ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ




 

Показатель Порция
  А В (исследование пузырной жёлчи) С (исследование жёлчи печёночных протоков)
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Количество 20–35 мл (мл/мин) 30–60 мл 30 мл
Цвет Золотисто-жёлтый Тёмно-коричневый Золотисто-жёлтый
Прозрачность Прозрачная Прозрачная Прозрачная
Относительная плотность 1,005–1,007 1,006–1,032 1,007–1,010
Реакция Слабощелочная Щелочная Щелочная
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРЦИЙ ЖЁЛЧИ
Эпителий Незначительное количество Незначительное количество Незначительное количество
Лейкоциты 1–2 в поле зрения 2–3 в поле зрения 1–2 в поле зрения
Слизь Незначительное количество Незначительное количество Незначительное количество
Кристаллы холестерина и билирубината кальция Отсутствуют Единичный Единичный
Посев Стерильный Стерильный Стерильный
ФРАКЦИОННОЕ ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ
Фаза Характеристика Время выделения Количество
I Жёлчь порции А 10–20 мин 20 мл
II Фаза закрытого сфинктера Одди 2–6 мин Жёлчи нет
III Жёлчь порции А дистального отдела общего протока 3–5 мин 3–5 мл
IV Фаза порции В 20–30 мин 30–50 мл
V Фаза порции С 20–30 мин Превышает порцию В

 

 

ЖЕЛУДОЧНАЯ СЕКРЕЦИЯ

 

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
Суточное количество 2–3 л
Относительная плотность 1,005
Реакция, pH 1,6–1,8
ЖЕЛУДОЧНОЕ СОДЕРЖИМОЕ НАТОЩАК
Количество 5–40 мл
Общая кислотность Не более 20–30 ммоль/л
Свободная соляная кислота До 15 ммоль/л
Пепсин 0–21%
ИССЛЕДОВАНИЕ БАЗАЛЬНОЙ СЕКРЕЦИИ
Общее количество содержимого, собранного четырьмя порциями в течение 60 мин после откачивания натощаковой порции 50–100 мл
Общая кислотность 40–60 ммоль/л
Свободная соляная кислота 2040 ммоль/л
Связанная соляная кислота 10–15 ммоль/л
Дебит-час общей соляной кислоты 1,5–5,5 ммоль/ч
Дебит-час свободной соляной кислоты 1,0–4,0 ммоль/ч
Дебит-час пепсина 4–40 мг
ИССЛЕДОВАНИЕ СТИМУЛИРОВАННОЙ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛУДКА
Показатель Раздражители
  Гистамин Капустный сок
Часовой объём сока, мл 100–150 50–110
Общая кислотность, ммоль/л 80–100 40–60
Свободная соляная кислота, ммоль/л 65–85 20–40
Связанная соляная кислота, ммоль/л 10–15 10–15
Дебит-час общей соляной кислоты, ммоль/л 8–14 1,5–6,0
Дебит-час свободной соляной кислоты, ммоль/ч 6,5–12 1,0–4,5
Дебит-час пепсина, мг 50–90 20–40
МИКРОСКОПИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО НАТОЩАК
Крахмальные зёрна Определяются единичные
Мышечные волокна Отсутствуют
Жир Отсутствует
Растительные клетки Отсутствуют
Эпителий плоский Незначительное количество
Эритроциты Отсутствуют
Лейкоциты Незначительное количество, изменённые
Дрожжевые грибы Одиночные
Сарцины Отсутствуют
Палочки молочнокислого брожения Отсутствуют
         

 

 

ИНДЕКС МАССЫТЕЛА

 

Характеристика массы тела Индекс массы тела, кг/м2
Дефицит массы тела Менее 18,5
Нормальная масса тела 18,5–25
Лёгкое ожирение 25–30
Умеренное ожирение 30–35
Выраженное ожирение 35–40
Патологическое ожирение Более 40

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ

 

Показатели Обозначения Нормальные значения
    Мужчины Женщины
СПИРОМЕТРИЯ
Форсированная жизненная ёмкость лёгких ФЖЕЛ 4,8 л 3,3 л
Объём форсированного выдоха за первую секунду ОФВ1 3,65 л 2,54 л
Отношение объёма форсированного выдоха за первую секунду к форсированной жизненной ёмкости лёгких ОФВ1/ФЖЕЛ (индекс Тиффно) 76% 77%
Средняя объёмная скорость середины выдоха СОС25–75 4,8 л/с 3,6 л/с
Средняя объёмная скорость первого литра СОС200–1200 9,4 л/с 6,1 л/с
КРИВАЯ «ПОТОК–ОБЪЁМ»
Мгновенная объёмная скорость при 50% ФЖЁЛ МОС50 6,1 л/с 4,6 л/с
Мгновенная объёмная скорость при 75% ФЖЁЛ МОС75 3,1 л/с 2,5 л/с
ГАЗООБМЕН
Парциальное давление кислорода в артериальной крови раО2 12,7+-0,7 кПа (95+-5 мм рт.ст.)
Парциальное давление углекислого газа в артериальной крови раСО2 5,3+-0,3 кПа (40+-2 мм рт.ст.)
Насыщение гемоглобина кислородом артериальной крови SatO2 0,97+-0,02 кПа (97+-2%)
pH артериальной крови pH 7,40+-0,02
Бикарбонат в артериальной крови HCO3 24+-2 мэкв/л
Дефицит оснований BE 0+-2 мэкв/л

 

 

КАЛ, НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ТОЛСТОЙ КИШКИ

 

Патогенные микробы семейства кишечных Нет
Общее количество кишечной палочки 300–400 млн/г
Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами До 10%
Лактозонегативные энтеробактерии До 5%
Кокковые формы в общей сумме микробов До 25%
Гемолизирующая кишечная палочка, % Нет
Гемолитический стафилококк Нет
Энтерококк 106–107
Микробы рода протея 0–103
Грибы рода Candida Нет

 

КАЛ, ОБЩИЙ АНАЛИЗ

 

Количество за сутки 100–150
Консистенция Оформленный (мягкий, плотный)
Форма Цилиндрическая
Цвет Коричневый
Реакция Нейтральная или слабощелочная
Слизь, кровь Отсутствуют
Микроскопия кала
Мышечные волокна Отсутствуют или встречаются отдельные переваренные волокна, потерявшие исчерченность
Соединительная ткань Отсутствует
Нейтральный жир Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют
Мыла Незначительное количество
Растительная клетчатка: перевальная непереваренная Единичные клетки Содержатся в разных количествах
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора Отсутствует
Слизь, эпителий Отсутствуют
Лейкоциты Единичные

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: