Задание №106 | ||
К олигосахаридам относится | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | фруктоза |
2) | + | лактоза |
3) | - | гиалуроновая кислота |
4) | - | крахмал |
Задание №107 | ||
К гомополисахаридам относится | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | целлобиоза |
2) | + | крахмал |
3) | - | хондроитинсульфат |
4) | - | гепарин |
Задание №108 | ||
Укажите альдозу | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | фруктоза |
2) | + | глицериновый альдегид |
3) | - | диоксиацетон |
4) | - | рибулоза |
Задание №109 | ||
Укажите кетозу | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | глюкоза |
2) | + | фруктоза |
3) | - | галактоза |
4) | - | рибоза |
Задание №110 | ||
Какие углеводы выполняют преимущественно структурную функцию? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | гликоген |
2) | - | фруктоза |
3) | - | мальтоза |
4) | + | гликозаминогликаны |
Задание №111 | ||
Какие из нижеперечисленных соединений относятся к гомополисахаридам? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | Крахмал, гликоген |
2) | - | Хондроитинсульфат, гиалуроновая кислота |
3) | - | Целлюлоза, хондроитинсульфат |
4) | - | Кератансульфат, гепарин |
Задание №112 | ||
Какое вещество относится к гомополисахаридам? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | гликоген |
2) | - | глюкуроновая кислота |
3) | - | гепарин |
4) | - | глюкозамингликан |
Задание №113 | ||
Рибоза входит в состав: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Токоферола |
2) | - | Тиамина |
3) | + | НАД+ |
4) | - | Липоевой кислоты |
Задание №114 | ||
Рибоза входит в состав | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | ГАФ |
2) | + | РНК |
3) | - | ТГФК |
4) | - | Липоевой кислоты |
Задание №115 | ||
Дезоксирибоза входит в состав: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | ДНК |
2) | - | Биотина |
3) | - | РНК |
4) | - | Липоевой кислоты |
|
Задание №116 | ||
Глюкоза является: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | кетогексозой |
2) | - | дисахаридом |
3) | - | альдопентозой |
4) | + | альдогексозой |
Задание №117 | ||
Фруктоза является: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | кетогексозой |
2) | + | кетопентозой |
3) | - | альдопентозой |
4) | - | альдогексозой |
Задание №118 | ||
Углевод, который входит в состав нуклеиновых кислот: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | рибоза |
2) | - | галактоза |
3) | - | глюкоза |
4) | - | мальтоза |
Задание №119 | ||
При гидролизе лактозы образуются: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Глюкоза и фруктоза |
2) | - | 2 молекулы глюкозы |
3) | + | Глюкоза и галактоза |
4) | - | Галактоза и фруктоза |
Задание №120 | ||
При гидролизе сахарозы образуются: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | Глюкоза и фруктоза |
2) | - | 2 молекулы глюкозы |
3) | - | Глюкоза и галактоза |
4) | - | Галактоза и фруктоза |
Задание №121
При гидролизе мальтозы образуются:
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Глюкоза и фруктоза |
2) | + | 2 молекулы глюкозы |
3) | - | Глюкоза и галактоза |
4) | - | Галактоза и фруктоза |
Задание №122 | ||
При гидролизе изомальтозы образуются: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Глюкоза и фруктоза |
2) | + | 2 молекулы глюкозы |
3) | - | Глюкоза и галактоза |
4) | - | Галактоза и фруктоза |
Задание №123 | ||
Организм человека не может переваривать: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | крахмал |
2) | - | сложные углеводы с альфа-1-6 гликозидными связями |
3) | - | денатурированные белки |
4) | + | целлюлозу |
Задание №124 | ||
Полисахарид, не расщепляющийся в тонком кишечнике | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | крахмал |
2) | - | гликоген |
3) | + | целлюлоза |
4) | - | амилоза |
|
Задание №125 | ||
Клетки, которые кроме других источников энергии непременно должны получать глюкозу: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | мышечные клетки |
2) | + | клетки головного мозга |
3) | - | клетки почки |
4) | - | клетки печени |
Задание №126 | ||
В процессе пищеварения происходит | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | расщепление полисахаридов до моносахаридов |
2) | - | распад моносахаридов до СО2 и Н2О |
3) | - | расщепление моносахаридов до ацетил-КоА |
4) | - | фосфорилирование моносахаридов |
Задание №127 | ||
Непереносимость молока связана со снижением экспрессии в энтероцитах: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | амилазы |
2) | - | мальтазы |
3) | + | лактазы |
4) | - | липазы |
Задание №128 | ||
Субстратами амилазы слюны являются углеводы: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | крахмал и гликоген |
2) | - | мальтоза и изомальтоза |
3) | - | сахароза |
4) | - | глюкоза и фруктоза |
Задание №129 | ||
α-Амилаза вырабатывается клетками: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | микроворсинок кишечного эпителия |
2) | - | желез слизистой оболочки желудка |
3) | - | печени |
4) | + | слюнных желез |
Задание №130 | ||
Гидролитические ферменты переваривания углеводов относятся к подклассу: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | киназ |
2) | + | гликозидаз |
3) | - | пептидаз |
4) | - | гидратаз |
Задание №131 | ||
В ротовой полости крахмал переваривается под действием фермента | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | фосфорилазы |
2) | + | a-амилазы слюны |
3) | - | лактаза |
4) | - | сахараза |
|
Задание №132 | ||
Какие функции в организме человека выполняет поступающая с пищей целлюлоза? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | используется для построения мембран клеток |
2) | - | необходима для построения плотных тканей |
3) | + | стимулирует перистальтику кишечника и участвует в формировании каловых масс |
4) | - | Участвует в синтезе гликогена в печени |
Задание №133 | ||
Что является конечным продуктом переваривания крахмала в ЖКТ? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | бета-D-глюкоза |
2) | + | альфа-глюкоза |
3) | - | лактоза |
4) | - | целлюлоза |
Задание №134 | ||
Углеводы в желудочно-кишечном тракте человека расщепляются ферментами класса: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | оксидоредуктаз |
2) | - | трансфераз |
3) | - | изомераз |
4) | + | гидролаз |
Задание №135 | ||
Содержание глюкозы в сыворотке крови человека в норме составляет: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | 9 - 15 г/л |
2) | - | 0,6 - 1,0 ммоль/л |
3) | + | 3,3 - 5,5 ммоль/л |
4) | - | 0,3 - 0,5 г/л |
Задание №136 | ||
Переваривание какого углевода молока чаще всего нарушено у лиц, не переносящих молоко? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Сахарозы |
2) | + | Лактозы |
3) | - | Мальтозы |
4) | - | Трегалозы |
Задание №137 | ||
Врождённая непереносимость молока связана с отсутствием в кишечнике фермента из класса: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Лиаз |
2) | + | Гидролаз |
3) | - | Изомераз |
4) | - | Оксидоредуктаз |
Задание №138 | ||
Превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат катализирует: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Гексокиназа |
2) | + | Глюкозфосфатизомераза |
3) | - | Фосфофруктокиназа-1 |
4) | - | Альдолаза |
Задание №139 | ||
Превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат катализирует: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | Гексокиназа |
2) | - | Глюкозфосфатизомераза |
3) | - | Фосфофруктокиназа-1 |
4) | - | Альдолаза |
Задание №140 | ||
Превращение фруктозо-6-фосфата в фруктозо-1,6-бисфосфат катализирует: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Гексокиназа |
2) | - | Глюкозфосфатизомераза |
3) | + | Фосфофруктокиназа-1 |
4) | - | Альдолаза |
Задание №141 | ||
Превращение фруктозо-1,6-бисфосфата в глицеральдегид-3-фосфат катализирует: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Гексокиназа |
2) | - | Глюкозфосфатизомераза |
3) | - | Фосфофруктокиназа-1 |
4) | + | Альдолаза |
Задание №142 | ||
Превращение глицеральдегид-3-фосфата в диоксиацетонфосфат катализирует: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | Триозофосфатизомераза |
2) | - | Глицеральдегидфосфатдегидрогеназа |
3) | - | Фосфоглицераткиназа |
4) | - | Енолаза |
Задание №143
Превращение пирувата в лактат катализирует: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Енолаза |
2) | - | Пируваткиназа |
3) | + | Лактатдегидрогеназа |
4) | - | Фосфоглицеромутаза |
Задание №144 | ||
Конечный продукт анаэробного гликолиза | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | пируват |
2) | + | лактат |
3) | - | оксалоацетат |
4) | - | ацетил-КоА |
Задание №145 | ||
Фермент, присутствующий только в печени | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | фосфорилаза |
2) | - | гексокиназа |
3) | - | пируваткарбоксилаза |
4) | + | глюкокиназа |
Задание №146 | ||
В мышцах пируват может в одну стадию превратиться в: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | фосфоенолпируват |
2) | - | глицеральдегидфосфат |
3) | - | глюкозу |
4) | + | лактат |
Задание №147 | ||
Гексокиназа: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | относится к классу трансфераз |
2) | - | катализирует реакцию превращения глюкозо-6-фосфата в глюкозу |
3) | - | НАД+-зависимый фермент |
4) | - | является ферментом, специфичным для печени |
Задание №148 | ||
Реакция, лимитирующая скорость гликолиза: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат |
2) | - | превращение пирувата в лактат |
3) | + | превращение фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-бисфосфат |
4) | - | превращение ГАФ в 1,3-бисфосфоглицерат |
Задание №149 | ||
Выберите НАД+-зависимый фермент гликолиза: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | глицеральдегидфосфатдегидрогеназа |
2) | - | енолаза |
3) | - | малатдегидрогеназа |
4) | - | пируваткиназа |
Задание №150 | ||
Выберите реакцию, которая может протекать в клетках мышц в одну стадию: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | пируват ® фосфоенолпируват |
2) | - | глюкозо-6-фосфат ® глюкоза |
3) | + | пируват ® лактат |
4) | - | диоксиацетонфосфат ® 1,3-бисфосфоглицерат |
Задание №151 | ||
В аэробных условиях под действием пируватдегидрогеназного комплекса пируват превращается в: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | фосфоенолпируват |
2) | + | ацетил-КoA |
3) | - | лактат |
4) | - | глицеральдегид-3-фосфат |
Задание №152 | ||
Какой углевод принимает участие в гликолизе? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | глюкоза |
2) | - | сахароза |
3) | - | лактоза |
4) | - | мальтоза |
Задание №153 | ||
В реакции: пируват + НАДН + H+D лактат + НАД+? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | НАДН(H+) восстанавливается, а лактат окисляется |
2) | - | НАДН(H+) восстанавливается, а пируват окисляется |
3) | - | лактат восстанавливается, а пируват окисляется |
4) | + | НАДН(H+) окисляется, а пируват восстанавливается |
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | подавление анаэробного гликолиза в присутствии кислорода |
2) | - | активация субстратного фосфорилирования |
3) | - | активация анаэробного гликолиза |
4) | - | подавление окислительного фосфорилирования |
Задание №155 | ||
Одной из необратимых реакций гликолиза является: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | лактатдегидрогеназная |
2) | - | альдолазная |
3) | + | гексокиназная |
4) | - | енолазная |
Задание №156 | ||
Гликолиз - это: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | окисление глюкозы в цитоплазме клеток до пирувата |
2) | - | окисление глюкозы в протеасомах до лактата |
3) | - | окисление глюкозы в митохондриях клеток до пирувата |
4) | - | окисление глюкозы в митохондриях до лактата |
Задание №157 | ||
Фермент гликолиза, катализирующий восстановление пирувата до лактата: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | глицеральдегидфосфатдегидрогеназа |
2) | + | лактатдегидрогеназа |
3) | - | гексокиназа |
4) | - | глюкокиназа |
Задание №158 | ||
Фосфоглюкомутаза относится к классу | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | лигаз |
2) | - | оксидоредуктаз |
3) | + | изомераз |
4) | - | трансфераз |
Задание №159 | ||
Анаэробный гликлиз служит основным источником энергии в клетках: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | миокарда |
2) | + | эритроцитах |
3) | - | печени |
4) | - | коры почек |
Задание №160 | ||
Какой фермент катализирует разделение гексозы на триозы в процессе гликолиза? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Гексокиназа |
2) | - | Фосфогексоизомераза |
3) | + | Альдолаза |
4) | - | Триозофосфатизомераза |
Задание №161 | ||
Какое количество молекул АТФ образуется при анаэробном распаде одной молекулы глюкозы до молочной кислоты? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | |
2) | - | |
3) | - | |
4) | - |
Задание №162 | ||
Для превращения фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-бисфосфат под действием фосфофруктокиназы-1 необходимо наличие: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | НАДФН(Н+) |
2) | - | ГТФ |
3) | - | НАД+ |
4) | + | АТФ |
Задание №163 | ||
Необратимую реакцию гликолиза катализирует: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | гексокиназа |
2) | - | альдолаза |
3) | - | енолаза |
4) | - | лактатдегидрогеназа |
Задание №164 | ||
Укажите, какой аллостерический фермент гликолиза угнетается высокими концентрациями АТФ: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Глюкозо-6-фосфатизомераза |
2) | - | Пируваткиназа |
3) | + | Фосфофруктокиназа-1 |
4) | - | Гексокиназа |
Задание №165 | ||
Какой из перечисленных ферментов определяет скорость всего процесса распада глюкозы | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа |
2) | + | Фосфофруктокиназа-1 |
3) | - | Пируваткиназа |
4) | - | Енолаза |