Эталоны ответов на тестовые задания итоговые





Тестовые задания итоговые по курсу общей микробиологии (зачет)

Вариант 1

1. Какие органоиды из перечисленных отсутствуют у клетки-прокариота:

а) мезосомы б) рибосомы

в) митохондрии г) цитоплазматическая мембрана

2. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, выявлены расположенные парами клетки круглой формы красного цвета. Это:

а) грам(-) палочки в) грам(+) диплококки

б) грам(-) диплококки г) грам(+) стафилококки

3. Ворсинки необходимы бактериям для:

а) движения б) прикрепления к субстрату

в) размножения г) получения энергии

4. Капсула необходима бактериям для:

а) сопротивления защитным силам организма в) синтеза белка

б) размножения г) получения энергии

5. Хранение генетической информации у вирусов является функцией:

а) ядра б) нуклеотида в) нуклеоида

6. Культуральными свойствами бактерий называются:

а) условия, характер их роста на питательных средах

б) их форма и взаимное расположение

в) способность окрашиваться различными красителями

г) способность расщеплять или синтезировать различные вещества

7. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются:

а) строгие анаэробы б) факультативные анаэробы

в) строгие аэробы г) капнофилы

8. У большинства патогенных микроорганизмов температурный оптимум роста составляет 370 С и они относятся к:

а) психрофилам б)термофилам в) мезофилам

9. Первым этапом микробиологического метода исследования является:

а) определение титра антител б) выделение чистой культуры возбудителя

в) идентификация возбудителя г) выявление антигенов возбудителя

10. Стерилизация перевязочного материала проводится в:

а) автоклаве б) сухожаровом шкафу в) термостате г) стерилизаторе

11. Антибиотиком, выделенным из грибов, является:

а) тетрациклин б) полимиксин

в) пенициллин г) грамицидин

12.Вирусы вызывают:

а) сифилис б) корь

в) брюшной тиф г) сибирскую язву

13.Основной способ введения фагов:

а) в мышцу б) в вену

в) подкожно г) через рот

14.Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

а) введения вакцины б) перенесенного заболевания

в) получения антител с молоком матери г) введения анатоксина

15.Искусственный пассивный иммунитет вырабатывается после введения:

а) гриппозной вакцины б) вакцины АКДС

в) гамма глобулина г) столбнячного анатоксина

16.Искусственный активный иммунитет вырабатывается после введения:

а) столбнячного анатоксина б) противостолбнячной сыворотки

в) туберкулина г) противогриппозного гамма глобулина

17.Средством пассивной иммунизации является:

а) столбнячный анатоксин б) гриппозная вакцина

в) АДС-М г) противогриппозный гаммаглобулин

18.К специфическим факторам защиты относят:

а) фагоцитоз б) интерферон

в) антигены г) антитела

19.Клеточными факторами неспецифической защиты организма являются:

а) антигены б) комплемент

в) лизоцим г) макрофаги

20.Реакцией гиперчувствительности немедленного типа является:

а) анафилаксия б) инфекционная аллергия

в) лекарственная аллергия г) контактный дерматит

21. Заключительная дезинфекция проводится однократно после госпитализации, выздоровления, смерти или перевода больного в другое отделение:

а) не позднее чем через 16 часов б) не позднее чем через 6 часов

в) не ранее чем через 6 часов г) не позднее чем через 20 часов

22.Уничтожение всех микроорганизмов и их спор – это:

а) стерилизация б) дезинфекция

в) дезинсекция г) дератизация

23.Какое количество основного 10% раствора хлорной извести необходимо для приготовления 1л 3% раствора хлорной извести:

а) 300мл б) 30 мл в) 100 мл г) 3 мл

24.Патогенность – это характеристика данного:

а) штамма микроорганизма б) вида микроорганизма

в) рода микроорганизма г) семейства микроорганизма

25.Симптомы общей интоксикации являются, как правило, следствием действия на организм:

а) экзотоксина б) эндотоксина

в) анатоксина г) сыворотки

26.Заболевание, при котором источником инфекции может быть только человек, называется:

а) антропозооноз б) зооноз

в) антропоноз г) сапроноз

27.После укуса клеща ребенок заболел энцефалитом. Клещ в данном случае явился:

а) переносчиком инфекции б) механизмом передачи

в) источником инфекции г) входными воротами инфекции

28.Через 10 лет после перенесенного сыпного тифа у больного без повторного

заражения повторились симптомы этого заболевания. Это является примером:

а) суперинфекции б) рецидива

в) смешанной инфекции г) повторной инфекции

29.Через 6 месяцев после перенесенного брюшного тифа при полном клиническом выздоровлении из фекалий больного постоянно высевается возбудитель брюшного тифа S.typhi. Это является примером:

а) суперинфекции б) бактерионосительства

в) вторичной инфекции г) повторной инфекции

30.Период инфекционного заболевания, в котором происходит размножение возбудителя в организме, но еще отсутствуют какие-либо клинические проявления заболевания, называется:

а) инкубационным б) продромальным

в) периодом разгара г) периодом выздоровления

31. Половым путем передается:

а) сыпной тиф б) брюшной тиф

в) ветряная оспа г) сифилис

32. К химиотерапевтическим средствам относят:

а) вакцину б) сыворотку

в) антибиотики г) бактериофаг

33. Вирусы вызывают:

а) дизентерию б) брюшной тиф

в) ВИЧ-инфекцию г) холеру

34. Природой фагов являются:

а) вирусы б) грибы в) бактерии г) микоплазма

35. Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:

а) получения антител через плаценту от матери

б) введения бактериофага

в) введения сыворотки

г) перенесенного заболевания

36. Для постановки серологической реакции кровь забирают из вены в количестве:

а) 5-6 мл б) 1 мл в) 3 мл г) 8-10 мл

37. Способ введения гомологического иммуноглобулина:

а) внутривенно б) через рот в) в мышцу г) внутрикожно

38. Активный иммунитет вырабатывается в результате:

а) перенесенного заболевания б) введения сыворотки

в) получения антител через плаценту г) введения бактериофага

39. К свойствам антигена относят:

а) чужеродность б) токсигенность в) вирулентность г) патогенность

40. К неспецифическим гуморальным факторам защиты организма относят:

а) макрофаги б) антитела в) комплемент г) антиген

41.Дисфункция кишечника на фоне применения антибиотиков или длительного контакта с антибактериальными препаратами является показанием для обследования на:

а) дизентерию б) дисбактериоз в) наличие аллергии г) сальмонеллез

42.Реагинами называются:

а) Ig G б) Ig A в) Ig E г) Ig M

43.Специфичность антитела обусловлена наличием у него:

а) детерминантных групп б) активного центра

в) легкой цепи г) тяжелой цепи

44.Способность антигена взаимодействовать с антителами, которые выработались в ответ на его введение, называется:

а) специфичность б) иммуногенность

в) толерантность г) реактивность

45.Для профилактики дифтерии используется вакцина:

а) БЦЖ б) АКДС в) ТАВТЕ г) Сэбина

46.Какую вакцину вводят ребенку в роддоме:

а) АКДС б) БЦЖ в) коревую вакцину г) вакцину Сэбина

47.В качестве основного диагностического критерия при серодиагностике используют:

а) выявление чистой культуры возбудителя

б) выявление антигенов возбудителя

в) нарастание титра антител

г) выявление токсинов возбудителя

48.Вирус клещевого энцефалита передают клещи:

а) аргасовые б) гамазовые в) краснотелковые г) иксодовые

49.Для удаления присосавшегося клеща можно использовать все способы, кроме:

а) перевязывания основания хоботка нитью

б) применения маслянистых веществ

в) вырывания клеща пальцами

г) перевязывания хоботка нитью, применения маслянистых веществ

50.Формой выпуска фагов являются:

а) порошок б) экстракт в) таблетки

Вариант 2

1. Подвижность бактерий не обеспечивается:

а) вращением жгутиков

б) фимбриями

в) сокращением клеточной стенки.

2. При спорообразовании синтезируется дипикалиновая кислота. Ее можно обнаружить:

а) в вегетативных клетках

б) в протопласте споры
в) в оболочке споры.

3. Функцией цитоплазматической мембраны не является:

а) регулирование транспорта метаболитов и ионов

б) образование ферментов

в) участие в синтезе компонентов клеточной стенки
г) участие в спорообразовании

д) контролирование обмена между органеллами и цитоплазмой

4. Фазово-контрастная микроскопия используется при изучении:

а) окрашенных препаратов

б) нативных неокрашенных препаратов

в) при исследовании патологического материала
г) верно все перечисленное

5. Основной метод люминесцентной микроскопии, использующийся в медицинской бактериологии – это:

а) прямое флюорохрамирование

б) реакция иммунофлюоресценции

в) определение спонтанной флюоресценции колоний

6. Для выделения микроорганизмов предпочтительно не использовать питательные среды:

а) простые

б) сложные

в) элективные

7. Наиболее распространенным методом стерилизации питательных сред является:

а) сухожаровой

б) автоклавирование

в) фильтрация

г) кипячение

8. Наиболее часто в практических лабораториях используется метод заражения животных:

а) внутривенный

б) пероральный

в) внутрибрюшинный

г) накожный

9. Среди патогенных бактерий наиболее часто встречаются:

а) облигатные аэробы

б) облигатные анаэробы

в) факультативные анаэробы

г) чрезвычайно кислородочувствительные.

10. В качестве ускоренных иммуносерологических методов исследования на чуму используют следующие, кроме

а) иммунофлюоресцентного анализа

б) РНГА

в) метода Туманского

г) иммуноферментного анализа

11. Основной механизм действия ß-лактамных антибиотиков сводится:

а) к подавлению синтеза клеточных стенок

б) к нарушению синтеза белка

12. Наиболее частым механизмом устойчивости к антибиотикам является:

а) нарушение проницаемости микробной клетки
б) выведение антибиотика из клетки

в) модификация мишени

г) энзиматическая инактивация антибиотика

13. Факторами вирулентности микроорганизмов не являются:

а) агрессины

б) адгезивность

в) наличие капсулы

г) токсины

д) подвижность

14. Целя и задачи санитарной бактериологии заключаются во всем следующем, кроме

а) в ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды

б) в проведении мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости

в) в использовании чувствительных, унифицированных методов исследования для получения достоверных и показательных результатов исследования

г) в изучении микрофлоры окружающей среды, участвующей в процессах самоочищения

15. Санитарно-показательные микроорганизмы должны удовлетворять следующим обязательным требованиям, кроме

а) постоянства обнаружения в исследуемых объектах окружающей среды

б) достаточной численности

в) способности к росту на простых питательных средах
г) способности к росту на сложных питательных средах

16. При выделении патогенных микроорганизмов из внешней среды учитывают все, кроме

а) количества в исследуемом объекте

б) способности к росту на простых питательных средах

в) способности к росту на сложных питательных средах

г) сроков выделения

17. Принципы оценки гигиенического состояния объектов внешней среды по бактериологическим показателям заключаются во всем, кроме

а) определения микробного числа

б) определения индекса санитарно-показательных микроорганизмов

в) выбора тестов в зависимости от поставленных задач

г) индикации патогенности микрофлоры

18. Аутохтонная микрофлора коды поверхности водоемов представлена всем, кроме

а) бациллами

б) кокками

в) извитыми формами

г) микроскопическими водорослями
д) патогенными энтеробактериями

е) грибками и актиномицетами

19. Взятие исследуемого материала (слизи дыхательных путей) не может проводиться

а) заднеглоточным тампоном

б) носоглоточным тампоном

в) ''кашлевыми пластинками"

г) смыва из полости рта

20. К начальным этапам инфекционного процесса при бактериальных инфекциях относят все перечисленное, кроме

а) адгезии

б) колонизации

в) образования комплексов антиген-антитело

г) образования экзотоксинов или высвобождение эндотоксинов

21. Показанием для проведения антибактериальной терапии у госпитализированного больного является

а) повышенная температура

б) нагноение раны

в) выделение из патологического материала микроорганизмов в большом количестве

г) все перечисленное

22. источником внутрибольничной инфекции может служить

а) больные, находящиеся в отделении

б) персонал

в) окружающая среда и инструментарий

г) все перечисленное

23.Для профилактики внутрибольничных инфекций необходимо все перечисленное, кроме

а) проведения вакцинации больных

б) соблюдения нормы санитарно-показательных микроорганизмов для соответствующих лечебных учреждений

в) проведения контроля стерильности лекарственных средств, хирургического инструментария, шовного материала и др.

г) повышения качества медицинского обслуживания больных

24. Эпидрежим и техника безопасности при работе с плесневыми грибами

а) соответствует режиму в бактериологических лабораториях

б) не соответствует режиму в бактериологических лабораториях

в) соответствует режиму в бактериологических лабораториях с учетом специфики работы с плесневыми грибами

25. Трепонемы относятся

1)к грам-положительным микроорганизмам аэробам

2)к грам-отрицательным анаэробам

26. Бледная трепонема хорошо размножается

а) на обычных питательных средах

б) на сложных питательных средах

в) на специальных питательных средах в анаэробных условиях

г) в организме кролика

27. Анергия – это:

а) состояние аллергии, вызванной одним аллергеном по отношению к другому

б) гиперергическое воспаление

в) полное отсутствие реакции организма

28. К реакциям немедленного типа относятся:

а) анафилактический шок, сывороточная болезнь, аллергическая астма, поллиноз

б) контактный дерматит, коллагенозы

29.Аллергенами называют вещества, способные вызвать состояние аллергии:

а) только антигенной природы

б) только неантигенной природы

в) органической и неорганической природы

30.Основную роль в аллергических реакциях играет:

а) Ig E

б) Ig G

в) Ig A

г) Ig M

31. Бруцеллин – это

а) антиген для реакции Райта

б) вакцина

в) аллерген для ВКП пробы Бюрне

32. Вакцины со сниженной вирулентностью при сохраненной антигенности – это:

а) живые (аттенуированные)

б) убитые

в) химические

33. Для изготовления убитых вакцин не применяют:

а) фенол

б) ацетон

в) формальдегид

г) ионизирующую радиацию

д) хинозол

е) ультрафиолетовое облучение

34. Анатоксином не является:

а) дифтерийная вакцина

б) столбнячная вакцина

в) ботулиническая

г) полиомиелитная

35. Вакцины – это биологические препараты, предназначенные для

а) создания у людей, животных и птиц иммунитета к инфекционным заболеваниям или реже к ядам

б) создания пассивного иммунитета у людей, животных и птиц к инфекционным заболеваниям или реже к ядам

в) активного иммунитета у людей, животных и птиц к инфекционным заболеваниям или реже к ядам

36. Живой является вакцина:

а) брюшнотифозная

б) АКДС

в) чумная

г) против гепатита В

37. Инактивированной вакциной является:

а) сыпнотифозная

б) коревая

в) бруцеллезная

38. АКДС – это:

а) ассоциированная вакцина

б) химическая вакцина

в) антитоксическая сыворотка

39. Иммунные сыворотки не бывают:

а) гомологичные

б) гетерологичные

в) диагностические

г) лечебно-профилактические

д) антитоксические

е) антимикробные

ж) противоклеточные

40. В реакции преципитации участвуют антигены:

а) растворимые

б) корпускулярные

в) любые

41. К реакциям с использованием меченых АТ не относят:

а) РНГА

б) радиоиммунный анализ

в) ИФА (иммуноферментный)

г) РИФ

42. В РА участвуют антигены:

а) растворимые

б) корпускулярные

43. В какой иммунологической реакции наличие антител регистрируют по прекращению подвижности возбудителя болезни?

а) РА г) РИФ

б) РНГА д) РТГА

в) РНИФ е) РИТ

44. Какая из перечисленных реакций не относится к иммунологическим?

а) РА

б) РТГадс

в) РГадс

45. Какую реакцию следует отнести к ускоренно - ориентировочной?

а) РИФ

б) РНГА

в) РИТ

г) серотипирование в РА на стекле

46. В чём преимущества РНИФ перед РИФ?

а) более широкие диагностические возможности

б) дешевизна

в) доступность

г) скорость получения ответа

д) наглядность

47. Плазмиды – это:

а) внехромосомные генетические структуры бактерий

б) разновидность включений в цитоплазму

в) аналог плазматического ретикулума

48. Какой может быть результат взаимодействия умеренного бактериофага с бактериальной клеткой?

а) лизис бактерий

б) лизогения

в) увеличение скорости деления клетки

49. Реакция нарастания титра фага (РНТФ) позволяет установить:

а) наличие возбудителя в исследуемом материале

б) титр бактериофага

в) стадию инфекционного процесса

50. Какой может быть результат взаимодействия вирулентного бактериофага с бактериальной клеткой?

а) лизис бактерий

б) лизогения

в) увеличение скорости деления клетки.

Эталоны ответов на тестовые задания итоговые

Вариант 1

Номер вопроса
ответ в б б а в а в в б а
Номер вопроса
ответ в б г б в а г г г а
Номер вопроса
ответ б а б б б в а б б а
Номер вопроса
ответ г в в а а в в а а в
Номер вопроса
ответ б в а а б б в г в в

Вариант 2

Номер вопроса
ответ в в д г б а б в в в
Номер вопроса
ответ а г д г г б в д г г
Номер вопроса
ответ г г а в б г в а в а
Номер вопроса
ответ в а д г в в а а ж а
Номер вопроса
ответ а б е в г б а б в а

 





Читайте также:
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.059 с.