Витамин B-12 и бесслизистая, вегетарианская диета




 

Общим населением поверхностно предполагается, что люди, находящиеся на вегетарианской диете, страдают от недостатка витамина B-12, упуская тот факт, что дефициты B-12 относительно необычное явление среди строгих вегетарианцев востока." (Gheil, 1979 p. 14)

 

Согласно лично проведенному доктором Джоном Р. Кристофером лабораторному исследованию 100 трав, B-12 присутствовал в микроскопических количествах присутствовал в яблочном соке (pyrus malus), гречихе (fagopyrum esculentum) и воронце (Cimicifuga cobalamin или cyanocobalamin). Это - водорастворимый витамин, о котором в 1932 году сначала сообщает Bureau of Dairy Industry. В-12 необходим для роста, использования белка, формирования и регенерации эритроцитов. Тяжелый дефицит B-12 может закончиться пагубной анемией. B-12 производится в кишечнике дружественными бактериями. Рекомендуемая ежедневная взрослая доза составляет 3.5 микрограмма. Эти требования обычно определяются для среднего токсичного человека на средней ядовитой диете. RDA(recommended daily amount - рекомендуемое ежедневное количество; прим.пер.) также учитывает широкий коэффициент безопасности. (Комитет, который решает размер RDA, встречается один раз в год и устанавливает текущий RDA на весь год. Этот стандарт значительно колеблется от типа людей, присутствующих на заседании, и в значительной степени базируется на исследовательских грантах, которые могут давать различныи установителям "стандартов".)

 

B-12 предположительно найден (согласно многим популярным авторам о питании) только в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, или сточных водах. Это понятие необоснованно, поскольку еще с 1940-х доступна информация об овощных источниках витамина B-12. Мы ниже рассмотрим некоторые из этих источников.

 

Человеку достаточно только изучить литературу по животноводству, чтобы найти, что B-12 присутствует в люцерне (более высокая концентрация в свежей люцерне, чем в высушенной) и другом "корме". Этот корм включает злаки, такие как сено тимофеевка луговая и мятлик луговой. Активность B-12 также найдена в салате, и концентрате рисовой шелухи.

 

Исследование, проведенное в 1955 году тремя исследователями (Krishnasudha Rohatgi, Maya Banerjee, Sachchidananda Banerjee) отделения физиологии в колледже Presidency College в Калькутте, Индия, было одним из первых исследований о проращивании бобовых - современном модном занятии у нынешних вегетарианцев Северной Америки. Самое проращиваемое бобовое - люцерна. Ростки подготавливают, проращивая их в теплой воде (ежедневно смачивая семена несколько раз) - пока не появится росток с его первыми листьями. Эти ростки затем используются в салатах, или добавляются к другим продуктам так же, как можно использовать салат - то есть, как гарнир. Вот цитата из статьи "Эффект проращивания бобовых(стручковых семян) на содержание в них витамина B-12", появившейся в Журнале Питания за 1955("Effect of Germination of Vitamin B-12 Values of Pulses (Leguminous Seeds)," Journal of Nutrition, 1955):

 

"Результаты [их проб] показывают, что бобовые содержат витамин B-12. Самое высокое его содержание в Phaceolus radiatus [азиатская фасоль], самое низкое - в Cicer arietinum [бобы гарбанзо]. Lens esculenta[чечевица]... показала промежуточные результаты. Во время процесса проращивания, показатели витамина B-12 увеличились у всех бобовых [они проверили 7 видов бобовых]. У большинства бобовых, максимальное увеличение было на 4-ый день проращивания. Pisum sativa [горох], Lens esculenta, и Phaceolus radiatus - хорошие источники витамина B-12 после проращивания. Потребление проросших бобовых, поэтому - хорошая практика с пищевой точки зрения. Случаи пагубной анемии не очень распространены в Индии, хотя индийцы главным образом вегетарианцы в своих продовольственных привычках. Бобовые формируют важный компонент ежедневной диеты индийцев, и неудивительно, что они получают из них достаточно витамина B-12.

 

Вот таблица по B-12, воспроизведенная из той же самой статьи:

 

ТАБЛИЦА 3

 

Содержание витамина B12 в бобовых (Среднее число определений - 10)

 

LOCAL

pg/100gm pg/100gm pg/100gm

Kalai Phaceolus mungo 0.42 ± 0.021 0.85 ± 0.01 1.20 ± 0.01

Mung Phaceolus radiatus 0.61 ±0.01 0.81 ± 0.02 1.53 ± 0.03

Musur Lens esculenta 0.43 ± 0.01 0.47 ± 0.01 2.37 ± 0.01

Mator Pisum sativum 0.36 ± 0.02 1.27 ± 0.03 2.36 ± 0.0

Khesari Lathyrus sativus 0.37 ± 0.0 0.75 ± 0.0 0.86 ± 0.0

Arhar Cajanus indicus 0.53 ± 0.01 0.68 ± 0.01

Chhola Cicer arietinum 0.35 ± 0.01 1.90 ± 0.00 1.22 ± 0.01

 

"Sprout for the Love of Every Body: Nutritional Evaluation of Sprouts and Grasses" by Viktoras Kulvinskas - превосходное руководство о питательных ценностях ростков. Его работа содержит интересное и бесценное обсуждение источников Витамина B-12:

 

Много диетологов основывают свою критику вегетарианства на диетическом отсутствии антипернициозного витамина B-12. Они упускают тот фактом, что этот витамин термочувствителен, и более чем 85 % его эффективности может быть потеряно при использовании стандартных средств кулинарии (B-12 также разрушается при обработке некоторых молочных продуктов). Так как никто не ест сырого мяса, диетолог не может заявить что животный белок является полноценным источником этого витамина. Тогда зададимся вопросом: "Почему у нас до сих пор нет широко распространенной планетарной эпидемии пагубной анемии"?

 

На недавней конференции по витамину B-12 было показано, что ультимативный источник всего витамина B-12 - определенные бактерии. Кажется, что нужды по витамину B-12 как у человека, так и у животного адекватно удовлетворяются бактериями кишечника.

 

Основные причины, развивающие дефицит витамина B-12 следующие:

 

(1) Густое покрытие слизью стенок кишечника, что уменьшает проницаемость для всех витаминов.

 

(2) Преобладание гнилостных бактерий из-за таких факторов, как переедание, плохое смешивание еды, высокобелковая диета, излишний сахара, смога, дефицит ферментоа, инсектициды.

 

Кульвинскас (Kulvinskas) также цитирует несколько источников, которые имели успех в излечении пагубной анемии с помощью соков с высоким содержанием хлорофилла. Он предполагает, что вегетарианцы могут более чем удовлетворить своему требованию B-12, принимая внутрь несколько стаканов ростков в день.

 

Дадли Гейл в своей книге "Вегетарианство как образ жизни" (Dudley Gheil "Vegetarianism A Way of Life") заявляет, что "фактическое требование для этого витамина часто завышено. Цифры рекомендуемой суточной дозы являются особенно вводящими в заблуждение, ввиду того факта, что тело хранит значительное количество витамина B-12. Большинство людей хранит достаточно B-12, чтобы поддерживать соответствующие серологические уровни в течении пяти лет." (Gheil. 1979., p. 14). Некоторые испытуемые жили в течение тринадцати лет на пище растительного происхождения, не принимая добавок витамина B-12.

 

Эрл Минделл (Earl Mindell "Vitamin Bible", 1979) предполагает, что должным образом функционирующая щитовидная железа помогает поглощению B-12.

 

Возможность использования морских водорослей (и столь популярного теперь их вида - spirulina) как источника B-12, уже рассматривалась несколькими исследователями. Согласно Гейлу, диетолог U.D. Register "предполагает, что широкое использование соевого соуса и других подобных ферментированных продуктов [soy bean tempeh и miso] на Востоке, может отвечать за тот факт, что дефициты B-12 относительно необычны среди строгих вегетарианцев Востока." (Единственной проблемой использования miso является высокое содержание соли) (Gheil, 1979 p. 14)

 

Согласно лично проведенному доктором Джоном Р. Кристофером лабораторному исследованию 100 трав, B-12 присутствовал в микроскопических количествах присутствовал в яблочном соке (pyrus malus), гречихе (fagopyrum esculentum) и воронце (Cimicifuga cobalamin или cyanocobalamin).

 

Мы только что рассмотрели некоторые из растительных источников витамина B-12. Но несомненно, что многие источники B-12 в царстве растений остаются неоткрытыми, включая среди "кормовых", морских цветов и морских водорослей. Мы приветствуем дополнительные вклады читателей к вышеупомянутому списку.

 

Литература

 

Giehl, Dudley. Vegetarianism, A Way of Life. New York: Harper and Row, 1979.

 

Hartman, A.M., and L.P. Dryden, and C.A. Cary. "The Role and Sources of B-12. "J. A m. Diet A. 25: 929-933, Nov. 1949.

 

Kulvinskas, Viktoras., M.S. Sprout for the Love of Every Body. Whetersfield, Conn.: Omango D' Press, 1978.

 

Mindell, Earl. Earl Mindell's Vitamin Bible, New York, Rawson, Wade Publishers, Inc. 1979.

 

Rohatgi, Krishnasudha, et. al., "Effect of Germination on Vitamin B-12 Values of Pulses (Leguminous Seeds)." J. Nutr. Philadelphia: Wistar Institute of Anatomy and Biology, May-Aug., 1955.

 

Вот некоторые дополнительные овощные источники витамина B-12, согласно F. Joseph Montagna, автору книги "The People's Desk Reference" (PDR):

 

Соя Ананас Бобовые ростки

Квашеная капуста Апельсины Спаржа

Горох Лук Чечевица

Целый рис Лимоны Бобы Garbanzo

Персики Грейпфрут Водоросль

Арбуз Виноград Красная водоросль Palmaria palmate

Лимская фасоль Петрушка Seawrack

Помидоры Грибы Проростки пшеницы

Кукуруза Окра Кресс водяной

Бананы Шпинат Яблоки

Миндаль Финики Мускусная дыня

Морковь Сельдерей Орехи

Сырая капуста Люцерна Пивные дрожжи

 

Montagna также отмечает, что "Дефицит Витамина B-12 обычно происходит из-за проблем с ассимиляцией, вызванных нехваткой "внутреннего фактора" - вещества, секретируемого желудком, а не недостатком витаминов в пище. Внутренний фактор, наряду с кальцием, обычно объединяется в пище с витамином B-12, чтобы облегчить его поглощение. Когда этого не случается, в результате имеем злокачественную анемию."

 

(Montagna, 1979, p. 961, 963 Lake Oswego: Quest for Truth Publications)

 

Свидетельства

 

"У меня была мушка в глазу(объяснение термина "floater"-"мушка..." дано выше; прим.пер.) в течение пяти лет. После использования Вашей формулы для промывки глаз в течении нескольких месяцев, она пропала!"

 

- Морро-Бэй, Калифорния

 

"Мы использовали Вашу "Черную мазь" с прекрасными результатами - у меня был рак кожи на лбу - через шесть недель он прекрасно вылечился."

 

- Херши, Пенн.

 

"Мне 39 лет и у меня начались климактерические 'приступообразные ощущения жара.' Моя подруга предложила, чтобы я попробовала Ваши растительные лекарственные средства (Женскую корректирующую и Гормональную формулы). Я послушалась совета и не могу верить в то, насколько замечательно они работают."

 

- Колтс-Нек, N. J.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: