Укажите один правильный ответ




1. Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения считается:

1. холера

2. энтериты

3. дизентерия

2. При гигиенической оценке питьевой воды учитывается влияние на организм человека:

1. солевого состава

2. жесткости

3. азотистых соединений

3. Дизентерия - инфекционное заболевание, проявляющееся поражением:

1. почек и общей интоксикацией организма

2. легких и общей интоксикацией организма

3. толстой кишки и общей интоксикацией организма

4. Укажите нормальное значение микробного числа питьевой воды:

1. не больше 10

2. не больше 50

3. не больше 1000

5. Наиболее перспективным методом обеззараживания воды считается:

1. озонирование

2. облучение УФ-лучами

3. хлорирование

6. Различают два основных вида централизованного водоснабжения:

1. атмосферный и открытый водоисточник

2. подземный и открытый водоисточник

3. подземный и атмосферный водоисточник

7. Какое количество свободного остаточного хлора должно содержаться в воде после завершения хлорирования нормальными дозами:

1. 0,3-0,5 мг/л

2. 1,0-1,5 мг/л

3. 1,5-2,3 мг/л

8. Укажите ПДК хлоридов в воде по СанПиН:

1. не более 350 мг/л

2. не более 200 мг/л

3. не более 100 мг/л

9. Остаточный хлор это:

1. остаток активного Cl, после окисления органических веществ при хлорировании

2. количество хлора, которое содержится в питьевой воде

3. остаток хлораминов, после хлорирования воды

10. Хлорирование проводится для:

1. осветления

2. обеззараживания

3. обесцвечивания

11.Оцените качество воды по шкале интенсивности запаха, если она обладает следующими качествами: запах, не привлекающий внимания потребителя, но ощущаемый, если обратить на него внимание:

1. «0»

2. «1»

3. «2»

4. «3»

5. «4»

12.Мутагенным и эмбриотоксическим действием обладают:

1. сульфаты

2. хлориды

3. нитриты

13.Запах воды естественного происхождения возникает за счет:

1. загрязнения промышленными водами

2. обработки воды хлором

3. развития водорослей и актиномицетов

14. Хорошо защищенные подземные артезианские воды должны подвер- гаться специальной предварительной обработке:

1. обязательно надо обрабатывать

2. не обязательно обрабатывать

15. Каков должен быть расход воды на 1 койку в больнице при наличие городского водопровода:

1. 50 л в сутки

2. 150 л в сутки

3. 400 л в сутки

16. На вид питьевая вода должна быть:

1. бесцветной

2. светло-желтой

3. темно-желтой

17. Какой процент болезней на Земле обусловлен загрязненной водой:

1. 90 %

2. 20%

3. 80%

18. При определении вкуса воды она должна быть:

1. холодная

2. подогретая до 20 градусов Цельсия

3. подогретая до 30 градусов Цельсия

19. Какая организация занимается очисткой и обеззараживанием воды:

1. центр сан-эпид надзора

2. водоканал

3. жилищно-коммунальное хозяйство

20. Вокруг водоисточника создают:

4. ограниченные зоны

5. зоны санитарной охраны

6. зоны инфекционной опасности

21. Каково процентное содержание воды в организме взрослого человека:

1. 69 – 75 %

2. 51 – 66 %

3. 70 %

22. Какова ПДК общей жесткости воды:

1. не более 10 мг экв/л

2. не более 5 мг экв/л

3. не более 7 мг экв/л

23. Кто должен осуществлять контроль за работой водоканалов:

1. администрация

2. работники Центра сан-эпид надзора

3. сами работники водоканала

24. При определении количества бактерий группы кишечной палочки определяют:

1. коли-индекс

2. коли-титр

3. микробное число

25. К какому виду водоисточников относится верховодка:

1. атмосферные воды

2. открытые воды

3. подземные водоисточники

26.Избыток минеральных солей содержащихся в воде удаляют:

1. обезжелезованием

2. опреснением

3. умягчением

27.Ухудшают ли органолептические свойства воды концентрации сульфатов до 500 мг/л:

1. да

2. нет

28.При какой концентрации хлоридов в питьевой воде наблюдается угнетение желудочной секреции, кислотности и переваривающей активности желудочного сока:

1. 50 мг/л

2. 100 мг/л

3. 500 мг/л

29.Укажите группу органов, через которые осуществляется основное выведение воды из организма:

1. почки, печень, селезенка

2. почки, легкие, кишечник, кожа

3. почки, кожа, печень

30.Какое время человек может обходиться без воды:

1. несколько дней

2. месяц

3. несколько недель

31.Оцените качество воды по шкале интенсивности запаха, если он обладает следующими качествами: запах легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде неодобрительно:

1. «1»

2. «2»

3. «3»

4. «4»

5. «5»

32.Какие соединения содержащиеся в воде, обладают канцерогенными, мутагенными и тератогенными действиями:

1. сульфаты

2. хлориды

3. нитраты, нитриты

33.Основное количество воды выводится из организма через:

1. кишечник

2. почки

3. кожу

34.Для какого вида вод характерны высокое содержание взвешенных веществ, пониженная прозрачность и сезонные изменения качества воды:

1. для подземных вод

2. для атмосферных вод

3. для поверхностных вод

35.Основной косвенный показатель загрязнения воды:

1. Е. Соli

2. Cl. Perfringens

3. D. Cereus

36.Водопотребление на 1 койку при водоснабжении больниц из колодцев:

1. 200 л/сутки

2. 50 л/сутки

3. 500 л/сутки

37.Процент активного хлора в хлорной извести при обеззараживании воды:

1. не менее 10%

2. не менее 15%

3. не менее 25%

38.Первый пояс санитарной охраны (зона строго режима) охватывает:

1. площадь водосбора

2. территорию водозаборных сооружений и водопроводных станций

39.Второй пояс санитарной охраны (зона ограничения) охватывает:

1. площадь водосбора

2. территорию водозаборных сооружений и водопроводных станций

40. При оценке органолептических свойств вода пригодна к употреблению, если интенсивность запаха и привкуса не превышает:

1. 2 балла

2. 3 баллов

3. 5 баллов

41.Для постоянного наблюдения за эпидемической обстановкой выделен:

1. первый пояс санитарной охраны

2. второй пояс санитарной охраны

3. третий пояс санитарной охраны

42.Радиус зоны строгого режима при эксплуатации подземных водоисточников составляет:

1. 50-100 м

2. 10-20 м

3. 30-50 м

43.Покакзателем общей минерализации воды является:

1. сухой остаток

2. жесткость

3. фосфаты

44.Оцените качество воды по шкале интенсивности вкуса, если она обладает заметным привкусом:

1. «0»

2. «1»

3. «2»

4. «3»

5. «4»

45.Заболевание кариесом связано с низким содержанием в питьевой воде:

1. фтора

2. цинка

3. йода

46.Физиологическая потребность человека в воде:

1. 5-6 л

2. 2,5-3 л

3. 1-3 л

47.Потребность в воде при выполнении физической работы при высокой t:

1. 5-6 л

2. 10 л

3. 2,5 – 3 л

48.Какая система водоснабжения в городах и крупных населенных пунктах:

1. централизованная

2. децентрализованная

49.Степень санитарного благополучия населенных пунктов определяется:

1. развитием водоочистных сооружений

2. степенью очистки воды

3. расходом воды на душу населения

50.Содержание хлоридов в воде по СанПиНу:

1. 350 мг/л

2. 450 мг/л

3. 550 мг/л

51.Для устранения избыточного количества остаточного хлора используют:

1. гиперхлорирование

2. дехлорирование

3. хлорирование

52.Какой процент потери жидкости организмом приводит к смерти?

1. 5 – 10%

2. 10 – 15%

3. 20 – 22%

53.Какой металл используют для консервирования воды?

1. Fe

2. Cu

3. Ag

54.Предельно допустимая концентрация серебра при консервировании:

1. 0,5

2. 0,025

3. 0,05

55.Что такое коли индекс воды:

1. минимальное количество воды, в котором содержится 1 E. Coli

2. количество E. Coli в 1 литре исследуемой воды

56.Оцените качество питьевой воды по шкале интенсивности запаха, если она обладает следующими качествами: отсутствие ощущений запаха:

1. «0»

2. «1»

3. «2»

4. «3»

5. «5»

57.Избыточное количество нитратного азота в питьевой воде вызывает:

1. диарею

2. запор

3. метгемоглобинемию

58.Чем обусловлена жесткость воды:

1. Na+, Ka+

2. Na2+, Na+

3.Ca2+, Mg2+

59. Какое заболевание из группы кишечных инфекций передается через воду:

1. ботулизм

2. афлотоксикоз

3. брюшной тиф

60.В норме в 1 мл водопроводной воды не должно быть более:

1. 50 колоний микробов

2. 10 колоний микробов

3. 1000 колоний микробов

61.Что может придавать воде специфический запах и обильную пену:

1. наличие фтора в воде

2.синтетические поверхностно-активные вещества

3.патогенные бактерии

62.На поддержание какой биологической константы организма оказывают влияние вода и минеральные соли:

1. онкотическое давление крови

2. осмотическое давление крови

3. обмен веществ

63.Может ли солевой состав воды неблагоприятно действовать на организм:

1. да

2. нет

3. на 10-12%

64.Вода с высоким содержанием сульфатов может быть причиной:

1. диареи

2. запоров

3. метгемоглобинемии

65.Какую часть (%) составляет пресная вода от общих запасов воды на земле:

1. 10%

2. 3%

3. менее 3%

4. более 4%

66.Что такое грунтовые воды:

1. подземный слой под водонепроницаемыми породами

2. постоянно существующий, первый от поверхности земли

67.Основными источниками патогенных микроорганизмов, распространяемых водой являются:

1. выделения человека

2. промышленные стоки

68. Оцените качество воды по шкале интенсивности запаха, если она обладает следующими качествами: запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья:

1. «1»

2. «3»

3. «4»

4. «5»

69. В сельской местности при заборе воды из артезианской скважины водоснабжение на 1 койку в больнице должно составлять:

1. 300 л в сутки

2. 250 л в сутки

3. 100 л в сутки

70.Как называется прибор для отбора пробы воды:

1. гигрометр

2. психрометр

3. батометр

71.Снижение общей минерализации подземных и морских вод достигается:

1. кипячением

2. дистилляцией

3. аэрацией

72.Содержание в питьевой воде хлоридов выше 350 мг/л придает ей вкус:

1. горький

2. кислый

3. соленый

73.Оцените качество воды по шкале интенсивности запаха, если он обладает следующими качествами: запах неподдающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лабораториях опытным аналитиком:

1. «0»

2. «1»

3. «2»

4. «3»

5. «4»

74.Высокое содержание сульфатов в питьевой воде придает ей вкус:

1. кислый

2. горький

3. соленый

75. Вода из какого водоисточника наиболее близко подходит по гигиеническим требованиям к питьевой воде:

1. атмосферная

2. подземная

3. открытая

76. Цвет воды определяется с помощью:

1. специальных таблиц

2. химических реактивов

3. шкалы стандартных растворов

77.Содержание какого химического элемента придает воде желтый цвет:

1. фтор

2. медь

3. железо

78.Укажите ПДК фтора в воде по СанПиН для 1и 2 климат. районов:

1. 2 мг/л

2. 3,5 мг/л

3. 1,5 мг/л

79.Какой источник воды наименее желателен для водоснабжения больницы:

1. артезианская скважина

2. колодец

3. грунтовые воды

80.Обладает ли почва способностью самоочищения:

1. да

2. нет

81.Требуется ли дополнительное обеззараживание сточных вод инфекционного отделения перед их спуском:

1. необязательно

2. обязательно

82.Укажите радиус запретной зоны вокруг колодца:

1. 50 м

2. 10 м

3. 20 м

83.Высокое содержание хлоридов и сульфатов придает воде вкус:

1. сладкий

2. кисло-сладкий

3. горько-соленый

84.Укажите наиболее распространенный метод обеззараживания воды:

1. озонирование

2. хлорирование

3. йодирование

85.Вкус воды зависит от:

1. минерального состава

2. температуры

3. агрегатного состояния

86.Оцените качество воды по шкале интенсивности запаха, если она обладает следующими качествами: запах обращающий внимание и делающий воду неприятной для питья:

1. «2»

2. «3»

3. «4»

4. «5»

87. Для эпидемии водного происхождения характерно:

1. быстрый рост числа заболеваний

2. малое число заболевших

3. медленный спад заболевших после изоляции очага инфекции

88. Косвенные показатели биогенного загрязнения воды водоемов:

1. общая минерализация воды

2. содержание солей аммония, нитратов, нитритов

3. концентрация фтора и йода

89. Воды поверхностных водоемов отличаются от межпластовых вод:

1. большей минерализованностью

2. большей бактериальной обсемененностью

3. более стабильным химическим составом

90. Особенности солевого состава воды являются фактором риска по:

1. дизентерии

2. диабету

3. мочекаменной болезни

 

Тема: ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

Питание является одним из важнейших факторов в жизнедеятельности человека. Роль питания в процессе взаимосвязи между организмом и внешней средой чрезвычайно велика.

Гигиена питания разрабатывает наиболее целесообразные пищевые рационы и режимы питания применительно к различным условиям жизни. Кроме этого, в задачи гигиены питания входит разработка практических мероприятий по осуществлению санитарного контроля за питанием и пищевыми продуктами.

Гигиена основываясь на физиологических данных, разрабатывает наиболее целесообразные пищевые рационы и режимы питания применительно к различным условиям жизни. Кроме этого в задачи входит разработка практических мероприятий по осуществлению санитарного контроля за питанием и пищевыми продуктами.

Ряд заболеваний является прямым следствием неполноценного или недостаточного питания. Чаще всего нарушения играют роль способствующего фактора в развитии тех или иных заболеваний.

 

Предлагаемый тест позволяет контролировать освоение материала по теме «Гигиена питания». Полученные результаты сравните с эталоном ответов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: