Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений




 

Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений регламентируется статьями 34, 35 Лесного кодекса Российской Федерации, Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 июля 2020 г. № 494 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 декабря 2020 г. регистрационный № 61428) (далее - Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений), и Порядком заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд, утвержденным законом Республики Мордовия от 21 марта 2007 г. № 23-3 «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Республики Мордовия гражданами для собственных нужд».

К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса, а также гражданами – для собственных нужд.

Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.

Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются свободно и бесплатно.

Граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Республики Мордовия, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Перечни кварталов, в пределах которых разрешено использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, приведены в таблице 1.2.1.

 

Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры

Использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам

 

Промышленной заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества в настоящее время не осуществляется и не планируется. Допускается заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений в эксплуатационных лесах. При этом необходимо руководствоваться нижеприведенными требованиями. Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений приведены в таблице 2.4.1.1.

 

Таблица 2.4.1.1.

Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

№ п/п Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений Единица измерения Ежегодный допустимый объем заготовки
Пищевые ресурсы
1. Орехи по видам:    
- - -
2. Ягоды по видам:    
черника тонн до 900
брусника тонн до 750
клюква тонн до 56
3. Грибы по видам:    
белый гриб тонн до 140
подосиновик тонн до 950
маслёнок тонн до 50
груздь настоящий тонн до 208
4. Древесные соки по видам:    
березовый сок тонн до 7600

 

Сроки заготовки и сбора

 

Конкретные сроки разрешенного использования устанавливаются в договоре аренды.

Способы заготовки орехов в лесохозяйственном регламенте не отражаются, они указываются в договоре аренды. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.

Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

При заготовке грибов запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника. Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья (заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, надземных органов («травы») многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет).

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора приведены в таблице 2.4.2.1.

 

Таблица 2.4.2.1.

 

Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора

 

Наименование грибов Время сбора Место сбора
     
Белый гриб Июнь–сентябрь В сосновых, еловых, березовых и дубовых лесах
Валуй Июль–октябрь Во всех лесах
Волнушка Июль–октябрь В смешанных и березовых лесах
Горькушка Май–октябрь В сосновых лесах на влажных местах
Груздь Июль–октябрь В лиственных и смешанных лесах с подлеском из липы и лещины
Лисичка Июнь–сентябрь Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах
Масленок Июнь–октябрь В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах)
Моховик Июнь–сентябрь В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах
Опенок Август–октябрь На пнях хвойных и лиственных пород, особенно ольхи
Подберезовик Июнь–октябрь Растет всюду, где есть береза
Подосиновик Июль–сентябрь В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины
Рыжик Август–сентябрь В сосновых и еловых изреженных лесах
Свинушка Июнь-октябрь В хвойных и лиственных лесах по опушкам, у дорог, в парках
Сморчки Апрель–май В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках
Строчки Апрель–май В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах
Сыроежка Июнь–октябрь Во всех лесах, но больше в лиственных
Шампиньон Июль–сентябрь В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-01-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: