Определить простую ставку процентов, при которой первоначальный капитал в размере 10 000 руб. достигнет через 180 дней суммы 19 000 руб.




 

Решение:

 

Вывод формулы для простой ставки процентов:

 

Ответ: простая ставка процентов равна 180%.

 

25. Кредит в размере 15 000 руб. выдан с 26.03 по 18.10 под простые 24% годовых. Определить размеры долга для различных вариантов начисления процентов.

Решение:

 

Размер долга:

;

1) «английская практика»: Т=365 или 366 дней.

(дней)

(руб.)

2) «французская практика»: T=360 дней.

(дней)

(руб.)

3) «германская практика»: T=360 дней.

(дня)

(руб.)

Ответ: размер долга составляет:

- согласно «английской практике»: 17 031,781 руб.;

- согласно «французской практике»: 17 060 руб.;

- согласно «английской практике»: 17 020 руб.

26. Банк объявил следующие условия выдачи ссуды на год: за I квартал ссудный процент 24%, а в каждом последующем квартале процентная ставка по ссуде увеличивается на 3%. Определить сумму к возврату в банк, если ссуда выдана на год и составляет 15 000 руб.(простые проценты)

 

Решение:

T = 1 год = 360 дней PV = 15 000 руб. 30×3 = 90 дней

Сумма начисленных процентов:

;

Сумма к возврату:

= 19 275 (руб.)

 

Ответ: сумма к возврату в банк составит 19 275 руб.

27. Договор вклада заключён сроком на 2 года и предусматривает начисление и капитализацию процентов по полугодиям. Сумма вклада 15 000 руб., годовая ставка 16%. Рассчитать сумму на счёте клиента к концу срока.

 

Решение:

PV = 15 000 руб. n = 2 года j = 16% = 0,16 m = 2

Сумма на счёте клиента к концу срока:

20 407,334 (руб.)

 

Ответ: сумма на счёте клиента к концу срока составит 20 407,334 руб.

 

28. Владелец векселя номинальной стоимости 19 000 руб. и сроком обращения 1 год предъявил его банку-эмитенту для учёта за 60 дней до платежа. Банк учёл его по ставке 60% годовых. Определить дисконтированную величину, то есть сумму, полученную владельцем векселя, и величину дисконта.

Решение:

FV = 19 000 руб. T = 1 год = 360 дней t = 60 дней n = 1 год d = 60% = 0,6

 

Величина дисконта:

(руб.)

Сумма, полученная владельцем векселя:

PV = FV – D ;

PV = 19 000 – 1 900 = 17 100 (руб.)

Ответ:

- величина дисконта равна 1 900 руб.;

- сумма, полученная владельцем векселя, равна 17 100 руб.

29. Определить значение годовой учётной ставки банка, эквивалентной ставке простых процентов 24% годовых (n = 1 год).

Решение:

 

i = 24% = 0,24

n = 1 год

Эквивалентная годовая учётная ставка:

;

Ответ: эквивалентная годовая учётная ставка равна 19,4%.

 

 

30. На вклады ежеквартально начисляются проценты по номинальной годовой ставке 16%. Определить сумму вклада для накопления через 1,5 года суммы 19 000 руб.

 

Решение: FV = 19 000 руб. j = 16% = 0,16, m = 4, n = 1,5 года = года.

Сумма вклада:

15 015,976 (руб.)

Ответ: сумма вклада равна 15 015,976 руб.

31. Банк предлагает долгосрочные кредиты под 24% годовых с ежеквартальным начислением процентов, 26% годовых с полугодовым начислением процентов и 20% годовых с ежемесячным начислением процентов. Определить наиболее выгодный для банка вариант кредитования.

Решение: n = 1 год

1) m = 4, j =24% = 0,24

2) m = 2, j =26% = 0,26

3) m = 12, j = 20% = 0,2

Эффективная процентная ставка:

при n=1 год: ;

Ответ: выдача кредитов под 26% годовых с полугодовым начислением процентов банку выгоднее, т.к. эффективная годовая процентная ставка в этом случае больше (сумма кредита возрастает на 27,7% за год).

 

32. Банк выдаёт кредит под 24% годовых. Полугодовой уровень инфляции составил 3%. Определить реальную годовую ставку процентов с учётом инфляции.

 

Решение: n = 1 год i = 24% = 0,24 = 3% = 0,03 N = 2

Индекс цен:

Реальная годовая процентная ставка:

 

Ответ: реальная годовая ставка процентов равна 16,9%.

 

33. Какую ставку процентов по вкладам нужно назначить, чтобы реальная доходность вклада с учётом инфляции 3% была 10% годовых?

Решение: = 3% = 0,03 n = 1 = 10% = 0,1

Вывод формулы для процентной ставки:

Ответ: нужно назначить ставку процентов по вкладам, равную 13,3%.

 

34. Рассчитать уровень инфляции за год при ежемесячном уровне инфляции 3%.

 

Решение: N = 12 месяцев

Индекс цен:

Уровень инфляции:

Ответ: уровень инфляции за год равен 42,6%.

 

35. Вклад 15 000 руб. положен в банк на полгода с ежемесячным начислением сложных процентов по номинальной ставке 72% годовых. Определить реальный доход вкладчика, если ожидаемый ежемесячный уровень инфляции составит 3%.

 

Решение: PV = 15 000 руб. j = 72% = 0,72 m = 12 месяцев n = 6/12 года p = 3% = 0,03,

N = 6 месяцев

 

Реальная покупательная способность вклада через определённое время:

(руб.)

Реальный доход вкладчика:

(руб.)

Ответ: реальный доход вкладчика равен 2 819,811 руб.

 

36. Договор аренды имущества заключён на 5 лет. Аренда уплачивается суммами S1=19 000 руб., S2=20 000 руб., S3=21 000 руб. в конце 1-го, 3-го и 5-го годов. По новому графику платежей вносится две суммы: S4=22 000 руб. в конце 2-го года и S5 в конце 4-го года. Ставка банковского процента 5%. Определить S5.

 

Дано:

суммы платежей,

S1=19 000 S4 =22 000 S2=20 000 S5 - ? S3=21 000 руб.

|__________|__________|__________|__________|__________|

012345 сроки платежей,

годы

наращение дисконтирование

 

На рис. отмечены: полужирным шрифтом – исходный график платежей, курсивом – новый график платежей. Моментом приведения выбран год, совпадающий с годом платежа суммы : 4 года.

 

Решение:

Уравнение эквивалентности: графики платежей будут эквивалентны, если сумма приведённых на какую-либо дату (на момент приведения) платежей одного графика будет равна сумме платежей другого графика, приведённых на ту же дату при неизменной ставке процентов:

Коэффициент приведения (наращения или дисконтирования):

где: n – число лет до момента приведения:

n = n0 – ni ,

где: ni - срок i-го платежа.

при - коэффициент наращения;

при - коэффициент дисконтирования;

при

(руб.)

 

Ответ: сумма второго платежа по новому графику платежей равна 38 739,875 руб.

37. Определить размер ежегодных платежей по сложной ставке 5% годовых для создания через 6 лет фонда в размере 19 000 000 руб.

 

Решение: i = 5% = 0,05 n = 6 лет FVA = 19 000 000 руб.

Размер ежегодных платежей:

(руб.)

Ответ: размер ежегодных платежей равен 2 793 331,894 руб.

38. Рассчитать величину фонда, который может быть сформирован за 2 года путём внесения в конце каждого года сумм 19 000 руб. Проценты на вклад начисляются по ставке 5%.

 

Решение: R = 19 000 руб. n = 2 года i = 5% = 0,05

 

Величина будущего фонда:

(руб.)

Ответ: величина будущего фонда равна 38 950 руб.

39. Ежемесячная арендная плата за квартиру составляет 1 800 руб. Срок платежа – начало месяца. Рассчитать величину равноценного платежа, взимаемого за год вперёд. Ставка банковского депозита 48% годовых.

 

Решение: R = 1 800 руб. j = 48% = 0,48 m = 12 n = 1 год

 

Авансовая приведённая сумма аренды:

(руб.)

Ответ: равноценный платёж, взимаемый за год вперёд, равен 17 568,858 руб.

40. Двухлетняя облигация номиналом 1 000 руб. имеет 4 полугодовых купона доходностью 20% годовых каждый. Рассчитать цену её первоначального размещения, приняв ставку сравнения 16%.

 

Решение: n = 2 года N = 1 000 руб. m = 2 j = 16% = 0,16 q = 20%

 

Цена первоначального размещения облигации:

1 066,243 (руб.)

 

Ответ: цена первоначального размещения облигации равна 1 066,243 руб.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!