Задание №69 | ||
Выберите наиболее часто встречающийся в составе сложных липидов спирт | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | инозитол |
2) | - | ретинол |
3) | + | глицерин |
4) | - | холестерин |
Задание №70 | ||
К сложным липидам не относятся | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | стероиды |
2) | - | гликолипиды |
3) | - | сфинголипиды |
4) | - | глицеролипиды |
Задание №71 | ||
К простым липидам относятся | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | высшие жирные кислоты |
2) | - | сфинголипиды |
3) | - | гликолипиды |
4) | - | фосфолипиды |
Задание №72 | ||
Жирные кислоты могут быть | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | насыщенными и ненасыщенными |
2) | - | фосфорсодержащими |
3) | - | серосодержащими |
4) | - | ароматическими |
Задание №73 | ||
Ненасыщенные жирные кислоты характеризуются наличием | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | только одинарных связей между атомами углерода |
2) | - | тройной связи между атомами углерода |
3) | - | одной двойной и одной тройной связями между атомами углерода |
4) | + | одной и более двойными связями между атомами углерода |
Задание №74 | ||
К насыщенным жирным кислотам относится | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | арахидоновая кислота |
2) | + | стеариновая кислота |
3) | - | линолевая кислота |
4) | - | линоленовая кислота |
Задание №75 | ||
Простагландины синтезируются у человека из кислоты | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | олеиновой |
2) | - | пальмитиновой |
3) | - | стеариновой |
4) | + | арахидоновой |
Задание №76 | ||
Предшественником эйкозаноидов является | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | пальмитиновая кислота |
2) | - | олеиновая кислота |
3) | - | стеариновая кислота |
4) | + | арахидоновая кислота |
Задание №77 | ||
К группе эйкозаноидов относятся | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | простагландины |
2) | - | статины |
3) | - | либерины |
4) | - | тропные гормоны |
Задание №78 | ||
Фермент циклооксигеназа катализирует реакцию образования | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | простагландинов |
2) | - | лейкотриенов |
3) | - | холестерина |
4) | - | сфингозина |
Задание №79 | ||
Фермент циклооксигеназа катализирует реакцию образования | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | простациклина |
2) | - | лейкотриенов |
3) | - | холестерина |
4) | - | сфингозина |
Задание №80 | ||
Фермент липоксигеназа катализирует реакцию образования | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | простациклина |
2) | + | лейкотриенов |
3) | - | холестерина |
4) | - | сфингозина |
Задание №81 | ||
Циклооксигеназа участвует в синтезе: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | тромбоксанов из линолевой кислоты |
2) | - | лейкотриенов из арахидоновой кислоты |
3) | + | простагландинов из арахидоновой кислоты |
4) | - | простациклинов из линоленовой кислоты |
Задание №82 | ||
Эмульгирование жира в пищеварительном тракте наиболее эффективно осуществляют | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | соли желчных кислот |
2) | - | моноацилглицеролы |
3) | - | минеральные кислоты |
4) | - | холестерин |
Задание №83 | ||
В состав желчи для обеспечения мицеллярной диффузии жирных кислот и моноациглицеролов должны входить | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | соли желчных кислот |
2) | - | жирорастворимые витамины |
3) | - | минеральные кислоты |
4) | - | незаменимые жирные кислоты |
Задание №84 | ||
Рециркуляция между печенью и кишечником характерна для | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | ТАГ |
2) | - | моноацилглицеролов |
3) | - | глицерина |
4) | + | желчных кислот |
Задание №85 | ||
Какие вещества способствуют действию панкреатической липазы в кишечнике? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | желчные кислоты |
2) | - | инозитолтрифосфаты |
3) | - | ТАГ |
4) | - | ДАГ |
Задание №86 | ||
Поверхностно-активные свойства наиболее ярко выражены у | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | таурохолевой кислоты |
2) | - | холестерина |
3) | - | триацилглицерола |
4) | - | холевой кислоты |
Задание №87 | ||
Панкреатическая липаза гидролизует сложноэфирные связи триацилглицеролов в положениях | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | α, β и γ |
2) | - | только β |
3) | + | только α и γ |
4) | - | только α и β |
Задание №88 | ||
Желчные кислоты | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | активируют панкреатическую липазу |
2) | - | гидролизуют триацилглицеролы |
3) | + | эмульгируют жиры |
4) | - | активируют колипазу |
Задание №89 | ||
Для образования конъюгированных (парных) желчных кислот в организме используется: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Серин |
2) | + | Таурин |
3) | - | Лизин |
4) | - | Биотин |
Задание №90 | ||
Переваривание жиров происходит преимущественно в тонком кишечнике под действием фермента | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | амилазы |
2) | + | липазы |
3) | - | карбоксипептидазы |
4) | - | лактазы |
Задание №91 | ||
Желчные кислоты синтезируются | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | в печени |
2) | - | в поджелудочной железе |
3) | - | в 12-ти перстной кишке |
4) | - | в желчном пузыре |
Задание №92 | ||
При переваривании животного жира в тонком кишечнике образуются: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | различные аминокислоты |
2) | - | пуриновые и пиримидиновые основания |
3) | - | гексозы и пентозы |
4) | + | глицерин и жирные кислоты |
Задание №93 | ||
Холестерин в организме человека является предшественником: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | жирных кислот |
2) | + | желчных кислот |
3) | - | витамина А |
4) | - | витамина Е |
Задание №94 | ||
Под действием липазы в тонком кишечнике образуются продукты: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | дипептиды |
2) | + | моноацилглицеролы |
3) | - | декстрины |
4) | - | трипептиды |
Задание №95 | ||
Парной желчной кислотой является | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | таурохолевая |
2) | - | литохолевая |
3) | - | хенодезоксихолевая |
4) | - | холевая |
Задание №96 | ||
Моноацилглицеролы в тонком кишечнике всасываются | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | в виде ионов |
2) | - | в составе ЛПВП |
3) | + | в составе мицелл |
4) | - | в виде молекул |
Задание №97 | ||
Гидролитическое расщепление липидов у взрослого человека начинается | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | в дистальном отделе тонкого кишечника |
2) | - | в толстом кишечнике |
3) | - | в желудке |
4) | + | в 12-ти перстной кишке |
Задание №98 | ||
Фермент, участвующий в гидролитическом расщеплении триацилглицеролов пищи: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | химотрипсин |
2) | - | амилаза |
3) | + | липаза |
4) | - | фосфолипаза С |
Задание №99 | ||
Какова роль желчных кислот в переваривании липидов? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | гидролиз жиров |
2) | + | эмульгирование жиров |
3) | - | ресинтез жиров |
4) | - | транспорт жиров |
Задание №100 | ||
Выберите из списка парную (конъюгированную) желчную кислоту: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | гликохолевая |
2) | - | холевая |
3) | - | дезоксихолевая |
4) | - | хенодезоксихолевая |
Задание №101 | ||
В ресинтезе жиров в энтероцитах участвует | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | 2-моноацилглицерол |
2) | - | глицерол-3-фосфат |
3) | - | 3-моноацилглицерол |
4) | - | глицерин |
Задание №102 | ||
Гликохолевая кислота | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | содержит в своем составе сфингозин |
2) | + | является производным холестерина |
3) | - | содержит в своем составе глицерин |
4) | - | является вторичным внутриклеточным посредником |
Задание №103 | ||
Липазы, расщепляющие жиры, относят к классу. | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | Гидролаз. |
2) | - | Трансфераз. |
3) | - | Лигаз. |
4) | - | Изомераз. |
Задание №104 | ||
Холецистокинин стимулирует | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Сокращение желудка. |
2) | - | Сокращение кишечника. |
3) | + | Сокращение желчного пузыря. |
4) | - | Секрецию НСl. |
Задание №105 | ||
Что может быть причиной нарушения всасывания липидов? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Отсутствие липопротеинлипазы |
2) | + | Недостаточное поступление желчи в кишечник |
3) | - | Авитаминоз водорастворимых витаминов |
4) | - | Недостаточность желудочного сока |
Задание №106 | ||
Антиатерогенными свойствами обладают | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | ХМ |
2) | + | ЛПВП |
3) | - | ЛПНП |
4) | - | Эфиры холестерина |
Задание №107 | ||
В лимфатическую систему кишечника диффундируют | ||
Выберите один из 3 вариантов ответа: | ||
1) | - | ЛПНП |
2) | - | ЛПВП |
3) | + | ХМ |
Задание №108 | ||
Атерогенными считают | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | ХМ |
2) | - | ЛПВП |
3) | + | ЛПНП |
4) | - | ЛППП |
Задание №109 | ||
Транспорт холестерина из периферических | ||
тканей в печень осуществляют | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | ЛПВП |
2) | - | ЛПНП |
3) | - | ЛПОНП |
4) | - | желчные кислоты |
Задание №110 | ||
Содержание триацилглицеролов в ХМ составляет примерно | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | 10% |
2) | - | 30% |
3) | - | 50% |
4) | + | 80% |
Задание №111 | ||
Холестерин и его эфиры входят главным образом в состав: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Альбумина |
2) | - | ЛПВП |
3) | + | ЛПНП |
4) | - | ЛПОНП |
Задание №112 | ||
Что является транспортной формой холестерина в крови? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Фосфолипиды |
2) | + | Липопротеины |
3) | - | Жирные кислоты |
4) | - | Альбумин |
Задание №113 | ||
Биосинтез и секреция в кровь ЛПОНП осуществляется в: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | Печени |
2) | - | Подкожно-жировой клетчатке |
3) | - | Лёгких |
4) | - | Сердце |
Задание №114 | ||
Липопротеины, осуществляющие обратный транспорт холестерина из мембран клеток сосудистой стенки: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | ЛПВП |
2) | - | ЛПНП |
3) | - | ЛППП |
4) | - | ЛПОНП |
Задание №115 | ||
Липопротеины очень низкой плотности образуются в: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | Крови |
2) | + | Печени |
3) | - | Поджелудочной железе |
4) | - | Кишечнике |
Задание №116 | ||
Липопротеины с наибольшим содержанием ТАГ | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | ХМ |
2) | - | ЛПНП |
3) | - | ЛПОНП |
4) | - | ЛПВП |
Задание №117 | ||
Перенос холестерина из тканей в печень осуществляют | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | ЛПНП |
2) | - | ЛПОНП |
3) | - | ЛППП |
4) | + | ЛПВП |
Задание №118 | ||
Фермент, который катализирует перенос остатка жирной кислоты от лецитина, присутствующего в ЛПВП, на холестерин, называется: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | лецитинхолестеринацилтрансфераза (ЛХАТ) |
2) | - | липопротеинлипиза |
3) | - | холестеролоксидаза |
4) | - | тиолаза |
Задание №119 | ||
В лимфатическую систему кишечника диффундируют | ||
Выберите один из 5 вариантов ответа: | ||
1) | - | ЛПНП |
2) | - | ЛПВП |
3) | - | ЛПОНП |
4) | - | ЛПНП и ЛПОНП |
5) | + | ХМ |
Задание №120 | ||
Атерогенностью обладают | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | ЛПОНП совместно с ЛПНП |
2) | - | ЛПНП совместно с ЛПВП |
3) | - | ЛПВП совместно с ЛПОНП |
4) | - | ЛПВП |
Задание №121 | ||
Остаточные хиломикроны (ХМ) – это | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | ХМ, лишившиеся белка |
2) | - | ХМ, лишившиеся холестерина |
3) | + | ХМ, лишившиеся ТАГ |
4) | - | ХМ, лишившиеся фосфолипидов |
Задание №122 | ||
Транспорт холестерина из периферических тканей в печень осуществляют | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | ЛПВП |
2) | - | ЛПНП |
3) | - | ЛПОНП |
4) | - | желчные кислоты |
Задание №123 | ||
ЛПВП выполняют функцию: | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | переносят холестерин из печени в ткани |
2) | + | переносят эфиры холестерина из тканей в печень |
3) | - | переносят ТАГ в жировые депо |
4) | - | переносят жирные кислоты в печень |
Задание №124 | ||
Концентрация каких липопротеинов резко увеличивается в сыворотке крови после приёма пищи, особенно жирной? | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | ХМ |
2) | - | ЛПОНП |
3) | - | ЛПНП |
4) | - | ЛПВП |
Задание №125 | ||
Липолиз в жировой ткани тормозят | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | катехоламины |
2) | - | стресс |
3) | - | глюкагон |
4) | + | простагландины |
Задание №126 | ||
Фактор, тормозящий липолиз в жировой ткани | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | переохлаждение |
2) | - | физическая нагрузка |
3) | - | глюкагон |
4) | + | инсулин |
Задание №127 | ||
Гормон, активирующий | ||
гормончувствительную липазу в адипоцитах | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | глюкагон |
2) | - | инсулин |
3) | - | вазопрессин |
4) | - | меланотропин |
Задание №128 | ||
Гормон, активирующий гормончувствительную липазу в адипоцитах | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | + | адреналин |
2) | - | инсулин |
3) | - | окситоцин |
4) | - | кальцитонин |
Задание №129 | ||
Липолиз в жировой ткани угнетается | ||
Выберите один из 4 вариантов ответа: | ||
1) | - | адреналином |
2) | - | глюкагоном |
3) | - | тироксином |
4) | + | инсулином |