Задание №173 | ||
Изоферменты различаются между собой | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | структурой кофермента |
2) | - | коферментом |
3) | - | типом катализируемой реакции |
4) | + | структурой апофермента |
Задание №174 | ||
При увеличении концентрации субстрата скорость ферментативной реакции | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | не изменяется |
2) | - | уменьшается |
3) | - | снижается до минимума |
4) | + | увеличивается до полного насыщения активного центра фермента |
Задание №175 | ||
Общее свойство для всех ферментов | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | наличие простетической группы |
2) | + | специфичность действия |
3) | - | одинаковый аминокислотный состав |
4) | - | отсутствие кофермента |
Задание №176 | ||
Небелковая часть фермента называется | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | кофермент |
2) | - | холофермент |
3) | - | апофермент |
4) | - | изофермент |
Задание №177 | ||
Аллостерический центр фермента | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | участок молекулы, ионизирующий субстрат |
2) | - | участок молекулы, обеспечивающий присоединение субстрата |
3) | + | участок молекулы, с которым связываются низкомолекулярные вещества, отличающиеся по строению от субстратов |
4) | - | небелковая часть фермента |
Задание №178 | ||
Какая группа лизина может функционировать в составе активного центра фермента? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | карбоксильная группа |
2) | - | α-аминогруппа |
3) | + | ε-аминогруппа |
4) | - | углеводородная цепь |
Задание №179 | ||
Ферменты, катализирующие реакции внутримолекулярного переноса групп или атомов | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | лигазы |
2) | + | изомеразы |
3) | - | гидролазы |
4) | - | трансферазы |
Задание №180 | ||
Активный центр фермента обеспечивает | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | стабильность молекулы фермента |
2) | - | необратимое присоединение молекулы субстрата |
3) | - | связывание аллостерического ингибитора |
4) | + | присоединение субстрата и ферментативный катализ |
Задание №181 | ||
Большинство ферментов организма человека проявляют максимальную активность при рН | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | 1,5-2,0 |
2) | - | 7,0 |
3) | - | 8,0-9,0 |
4) | + | 6,0-8,0 |
Задание №182 | ||
К аллостерической регуляции ферментативной активности относится | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | образование фермент-субстратного комплекса |
2) | - | ограниченный протеолиз |
3) | - | фосфорилирование и дефосфорилирование |
4) | + | ретроингибирование |
Задание №183 | ||
Ферменты, катализирующие расщепление внутримолекулярных связей при участии воды | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | лигазы |
2) | - | лиазы |
3) | + | гидролазы |
4) | - | оксидоредуктазы |
Задание №184 | ||
Ингибиторами ферментов являются вещества | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | повышающие скорость ферментативных реакций |
2) | - | вызывающие денатурацию ферментов |
3) | + | снижающие скорость ферментативных реакций |
4) | - | снижающие растворимость ферментов |
Задание №185 | ||
К особенностям ферментативного катализа относятся | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | сдвиг равновесия реакции |
2) | - | образование дисульфидных связей с субстратом |
3) | + | высокая скорость реакции |
4) | - | необратимость реакции |
Задание №186 | ||
Константа Михаэлиса — это | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | концентрация субстрата, при которой скорость реакции является максимальной |
2) | + | концентрация субстрата, при которой скорость реакции равна половине максимальной |
3) | - | насыщающая концентрация субстрата |
4) | - | концентрация продукта реакции при максимальной скорости реакции |
Задание №187 | ||
Ферменты, катализирующие реакции межмолекулярного переноса атомов или групп атомов | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | изомеразы |
2) | + | трансферазы |
3) | - | гидролазы |
4) | - | лиазы |
Задание №188 | ||
Конкурентный ингибитор фермента | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | уменьшает Vmax, но не изменяет Кm |
2) | - | увеличивает Vmax, но не изменяет Кm |
3) | - | увеличивает как Кm, так и Vmax |
4) | + | увеличивает Кm, но не изменяет Vmax |
Задание №189 | ||
Ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но отличающиеся по составу и физико-химическим свойствам | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | изоферменты |
2) | - | сопряженные ферменты |
3) | - | ключевые ферменты |
4) | - | аллостерические ферменты |
Задание №190 | ||
Какая функциональная группа аспарагиновой кислоты может функционировать в составе активного центра фермента? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | γ-карбоксильная |
2) | - | α-аминогруппа |
3) | - | α-карбоксильная |
4) | - | углеводородная цепь |
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | изоферменты |
2) | - | сопряженные ферменты |
3) | + | ферменты, лимитирующие скорость многоступенчатых процессов |
4) | - | ферменты с наибольшей активностью |
Задание №192 | ||
Ферменты, катализирующие реакции разрыва связей или реакции отщепления различных групп от субстратов с образованием двойной связи или присоединения по двойной связи | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | лигазы |
2) | - | изомеразы |
3) | + | лиазы |
4) | - | гидролазы |
Задание №193 | ||
Энергию активации химической реакции ферменты | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | увеличивают |
2) | + | уменьшают |
3) | - | сначала увеличивают, а затем снижают |
4) | - | не изменяют |
Задание №194 | ||
У сложных ферментов химический состав активного центра представлен | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | аминокислотами и аллостерическим регулятором |
2) | + | аминокислотами и коферментом |
3) | - | аминокислотами и активатором |
4) | - | аминокислотами и липидом |
Задание №195 | ||
Константа Михаэлиса (Км) характеризует | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | сродство фермента к субстрату |
2) | - | эффективность активатора |
3) | - | скорость ферментативной реакции |
4) | - | сродство фермента к продукту |
Задание №196 | ||
Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | лиазы |
2) | - | гидролазы |
3) | + | оксидоредуктазы |
4) | - | лигазы |
Задание №197 | ||
Апофермент – это | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | небелковая часть молекулы фермента |
2) | + | белковая часть молекулы фермента |
3) | - | простетическая группа молекулы фермента |
4) | - | домен фермента, связывающий кофермент |
Задание №198 | ||
В основу принятой классификации ферментов положен | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | тип третичной структуры фермента |
2) | + | тип катализируемой реакции |
3) | - | тип субстрата |
4) | - | тип кофермента |
Задание №199 | ||
Сдвиг рН в любую сторону от оптимального значения | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | изменяет конформацию фермента или заряд субстрата |
2) | - | не изменяет конформацию фермента |
3) | - | изменяет первичную структуру фермента |
4) | - | разрушает дисульфидные связи в ферменте |
Задание №200 | ||
Ферменты класса трансфераз катализируют | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | реакции гидролиза |
2) | - | реакции внутримолекулярного переноса атомов или групп атомов |
3) | - | реакции изомеризации |
4) | + | реакции межмолекулярного переноса атомов или групп атомов |
Задание №201 | ||
Участок молекул фермента, обеспечивающий непосредственное взаимодействие с субстратом и прямое участие в акте катализа, называется | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | каталитичеким центром |
2) | + | активным центром |
3) | - | субстратным центром |
4) | - | аллостерическим центром |
Задание №202 | ||
График, построенный по уравнению Лайнуивера–Берка, позволяет легко определить | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | концентрацию фермента |
2) | - | температурный оптимум |
3) | - | оптимум рН |
4) | + | максимальную скорость реакции |
Задание №203 | ||
Холофермент – это | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | белковая часть молекулы фермента |
2) | - | небелковая часть молекулы фермента |
3) | + | белковая и небелковая часть фермента |
4) | - | домен фермента, связывающий аллостерический регулятор |
Задание №204 | ||
Активность фермента определяют чаще всего: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | по скорости убывания концентрации субстрата |
2) | - | по изменению конформации субстрата |
3) | - | по скорости образования фермент-субстратного комплекса |
4) | - | по скорости возрастания концентрации субстрата |
Задание №205 | ||
При действии конкурентных ингибиторов | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Vmax постоянна, Km уменьшается |
2) | + | Vmax постоянна, Km увеличивается |
3) | - | Vmax уменьшается, Km увеличивается |
4) | - | Vmax уменьшается^ Km уменьшается |
Задание №206 | ||
Ферменты из класса гидролаз | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | требуют участия кофермента |
2) | - | катализируют реакции переноса групп |
3) | - | требуют участия АТФ |
4) | + | участвуют в процессах пищеварения |
Задание №207 | ||
Превращение ферментом субстрата в продукт осуществляется | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | субстратным центром |
2) | - | аллостерическим центром |
3) | + | каталитическим центром |
4) | - | всей поверхностью молекулы фермента |
Задание №208 | ||
Денатурация фермента приводит к его инактивации вследствие | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | изменения конформации активного центра |
2) | - | разрушения кофактора в активном центре |
3) | - | исчезновения аллостерического центра |
4) | - | расщепления молекулы фермента на отдельные полипептиды |
Задание №209 | ||
Какие связи преимущественно образуются между ферментом и субстратом при формировании субстрат-ферментного комплекса? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | фосфоэфирные |
2) | - | пептидные |
3) | + | ионные |
4) | - | дисульфидные |
Задание №210 | ||
Ферменты из класса лигаз катализируют | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | реакции гидролиза |
2) | - | перенос электронов |
3) | - | присоединение атомов или групп атомов по двойным связям |
4) | + | реакции синтеза |
Задание №211 | ||
Конститутивными называются ферменты | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | постоянно присутствующие в клетках |
2) | - | биосинтез которых активируется под влиянием определенных условий |
3) | - | образующие в клетке мультиферментные комплексы |
4) | - | каталитически сходные у организмов одного и того же вида |
Задание №212 | ||
Ускорение биохимической реакции при участии фермента достигается в результате | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | повышения энергии активации |
2) | + | снижения энергии активации |
3) | - | сдвига равновесия реакции |
4) | - | изменения концентрации продукта реакции |
Задание №213 | ||
Ковалентная модификация молекулы фермента происходит при | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | при связывании с конкурентным ингибитором |
2) | + | фосфорилировании и дефосфорилировании |
3) | - | ретроингибировании |
4) | - | диссоциации субъединиц |
Задание №214 | ||
График по уравнению Лайнуивера–Берка позволяет легко определить | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | концентрацию фермента |
2) | - | температурный оптимум |
3) | - | рН оптимум |
4) | + | константу Михаэлиса |
Задание №215 | ||
Трансферазы катализируют реакции | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | присоединения воды по двойной связи |
2) | - | внутримолекулярные перестройки |
3) | + | перенос химических групп от молекулы к молекуле |
4) | - | перенос электронов |
Задание №216 | ||
Индуцируемыми называются ферменты | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | постоянно присутствующие в клетках |
2) | + | биосинтез которых активируется под влиянием определенных условий |
3) | - | образующие в клетке мультиферментные комплексы |
4) | - | каталитически сходные у организмов одного и того же вида |
Задание №217 | ||
Аминокислоты, входящие в активный центр фермента, | ||
располагаются, как правило | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | в разных участках полипептидной цепи |
2) | - | в середине полипептидной цепи |
3) | - | на С-конце полипептидной цепи |
4) | - | непрерывно друг за другом в одном домене фермента |
Задание №218 | ||
Изоферменты — множественные формы ферментов, которые | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | катализируют разные реакции |
2) | + | катализируют одну и ту же реакцию |
3) | - | не отличаются по активности |
4) | - | не различаются по физико-химическим свойствам |
Задание №219 | ||
Сродство фермента к субстрату характеризует | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | константа седиментации |
2) | + | константа Михаэлиса |
3) | - | константа равновесия |
4) | - | константа каталитическая |
Задание №220 | ||
Синтетазами называют ферменты, катализирующие реакции | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | образования более сложных молекул за счёт энергии АТФ |
2) | - | синтеза, не нуждающиеся в молекулах АТФ |
3) | - | расщепления молекул с макроэргическими связями |
4) | - | переноса фосфатных групп от макроэргических соединений на АДФ |
Задание №221 | ||
Участок молекулы фермента, к которому присоединяются аллостерические эффекторы: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | каталитический центр |
2) | + | аллостерический центр |
3) | - | простетическая группа |
4) | - | активный центр |
Задание №222 | ||
Ковалентная модификация фермента происходит при | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | ограниченном протеолизе |
2) | - | ингибировании промежуточным продуктом |
3) | - | ретроингибировании |
4) | - | конкурентном ингибировании |
Задание №223 | ||
Ограниченный протеолиз – это | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | присоединение полипептида к молекуле фермента |
2) | + | отщепление полипептида от молекулы фермента |
3) | - | присоединение полипептида к аллостерическому центру фермента |
4) | - | отщепление полипептида от аллостерического центра фермента |
Задание №224 | ||
Скорость ферментативной реакции измеряют | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | по убыли субстрата в единицу времени |
2) | - | по убыли продукта в единицу времени |
3) | - | по скорости денатурации фермента |
4) | - | по изменению концентрации фермента |
Задание №225 | ||
Ферменты, участвующие в разрыве –С–С– связей без участия воды, относятся к классу | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | лиаз |
2) | - | лигаз |
3) | - | оксидоредуктаз |
4) | - | изомераз |
Задание №226 | ||
Биологическое значение витаминов заключается в том, что они | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | являются источниками энергии |
2) | - | входят в состав полисахаридов |
3) | - | являются структурными компонентами клеток |
4) | + | входят в состав коферментов |
Задание №227 | ||
При действии неконкурентных ингибиторов | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | Vmax уменьшается, Km постоянна |
2) | - | Vmax постоянна, Km уменьшается |
3) | - | Vmax уменьшается, Km увеличивается |
4) | - | Vmax постоянна, Km увеличивается |