1. Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения считается:
1. холера
2. энтериты
3. дизентерия
2. При гигиенической оценке питьевой воды учитывается влияние на организм человека:
1. солевого состава
2. жесткости
3. азотистых соединений
3. Дизентерия - инфекционное заболевание, проявляющееся поражением:
1. почек и общей интоксикацией организма
2. легких и общей интоксикацией организма
3. толстой кишки и общей интоксикацией организма
4. Укажите нормальное значение микробного числа питьевой воды:
1. не больше 10
2. не больше 50
3. не больше 1000
5. Наиболее перспективным методом обеззараживания воды считается:
1. озонирование
2. облучение УФ-лучами
3. хлорирование
6. Различают два основных вида централизованного водоснабжения:
1. атмосферный и открытый водоисточник
2. подземный и открытый водоисточник
3. подземный и атмосферный водоисточник
7. Какое количество свободного остаточного хлора должно содержаться в воде после завершения хлорирования нормальными дозами:
1. 0,3-0,5 мг/л
2. 1,0-1,5 мг/л
3. 1,5-2,3 мг/л
8. Укажите ПДК хлоридов в воде по СанПиН:
1. не более 350 мг/л
2. не более 200 мг/л
3. не более 100 мг/л
9. Остаточный хлор это:
1. остаток активного Cl, после окисления органических веществ при хлорировании
2. количество хлора, которое содержится в питьевой воде
3. остаток хлораминов, после хлорирования воды
10. Хлорирование проводится для:
1. осветления
2. обеззараживания
3. обесцвечивания
11.Оцените качество воды по шкале интенсивности запаха, если она обладает следующими качествами: запах, не привлекающий внимания потребителя, но ощущаемый, если обратить на него внимание:
1. «0»
2. «1»
3. «2»
4. «3»
5. «4»
12.Мутагенным и эмбриотоксическим действием обладают:
|
1. сульфаты
2. хлориды
3. нитриты
13.Запах воды естественного происхождения возникает за счет:
1. загрязнения промышленными водами
2. обработки воды хлором
3. развития водорослей и актиномицетов
14. Хорошо защищенные подземные артезианские воды должны подвер- гаться специальной предварительной обработке:
1. обязательно надо обрабатывать
2. не обязательно обрабатывать
15. Каков должен быть расход воды на 1 койку в больнице при наличие городского водопровода:
1. 50 л в сутки
2. 150 л в сутки
3. 400 л в сутки
16. На вид питьевая вода должна быть:
1. бесцветной
2. светло-желтой
3. темно-желтой
17. Какой процент болезней на Земле обусловлен загрязненной водой:
1. 90 %
2. 20%
3. 80%
18. При определении вкуса воды она должна быть:
1. холодная
2. подогретая до 20 градусов Цельсия
3. подогретая до 30 градусов Цельсия
19. Какая организация занимается очисткой и обеззараживанием воды:
1. центр сан-эпид надзора
2. водоканал
3. жилищно-коммунальное хозяйство
20. Вокруг водоисточника создают:
4. ограниченные зоны
5. зоны санитарной охраны
6. зоны инфекционной опасности
21. Каково процентное содержание воды в организме взрослого человека:
1. 69 – 75 %
2. 51 – 66 %
3. 70 %
22. Какова ПДК общей жесткости воды:
1. не более 10 мг экв/л
2. не более 5 мг экв/л
3. не более 7 мг экв/л
23. Кто должен осуществлять контроль за работой водоканалов:
1. администрация
2. работники Центра сан-эпид надзора
3. сами работники водоканала
24. При определении количества бактерий группы кишечной палочки определяют:
1. коли-индекс
2. коли-титр
|
3. микробное число
25. К какому виду водоисточников относится верховодка:
1. атмосферные воды
2. открытые воды
3. подземные водоисточники
26.Избыток минеральных солей содержащихся в воде удаляют:
1. обезжелезованием
2. опреснением
3. умягчением
27.Ухудшают ли органолептические свойства воды концентрации сульфатов до 500 мг/л:
1. да
2. нет
28.При какой концентрации хлоридов в питьевой воде наблюдается угнетение желудочной секреции, кислотности и переваривающей активности желудочного сока:
1. 50 мг/л
2. 100 мг/л
3. 500 мг/л
29.Укажите группу органов, через которые осуществляется основное выведение воды из организма:
1. почки, печень, селезенка
2. почки, легкие, кишечник, кожа
3. почки, кожа, печень
30.Какое время человек может обходиться без воды:
1. несколько дней
2. месяц
3. несколько недель
31.Оцените качество воды по шкале интенсивности запаха, если он обладает следующими качествами: запах легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде неодобрительно:
1. «1»
2. «2»
3. «3»
4. «4»
5. «5»
32.Какие соединения содержащиеся в воде, обладают канцерогенными, мутагенными и тератогенными действиями:
1. сульфаты
2. хлориды
3. нитраты, нитриты
33.Основное количество воды выводится из организма через:
1. кишечник
2. почки
3. кожу
34.Для какого вида вод характерны высокое содержание взвешенных веществ, пониженная прозрачность и сезонные изменения качества воды:
1. для подземных вод
2. для атмосферных вод
3. для поверхностных вод
35.Основной косвенный показатель загрязнения воды:
1. Е. Соli
2. Cl. Perfringens
3. D. Cereus
36.Водопотребление на 1 койку при водоснабжении больниц из колодцев:
|
1. 200 л/сутки
2. 50 л/сутки
3. 500 л/сутки
37.Процент активного хлора в хлорной извести при обеззараживании воды:
1. не менее 10%
2. не менее 15%
3. не менее 25%
38.Первый пояс санитарной охраны (зона строго режима) охватывает:
1. площадь водосбора
2. территорию водозаборных сооружений и водопроводных станций
39.Второй пояс санитарной охраны (зона ограничения) охватывает:
1. площадь водосбора
2. территорию водозаборных сооружений и водопроводных станций
40. При оценке органолептических свойств вода пригодна к употреблению, если интенсивность запаха и привкуса не превышает:
1. 2 балла
2. 3 баллов
3. 5 баллов
41.Для постоянного наблюдения за эпидемической обстановкой выделен:
1. первый пояс санитарной охраны
2. второй пояс санитарной охраны
3. третий пояс санитарной охраны
42.Радиус зоны строгого режима при эксплуатации подземных водоисточников составляет:
1. 50-100 м
2. 10-20 м
3. 30-50 м
43.Покакзателем общей минерализации воды является:
1. сухой остаток
2. жесткость
3. фосфаты
44.Оцените качество воды по шкале интенсивности вкуса, если она обладает заметным привкусом:
1. «0»
2. «1»
3. «2»
4. «3»
5. «4»
45.Заболевание кариесом связано с низким содержанием в питьевой воде:
1. фтора
2. цинка
3. йода
46.Физиологическая потребность человека в воде:
1. 5-6 л
2. 2,5-3 л
3. 1-3 л
47.Потребность в воде при выполнении физической работы при высокой t:
1. 5-6 л
2. 10 л
3. 2,5 – 3 л
48.Какая система водоснабжения в городах и крупных населенных пунктах:
1. централизованная
2. децентрализованная
49.Степень санитарного благополучия населенных пунктов определяется:
1. развитием водоочистных сооружений
2. степенью очистки воды
3. расходом воды на душу населения
50.Содержание хлоридов в воде по СанПиНу:
1. 350 мг/л
2. 450 мг/л
3. 550 мг/л
51.Для устранения избыточного количества остаточного хлора используют:
1. гиперхлорирование
2. дехлорирование
3. хлорирование
52.Какой процент потери жидкости организмом приводит к смерти?
1. 5 – 10%
2. 10 – 15%
3. 20 – 22%
53.Какой металл используют для консервирования воды?
1. Fe
2. Cu
3. Ag
54.Предельно допустимая концентрация серебра при консервировании:
1. 0,5
2. 0,025
3. 0,05
55.Что такое коли индекс воды:
1. минимальное количество воды, в котором содержится 1 E. Coli
2. количество E. Coli в 1 литре исследуемой воды
56.Оцените качество питьевой воды по шкале интенсивности запаха, если она обладает следующими качествами: отсутствие ощущений запаха:
1. «0»
2. «1»
3. «2»
4. «3»
5. «5»
57.Избыточное количество нитратного азота в питьевой воде вызывает:
1. диарею
2. запор
3. метгемоглобинемию
58.Чем обусловлена жесткость воды:
1. Na+, Ka+
2. Na2+, Na+
3.Ca2+, Mg2+
59. Какое заболевание из группы кишечных инфекций передается через воду:
1. ботулизм
2. афлотоксикоз
3. брюшной тиф
60.В норме в 1 мл водопроводной воды не должно быть более:
1. 50 колоний микробов
2. 10 колоний микробов
3. 1000 колоний микробов
61.Что может придавать воде специфический запах и обильную пену:
1. наличие фтора в воде
2.синтетические поверхностно-активные вещества
3.патогенные бактерии
62.На поддержание какой биологической константы организма оказывают влияние вода и минеральные соли:
1. онкотическое давление крови
2. осмотическое давление крови
3. обмен веществ
63.Может ли солевой состав воды неблагоприятно действовать на организм:
1. да
2. нет
3. на 10-12%
64.Вода с высоким содержанием сульфатов может быть причиной:
1. диареи
2. запоров
3. метгемоглобинемии
65.Какую часть (%) составляет пресная вода от общих запасов воды на земле:
1. 10%
2. 3%
3. менее 3%
4. более 4%
66.Что такое грунтовые воды:
1. подземный слой под водонепроницаемыми породами
2. постоянно существующий, первый от поверхности земли
67.Основными источниками патогенных микроорганизмов, распространяемых водой являются:
1. выделения человека
2. промышленные стоки
68. Оцените качество воды по шкале интенсивности запаха, если она обладает следующими качествами: запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья:
1. «1»
2. «3»
3. «4»
4. «5»
69. В сельской местности при заборе воды из артезианской скважины водоснабжение на 1 койку в больнице должно составлять:
1. 300 л в сутки
2. 250 л в сутки
3. 100 л в сутки
70.Как называется прибор для отбора пробы воды:
1. гигрометр
2. психрометр
3. батометр
71.Снижение общей минерализации подземных и морских вод достигается:
1. кипячением
2. дистилляцией
3. аэрацией
72.Содержание в питьевой воде хлоридов выше 350 мг/л придает ей вкус:
1. горький
2. кислый
3. соленый
73.Оцените качество воды по шкале интенсивности запаха, если он обладает следующими качествами: запах неподдающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лабораториях опытным аналитиком:
1. «0»
2. «1»
3. «2»
4. «3»
5. «4»
74.Высокое содержание сульфатов в питьевой воде придает ей вкус:
1. кислый
2. горький
3. соленый
75. Вода из какого водоисточника наиболее близко подходит по гигиеническим требованиям к питьевой воде:
1. атмосферная
2. подземная
3. открытая
76. Цвет воды определяется с помощью:
1. специальных таблиц
2. химических реактивов
3. шкалы стандартных растворов
77.Содержание какого химического элемента придает воде желтый цвет:
1. фтор
2. медь
3. железо
78.Укажите ПДК фтора в воде по СанПиН для 1и 2 климат. районов:
1. 2 мг/л
2. 3,5 мг/л
3. 1,5 мг/л
79.Какой источник воды наименее желателен для водоснабжения больницы:
1. артезианская скважина
2. колодец
3. грунтовые воды
80.Обладает ли почва способностью самоочищения:
1. да
2. нет
81.Требуется ли дополнительное обеззараживание сточных вод инфекционного отделения перед их спуском:
1. необязательно
2. обязательно
82.Укажите радиус запретной зоны вокруг колодца:
1. 50 м
2. 10 м
3. 20 м
83.Высокое содержание хлоридов и сульфатов придает воде вкус:
1. сладкий
2. кисло-сладкий
3. горько-соленый
84.Укажите наиболее распространенный метод обеззараживания воды:
1. озонирование
2. хлорирование
3. йодирование
85.Вкус воды зависит от:
1. минерального состава
2. температуры
3. агрегатного состояния
86.Оцените качество воды по шкале интенсивности запаха, если она обладает следующими качествами: запах обращающий внимание и делающий воду неприятной для питья:
1. «2»
2. «3»
3. «4»
4. «5»
87. Для эпидемии водного происхождения характерно:
1. быстрый рост числа заболеваний
2. малое число заболевших
3. медленный спад заболевших после изоляции очага инфекции
88. Косвенные показатели биогенного загрязнения воды водоемов:
1. общая минерализация воды
2. содержание солей аммония, нитратов, нитритов
3. концентрация фтора и йода
89. Воды поверхностных водоемов отличаются от межпластовых вод:
1. большей минерализованностью
2. большей бактериальной обсемененностью
3. более стабильным химическим составом
90. Особенности солевого состава воды являются фактором риска по:
1. дизентерии
2. диабету
3. мочекаменной болезни
Тема: ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Питание является одним из важнейших факторов в жизнедеятельности человека. Роль питания в процессе взаимосвязи между организмом и внешней средой чрезвычайно велика.
Гигиена питания разрабатывает наиболее целесообразные пищевые рационы и режимы питания применительно к различным условиям жизни. Кроме этого, в задачи гигиены питания входит разработка практических мероприятий по осуществлению санитарного контроля за питанием и пищевыми продуктами.
Гигиена основываясь на физиологических данных, разрабатывает наиболее целесообразные пищевые рационы и режимы питания применительно к различным условиям жизни. Кроме этого в задачи входит разработка практических мероприятий по осуществлению санитарного контроля за питанием и пищевыми продуктами.
Ряд заболеваний является прямым следствием неполноценного или недостаточного питания. Чаще всего нарушения играют роль способствующего фактора в развитии тех или иных заболеваний.
Предлагаемый тест позволяет контролировать освоение материала по теме «Гигиена питания». Полученные результаты сравните с эталоном ответов.