Классификация по виду материала





-деревянная,

-картонная,

-бумажная,

-металлическая,

-полимерная,

-тканевая,

-стеклянная,

-из комбинированных материалов.


Классификация по конструктивной форме


-коробки,

-банки,

-бутылки,

-ящики,

-фляги,

-бочки,

-тубы,

- стаканчики,

- ампулы,

-пакеты,

-сумки,

-мешки

 


Классификация по конструктивному исполнению (компактности)

-разборная,

- неразборная,

-складная

-разборно-складная

 

Тема. Материалы, используемые для производства тары 1 час

Задание

Внимательно прочитать теоретический материал, составить в тетради конспект

Теоретический материал

 

Керамическая тара -изделия разных типов из глины.

- жесткая, хрупкая, непрозрачная, твердая, инертная, устойчивая к высоким температурам.

-используют для достижения специального эффекта при упаковке вкусовых товаров.

Стеклянная тара относится к многооборотной.

-Стекло химически нейтрально, непроницаемо для воздуха и газов, обладает определенной твердостью и хрупкостью.

- недостаток - значительная масса, которая может достигать 50 % массы товара. С целью предотвращения боя, удобства при транспортировании и хранении товары в стеклянной таре дополнительно упаковывают в картонные и деревянные коробки или ящики.

Металлическую тару используют в основном для пищевых продуктов в качестве потребительской и транспортной, одноразовой и многооборотной.

К металлической таре относят банки, тубы, ящики, лотки, поддоны, фляги, бидоны, автоцистерны.

- высокая теплопроводность, прочность, легкость.

- недостаток - низкая коррозионная стойкость.

Банки для консервированной продукции вырабатывают из белой жести, покрытой с обеих сторон слоем олова толщиной 3-4 мм. Для защиты от коррозии на банки наносят пищевые лаки и эмали.

Из алюминия также вырабатывают банки для консервов, фляги, бидоны для молочной продукции, лотки, поддоны для охлажденного мяса, рыбы, кулинарных изделий и полуфабрикатов. Широко применяют алюминиевую фольгу.

-Тара из алюминия отличается высокой пластичностью, легкостью, инертностью.

Деревянная тара ящики, бочки, лотки, барабаны, корзины.

-прочная, изотермичная, невысокая стоимость.

- недостатки: легко увлажняется, набухает, усыхает и растрескивается, плохо штабелируется, легко повреждается и требует частого ремонта.

Картонная тара имеет ряд преимуществ перед деревянной:

-в 5 раз легче деревянной, удобна в эксплуатации, компактна, недорога, универсальна в применении.

- недостатки - низкая водонепроницаемость, недостаточная прочность. Для повышения прочности увеличивают толщину стенок картона путем склеивания нескольких слоев гладкого или гофрированного картона. Пропитка стенок картона парафином увеличивает его водонепроницаемость.

-Ящики из гладкого и гофрированного картона используют для упаковки яиц, кондитерских изделий, маргариновой продукции и других товаров.

Бумага. В зависимости от назначения делят на оберточную, этикетно-упаковочную, специализированного назначения.

-Оберточную бумагу общего назначения применяют для упаковки различных товаров и изготовления пакетов.

-свойства упаковочной бумаги - большая прочность и гибкость. Чаще всего в качестве оберточной используют высокопрочную, вязко-упругую картонную бумагу желто-коричневого цвета. Эта бумага пригодна для изготовления пакетов, мешочков, упаковочных форм, к которым не предъявляются высокие эстетические требования.

Разновидностью этой бумаги является бумага из отбеленной целлюлозы. Она имеет привлекательный вид, хорошо воспринимает печать, комбинируется с полиэтиленом, парафином, алюминиевой фольгой.

- Бумага специализированного назначения - бумага с определенными свойствами, предназначенная для упаковки конкретного вида товаров. Например, фруктовую - для упаковки плодов, бутылочную - для завертывания бутылок с алкогольными напитками, чайную - для фасовки чая.

-Жиронепроницаемая бумага - это пергамент и подпергамент, которые применяют для упаковки пищевых жиров, вкусовых товаров. Пергамент высокопрочен, вязок, полупрозрачен, имеет плотность 30-150 г/м2.

Текстильная (мягкая) тара -плотные льняные, полульняные, джутовые, льноджутовые, вискозные мешки и сетки вместимостью 25-100 кг. Эту тару используют для муки, крупы, крахмала, сахара, овощей и картофеля. В зависимости от качества текстильные мешки делят на четыре категории, сетчатые - на три.



 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: