Показатель | Порция | ||
А | В (исследование пузырной жёлчи) | С (исследование жёлчи печёночных протоков) | |
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА | |||
Количество | 20–35 мл (мл/мин) | 30–60 мл | 30 мл |
Цвет | Золотисто-жёлтый | Тёмно-коричневый | Золотисто-жёлтый |
Прозрачность | Прозрачная | Прозрачная | Прозрачная |
Относительная плотность | 1,005–1,007 | 1,006–1,032 | 1,007–1,010 |
Реакция | Слабощелочная | Щелочная | Щелочная |
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРЦИЙ ЖЁЛЧИ | |||
Эпителий | Незначительное количество | Незначительное количество | Незначительное количество |
Лейкоциты | 1–2 в поле зрения | 2–3 в поле зрения | 1–2 в поле зрения |
Слизь | Незначительное количество | Незначительное количество | Незначительное количество |
Кристаллы холестерина и билирубината кальция | Отсутствуют | Единичный | Единичный |
Посев | Стерильный | Стерильный | Стерильный |
ФРАКЦИОННОЕ ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ | |||
Фаза | Характеристика | Время выделения | Количество |
I | Жёлчь порции А | 10–20 мин | 20 мл |
II | Фаза закрытого сфинктера Одди | 2–6 мин | Жёлчи нет |
III | Жёлчь порции А дистального отдела общего протока | 3–5 мин | 3–5 мл |
IV | Фаза порции В | 20–30 мин | 30–50 мл |
V | Фаза порции С | 20–30 мин | Превышает порцию В |
ЖЕЛУДОЧНАЯ СЕКРЕЦИЯ
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК | ||||
Суточное количество | 2–3 л | |||
Относительная плотность | 1,005 | |||
Реакция, pH | 1,6–1,8 | |||
ЖЕЛУДОЧНОЕ СОДЕРЖИМОЕ НАТОЩАК | ||||
Количество | 5–40 мл | |||
Общая кислотность | Не более 20–30 ммоль/л | |||
Свободная соляная кислота | До 15 ммоль/л | |||
Пепсин | 0–21% | |||
ИССЛЕДОВАНИЕ БАЗАЛЬНОЙ СЕКРЕЦИИ | ||||
Общее количество содержимого, собранного четырьмя порциями в течение 60 мин после откачивания натощаковой порции | 50–100 мл | |||
Общая кислотность | 40–60 ммоль/л | |||
Свободная соляная кислота | 2040 ммоль/л | |||
Связанная соляная кислота | 10–15 ммоль/л | |||
Дебит-час общей соляной кислоты | 1,5–5,5 ммоль/ч | |||
Дебит-час свободной соляной кислоты | 1,0–4,0 ммоль/ч | |||
Дебит-час пепсина | 4–40 мг | |||
ИССЛЕДОВАНИЕ СТИМУЛИРОВАННОЙ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛУДКА | ||||
Показатель | Раздражители | |||
Гистамин | Капустный сок | |||
Часовой объём сока, мл | 100–150 | 50–110 | ||
Общая кислотность, ммоль/л | 80–100 | 40–60 | ||
Свободная соляная кислота, ммоль/л | 65–85 | 20–40 | ||
Связанная соляная кислота, ммоль/л | 10–15 | 10–15 | ||
Дебит-час общей соляной кислоты, ммоль/л | 8–14 | 1,5–6,0 | ||
Дебит-час свободной соляной кислоты, ммоль/ч | 6,5–12 | 1,0–4,5 | ||
Дебит-час пепсина, мг | 50–90 | 20–40 | ||
МИКРОСКОПИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО НАТОЩАК | ||||
Крахмальные зёрна | Определяются единичные | |||
Мышечные волокна | Отсутствуют | |||
Жир | Отсутствует | |||
Растительные клетки | Отсутствуют | |||
Эпителий плоский | Незначительное количество | |||
Эритроциты | Отсутствуют | |||
Лейкоциты | Незначительное количество, изменённые | |||
Дрожжевые грибы | Одиночные | |||
Сарцины | Отсутствуют | |||
Палочки молочнокислого брожения | Отсутствуют | |||
|
ИНДЕКС МАССЫТЕЛА
Характеристика массы тела | Индекс массы тела, кг/м2 |
Дефицит массы тела | Менее 18,5 |
Нормальная масса тела | 18,5–25 |
Лёгкое ожирение | 25–30 |
Умеренное ожирение | 30–35 |
Выраженное ожирение | 35–40 |
Патологическое ожирение | Более 40 |
ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ
Показатели | Обозначения | Нормальные значения | |
Мужчины | Женщины | ||
СПИРОМЕТРИЯ | |||
Форсированная жизненная ёмкость лёгких | ФЖЕЛ | 4,8 л | 3,3 л |
Объём форсированного выдоха за первую секунду | ОФВ1 | 3,65 л | 2,54 л |
Отношение объёма форсированного выдоха за первую секунду к форсированной жизненной ёмкости лёгких | ОФВ1/ФЖЕЛ (индекс Тиффно) | 76% | 77% |
Средняя объёмная скорость середины выдоха | СОС25–75 | 4,8 л/с | 3,6 л/с |
Средняя объёмная скорость первого литра | СОС200–1200 | 9,4 л/с | 6,1 л/с |
КРИВАЯ «ПОТОК–ОБЪЁМ» | |||
Мгновенная объёмная скорость при 50% ФЖЁЛ | МОС50 | 6,1 л/с | 4,6 л/с |
Мгновенная объёмная скорость при 75% ФЖЁЛ | МОС75 | 3,1 л/с | 2,5 л/с |
ГАЗООБМЕН | |||
Парциальное давление кислорода в артериальной крови | раО2 | 12,7+-0,7 кПа (95+-5 мм рт.ст.) | |
Парциальное давление углекислого газа в артериальной крови | раСО2 | 5,3+-0,3 кПа (40+-2 мм рт.ст.) | |
Насыщение гемоглобина кислородом артериальной крови | SatO2 | 0,97+-0,02 кПа (97+-2%) | |
pH артериальной крови | pH | 7,40+-0,02 | |
Бикарбонат в артериальной крови | HCO3– | 24+-2 мэкв/л | |
Дефицит оснований | BE | 0+-2 мэкв/л |
|
КАЛ, НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ТОЛСТОЙ КИШКИ
Патогенные микробы семейства кишечных | Нет |
Общее количество кишечной палочки | 300–400 млн/г |
Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами | До 10% |
Лактозонегативные энтеробактерии | До 5% |
Кокковые формы в общей сумме микробов | До 25% |
Гемолизирующая кишечная палочка, % | Нет |
Гемолитический стафилококк | Нет |
Энтерококк | 106–107 |
Микробы рода протея | 0–103 |
Грибы рода Candida | Нет |
КАЛ, ОБЩИЙ АНАЛИЗ
Количество за сутки | 100–150 |
Консистенция | Оформленный (мягкий, плотный) |
Форма | Цилиндрическая |
Цвет | Коричневый |
Реакция | Нейтральная или слабощелочная |
Слизь, кровь | Отсутствуют |
Микроскопия кала | |
Мышечные волокна | Отсутствуют или встречаются отдельные переваренные волокна, потерявшие исчерченность |
Соединительная ткань | Отсутствует |
Нейтральный жир | Отсутствует |
Жирные кислоты | Отсутствуют |
Мыла | Незначительное количество |
Растительная клетчатка: перевальная непереваренная | Единичные клетки Содержатся в разных количествах |
Крахмал | Отсутствует |
Йодофильная флора | Отсутствует |
Слизь, эпителий | Отсутствуют |
Лейкоциты | Единичные |
|