ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И СТРУКТУРЕ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ ВКР




Типовой состав пояснительной записки должен содержать следующие структурные элементы:

· титульный лист;

· задание на дипломную работу

· содержание;

· введение;

· основная часть:

- теоретическая часть,

- опытно-экспериментальная часть;

· выводы и заключения, рекомендации относительно возможностей применения полученных результатов;

· список использованных источников;

· приложения.

 

Содержание структурных элементов выпускной квалификационной работы

3.1.1. Титульный лист является первой страницей дипломной работы и оформляется в соответствии с Приложением 2. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц дипломной работы. Номер страницы на титульном листе не проставляют. Титульный лист заполняется автором работы по приведенному образцу, в него заносятся данные автора и руководителя работы. Перед представлением ВКР к сдаче необходимо собрать нужные подписи на титульном листе.

3.1.2. Задание для дипломной работы оформляется на типовом бланке, подписывается дипломником, руководителем и утверждается председателем цикловой комиссии (Приложение 3). Задание на курсовое и дипломное проектирование выдается руководителем и вкладывается в отдельный файл. Нумерации не подлежит. В Задании должны быть заполнены данные и проставлены подписи.

3.1.3. Структура пояснительной записки ВКР предполагает выделение в ее содержании взаимосвязанных друг с другом разделов, глав, параграфов и подпараграфов (разделов и подразделов, пунктов и подпунктов), которые должны быть описаны в содержании.

Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов, пунктов (если они имеют наименование), заключение, список использованных источников и наименование приложений с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы дипломной работы. Пример оформления содержания дипломной приведен в Приложении 4. Заголовки разделов могут печататься прописными буквами, подзаголовки - строчными. Точка в конце заголовка не ставится.

3.1.4. Во введении освещается актуальность выбранной темы на сегодняшний момент. Введение должно содержать оценку современного состояния решаемой задачи или краткую историческую справку (в соответствии с темой), актуальность и новизну темы, обоснование необходимости выполнения дипломной работы. Во введении должны быть указаны также объект и предмет исследования, приведены цели и задачи дипломной работы, методы исследований, источники используемых данных. Количество страниц во введении от одной до трех.

 

3.1.5. В основной части приводят данные, отражающие сущность, методику и основные результаты дипломной работы. Ее подразделы обозначаются руководителем и в полной мере освещаются при написании.

Содержание основной части работы зависит от темы и материала исследования.

В ней отражается уровень разработанности проблемы в теории и практике, содержатся теоретические основы разрабатываемой темы, обоснование необходимости проведения экспериментальной и исследовательской работы.

С учетом разрабатываемой темы основная часть может включать:

• маркетинговые исследования рынка сбыта и услуг (в соответствии с темой)

• характеристика и пищевая ценность сырья

• характеристика и организация процесса подготовки сырья, продуктов и приготовления п/ф для сложной кулинарной продукции (в соответствии с заданной темой), основные критерии оценки сырья;

• составление ассортимента, классификации блюд или меню;

• особенности приготовления сложной холодной и горячей кулинарной продукции, сложных холодных и горячих десертов, сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий по разрабатываемой теме с примерами рецептур; с использованием оборудования; технологией приготовления; оформлением блюд; с подбором пряностей и приправ, вкусовых добавок; с требованиями безопасности и хранения блюд в охлажденном, замороженном виде и в процессе реализации в предприятии общественного питания;

• контроль качества готовой продукции;

• экспериментальная проработка (5-6) фирменных блюд с подбором новых соусов и гарниров, с использованием новых видов сырья и инновационных технологий по повышению качества;

• составление 5-6 технико-технологических карт на разработанные фирменные блюда,

• организация рабочих мест и охраны труда персонала;

• требования к персоналу (отобразить квалификацию персонала и умение работать в команде);

• применяемые приемы мерчандайзинга

• технологические расчеты по техническому оснащению производства предприятия питания (в т.ч. перечисление и расстановка оборудования, приспособлений, инвентаря и посуды для подачи).

• охрана труда

3.1.6. В структурном элементе «заключение» дипломной работы содержатся обобщения результатов экспериментальной (практической) части, выводы и рекомендации относительно возможности практического применения материалов работы, дается оценка полноты решения поставленной задачи.

Выводы и предложения должны быть конкретными, реальными и обоснованными, вытекать из результатов проведенного исследования и содержания дипломной работы. Пишутся выводы тезисно (по пунктам).

3.1.7. После заключения помещают список использованных источников, который должен включать нормативные правовые акты по объекту и предмету исследования, учебники, учебные пособия, монографии и статьи отечественных и зарубежных авторов, Интернет-источники, другие использованные материалы. Система расположения нормативно-правовых актов в списке должна соответствовать системе расположения нормативно-правовых актов федерального значения в Собрании Законодательства Российской Федерации. Прочие нормативно-правовые акты располагаются в соответствии с их иерархической принадлежностью. Специальная научная и учебная литература, как правило, оформляется в алфавитном порядке. В описании статей указываются названия журнала или собрания законодательства, где они опубликованы, год, номер и страница.

Сведения об источниках приводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1. Пример оформления списка использованных источников приведен в Приложении 7.

3.1.8. В приложения ВКР включают вспомогательный и дополнительный материал, который использован при выполнении дипломной работы, включение которого в текст основной части работы приведет к ее загромождению и затруднению понимания содержания. Приложения могут включать технико-технологические карты (Приложение 8), акты проработки блюд, схемы, таблицы, фотоснимки, плакаты, мультимедийную презентацию дипломной работы и т.д.).

При выполнении дипломной работы целесообразно предусмотреть дополнительные творческие задания: съемка видеофильма, изготовление альбомов с фотографиями интерьеров залов, блюд, слайдов, муляжей, плакатов и др.

Примерный план дипломной работы в Приложении 9.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: