Правила оформления, порядок защиты и критерии оценки курсовой работы




Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области

«Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота»

 

 

Методические указания

По выполнению курсовой работы

ОП.02 Теоретические основы товароведения

(Товароведение продовольственных товаров, Товароведение непродовольственных товаров)

специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Мурманск 2019 г.

Методические указания по выполнению курсовой работы ОП.02 Теоретические основы товароведения (Товароведение продовольственных, Товароведение непродовольственных товаров) разработана на основе рабочей программы ОП.02 Теоретические основы товароведения в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее – ФГОС) по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Организация-разработчик: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области «Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота» (далее ГАПОУ МО «МСК»)

 

Разработчики:

Рогожникова Е.В., преподаватель ГАПОУ МО «МСК»

Михаленок А.О., преподаватель ГАПОУ МО «МСК»

 

Рассмотрена и одобрена ПЦК «Экономика, сервис и общественное питание» Председатель _______Е.А. Лобода Протокол № ___ от «____» ноября 2020 года.  

 

 


Содержание

Пояснительная записка……………………………………………...………........4

1. Общие положения………………………………………………………………5

2. Правила оформления, порядок защиты и критерии оценки курсовой

работы ……………………………………………………………………………..15

3. Перечень рекомендуемых тем курсовой работы…………………………….18

4. Рекомендуемая литература и источники…………………………………….20

Приложение………………………………………………………………………...23

 

Пояснительная записка

Курсовая работа по ОП.02 Теоретические основы товароведения (Товароведение продовольственных, Товароведение непродовольственных товаров) - это один из видов учебной работы, которая выполняется студентом под руководством преподавателя в соответствии с учебным планом подготовки специалиста по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Целью выполнения курсовой работы является:

- систематизация, углубление и закрепление знаний, полученных в процессе обучения;

- получение навыков работы с нормативно-техничесчкой документацией (НТД);

- формирование у студентов навыков самостоятельной учебной деятельности.

Курсовая работа по ОП.02 Теоретические основы товароведения (Товароведение продовольственных, Товароведение непродовольственных товаров) является обязательной составной частью учебного процесса и выполняется на втором курсе обучения.

При выполнении курсовой работы студент должен:

- продемонстрировать умения применять теоретические и практические знания по товароведению продовольственных и непродовольственных товаров,

- анализировать торговый ассортимент и организацию торгово-технологического процесса в магазине;

- использовать навыки работы на персональном компьютере для выполнения таблиц, графических построений, презентации.

Курсовая работа выполняется с целью углубления и закрепления теоретических и практических знаний, способствует развитию творческого мышления студента, опыт работы со специальной литературой, позволяет приобрести первые навыки выполнения научно-исследовательской работы.

Общие положения

Курсовая работа включает в себя:

- титульный лист;

- задание на выполнение работы;

- содержание;

- основную часть работы;

- выводы и предложения;

- список использованной литературы и источников;

- приложения.

Содержание курсовой работы должно соответствовать названию темы. В ней должны быть рассмотрены все вопросы, предусмотренные индивидуальным заданием.

Титульный лист (Приложение А) является первым листом курсовой работы, выполняется на компьютере (лист формата А4).

Задание на выполнение курсовой работы. Индивидуальное задание на выполнение курсовой работы оформляется на отдельном листе и подшивается после титульного листа, но при расстановке страниц не учитывается.

Содержание пишется на отдельном листе и включает в себя указание названий и страниц всех разделов, подразделов работы, выводов, списка использованной литературы и информационных источников, приложений.

 

Примерное содержание курсовой работы Товароведная характеристика ассортимента… (продовольственных товаров) должно включать в себя следующие основные разделы:

Содержание

Введение

1 Характеристика ассортимента макаронных изделий…..

1.1 Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

1.2 Классификация и характеристика ассортимента (товара)

1.3 Требование к качеству…(товара)

1.4 Транспортировка, маркировка, упаковка и хранение… (товара)

2. Анализ торгового ассортимента (товара), реализуемого в условиях современного розничного предприятия… (торговое предприятия г. Мурманска, Мурманской области)

2.1 Анализ структуры ассортимента……..

2.2 Анализ маркировки, упаковки (товара)

2.3 Анализ предпочтений потребителя при покупке… (товара) (анкета) и разработка предложений по совершенствованию торгового ассортимента…., реализуемого розничным торговым предприятием…

Список использованных источников

Приложения

 

Товароведная характеристика ассортимента… (непродовольственных товаров) должно включать в себя следующие основные разделы:

Содержание

Введение

1 Товароведная характеристика ………… (Наименование товара)

1.1 Сырьевой состав (используемые материалы)

1.2 Классификация и характеристика ассортимента (товара)

1.3 Факторы, формирующие качество (товара)

2. Анализ ассортимента (товара), реализуемого торговым предприятием г. Мурманска

2.1 Анализ структуры ассортимента……..

2.2 Анализ маркировки, упаковки (товара)

2.3 Анализ предпочтений потребителя при покупке… (товара) (анкета) и разработка предложений по совершенствованию торгового ассортимента…., реализуемого розничным торговым предприятием…

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

 

Введение должно быть кратким (1…3 страницы). Во введении обосновывается актуальность темы, ее практическая значимость; отмечаются современные направления в области производства данного товара, определяются объекты исследований. В конце введения необходимо определить цель и задачи исследований курсовой работы.

Основная часть курсовой работы должна состоять из следующих разделов:

В разделе 1 дается товароведная характеристика рассматриваемого вида товара. В пункте 1.1 дается анализ химической и энергетической ценности, сырьевого состава или используемых материалов товара данного вида.

В пункте 1.2 приводится классификация товара данной группы по происхождению, составу, способу производства и другим, существующим для данного вида товара, классификационным признакам. Дается характеристика каждой классификационной группы, характеристика ассортимента.

В пункте 1.3 проводится анализ работы с нормативно-технической документацией (ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.) на товар. Раскрываются основные органолептические показатели качества, товарные сорта (классы) и требования к ним (Приложение Б – НТД на товар).

В пункте 1.4 проводится анализ вида упаковки, сроки и условия хранения, требования к упаковке, маркировке, условиям хранения и перевозки данного вида товара, дефекты (Приложение Б – НТД на товар).

Раздел второй. В данном разделе (пункт 2.1) должен рассматриваться ассортимент товаров, реализуемой в условиях рассматриваемого в курсовой работе торгового предприятия г. Мурманска. Рассчитываются основные показатели структуры ассортимента.

2.2 Анализ маркировки (товара)

Наличие обязательных данных маркировки оформляется в виде таблицы.

 

Таблица 1

Анализ маркировки (товаров)

(в соответствии с ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»)

Данные маркировки в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 Наличие обязательных данных маркировки
Товар 1 Товар 2 Товар 3
       
       

 

В тексте работы или в приложении желательно привести фотографии внешнего вида упаковки или особенностей маркировки.

На основании полученных результатов делаются выводы о правильности маркировки товара, отмечаются особенности оформления.

Анализ органолептических показателей качества исследуемого товара (вкус, цвет, аромат, запах, консистенция, внешний вид, элементы отделки, равномерность окраса и т.д.). Результаты оформляются в виде таблицы.

Таблица 2

Органолептические показатели качества (товара)

Показатели качества Требования ГОСТ Товар 1 Товар 2 Товар 3
         
         

 

В тексте желательно привести фотографии, позволяющие более наглядно отразить полученные результаты оценки внешнего вида товаров (вида на разрезе, изломе – если это оценивается), обнаруженные дефекты, примеси и т.д.

На основании полученных результатов делается вывод о качестве товара по органолептическим показателям и соответствии их требованиям стандарта.

2.3 Проводится анализ предпочтений потребителя при покупке данного вида товара. Составляется анкета для покупателя. Разрабатываются предложения по совершенствованию торгового ассортимента, реализуемого розничным торговым предприятием… Предложения, является важнейшей, структурной частью курсовой работы, в которой подводится итог всех проведенных исследований и анализа. Выводы должны:

- соответствовать материалу, изложенному в работе;

- отражать существо работы и ее основные результаты;

- быть четкими, краткими, конкретными и не перегружены цифровой информацией.

Выводы необходимо оформить в виде тезисов, по пунктам в последовательности соответственно порядку изложения материала и выполнения курсовой работы.

Список использованной литературы и источников. Указываются литературные источники: учебная, стандарты, научные статьи, интернет ресурсы. Список литературы оформляется по ГОСТ 7.1. «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Список литературы должен включать не менее 15 источников.

Примеры:

1. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник для вузов [Текст] / М. А. Николаева – М.: Инфра-М, 2003. – 360с.

2. Воропаева, О.А. Композитные смеси в производстве хлеба [Текст] / О.А. Воропаева // Хлебопродукты. – 2009. - № 11. – С. 38-40.

3. ГОСТ 51074 – 2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования [Текст]. Введ. 01.07.05. – М.: Стандартинформ, 2005. – 30 с.

В приложении, при необходимости, прикладываются копии сертификатов соответствия, товарные этикетки, фотографии, бланки с результатами проведения экспертиз, анкета для проведения маркетинговых исследований и др.

Количество и названия разделов могут уточняться с преподавателем с учетом вида и особенностей исследуемого товара.

Правила оформления, порядок защиты и критерии оценки курсовой работы

В курсовой работе должны быть раскрыты все разделы, предусмотренные данными методическими указаниями. Изложение материала должно быть логичным и последовательным, а работа – грамотной, содержательной, аккуратно выполненной.

Изложение материала сопровождается необходимыми таблицами, графиками, рисунками. Весь иллюстрированный материал должен относиться к теме работы и помогать раскрытию ее содержания.

Курсовая работа представляется на проверку в виде готовой брошюры формата А4 в обложке.

Курсовая работа выполняются компьютерным набором на листах бумаги формата А4. Объем курсовой работы составляет 25…35 листов печатного текста.

При наборе текста на компьютере весь текст печатают шрифтом TimesNewRoman (размер шрифта – 14) через 1,5 интервала (до 30 строк на странице) на одной стороне листа; поля: слева 30мм (для переплета), справа –10мм, сверху и снизу – по 20мм, отступ абзаца – 1,25см.

Не разрешается в тексте приводить сокращения, не предусмотренные ГОСТом 7.12. например, 10г - граммов и т. д. Но без цифр эти меры положено называть полностью: несколько граммов жира, несколько часов и т. п.

Разрешается использовать в тексте при цифрах такие общепринятые сокращения: с. - страница, рис. – рисунок (например: на с. 16, на рис. 2). Другие возможные сокращения: см. – смотри; табл. – таблица (в скобках при ссылках на рисунки, таблицы); и др. – и другие; и т. д. – и так далее; и т. п. – и тому подобное.

Нельзя применять произвольные сокращения слов: т. к. – так как; т. о. – таким образом; кол-во – количество; т-ра или t – температура.

Если по характеру работы необходимо в тексте или таблицах применять условные знаки или обозначения, то обязательно следует объяснить их сразу же в тексте или после таблицы.

Нумерация страниц, иллюстраций, таблиц, списка использованной литературы и источников, выводов должна быть сквозная. Номер страницы ставится посередине в верхней части листа. Исчисление страниц начинается с титульного листа, но номер на нем не ставится.

Крупные разделы (главы) нужно начинать с нового листа. Заглавие этих разделов печатается по центру страницы. Рубрики, подчиненные разделам (подразделы), следует отделять друг от друга расстоянием в два интервала. Важно, чтобы заглавия рубрик одинаковой значимости были напечатаны одним шрифтом. Точки в конце заголовков не ставятся.

Например,:

1. Рынок молочной продукции и потребительские свойства

1.1 Состояние рынка молочной продукции в Российской Федерации

(г. Мурманске, Мурманской области)

Необходимым является соблюдение одинаковых стилей при оформлении названий разделов и подразделов в тексте и в содержании.

К защите допускаются работы, проверенные преподавателем, имеющие рецензию. Рецензия преподавателя может быть получена не позднее двух недель с момента передачи ему курсовой работы. При необходимости студентом вносятся коррективы в соответствии с рекомендациями преподавателя. На защиту работы отводится 5 – 6 минут.

В докладе студент должен изложить тему и цель работы, дать представление об изученных информационных источниках по теме. Во время защиты студент может использовать презентацию, а также должен ответить на все вопросы и замечания преподавателя, сформулированные в рецензии, ответить на другие вопросы и продемонстрировать знание изученного вопроса. В ходе защиты работы студент должен показать владение материалом по избранной теме и своими знаниями подтвердить самостоятельность выполнения курсовой работы. В результате защиты оценивается и представленная курсовая работа, и ответы студента на вопросы.

Критерии оценки

Итоговая оценка «отлично» выставляется в том случае, если студент четко обозначил цели и задачи своей работы, полностью раскрыл содержание проблемы, сумел сформировать самостоятельные выводы, точно и верно ответил на поставленные вопросы; при защите курсовой работы показал высокий уровень знаний.

Итоговая оценка «хорошо» выставляется в том случае, если курсовая работа соответствует предъявляемым требованиям; однако автор не сумел ответить на некоторые вопросы при ее защите.

Итоговая оценка «удовлетворительно» выставляется в том случае, если студент не сумел выполнить некоторые требования, предъявляемые к курсовой работе, в частности не сумел сформулировать самостоятельные выводы; а также испытывал затруднения при ее защите.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется в том случае, если студент полностью проигнорировал требования, предъявляемые к курсовой работе.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: