Паровой метод (водяной насыщенный пар под избыточным давлением)
Наименование объекта | Режим стерилизации * | Условия проведения стерилизации в паровом стерилизаторе | Срок хранения стерильности | |||||
Давление пара в стерилизационной камере МПА (кгс/ см2) | Рабочая температура в стерилизационной камере, С | Время стерилизационной выдержки, мин. | ||||||
номин. знач. | пред. откл. | номин. знач. | пред. откл. | номин зн. | пред откл. | |||
Стеклянная посуда, ступки, изделия из: | Стерилизацию проводят без упаковки или в | Срок сохранения | ||||||
стекла, текстиля (халаты, вата, марля, фильтровальная бумага) | 0,20 (2,0) | +-0,02 (+-0,2) | +-2 | +2 | стерилизационной коробке или в упаковке из 2-х слойной пергаментной | стерильности изделий в упаковке | ||
коррозионостойкого металла | 0,11 (1,1) | +-0,02 (+-0,2) | +-3 | +3 | бумаги марки А или Б или в стеклянных банках | 3 дня | ||
Изделия из резины, латекса и отдельных полимерных материалов (полиэтилен высокой плотности, ПВХ-пластикаты, фильтры из фторопласта и полиядерные из лавсана) | 0,11 (1,1) | +-0,02 (+-0,2) | +-3 | +3 | Стерилизацию проводят или/ или - без упаковки - в стерилизационных коробках - в двойной мягкой упаковке из бязи - в пергаментной бумаге марки А или Б - в стеклянных банках, колбах |
* Контроль температурного режима паровой стерилизации осуществляют максимальным термометром со шкалой на 150 С или термопарами. В качестве химического термотеста используют смесь бензойной кислоты с фуксином (10:1), температура плавления 121 С.
Таблица 2
II. Воздушный метод стерилизации (сухой горячий воздух)
Наименование объекта | Режим стерилизации* | Условия проведения стерилизации в паровом стерилизаторе | Срок хранения стерильности | |||
Рабочая температура в стерилизационной камере, С | Время стерилизационной выдержки, мин. | |||||
номин. знач. | пред. откл. | номин. знач. | пред. откл. | |||
Стеклянная посуда, | +2 | +5 | Стерилизации | - Изделия, | ||
ступки, изделия из стекла, металла и силиконовой резины | -10 | подвергают сухие изделия. Стерилизацию | простерилизованные в упаковке, | |||
+2 | проводят: | хранятся 3 | ||||
-10 | - в упаковке из бумаги (мешочной или влагопрочной) | суток - Без упаковки должны быть ис | ||||
- или без упаковки в открытых емкостях | пользованы непосредственно после стерилизации |
Примечание: Аптечную посуду после снижения температуры в стерилизаторе до 60-70 С вынимают и тотчас закрывают стерильными пробками.
|
* Контроль воздушной стерилизации осуществляют с помощью индикаторной бумаги (на основе термоиндикаторной краски N 6), которая изменяет цвет при 160 С или используют химические термотесты: сахароза, тиомочевина температура плавления 180 С; гидрохинон, температура плавления 170 С.
Таблица 3
III. Химический метод стерилизации (растворы химических препаратов)
Наименование объекта | Дезинфицирующий агент | Режим дезинфекции термическими методами | Условия проведения дезинфекции | Срок сохранения простерилизованного изделия | |||
температура С | время выдержки | ||||||
номин. знач. | пред. откл. | номин. знач. | пред. откл. | ||||
Изделия из стекла и коррозийностойких металлов и справов, полимерных материалов, резины | 6% раствор* | Закрытые емкости из | В стерильной ем | ||||
Перекись водорода (ГОСТ 177-88) | стекла, пластмассы или покрытые эмалью (эмаль без повреждения) | кости (стерилизационная коробка), выложенной стерильной простыней - 3 суток | |||||
Стерилизацию проводят при полном погружении изделия в раствор на время стерилизационной выдержки, после чего изделие промывают стерильной водой в стерильной емкости |
|