Среднегрупповые нормы расхода сырья.




Алгоритм решения задач к практическому занятию №6

Среднегрупповая норма представляет собой средневзвешенную величину расхода для приготовления одного блюда при структуре блюд, предусмотренной производственной программой. Средневзвешенная норма расхода сырья исчисляется на основании индивидуальных норм и структуры продукции, предусмотренной на плановый период. Среднегрупповые нормы рассчитывают двумя способами:

- при помощи абсолютных величин, выражающих количество блюд – в этом случае произведения индивидуальных норм расходов сырья на количество блюд (или изделий) суммируют и делят на общее количество блюд. При этом используют следующую формулу:

 

Nср = (n1 х q1) + (n2q2) + … + (nnх qn)

Qобщ

 

Nср – средневзвешенная норма расхода сырья

n1, n2, nn - индивидуальные нормы расхода сырья, г

q1,q2, qn – количество блюд по каждому наименованию, ед. блюд

Qобщ– общее количество блюд

 

Расчет среднегрупповой нормы расхода мяса для вторых блюд по абсолютным величинам

Наименование блюд Количество блюд Норма расхода мяса на 1 порцию, г Норма расхода мяса, г
Тефтели      
Зразы      
Пельмени      
Итого   -  

 

Подставляя данные, приведенные в таблице, в формулу, имеем:

Nср = (29000 х 120) + (2700 х 100) + (3600 х 200)

9200 = 145,5 г

 

Зная среднегрупповую норму, можно определить общую потребность мяса для производства вторых блюд по запланированной производственной программе. Она составит 1338 кг (9200 х 145,5).

 

- при помощи относительных величин – в этом случае индивидуальные нормы расхода сырья умножаются на удельный вес каждого вида блюд в общем производстве. Полученные процентные числа суммируют и делят на 100. При этом используется следующая формула:

Nср = (n1х d1) + (n2х d2) + … + (nnх dn)

n1, n2, nn- индивидуальные нормы расхода сырья,г

d1, d2, dn–удельный вес в процентах каждого наименования блюда в общем плановом выпуске

Nср- средневзвешенная норма расхода сырья, г

 

Расчет среднегрупповой нормы расхода мяса для вторых блюд по относительным величинам

 

Наименование блюд Норма расхода мяса на одну порцию, г Удельный вес группы блюд в общем итоге, % Процентные числа
Тефтели   31,5  
Зразы   29,4  
Пельмени   39,1  
Итого -    

Подставляя данные, приведенные в таблице, в формулу, определяем среднегрупповую норму:

Nср = (120 х 31,5) + (100 х 29,4) + (200 х 39,1)

100 = 145,4 г

 

Следовательно, общая потребность мяса для выпуска 9200 вторых блюд будет равна 1338 кг. Аналогичные расчеты производят по всем видам блюд.

 

Важным относительным показателем товарных запасов является запас в днях оборота, или уровень товарных запасов. Он рассчитывается по формуле:

Здн = З: ТоднЗдн = (З х Д): Т

Здн – запас в днях оборота (уровень товарных запасов)

З – товарные запасы на определенную дату в денежных единицах

Тодн - среднедневной валовой товарооборот

Д – количество дней в периоде (год – 360, квартал – 90, месяц – 30)

Т – валовой товарооборот за период

Величина запаса в днях оборота позволяет судить о том, насколько дней при данном объеме товарооборота, предприятие питания обеспечено имеющимся в наличии запасом сырья и товаров.

 

Задача: фактические запасы предприятия питания на 01.01 составили 620 тыс.р., на 01.02 710 тыс.р, на 0.03 – 800 тыс.р., на 01.04 – 790 тыс.р. Фактический объем товарооборота за 1 квартал равен 3120,0 тыс.р.

Рассчитать фактические запасы в днях оборота.

Здн = (З х Д): Т

на 01.01 620 х 90: 3120 = 17,9 дня

на 01.02 710 х 90: 3120 = 20,5 дня

на 01.03 800 х 90: 3120 = 23,1 дня

на 01.04 790 х 90: 3120 = 22,8 дня

 

При расчете потоварных нормативов рекомендуют использовать такие методы:

- экономико-статистический метод с использованием скользящей средней – основан на использовании динамического ряда товарных запасов в днях, по которым рассчитывается темп прироста запасов на планируемый период. В динамический ряд товарных запасов включают показатели средних товарных запасов на квартал планируемого года за 3 – 5 лет, предшествующих планируемому периоду. Затем производят сглаживание уровня запасов путем расчета средних арифметических. Среднегодовое изменение товарных запасов в днях определяют по формуле:

∆¯ = (Кn¯ - К1¯) / n – 1

В формулах обозначение / понимаем как знак деления

 

Кn¯ - последний показатель выровненного ряда

К1¯- первый показатель выровненного ряда

n - количество показателей выровненного ряда

Норматив товарных запасов в днях находят по формуле:

 

Нд = Кn¯+ ∆¯

 

Задача: используя данные таблицы рассчитать норматив потоварных запасов на 4 квартал планируемого года по предприятию питания.

 

Период Условные обозначения Среднедневной товарооборот за квартал, тыс.р. Средние запасы
в сумме, тыс.р. в днях
4 квартал 2007 К1 60,2 848,8 14,1
4 квартал 2008 К2 72,3 1084,5 15,0
4 квартал 2009 К3 81,9 1326,8 16,2
4 квартал 2010 К4 90,5 1529,5 16,9

 

Рассчитаем среднюю для двух первых лет, затем для двух последующих и т.д.

¯К1 = (К1 + К2)/2 = (14,1 + 15,0)/2 = 14,55

¯К2 = (К2 + К3)/2 = (15,0 + 16,2)/2 = 15,6

¯К3 = (К3 + К4)/2 = (16,2 + 16,9/2 = 16,55

После этого произведем повторное выравнивание:

¯К4 =(¯К1 + ¯К2)/2 = (14,55 + 15,6)/2 = 15,08

¯К5 = (¯К2 + ¯К3)/2 = (15,6 + 16,55)/2 = 16,08

¯К6 = (¯К4 + ¯К5)/2 = (15,08 16,06)/2 = 15,58

С помощью полученного выровненного ряда скользящих средних определим среднегодовое изменение запасов:

∆¯ = (Кn¯ - К1¯) / n – 1 ∆¯ = (15,58 – 14,55)/ (6 – 1) = 0,21

Нд = Кn¯+ ∆¯ Нд = 15,58 + 0,21 = 15,79 (дня)

 

- индексный метод – позволяет максимально учитывать тенденцию опережающего развития товарооборота по сравнению с товарными запасами. Метод требует определения относительного показателя индекса на основе данных о развитии товарооборота и товарных запасов.

В формализованном виде индекс можно представить, как отношение средних товарных запасов (З) к сумме товарных ресурсов (Т + З), исчисляемых за определенный период:

I = З / (Т + З)

 

Учитывая, что на частные показатели индекса в отдельные периоды существенно влияют соотношение спроса и предложения, а также другие факторы, рекомендуется за последние три года рассчитать среднюю величину индекса (I) по формуле средней арифметической:

I ср.= (I1 +I2+ I3) 3

 

где I1, I2, I3 – индексы, рассчитанные за три года, предшествующие плановому периоду.

Расчет норматива товарных запасов в сумме производится по следующей формуле:

Зн = Т х I / (1 – I ср.)

 

Т – товарооборот на планируемый период

I ср. – средняя величина индекса

 

Индексный метод предполагается использовать для определения нормативов общего объема товарных запасов по предприятиям питания по каждому кварталу отдельно.

 

Если в последнюю формулу подставить вместо значения Т величину, равную количеству дней в квартале (90), то размер норматива товарных запасов получим в днях.

Зд = Д х I ср./ (1 – I ср.)

 

Задача: произвести расчет норматива запасов на 4 квартал планируемого года индексным методом (по данным таблицы), учитывая что на 4 квартал планируемого года прогнозируемая величина товарооборота будет составлять 6435 тыс.р.

Показатель Годы
     
Фактический товарооборот 4 квартала, тыс.р. (Т)      
Средние фактические товарные запасы за 4 квартал, тыс.р. (З)      
Товарный ресурс (Т + З)      
Индекс З: (Т + З) 0,1511 0,1395 0,1286

 

Тогда: I ср.= (I1 +I2+ I3): 3

I ср. = (0,1511 + 0,1395 + 0,1286)/ 3 = 0,1397

Значит, норматив товарных запасов этого квартала будет равен:

Зн = Т х I ср. / (1 – I ср.)

Зн = (6435 х 0,1397)/ 1 – 0,1397 = 1045 тыс.грн

Величина норматива в днях составит: Зд = Д х I ср./ (1 – I ср.)

Зд = (90 х 0,1397)/1 – 0,1397 = 14,6 дня

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-06-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: