В таблице 7 приведены показатели качества четырех типов термоактивной опалубки для бетонирования при низких температурах. Определите комплексные показатели качества по принципу среднего арифметического взвешенного. Составьте ранжированный ряд оборудования.
Таблица 7
Показатели качества различных типов термоопалубки
Оборудование | Единичные показатели качества | |||
Напряжение, В (П1) | Удельная мощность, Вт/м2 (П2) | Температура нагрева опалубки, °С (П3) | Коэффициент теплопередачи, Вт/м2 град (П4) | |
ТО 1 | 5,25 | |||
ТО 2 | 4,725 | |||
ТО 3 | 4,2 | |||
ТО 4 | 5,25 | |||
Базовый показатель | 5,25 | |||
Весовые коэффициенты | 0,44 | 0,20 | 0,16 | 0,2 |
Оценка уровня качества разнородной продукции.
Цех выпускает автомобильные шины двух типов. Необходимо оценить уровень их качества в текущем интервале времени. Показатель качества – ходимость шин, в тыс. км. Ходимость шины — пробег шины транспортного средства в километрах без ремонта при соблюдении соответствующих условий эксплуатации. За базовое значение принимается значение ходимости шин, выпущенных в прошлом году.
Таблица 8
Тип шины | Ходимость, тыс. км | Количество шин, шт. | Оптовая цена, руб. | |
базовая | оцениваемая | |||
115,2 | ||||
Расчет коэффициента сортности
Предприятие выпускает продукцию видов: А, Б, В. В каждый ее вид входит продукция 1 и 2 сортов с соответствующей ценой. Рассчитайте коэффициент сортности.
Таблица 9
Вид А | Вид Б | Вид В | ||||
Сорт | Объем выпуска, шт. | Цена, руб./шт. | Объем выпуска, шт. | Цена, руб./шт. | Объем выпуска, шт. | Цена, руб./шт. |
19,2 | 14,4 | |||||
12,8 | 9,6 |
Расчет коэффициента дефектности
Для автомобильных шин определенного типа установлены 4 вида дефектов:
1) Полный износ рисунка протектора;
2) Излом каркаса;
3) Выкрашивание резины;
4) Сквозной пробой по протектору.
Эти дефекты имеют весовые коэффициенты. При проверке выборки из 50 шин было обнаружено 7 дефектов:
Дефект | Коэффициент весомости, % | Число дефектов в выборке |
А | ||
Б | ||
В | ||
Г | ||
Итого |
Определите коэффициент дефектности.
Расчет индекса дефектности
Для трех видов продукции приведены базовые и фактические значения показателя дефектности, объемы выпуска продукции в условных единицах. Определите индекс дефектности для всей продукции.
Вид продукции | Коэффициент дефектности | Коэффициент дефектности базовый | Сумма, на которую выпущено продукции, руб. | Относительный показатель дефектности |
0,8 | 1,0 | 0,8 | ||
6,5 | 1,3 | |||
1,8 | 2,0 | 0,9 | ||
Итого |
Экспертные методы управления качеством
В представленных таблицах необходимо провести анализ уровня качества различных видов продукции.
Метод рангов
Определите коэффициенты весомости показателей качества услуг столовой университета при следующих данных ранжирования, полученных от экспертов:
Название показателя качества | Условное обозначение |
Качество пищи | Q1 |
Количество пищи | Q2 |
Разнообразие меню | Q3 |
Заказы и система оплаты | Q4 |
Чистота помещений | Q5 |
Профессиональная пригодность персонала | Q6 |
Методы обслуживания | Q7 |
Эксперт 1 | Q4 | Q7 | Q5 | Q1 | Q2 | Q6 | Q3 |
Эксперт 2 | Q5 | Q4 | Q1 | Q2 | Q7 | Q6 | Q3 |
Эксперт 3 | Q4 | Q1 | Q5 | Q7 | Q2 | Q6 | Q3 |
Эксперт 4 | Q4 | Q5 | Q1 | Q7 | Q2 | Q3 | Q6 |
Эксперт 5 | Q7 | Q4 | Q5 | Q1 | Q2 | Q6 | Q3 |
Метод непосредственного оценивания (балльный метод)
Объект ранжирования | Эксперт | Сумма рангов объектов | Результирующий ранг объекта | Весомость объекта | ||||
Метод сопоставления
Сопоставительная таблица оценок 1-го эксперта
Объект i | Объект j | |||||
-1 | -1 | |||||
-1 | -1 | -1 | ||||
-1 | -1 | -1 | ||||
-1 | -1 | -1 | ||||
-1 | -1 | -1 |
Сопоставительная таблица оценок 2-го эксперта
Объект i | Объект j | |||||
-1 | -1 | -1 | ||||
-1 | -1 | -1 | ||||
-1 | -1 | |||||
-1 | -1 | -1 | ||||
-1 | -1 | -1 |
Сопоставительная таблица оценок 3-го эксперта
Объект i | Объект j | |||||
-1 | -1 | -1 | ||||
-1 | -1 | |||||
-1 | -1 | |||||
-1 | -1 | -1 | ||||
-1 | ||||||
-1 | -1 | -1 |
Структурирование функции качества
На основе исходной информации достройте «дом качества» для ресторана быстрого питания, которое хочет повысить качество своих гамбургеров.
Мнение потребителей складывается из 4-х атрибутов:
1) быть вкусным;
2) быть полезным для здоровья;
3) быть привлекательным на вид;
4) иметь хорошее соотношение качества и цены.
Предложите 5 возможных характеристик продукции и определите взаимосвязь между потребностями покупателей и характеристиками продукции.