Снабжение предприятия общественного питания




Снабжение ресторана «Урал» сырьем и продуктами питания реализуется поставщиками. Для обслуживания нормальной бесперебойной работы производства ресторана «Урал» должны иметь определенные запасы продуктов питания и сырья.

Важным документом, устанавливающим взаимоотношения и обязанности поставщиков и ресторана «Урал», представляющего в качестве потребителя, является договор поставки. Порядок завершения договоров, условия поставки и обязанность обеих сторон регламентируется Положением о поставках товаров народного потребления.

Характер продвижения пищевой продукции от поставщиков до предприятий общественного питания оценивается спецификой отрасли. Большая часть заведений для организации своей деятельности ежедневно используют широкий ассортимент продовольственных товаров, но в небольших объемах. Более того, на объемы поставок оказывают влияние сроки реализации и хранения продовольственных товаров (особенно скоропортящихся), ограниченные площади складских помещений на предприятиях общественного питания.

Объем сырья и товаров рассчитывается на основе анализа отчетных данных об их фактическом расходовании за прошедший период с учетом изменений, указанных производственной программой в плановом периоде.

Снабжение ресторана «Урал» реализуется в основном за счет централизованных средств.

Централизованная доставка товаров выполняется силами и средствами поставщиков. Одновременно торговое предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспорт, передавать работников для получения и сопровождения груза. Однако при такой доставке товаров отдельные поставщики не несут транспортных расходов, они должны быть возмещены ресторану.

Ресторана «Урал» поставщиками продукции, являются:

Перечень поставщиков с указанием групп товаров:

1. Молочная продукция: «Савушкин продукт» - считается одним из главных поставщиков молочных изделий, ОАО «Веселый молочник», ОАО «Корзина продуктов», УЧТПП «Континент Маркет», ОАО «Ядринская фабрика мороженого»;

2. Мясная продукция поступает: дополнительно прибывает от ИП Зверев, Андреев Д.В, из Могилевского и Борисовского мясокомбината;

3. Рыбная продукция поступает: РУП «Белрыба»; СП «Санта-Компс» (Брест)- является альтернативным поставщиком рыбной продукции;

4. Овощная продукция и фрукты поступают: ООО «Фруктов», Пана-Фрут, ОАО «Марвел».

5. Алкогольная продукция поступает: ЗАО «Минский завод виноградных вин», ОАО «Лидское пиво», Минск ОАО «Кристалл»;

6. Безалкогольные напитки поступают: ОАО «Пепси».

Объем поставок зависит от интенсивности работы ресторана, например, есть предварительные заявки, такие как: детские праздники, в том числе и банкеты. Тогда желательно в этот период сделать заявку более полной. Всю неделю, кроме субботы и воскресенья, когда склад не работает, горячий и холодный цеха, кондитерская и бар оставляют заявку кладовщику на определенную продукцию. Кладовщик смотрит, что есть в наличии и отдает все на учет.

Получение продуктов в ресторане «Урал» по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам - фактурам и др. Приёмка реализуется по массе брутто сырья или нетто полуфабриката. Проверка массы нетто и количество товарных единиц выполняется параллельно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции - не позднее чем 24 часов с момента получения. Проверка массы тары производится одновременно с приёмкой товара.

Если невозможно взвешивать продукты без упаковки (квашеная капуста, творог, соленые огурцы), масса нетто выявляется как разница между массами брутто и тары.

Приёмка продуктов в ресторане «Урал» производится органолептический (по виду, цвету, вкусу и запаху) при вскрытии тары в те же сроки.

При этом тестируют соответствие товара стандартам, техническим условиям и комплектности. Сроки реализации скоропортящейся продукции, качество тары, упаковки, маркировки, соответствие данным, указанным в сопроводительных документах, свидетельствующие качество продукции сюда относится сертификат на качество, на предприятиях, работающих на сырье. Принятие товаров по количеству и качеству проводиться материально ответственными лицами-кладовщиками в присутствии руководителя ресторана или его заместителя. Данные лица несут обязанность за строгое соответствие правил и своевременной приемки товаров, обеспечения безопасности и устранения повреждения продуктов.

Прием товара от поставщиков осуществляется в присутствии водителя - экспедитора. При обнаружении недостачи товара на обратной стороне товарно-транспортной накладной указывается фактическое количество поступающего сырья, и сумма недостачи или составляется акт, подписанный лицами, осуществившими приемку товара. И представитель поставщика называется.

Для поддержания бесперебойной работы ресторана, реализации продукции и товаров в установленном ассортименте, ресторану нужны товарные запасы. Товарные запасы непременно должны быть минимальными, но достаточными для обеспечения бесперебойной работы производства.

Для обеспечения бесперебойной работы производства, реализации продукции и товаров в установленном ассортименте предприятию необходимы товарные запасы. Товарные запасы должны быть минимальными, чтобы хватало для обеспечения ритмичной работы производства.

В состав складского хозяйства входят следующие помещения, это морозильные камеры, также помещение для хранения овощей. Различают морозильные камеры для хранения мяса и молочных продуктов, также рыбы и конечно же фруктов.

В ресторане «Урал» морозильная камера поддерживает определенную температуру, характерную для хранения продукта. В мцехе бакалеи хранятся такие продукты, как соки, варенье, консервированная кукуруза, консервированный горошек, так же есть несколько морозильных камер.

Продукция хранится на складе согласно классификации с учетом товарного соседства и условий хранения.

Наличие складских помещений допускает осуществлять длительное и раздельное хранение различных продуктов. За счет наличия современного холодильного и технологического оборудования сохраняется качество пищевых продуктов. В ресторане «Урал» правильно организовано снабжение предприятия сырьем, полуфабрикатами, предметами материально-технического оснащения, топливом и энергией. Это поддерживает успешному выполнению производственной программы, ритмичности работы и повышению качества выпускаемой продукции.

От организации снабжения, его регулярности и надежности зависит оптимальный размер запасов, эффективность использования оборотных средств предприятия, снижение уровня затрат.

Доставляемое в ресторан «Урал» сырье, продукты и полуфабрикаты соответствуют требованиям нормативных документов, санитарным нормам и содержит сертификат соответствия или удостоверения качества.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: