-деревянная,
-картонная,
-бумажная,
-металлическая,
-полимерная,
-тканевая,
-стеклянная,
-из комбинированных материалов.
Классификация по конструктивной форме
-коробки,
-банки,
-бутылки,
-ящики,
-фляги,
-бочки,
-тубы,
- стаканчики,
- ампулы,
-пакеты,
-сумки,
-мешки
Классификация по конструктивному исполнению (компактности)
-разборная,
- неразборная,
-складная
-разборно-складная
Тема. Материалы, используемые для производства тары 1 час
Задание
Внимательно прочитать теоретический материал, составить в тетради конспект
Теоретический материал
Керамическая тара -изделия разных типов из глины.
- жесткая, хрупкая, непрозрачная, твердая, инертная, устойчивая к высоким температурам.
-используют для достижения специального эффекта при упаковке вкусовых товаров.
Стеклянная тара относится к многооборотной.
-Стекло химически нейтрально, непроницаемо для воздуха и газов, обладает определенной твердостью и хрупкостью.
- недостаток - значительная масса, которая может достигать 50 % массы товара. С целью предотвращения боя, удобства при транспортировании и хранении товары в стеклянной таре дополнительно упаковывают в картонные и деревянные коробки или ящики.
Металлическую тару используют в основном для пищевых продуктов в качестве потребительской и транспортной, одноразовой и многооборотной.
К металлической таре относят банки, тубы, ящики, лотки, поддоны, фляги, бидоны, автоцистерны.
- высокая теплопроводность, прочность, легкость.
- недостаток - низкая коррозионная стойкость.
Банки для консервированной продукции вырабатывают из белой жести, покрытой с обеих сторон слоем олова толщиной 3-4 мм. Для защиты от коррозии на банки наносят пищевые лаки и эмали.
Из алюминия также вырабатывают банки для консервов, фляги, бидоны для молочной продукции, лотки, поддоны для охлажденного мяса, рыбы, кулинарных изделий и полуфабрикатов. Широко применяют алюминиевую фольгу.
-Тара из алюминия отличается высокой пластичностью, легкостью, инертностью.
Деревянная тара ящики, бочки, лотки, барабаны, корзины.
-прочная, изотермичная, невысокая стоимость.
- недостатки: легко увлажняется, набухает, усыхает и растрескивается, плохо штабелируется, легко повреждается и требует частого ремонта.
Картонная тара имеет ряд преимуществ перед деревянной:
-в 5 раз легче деревянной, удобна в эксплуатации, компактна, недорога, универсальна в применении.
- недостатки - низкая водонепроницаемость, недостаточная прочность. Для повышения прочности увеличивают толщину стенок картона путем склеивания нескольких слоев гладкого или гофрированного картона. Пропитка стенок картона парафином увеличивает его водонепроницаемость.
-Ящики из гладкого и гофрированного картона используют для упаковки яиц, кондитерских изделий, маргариновой продукции и других товаров.
Бумага. В зависимости от назначения делят на оберточную, этикетно-упаковочную, специализированного назначения.
-Оберточную бумагу общего назначения применяют для упаковки различных товаров и изготовления пакетов.
-свойства упаковочной бумаги - большая прочность и гибкость. Чаще всего в качестве оберточной используют высокопрочную, вязко-упругую картонную бумагу желто-коричневого цвета. Эта бумага пригодна для изготовления пакетов, мешочков, упаковочных форм, к которым не предъявляются высокие эстетические требования.
Разновидностью этой бумаги является бумага из отбеленной целлюлозы. Она имеет привлекательный вид, хорошо воспринимает печать, комбинируется с полиэтиленом, парафином, алюминиевой фольгой.
- Бумага специализированного назначения - бумага с определенными свойствами, предназначенная для упаковки конкретного вида товаров. Например, фруктовую - для упаковки плодов, бутылочную - для завертывания бутылок с алкогольными напитками, чайную - для фасовки чая.
-Жиронепроницаемая бумага - это пергамент и подпергамент, которые применяют для упаковки пищевых жиров, вкусовых товаров. Пергамент высокопрочен, вязок, полупрозрачен, имеет плотность 30-150 г/м2.
Текстильная (мягкая) тара -плотные льняные, полульняные, джутовые, льноджутовые, вискозные мешки и сетки вместимостью 25-100 кг. Эту тару используют для муки, крупы, крахмала, сахара, овощей и картофеля. В зависимости от качества текстильные мешки делят на четыре категории, сетчатые - на три.