| Задание №106 | ||
| К олигосахаридам относится | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | фруктоза |
| 2) | + | лактоза |
| 3) | - | гиалуроновая кислота |
| 4) | - | крахмал |
| Задание №107 | ||
| К гомополисахаридам относится | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | целлобиоза |
| 2) | + | крахмал |
| 3) | - | хондроитинсульфат |
| 4) | - | гепарин |
| Задание №108 | ||
| Укажите альдозу | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | фруктоза |
| 2) | + | глицериновый альдегид |
| 3) | - | диоксиацетон |
| 4) | - | рибулоза |
| Задание №109 | ||
| Укажите кетозу | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | глюкоза |
| 2) | + | фруктоза |
| 3) | - | галактоза |
| 4) | - | рибоза |
| Задание №110 | ||
| Какие углеводы выполняют преимущественно структурную функцию? | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | гликоген |
| 2) | - | фруктоза |
| 3) | - | мальтоза |
| 4) | + | гликозаминогликаны |
| Задание №111 | ||
| Какие из нижеперечисленных соединений относятся к гомополисахаридам? | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | + | Крахмал, гликоген |
| 2) | - | Хондроитинсульфат, гиалуроновая кислота |
| 3) | - | Целлюлоза, хондроитинсульфат |
| 4) | - | Кератансульфат, гепарин |
| Задание №112 | ||
| Какое вещество относится к гомополисахаридам? | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | + | гликоген |
| 2) | - | глюкуроновая кислота |
| 3) | - | гепарин |
| 4) | - | глюкозамингликан |
| Задание №113 | ||
| Рибоза входит в состав: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | Токоферола |
| 2) | - | Тиамина |
| 3) | + | НАД+ |
| 4) | - | Липоевой кислоты |
| Задание №114 | ||
| Рибоза входит в состав | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | ГАФ |
| 2) | + | РНК |
| 3) | - | ТГФК |
| 4) | - | Липоевой кислоты |
| Задание №115 | ||
| Дезоксирибоза входит в состав: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | + | ДНК |
| 2) | - | Биотина |
| 3) | - | РНК |
| 4) | - | Липоевой кислоты |
| Задание №116 | ||
| Глюкоза является: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | кетогексозой |
| 2) | - | дисахаридом |
| 3) | - | альдопентозой |
| 4) | + | альдогексозой |
| Задание №117 | ||
| Фруктоза является: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | кетогексозой |
| 2) | + | кетопентозой |
| 3) | - | альдопентозой |
| 4) | - | альдогексозой |
| Задание №118 | ||
| Углевод, который входит в состав нуклеиновых кислот: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | + | рибоза |
| 2) | - | галактоза |
| 3) | - | глюкоза |
| 4) | - | мальтоза |
| Задание №119 | ||
| При гидролизе лактозы образуются: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | Глюкоза и фруктоза |
| 2) | - | 2 молекулы глюкозы |
| 3) | + | Глюкоза и галактоза |
| 4) | - | Галактоза и фруктоза |
| Задание №120 | ||
| При гидролизе сахарозы образуются: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | + | Глюкоза и фруктоза |
| 2) | - | 2 молекулы глюкозы |
| 3) | - | Глюкоза и галактоза |
| 4) | - | Галактоза и фруктоза |
Задание №121
При гидролизе мальтозы образуются:
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | Глюкоза и фруктоза |
| 2) | + | 2 молекулы глюкозы |
| 3) | - | Глюкоза и галактоза |
| 4) | - | Галактоза и фруктоза |
| Задание №122 | ||
| При гидролизе изомальтозы образуются: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | Глюкоза и фруктоза |
| 2) | + | 2 молекулы глюкозы |
| 3) | - | Глюкоза и галактоза |
| 4) | - | Галактоза и фруктоза |
| Задание №123 | ||
| Организм человека не может переваривать: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | крахмал |
| 2) | - | сложные углеводы с альфа-1-6 гликозидными связями |
| 3) | - | денатурированные белки |
| 4) | + | целлюлозу |
| Задание №124 | ||
| Полисахарид, не расщепляющийся в тонком кишечнике | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | крахмал |
| 2) | - | гликоген |
| 3) | + | целлюлоза |
| 4) | - | амилоза |
| Задание №125 | ||
| Клетки, которые кроме других источников энергии непременно должны получать глюкозу: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | мышечные клетки |
| 2) | + | клетки головного мозга |
| 3) | - | клетки почки |
| 4) | - | клетки печени |
| Задание №126 | ||
| В процессе пищеварения происходит | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | + | расщепление полисахаридов до моносахаридов |
| 2) | - | распад моносахаридов до СО2 и Н2О |
| 3) | - | расщепление моносахаридов до ацетил-КоА |
| 4) | - | фосфорилирование моносахаридов |
| Задание №127 | ||
| Непереносимость молока связана со снижением экспрессии в энтероцитах: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | амилазы |
| 2) | - | мальтазы |
| 3) | + | лактазы |
| 4) | - | липазы |
| Задание №128 | ||
| Субстратами амилазы слюны являются углеводы: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | + | крахмал и гликоген |
| 2) | - | мальтоза и изомальтоза |
| 3) | - | сахароза |
| 4) | - | глюкоза и фруктоза |
| Задание №129 | ||
| α-Амилаза вырабатывается клетками: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | микроворсинок кишечного эпителия |
| 2) | - | желез слизистой оболочки желудка |
| 3) | - | печени |
| 4) | + | слюнных желез |
| Задание №130 | ||
| Гидролитические ферменты переваривания углеводов относятся к подклассу: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | киназ |
| 2) | + | гликозидаз |
| 3) | - | пептидаз |
| 4) | - | гидратаз |
| Задание №131 | ||
| В ротовой полости крахмал переваривается под действием фермента | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | фосфорилазы |
| 2) | + | a-амилазы слюны |
| 3) | - | лактаза |
| 4) | - | сахараза |
| Задание №132 | ||
| Какие функции в организме человека выполняет поступающая с пищей целлюлоза? | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | используется для построения мембран клеток |
| 2) | - | необходима для построения плотных тканей |
| 3) | + | стимулирует перистальтику кишечника и участвует в формировании каловых масс |
| 4) | - | Участвует в синтезе гликогена в печени |
| Задание №133 | ||
| Что является конечным продуктом переваривания крахмала в ЖКТ? | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | бета-D-глюкоза |
| 2) | + | альфа-глюкоза |
| 3) | - | лактоза |
| 4) | - | целлюлоза |
| Задание №134 | ||
| Углеводы в желудочно-кишечном тракте человека расщепляются ферментами класса: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | оксидоредуктаз |
| 2) | - | трансфераз |
| 3) | - | изомераз |
| 4) | + | гидролаз |
| Задание №135 | ||
| Содержание глюкозы в сыворотке крови человека в норме составляет: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | 9 - 15 г/л |
| 2) | - | 0,6 - 1,0 ммоль/л |
| 3) | + | 3,3 - 5,5 ммоль/л |
| 4) | - | 0,3 - 0,5 г/л |
| Задание №136 | ||
| Переваривание какого углевода молока чаще всего нарушено у лиц, не переносящих молоко? | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | Сахарозы |
| 2) | + | Лактозы |
| 3) | - | Мальтозы |
| 4) | - | Трегалозы |
| Задание №137 | ||
| Врождённая непереносимость молока связана с отсутствием в кишечнике фермента из класса: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | Лиаз |
| 2) | + | Гидролаз |
| 3) | - | Изомераз |
| 4) | - | Оксидоредуктаз |
| Задание №138 | ||
| Превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат катализирует: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | Гексокиназа |
| 2) | + | Глюкозфосфатизомераза |
| 3) | - | Фосфофруктокиназа-1 |
| 4) | - | Альдолаза |
| Задание №139 | ||
| Превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат катализирует: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | + | Гексокиназа |
| 2) | - | Глюкозфосфатизомераза |
| 3) | - | Фосфофруктокиназа-1 |
| 4) | - | Альдолаза |
| Задание №140 | ||
| Превращение фруктозо-6-фосфата в фруктозо-1,6-бисфосфат катализирует: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | Гексокиназа |
| 2) | - | Глюкозфосфатизомераза |
| 3) | + | Фосфофруктокиназа-1 |
| 4) | - | Альдолаза |
| Задание №141 | ||
| Превращение фруктозо-1,6-бисфосфата в глицеральдегид-3-фосфат катализирует: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | Гексокиназа |
| 2) | - | Глюкозфосфатизомераза |
| 3) | - | Фосфофруктокиназа-1 |
| 4) | + | Альдолаза |
| Задание №142 | ||
| Превращение глицеральдегид-3-фосфата в диоксиацетонфосфат катализирует: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | + | Триозофосфатизомераза |
| 2) | - | Глицеральдегидфосфатдегидрогеназа |
| 3) | - | Фосфоглицераткиназа |
| 4) | - | Енолаза |
Задание №143
| Превращение пирувата в лактат катализирует: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | Енолаза |
| 2) | - | Пируваткиназа |
| 3) | + | Лактатдегидрогеназа |
| 4) | - | Фосфоглицеромутаза |
| Задание №144 | ||
| Конечный продукт анаэробного гликолиза | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | пируват |
| 2) | + | лактат |
| 3) | - | оксалоацетат |
| 4) | - | ацетил-КоА |
| Задание №145 | ||
| Фермент, присутствующий только в печени | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | фосфорилаза |
| 2) | - | гексокиназа |
| 3) | - | пируваткарбоксилаза |
| 4) | + | глюкокиназа |
| Задание №146 | ||
| В мышцах пируват может в одну стадию превратиться в: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | фосфоенолпируват |
| 2) | - | глицеральдегидфосфат |
| 3) | - | глюкозу |
| 4) | + | лактат |
| Задание №147 | ||
| Гексокиназа: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | + | относится к классу трансфераз |
| 2) | - | катализирует реакцию превращения глюкозо-6-фосфата в глюкозу |
| 3) | - | НАД+-зависимый фермент |
| 4) | - | является ферментом, специфичным для печени |
| Задание №148 | ||
| Реакция, лимитирующая скорость гликолиза: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат |
| 2) | - | превращение пирувата в лактат |
| 3) | + | превращение фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-бисфосфат |
| 4) | - | превращение ГАФ в 1,3-бисфосфоглицерат |
| Задание №149 | ||
| Выберите НАД+-зависимый фермент гликолиза: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | + | глицеральдегидфосфатдегидрогеназа |
| 2) | - | енолаза |
| 3) | - | малатдегидрогеназа |
| 4) | - | пируваткиназа |
| Задание №150 | ||
| Выберите реакцию, которая может протекать в клетках мышц в одну стадию: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | пируват ® фосфоенолпируват |
| 2) | - | глюкозо-6-фосфат ® глюкоза |
| 3) | + | пируват ® лактат |
| 4) | - | диоксиацетонфосфат ® 1,3-бисфосфоглицерат |
| Задание №151 | ||
| В аэробных условиях под действием пируватдегидрогеназного комплекса пируват превращается в: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | фосфоенолпируват |
| 2) | + | ацетил-КoA |
| 3) | - | лактат |
| 4) | - | глицеральдегид-3-фосфат |
| Задание №152 | ||
| Какой углевод принимает участие в гликолизе? | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | + | глюкоза |
| 2) | - | сахароза |
| 3) | - | лактоза |
| 4) | - | мальтоза |
| Задание №153 | ||
| В реакции: пируват + НАДН + H+D лактат + НАД+? | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | НАДН(H+) восстанавливается, а лактат окисляется |
| 2) | - | НАДН(H+) восстанавливается, а пируват окисляется |
| 3) | - | лактат восстанавливается, а пируват окисляется |
| 4) | + | НАДН(H+) окисляется, а пируват восстанавливается |

| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | + | подавление анаэробного гликолиза в присутствии кислорода |
| 2) | - | активация субстратного фосфорилирования |
| 3) | - | активация анаэробного гликолиза |
| 4) | - | подавление окислительного фосфорилирования |
| Задание №155 | ||
| Одной из необратимых реакций гликолиза является: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | лактатдегидрогеназная |
| 2) | - | альдолазная |
| 3) | + | гексокиназная |
| 4) | - | енолазная |
| Задание №156 | ||
| Гликолиз - это: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | + | окисление глюкозы в цитоплазме клеток до пирувата |
| 2) | - | окисление глюкозы в протеасомах до лактата |
| 3) | - | окисление глюкозы в митохондриях клеток до пирувата |
| 4) | - | окисление глюкозы в митохондриях до лактата |
| Задание №157 | ||
| Фермент гликолиза, катализирующий восстановление пирувата до лактата: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | глицеральдегидфосфатдегидрогеназа |
| 2) | + | лактатдегидрогеназа |
| 3) | - | гексокиназа |
| 4) | - | глюкокиназа |
| Задание №158 | ||
| Фосфоглюкомутаза относится к классу | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | лигаз |
| 2) | - | оксидоредуктаз |
| 3) | + | изомераз |
| 4) | - | трансфераз |
| Задание №159 | ||
| Анаэробный гликлиз служит основным источником энергии в клетках: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | миокарда |
| 2) | + | эритроцитах |
| 3) | - | печени |
| 4) | - | коры почек |

| Задание №160 | ||
| Какой фермент катализирует разделение гексозы на триозы в процессе гликолиза? | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | Гексокиназа |
| 2) | - | Фосфогексоизомераза |
| 3) | + | Альдолаза |
| 4) | - | Триозофосфатизомераза |
| Задание №161 | ||
| Какое количество молекул АТФ образуется при анаэробном распаде одной молекулы глюкозы до молочной кислоты? | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | + | |
| 2) | - | |
| 3) | - | |
| 4) | - |
| Задание №162 | ||
| Для превращения фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-бисфосфат под действием фосфофруктокиназы-1 необходимо наличие: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | НАДФН(Н+) |
| 2) | - | ГТФ |
| 3) | - | НАД+ |
| 4) | + | АТФ |
| Задание №163 | ||
| Необратимую реакцию гликолиза катализирует: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | + | гексокиназа |
| 2) | - | альдолаза |
| 3) | - | енолаза |
| 4) | - | лактатдегидрогеназа |
| Задание №164 | ||
| Укажите, какой аллостерический фермент гликолиза угнетается высокими концентрациями АТФ: | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | Глюкозо-6-фосфатизомераза |
| 2) | - | Пируваткиназа |
| 3) | + | Фосфофруктокиназа-1 |
| 4) | - | Гексокиназа |
| Задание №165 | ||
| Какой из перечисленных ферментов определяет скорость всего процесса распада глюкозы | ||
| Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
| 1) | - | Глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа |
| 2) | + | Фосфофруктокиназа-1 |
| 3) | - | Пируваткиназа |
| 4) | - | Енолаза |