Типовой состав пояснительной записки должен содержать следующие структурные элементы:
· титульный лист;
· задание на дипломную работу
· содержание;
· введение;
· основная часть:
- теоретическая часть,
- опытно-экспериментальная часть;
· выводы и заключения, рекомендации относительно возможностей применения полученных результатов;
· список использованных источников;
· приложения.
Содержание структурных элементов выпускной квалификационной работы
3.1.1. Титульный лист является первой страницей дипломной работы и оформляется в соответствии с Приложением 2. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц дипломной работы. Номер страницы на титульном листе не проставляют. Титульный лист заполняется автором работы по приведенному образцу, в него заносятся данные автора и руководителя работы. Перед представлением ВКР к сдаче необходимо собрать нужные подписи на титульном листе.
3.1.2. Задание для дипломной работы оформляется на типовом бланке, подписывается дипломником, руководителем и утверждается председателем цикловой комиссии (Приложение 3). Задание на курсовое и дипломное проектирование выдается руководителем и вкладывается в отдельный файл. Нумерации не подлежит. В Задании должны быть заполнены данные и проставлены подписи.
3.1.3. Структура пояснительной записки ВКР предполагает выделение в ее содержании взаимосвязанных друг с другом разделов, глав, параграфов и подпараграфов (разделов и подразделов, пунктов и подпунктов), которые должны быть описаны в содержании.
Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов, пунктов (если они имеют наименование), заключение, список использованных источников и наименование приложений с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы дипломной работы. Пример оформления содержания дипломной приведен в Приложении 4. Заголовки разделов могут печататься прописными буквами, подзаголовки - строчными. Точка в конце заголовка не ставится.
3.1.4. Во введении освещается актуальность выбранной темы на сегодняшний момент. Введение должно содержать оценку современного состояния решаемой задачи или краткую историческую справку (в соответствии с темой), актуальность и новизну темы, обоснование необходимости выполнения дипломной работы. Во введении должны быть указаны также объект и предмет исследования, приведены цели и задачи дипломной работы, методы исследований, источники используемых данных. Количество страниц во введении от одной до трех.
3.1.5. В основной части приводят данные, отражающие сущность, методику и основные результаты дипломной работы. Ее подразделы обозначаются руководителем и в полной мере освещаются при написании.
Содержание основной части работы зависит от темы и материала исследования.
В ней отражается уровень разработанности проблемы в теории и практике, содержатся теоретические основы разрабатываемой темы, обоснование необходимости проведения экспериментальной и исследовательской работы.
С учетом разрабатываемой темы основная часть может включать:
• маркетинговые исследования рынка сбыта и услуг (в соответствии с темой)
• характеристика и пищевая ценность сырья
• характеристика и организация процесса подготовки сырья, продуктов и приготовления п/ф для сложной кулинарной продукции (в соответствии с заданной темой), основные критерии оценки сырья;
• составление ассортимента, классификации блюд или меню;
• особенности приготовления сложной холодной и горячей кулинарной продукции, сложных холодных и горячих десертов, сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий по разрабатываемой теме с примерами рецептур; с использованием оборудования; технологией приготовления; оформлением блюд; с подбором пряностей и приправ, вкусовых добавок; с требованиями безопасности и хранения блюд в охлажденном, замороженном виде и в процессе реализации в предприятии общественного питания;
• контроль качества готовой продукции;
• экспериментальная проработка (5-6) фирменных блюд с подбором новых соусов и гарниров, с использованием новых видов сырья и инновационных технологий по повышению качества;
• составление 5-6 технико-технологических карт на разработанные фирменные блюда,
• организация рабочих мест и охраны труда персонала;
• требования к персоналу (отобразить квалификацию персонала и умение работать в команде);
• применяемые приемы мерчандайзинга
• технологические расчеты по техническому оснащению производства предприятия питания (в т.ч. перечисление и расстановка оборудования, приспособлений, инвентаря и посуды для подачи).
• охрана труда
3.1.6. В структурном элементе «заключение» дипломной работы содержатся обобщения результатов экспериментальной (практической) части, выводы и рекомендации относительно возможности практического применения материалов работы, дается оценка полноты решения поставленной задачи.
Выводы и предложения должны быть конкретными, реальными и обоснованными, вытекать из результатов проведенного исследования и содержания дипломной работы. Пишутся выводы тезисно (по пунктам).
3.1.7. После заключения помещают список использованных источников, который должен включать нормативные правовые акты по объекту и предмету исследования, учебники, учебные пособия, монографии и статьи отечественных и зарубежных авторов, Интернет-источники, другие использованные материалы. Система расположения нормативно-правовых актов в списке должна соответствовать системе расположения нормативно-правовых актов федерального значения в Собрании Законодательства Российской Федерации. Прочие нормативно-правовые акты располагаются в соответствии с их иерархической принадлежностью. Специальная научная и учебная литература, как правило, оформляется в алфавитном порядке. В описании статей указываются названия журнала или собрания законодательства, где они опубликованы, год, номер и страница.
Сведения об источниках приводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1. Пример оформления списка использованных источников приведен в Приложении 7.
3.1.8. В приложения ВКР включают вспомогательный и дополнительный материал, который использован при выполнении дипломной работы, включение которого в текст основной части работы приведет к ее загромождению и затруднению понимания содержания. Приложения могут включать технико-технологические карты (Приложение 8), акты проработки блюд, схемы, таблицы, фотоснимки, плакаты, мультимедийную презентацию дипломной работы и т.д.).
При выполнении дипломной работы целесообразно предусмотреть дополнительные творческие задания: съемка видеофильма, изготовление альбомов с фотографиями интерьеров залов, блюд, слайдов, муляжей, плакатов и др.
Примерный план дипломной работы в Приложении 9.