| Показатель | Порция | ||
| А | В (исследование пузырной жёлчи) | С (исследование жёлчи печёночных протоков) | |
| ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА | |||
| Количество | 20–35 мл (мл/мин) | 30–60 мл | 30 мл |
| Цвет | Золотисто-жёлтый | Тёмно-коричневый | Золотисто-жёлтый |
| Прозрачность | Прозрачная | Прозрачная | Прозрачная |
| Относительная плотность | 1,005–1,007 | 1,006–1,032 | 1,007–1,010 |
| Реакция | Слабощелочная | Щелочная | Щелочная |
| МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРЦИЙ ЖЁЛЧИ | |||
| Эпителий | Незначительное количество | Незначительное количество | Незначительное количество |
| Лейкоциты | 1–2 в поле зрения | 2–3 в поле зрения | 1–2 в поле зрения |
| Слизь | Незначительное количество | Незначительное количество | Незначительное количество |
| Кристаллы холестерина и билирубината кальция | Отсутствуют | Единичный | Единичный |
| Посев | Стерильный | Стерильный | Стерильный |
| ФРАКЦИОННОЕ ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ | |||
| Фаза | Характеристика | Время выделения | Количество |
| I | Жёлчь порции А | 10–20 мин | 20 мл |
| II | Фаза закрытого сфинктера Одди | 2–6 мин | Жёлчи нет |
| III | Жёлчь порции А дистального отдела общего протока | 3–5 мин | 3–5 мл |
| IV | Фаза порции В | 20–30 мин | 30–50 мл |
| V | Фаза порции С | 20–30 мин | Превышает порцию В |
ЖЕЛУДОЧНАЯ СЕКРЕЦИЯ
| ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК | ||||
| Суточное количество | 2–3 л | |||
| Относительная плотность | 1,005 | |||
| Реакция, pH | 1,6–1,8 | |||
| ЖЕЛУДОЧНОЕ СОДЕРЖИМОЕ НАТОЩАК | ||||
| Количество | 5–40 мл | |||
| Общая кислотность | Не более 20–30 ммоль/л | |||
| Свободная соляная кислота | До 15 ммоль/л | |||
| Пепсин | 0–21% | |||
| ИССЛЕДОВАНИЕ БАЗАЛЬНОЙ СЕКРЕЦИИ | ||||
| Общее количество содержимого, собранного четырьмя порциями в течение 60 мин после откачивания натощаковой порции | 50–100 мл | |||
| Общая кислотность | 40–60 ммоль/л | |||
| Свободная соляная кислота | 2040 ммоль/л | |||
| Связанная соляная кислота | 10–15 ммоль/л | |||
| Дебит-час общей соляной кислоты | 1,5–5,5 ммоль/ч | |||
| Дебит-час свободной соляной кислоты | 1,0–4,0 ммоль/ч | |||
| Дебит-час пепсина | 4–40 мг | |||
| ИССЛЕДОВАНИЕ СТИМУЛИРОВАННОЙ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛУДКА | ||||
| Показатель | Раздражители | |||
| Гистамин | Капустный сок | |||
| Часовой объём сока, мл | 100–150 | 50–110 | ||
| Общая кислотность, ммоль/л | 80–100 | 40–60 | ||
| Свободная соляная кислота, ммоль/л | 65–85 | 20–40 | ||
| Связанная соляная кислота, ммоль/л | 10–15 | 10–15 | ||
| Дебит-час общей соляной кислоты, ммоль/л | 8–14 | 1,5–6,0 | ||
| Дебит-час свободной соляной кислоты, ммоль/ч | 6,5–12 | 1,0–4,5 | ||
| Дебит-час пепсина, мг | 50–90 | 20–40 | ||
| МИКРОСКОПИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО НАТОЩАК | ||||
| Крахмальные зёрна | Определяются единичные | |||
| Мышечные волокна | Отсутствуют | |||
| Жир | Отсутствует | |||
| Растительные клетки | Отсутствуют | |||
| Эпителий плоский | Незначительное количество | |||
| Эритроциты | Отсутствуют | |||
| Лейкоциты | Незначительное количество, изменённые | |||
| Дрожжевые грибы | Одиночные | |||
| Сарцины | Отсутствуют | |||
| Палочки молочнокислого брожения | Отсутствуют | |||
ИНДЕКС МАССЫТЕЛА
| Характеристика массы тела | Индекс массы тела, кг/м2 |
| Дефицит массы тела | Менее 18,5 |
| Нормальная масса тела | 18,5–25 |
| Лёгкое ожирение | 25–30 |
| Умеренное ожирение | 30–35 |
| Выраженное ожирение | 35–40 |
| Патологическое ожирение | Более 40 |
ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ
| Показатели | Обозначения | Нормальные значения | |
| Мужчины | Женщины | ||
| СПИРОМЕТРИЯ | |||
| Форсированная жизненная ёмкость лёгких | ФЖЕЛ | 4,8 л | 3,3 л |
| Объём форсированного выдоха за первую секунду | ОФВ1 | 3,65 л | 2,54 л |
| Отношение объёма форсированного выдоха за первую секунду к форсированной жизненной ёмкости лёгких | ОФВ1/ФЖЕЛ (индекс Тиффно) | 76% | 77% |
| Средняя объёмная скорость середины выдоха | СОС25–75 | 4,8 л/с | 3,6 л/с |
| Средняя объёмная скорость первого литра | СОС200–1200 | 9,4 л/с | 6,1 л/с |
| КРИВАЯ «ПОТОК–ОБЪЁМ» | |||
| Мгновенная объёмная скорость при 50% ФЖЁЛ | МОС50 | 6,1 л/с | 4,6 л/с |
| Мгновенная объёмная скорость при 75% ФЖЁЛ | МОС75 | 3,1 л/с | 2,5 л/с |
| ГАЗООБМЕН | |||
| Парциальное давление кислорода в артериальной крови | раО2 | 12,7+-0,7 кПа (95+-5 мм рт.ст.) | |
| Парциальное давление углекислого газа в артериальной крови | раСО2 | 5,3+-0,3 кПа (40+-2 мм рт.ст.) | |
| Насыщение гемоглобина кислородом артериальной крови | SatO2 | 0,97+-0,02 кПа (97+-2%) | |
| pH артериальной крови | pH | 7,40+-0,02 | |
| Бикарбонат в артериальной крови | HCO3– | 24+-2 мэкв/л | |
| Дефицит оснований | BE | 0+-2 мэкв/л |
КАЛ, НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ТОЛСТОЙ КИШКИ
| Патогенные микробы семейства кишечных | Нет |
| Общее количество кишечной палочки | 300–400 млн/г |
| Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами | До 10% |
| Лактозонегативные энтеробактерии | До 5% |
| Кокковые формы в общей сумме микробов | До 25% |
| Гемолизирующая кишечная палочка, % | Нет |
| Гемолитический стафилококк | Нет |
| Энтерококк | 106–107 |
| Микробы рода протея | 0–103 |
| Грибы рода Candida | Нет |
КАЛ, ОБЩИЙ АНАЛИЗ
| Количество за сутки | 100–150 |
| Консистенция | Оформленный (мягкий, плотный) |
| Форма | Цилиндрическая |
| Цвет | Коричневый |
| Реакция | Нейтральная или слабощелочная |
| Слизь, кровь | Отсутствуют |
| Микроскопия кала | |
| Мышечные волокна | Отсутствуют или встречаются отдельные переваренные волокна, потерявшие исчерченность |
| Соединительная ткань | Отсутствует |
| Нейтральный жир | Отсутствует |
| Жирные кислоты | Отсутствуют |
| Мыла | Незначительное количество |
| Растительная клетчатка: перевальная непереваренная | Единичные клетки Содержатся в разных количествах |
| Крахмал | Отсутствует |
| Йодофильная флора | Отсутствует |
| Слизь, эпителий | Отсутствуют |
| Лейкоциты | Единичные |