,05 5,94 5,94 5,94
13.07   6,16 5,94 6,05 5,94
14.07   5,94 5,94 5,94 5,83
14.07   5,83 5,83 5,94 6,05
15.07   5,94 5,94 5,94 6,05
15.07   5,94 5,94 5,94 5,83

 

Контрольный листок

 

Проведите анализ данных полученных, в результате исследования причин брака в типографии.

Данные собраны Сидоровым Н.А. 11 августа 2011 года.

Причины брака Виды брака
Пропуск страниц Грязные копии Страницы идут не по порядку Страницы просвечивают
Влажность | | | | |   |
Заедание машины   | |   |
Тонер | | | | | | | |
Состояние оригинала | | | | |

 

Методы оценки качества продукции

Оценка уровня качества продукции на основе единичных показателей

Необходимо оценить уровень качества продукции. Для этого необходимо сравнить изделие с товарами-аналогами конкурирующих компаний.

Исходные данные:

Оценке подлежат следующие модели автомобилей: Форд Фокус, Ниссан Альмера, Рено Симбол, Митцубиши Лансер, Мазда 5, Ситроен С4. Их технические характеристики или единичные показатели качества (т.е. показатели качества продукции, относящиеся только к одному свойству продукции) приведены в таблице 6.

Необходимо:

1) Оценить уровень качества автомобилей дифференциальным методом, с помощью квалиметрической шкалы отношений. В качестве базовой модели выбираем автомобиль модели Форд Фокус.

2) С помощью полученных относительных значений показателей качества построить график относительных показателей для различных моделей автомобилей и сделать на основе его выводы.

Таблица 6

Единичные показатели качества

№ п/п Модель автомобиля Показатели качества
Габаритные размеры, мм Масса, кг Время разгона до 100 км/ч, сек. Выхлоп CO2, г/км: Расход топлива (в городе), л. на 100 км. Мощность, л.с.
высота ширина длина
  Форд Фокус         8,245   6,63  
  Ниссан Альмера     3884,5   8,33   6,885  
  Рено Симбол     4017,1   7,99   8,415  
  Митцубиси Лансер 1266,5   3884,5   8,075   9,18  
  Мазда 5 1415,25 1491,75 3829,25   8,67   9,01  
  Ситроен С4   1504,5 3629,5   7,82   8,33  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: