Биологические особенности культур




В опытах действие диатомита испытывали на сортах ярового ячменя и озимого тритикале. Ячмень. Ячмень - важная зерновая культура, используемая в нашей стране на кормовые и пищевые цели. По биологическим особенностям ячмень отличается повышенными требованиями к уровню питания, что объясняется коротким вегетационный периодом (60-110 дней) и быстрым ходом потребления питательных веществ. Период поглощения питательных веществ из почвы у ячменя заканчивается в середине вегетации, примерно за 40 дней до созревания. Больше всего питательных веществ усваивается в период кущения. По выносу питательных веществ ячмень мало отличается от озимых культур. Для формирования урожая 1 тонны зерна вместе с соломой он потребляет примерно 25-30 кг азота, 10-15 кг фосфора и 20-25 кг калия. Культура не очень требовательна к теплу, лучше переносит засуху, при нормальных условиях хорошо кустится. Ячмень - культура раннего сева. Запаздывание с посевом на 7-Ю дней снижает урожайность на 20-30%. Ячмень плохо переносит кислые почвы. Для его нормального развития требуется реакция почвы, близкая к нейтральной (рН 6-7). Рациональная доза фосфора (Рг05) под ячмень в Центральном районе Нечерноземной зоны колеблется в пределах 40-60 кг/га, по слабоудобрен-ным пропашным и зерновым культурам следует вносить 60-80 кг/га N, по многолетним травам 40-60 кг/га. Дозы калия (К20) под ячмень меняются в зависимости от обеспеченности почв этим элементом. В среднем они составляют 40-60 кг/га.

Дозы, соотношение питательных элементов в них, сроки внесения дифференцируются в зависимости от сорта и хозяйственного назначения урожая ячменя - в основном на кормовые или пивоваренные цели. При выращивании высокобелкового кормового ячменя необходимо повышенное азотное питание в сочетании с оптимальным фосфорным и калийным. В пивоваренном ячмене важны высокое содержание крахмала и выход экстракта, что может быть обеспечено на хорошем фосфорно-калийном фоне, повышенное азотное питание ячменя ухудшает его пивоваренные качества. Сорта ячменя, используемые при интенсивной технологии, должны быть как минимум перспективными, с высокой потенциальной урожайностью, устойчивы к полеганию, маловосприимчивы к болезням, обеспечивающими получение наибольших урожаев от вносимых удобрений и химических средств защиты растений. В исследованиях выращивали сорта Зазерский 85 (Республика Беларусь) и Владимир (НИИСХ ЦРНЗ). Сорт Зазерский 85 создан в Белорусском научно-исследовательском институте земледелия в сотрудничестве с институтом зерновых культур в Бернбург-Хадмерслебене (Германия). Выведен методом индивидуального двухкратного отбора из гибридной популяции № 95/73. Сорт интенсивного типа, высокоурожайный, пивоваренного направления. Относится к западноевропейскому агротипу. Разновидность - нутанс. Биологической особенностью сорта является способность к высокому продуктивному кущению и синхронному развитию продуктивных стеблей. В оптимальных условиях сорт формирует густой продуктивный стеблестой - 800-900 ко-лосьев на 1 м. Зерно средней крупности (масса 1000 зерен - 38-46 г), среднепоздний (длина вегетационного периода - 82-88 дней), короткосте бельный (высота растений 75-85 см), устойчив к полеганию, влаголюбивый, восприимчив к пыльной головне, стеблевой ржавчине и сетчатому гельминтоспориозу. Сорт отличается экологической пластичностью. Сорт Владимир. Этот сорт ячменя создан в ГНУ НИИСХ ЦРНЗ совместно с

Рязанским НИПТИ АПК (20% авторских прав). С 2004 года проходит государственное испытание. Сорт высокопластичен, устойчив к засухе, полеганию и кислотности почвы. Получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F3. В качестве материнской формы взят сорт озимого двурядного ячменя Lobea, отличающийся высокой устойчивостью к мучнистой росе. Отцовская линия 134/8 h 339 отобрана из материала ГНУ НИИСХ ЦРНЗ на се-лективных средах с высоким содержанием подвижного алюминия (А1 -5 мг/100 г раствора) в институте биотехнологии. Сорт ярового ячменя Владимир имеет полупрямостоячий куст. Растение среднерослое. Колос параллельной формы, средней плотности, длиной 8-Ю см. Положение колоса на стебле полупрямостоящее. Кончики остей имеют сильную антоциановую окраску, ушки - слабую. Восковой налет на влагалище флагового листа средний, на колосе отсутствует. Зерновка - бочкообразная, крупная. Тип опушения основной щетинки зерновки -длинный. Окраска алейронового слоя зерновки - белая. Масса 1000 зерен 47-56 г. Сорт среднеспелый, вегетационный период 68-87 дней. Устойчивость к полеганию обеспечивает прочная упругая соломина. Продуктивная кустистость на уровне стандарта. Отличается быстрым ростом в фазе всходов. Сравнительно устойчив к пыльной головне, слабовосприимчив к твердой головне, сетчатой пятнистости, корневым гнилям и ринхоспориозу. Может быть использован на зернофуражные цели, в пищевой и пивоваренной промышленности. Озимый тритикале. Это новый вид растения - пшенично-ржаной гибрид.

Продолжительность вегетационного периода колеблется от 275 до 340 дней. Цветение растений ускоряется с долготой дня. Большинство сортов малотребовательны к теплу. Они способны развиваться при температуре 1-2С. Кущение может происходить осенью и весной. При благоприятных условиях произрастания растения озимого тритикале дают в среднем 3-5 стеблей на куст. В условиях Центрального Нечерноземья лучшими предшественниками являются пары - чистые или сидеральные, занятые (вико-овес, горох-овес, горчица и др.). Культура очень требовательна к повышенному фосфорно-калийному и умеренному азотному питанию с осени, что является важным условием для получения высоких урожаев. Максимум потребления питательных веществ (до 70%) падает на фазы кущения и выхода в трубку. Поэтому озимый тритикале осенью и ранней весной должен быть обеспечен всеми элементами питания. Сорт Антей создан в НИИСХ ЦРНЗ совместно с Марийским НИИСХ и Научно-производственной фирмой «Российские семена». Получен индивидуальным отбором из гибридной комбинации Fi(85-1503 х Е71)хВиктор. Антей имеет следующие ботанические и биологические особенности. Куст промежуточный, стебель средней толщины и прочности, полый, высотой 105-110 см. Колос белый, веретеновидный, плотный, с восковым налетом, остистый. Ости белые, средней длины и грубости. Колосковая чешуя средняя, узкая, ланцетовидная, неопушенная. Зерно крупное, полуудлиненное, красное. Масса 1000 зерен 43-48 г. Сорт среднеспелый, хорошо отрастает весной. Имеет генетически обусловленную высокую густоту продуктивного стеблестоя, на уровне озимой пшеницы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: