Биологическая ценность белков




Кафедра экономической социологии и психологии предпринимательской деятельности

 

Управляемая самостоятельная работа

 

 

По дисциплине: Физиологические основы поведения

 

На тему: Белки и жиры

 

 

Студент 1-го курса

ИСГО

Группа № 20ДИП

Балцевич А. В.

 

 

Проверил:

Кандидат медицинских наук

Доцент кафедры педагогики и

психологии

Мисюк М. В.

 

 

МИНСК 2020

 

План работы

1. Введение……………………………………………………………………...3

2. Белковый обмен……………………………………………………………...3

2.1. Биологическая ценность белков………………………………………......4

2.2. Регуляция белкового обмена……………………………………………...5

3. Обмен жиров…………………………………………………………………7

3.1. Биологическая ценность жиров…………………………………………..7

3.2. Функции жиров……………………………………………………………8

4. Заключение………………………………………………………………......9

Введение

Характерным показателем живых организмов являются

энергетические траты и постоянный обмен веществ с окружающей средой.

Нормальная жизнедеятельность организма поддерживается регуляцией внутренних компонентов, требующих затраты энергии. Использование химической энергии в организме называют энергетическим обменом. Только он служит показателем общего состояния и физиологической активности организма.

Его суть заключается в том, что из внешней среды в

организм поступают разнообразные, богатые энергией вещества; в организме они расщепляются на

более простые; освобождающаяся при этом энергия обеспечивает

протекание физиологических процессов и выполнение внешней

работы. Кроме того, поступающие в организм вещества используются

для восстановления изнашиваемых и построения новых клеток и

тканей и для образования гормонов и ферментов. Основными питательными веществами, участвующими в обмене веществ, являются белки, жиры и углеводы. Немалую роль также играют обмен воды и минеральных солей. Обмен веществ и энергии в организме регулируется нервным и гуморальным путями.

Белковый обмен

Известно, что белок состоит из аминокислот. В свою очередь аминокислоты являются не только источником синтеза новых структурных белков, ферментов, веществ гормональной, белковой, пептидной природы и других, но и источником энергии. Они могут синтезироваться в организме, как например глицин, аланин, цистеин, другие же, например аргинин, лейцин, лизин, триптофан не синтезируются и должны обязательно поступать с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Те и другие очень важны для организма.

Поступая в организм с пищей, белки расщепляются в кишечнике до

аминокислот и в таком виде всасываются в кровь и транспортируются

в печень. Из печени аминокислоты поступают в ткани и используются для синтеза белков. При расщеплении белка из безазотистой части его молекулы образуются углеводы, дальнейшее превращение которых обеспечивает освобождение энергии. Избыточные белковые вещества, поступающие с пищей, превращаются в организме в углеводы и жиры.

Биологическая ценность белков

Средний период распада белка неодинаков в разных живых организмах. Так, у человека он составляет 80 суток. При этом многие белки у одного и того же организма обновляются с разной скоростью. Намного медленнее обновляются мышечные белки. Белки плазмы крови у человека имеют период полураспада около 10 суток, а гормоны белково-пептидной природы живут всего несколько минут. У человека за сутки подвергаются разрушению и синтезу около 400 г белка. Причем около 70 % образовавшихся свободных аминокислот снова идет на синтез нового белка, около 30 % превращается в энергию и должно пополняться аминокислотами из пищи. Белки, в состав которых входят все необходимые организму аминокислоты, называются полноценными; белки же, не содержащие всех необходимых аминокислот, являются неполноценными белками. К полноценным белкам относятся преимущественно белки животного происхождения. Неполноценные белки – преимущественно растительного происхождения. Однако некоторые растения (картофель, некоторые бобовые растения и др.) содержат полноценные белки. Из животных белков особенно большую ценность для организма представляют белки мяса, яиц, молока и др.

Для человека важно поступление полноценных белков в организм, так как из них могут свободно быть синтезированы свои специфические белки. Также, такие белки очень важны и для растущего организма, так как в детстве в организме ребёнка не только происходит восстановление отмирающих клеток, как и у взрослых, но и в большом количестве создаются новые клетки. Белки в организме выполняют в основном пластическую функцию. Они входят в состав ферментов, гормонов, регулируют различные процессы в организме, осуществляют защитные функции, определяют видовую и индивидуальную особенности организма. Наличием белка обусловлена сократительная функция мышечной ткани. Белок крови гемоглобин участвует в транспорте кислорода. Белок фибриноген необходим для свертывания крови. Некоторые сложные белки – нуклеопротеиды имеют значение для передачи наследственных свойств. Источником свободных аминокислот в первую очередь являются белки плазмы, ферментные белки, белки печени, слизистой оболочки кишечника и мышц.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: