Белки, нуклеотиды
1. Аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме, называются _________.
2. Белки выполняют различные функции, кроме:
а структурной
б каталитической
в регуляторной
г генетической
д рецепторной
3 В синтезе белка участвуют:
а только L-аминокислоты
б только D-аминокислоты
в только b-аминокислоты
г только g-аминокислоты
4. Биологическая ценность пищевого белка не зависит от:
а порядка чередования аминокислот
б присутствия незаменимых аминокислот
в аминокислотного состава
5. Расщепление белков в желудке катализирует:
а дипептидаза
б трипсин
в пепсин
г карбоксипептидаза
6. Расщепление белков в кишечнике катализирует:
а пепсин
б реннин
в гастриксин
г трипсин
7. Na+/ K+-АТФазой осуществляется:
а транспорт К+ из клетки
б транспорт Na+ из клетки
в транспорт H+ из клетки
8. Под действием микрофлоры кишечника из триптофана образуется:
а фенол
б индол
в кадаверин
г путресцин
9. Гниение белков проходит в:
а желудке
б кишечнике
в почках
г печени
10. Белковая диета называется полноценной, если содержит
а L-аминокислоты
б D-аминокислоты
в заменимые аминокислоты в определённой пропорции
г все незаменимые аминокислоты
11. Белковые катализаторы называются ________________.
12. Миозин относится к:
а сократительным белкам
б каталитическим белкам
в транспортным белкам
г регуляторным белкам
13. α-спираль является разновидностью:
а первичной структуры белка
б вторичной структуры белка
в третичной структуры белка
г четвертичной структуры белка
14. последовательность аминокислот в белке это:
а первичная структура белка
б вторичная структура белка
в третичная структура белка
|
г четвертичная структура белка
15.β- складка является разновидностью:
а первичной структуры белка
б вторичной структуры белка
в третичной структуры белка
г четвертичной структуры белка
16. Транскрипция – это синтез:
а ДНК
б белка
в фосфолипидов
г РНК
17.Трансляция – это синтез:
а ДНК
б РНК
в белка
г аминокислот
18. В состав всех аминокислот входит функциональная группа:
а сульфгидрильная (-SH)
б иминогруппа (=NH)
в карбоксильная
г гидроксильная
19. Дисульфидные связи в белках образуются за счет остатков:
а цистеина
б метионина
в серина
г глицина
20. Белки четвертичной структуры
а состоят из нескольких ассоциированных глобул
б содержат четыре разновидности аминокислот
в содержат четыре типа химических связей
г составляют четверть всех белков организма
21. Укажите молекулы, являющиеся мономерами белков:
а аминокислоты
б нуклеотиды
в моносахара
г амины
22. α-спираль и β-складка являются видами_________ структуры белка. 23. Начальный этап переваривания белков происходит в__________.
24. Связь, участвующая в формировании α-спирали называется _________.
25. Серотонин по природе является:
а пептидом
б стероидом
в биогенным амином
г производным высшей жирной кислоты (ВЖК)
26. Адреналин по природе является:
а пептидом
б стероидом
в биогенным амином
г производным ВЖК
27. Как компонент химиотерапии используется:
а метилурацил
б фторурацил
в тимин
г псевдоуридин
28. Аллопуринол используется для лечения:
а опухолей
б герпеса
в подагры
г анемии
29. При подагре в крови больных повышена:
а мочевая кисота
|
б тимин
в мочевина
г аминокислоты
30. К пуриновым основаниям относится:
а гуанин
б урацил
в тимин
г цитозин
31. В состав нуклеотидов в качестве сахара входит:
а рибоза
б глюкоза
в фруктоза
г манноза
32. При раздельном питании не рекомендуется употреблять одновременно:
а белки и жиры
б углеводы и жиры
в углеводы и белки
Сахара и сахарозаменители
1. Наиболее сладким дисахаридом является:
а мальтоза
б лактоза
в сахароза
г изомальтоза
2. Бескалорийным сахарозаменителем является:
а цикламат
б сорбит
в ксилит
г фруктоза
3. Бескалорийным сахарозаменителем является:
а сахарин
б сорбит
в ксилит
г фруктоза
4. Бескалорийным сахарозаменителем является:
а стевиозид
б сорбит
в ксилит
г фруктоза
5. Наиболее сладким моносахаридом является:
а глюкоза
б фруктоза
в ксилит
г сорбит
6. Мономером, входящим в состав инулина, является:
а сорбит
б глюкоза
в фруктоза
г галактоза
7. Лактулоза состоит из:
а галактозы и фруктозы
б маннозы и глюкозы
в маннозы и галактозы
г галактозы и рибозы
8. Лактулоза это:
а сахарозаменитель
б источник глюкозы
в структурный компонент тканей
г пребиотик
9. Сорбит образуется из фруктозы путем:
а восстановления
б окисления
в гидратации
г полимеризации
10. В качестве пребиотика широко используется:
а глюкоза
б лактулоза
в сахарин
г фруктоза
11. Сахарозаменитель, улучшающий работу сердца:
а стевиозид
б сахарин
в цикламат
г сорбит
12. Сахарозаменители применяются при:
а гепатите
б анемии
в диабете
г снижении иммунитета
13. Сахарозаменители применяются при:
|
а анемии
б гепатите
в ожирении
г снижении иммунитета
14. Для предотвращения развития отека мозга используется:
а сорбит
б ксилит
в сахарин
г маннит
15. Для предотвращения развития кариеса в жевательные резинки добавляют:
а ксилит и сорбит
б сорбит и фруктозу
в глюкозу и сорбит
г сахарин и глюкозу
16. Под действием анаэробных бактерий на эмали зуба образуется:
а лимонная кислота
б молочная кислота
в соляная кислота
г глутаминовая кислота
17. Из топинамбура получают:
а сорбит
б стевиозид
в сахарин
г инулин
18. В углеводные компоненты зубного налета входят:
а гликоген
б декстрины
в декстраны
г гепарин
19. При восстановлении глюкозы образуется:
а ксилит
б маннит
в дульцит
г сорбит
20. Анаэробно глюкоза окисляется до:
а лимонной кислоты
б молочной кислоты
в СО2 и Н2О
г сорбита
21. Аэробно глюкоза окисляется до:
а лимонной кислоты
б молочной кислоты
в СО2 и Н2О
г сорбита
22. При избыточном использовании фруктозы развивается:
а дисбактериоз
б диарея
в ожирение
г отек
23. За единицу в шкале сладости принимается:
а лактоза
б сахароза
в глюкоза
г фруктоза
24. К пептидным сахарозаменителям относится:
а сахарин
б цикламат
в аспартам
г стевиозид
25. Выводит из организма тяжелые металлы:
а гликоген
б глюкоза
в пектин
г цикламат
Жиры
1. Маргарин получают путем:
а восстановления растительного масла
б окисления растительного масла
в восстановления сливочного масла
г гидролиза растительного масла
2. Твердым маслом является:
а пальмовое
б арахисовое
в льняное
г оливковое
3 Простагландины по природе являются:
а пептидами
б стероидами
в биогенными аминами
г производными ВЖК
4. Транс-жиры образуются при:
а восстановления растительного масла
б окислении растительного масла
в восстановлении сливочного масла
г гидролизе растительного масла
5. Двойная связь в природных жирных кислотах находится в _____________ конформации.
6. Транс-жиры вредны потому, что:
а плохо расщепляются липазами
б более калорийны, чем цис-
в содержат мало витаминов
г содержат холестерин
7. К полиненасыщенным жирным кислотам не относится:
а пальмитоолеиновая
б линолевая
в линоленовая
г арахидоновая
8. К полиненасыщенным жирным кислотам относится:
а линоленовая
б пальмитоолеиновая
в олеиновая
г стеариновая
9: Витамин А (ретинол) входит в состав:
а родопсина
б цитохоромов
в гемоглобина
г аминотрансфераз
10. Расположите жирные кислоты по мере увеличения числа двойных связей:
1: линолевая
2: олеиновая
3: арахидоновая
4: линоленовая
11.Плохо всасывается при диете, не содержащей жир витамин:
а А
б В1
в В6
г С
12. Не относится к жирорастворимым:
а витамин А
б витамин Е
в витамин К
г витамин РР
13. Укажите соответствие формулы и названия кислот:
1: стеариновая а С17Н31СООН
2: линолевая б С15Н31СООН
3: пальмитиновая в С15Н29СООН
4: олеиновая г С17Н35СООН
д С17Н33СООН
14. Укажите соответствие формулы и названия кислот:
1: линоленовая а С15Н31СООН
2: линолевая б С19Н31СООН
3: пальмитоолеиновая в С17Н31СООН
4: арахидоновая г С17Н29СООН
15. С17Н35СООН –это:
а стеариновая кислота
б пальмитиновая кислота
в линолевая кислота
г арахидоновая кислота
16. С15Н31СООН –это:
а стеариновая кислота
б пальмитиновая кислота
в линолевая кислота
г арахидоновая кислота
17Линоленовая кислота -это:
а С17Н29СООН
б С15Н31СООН
в С17Н33СООН
г С17Н31СООН
18.Арахидоновая кислота -это:
а С15Н31СООН
б С17Н33СООН
в С19Н31СООН
г С17Н31СООН:
19. Четыре двойных связи содержит:
а арахидоновая кислота
б олеиновая кислота
в линоленовая кислота
г линолевая кислота
20.Три двойных связи содержит:
а линоленовая кислота
б олеиновая кислота
в линолевая кислота
г арахидоновая кислота
21. СnН2n+1СООН –это формула:
а полиненасыщенной кислоты
б мононенасыщенной кислоты
в насыщенной кислоты
г всех жирных кислот
22. СnН2n-1СООН –это формула:
а полиненасыщенной кислоты
б мононенасыщенной кислоты
в насыщенной кислоты
г всех жирных кислот
23. К полиненасыщенным жирным кислотам относится:
а арахидоновая
б пальмитоолеиновая
в олеиновая
г стеариновая
24. В состав карнозина кроме β-аланина входит:
а гистидин
б фенилаланин
в триптофан
г аргинин
25. Наиболее богато полиненасыщенными кислотами масло:
а льняное
б облепиховое
в оливковое
г подсолнечное
26. Наименее богато полиненасыщенными кислотами масло:
а льняное
б облепиховое
в оливковое
г подсолнечное
27. В состав карнозина кроме гистидина входит:
а β-аланин
б цистеин
в триптофан
г лизин
28. В состав глутатиона кроме глутаминовой кислоты и глицина входит:
а цистеин
б метионин
в серин
г треонин
29. Пентаеновые и гексаеновые кислоты входят в состав:
а рыбьего жира
б сливочного масла
в свиного жира
г оливкового масла
30. Больше всего холестерина находится в:
а сливочном масле
б говяжьем жире
в свином жире
г оливковом масле
31.В составе рыбьего жира находится витамин:
а Д
б РР
в В-6
г С
32. К жирорастворимым витаминам не относится:
а РР
б Е
в Д
г К
33. Кверцетинотносится к витаминам группы:
а Р
б РР
в С
г А