Систематика микроорганизмов.




Лекция.

Тема: «Микробиология как наука»

Микробиология - (от греч. micros- малый, bios- жизнь, logos- учение, т.е. учение о малых формах жизни) - наука, изучающая закономерности жизни и развития микроорганизмов.

Предметом изучения микробиологии является их морфология, физиология, генетика, систематика, экология и взаимоотношения с другими формами жизни.

История развития микробиологии.

Антоний ван Левенгук создал простейший микроскоп и открыл микроскопических существ, не видимых глазом человека.

Луи Пастер: – предположил, что инфекционные болезни человека вызываются определенными микроорганизмами;

- работая с возбудителями куриной холеры, он получил возбудителей, потерявших болезнетворные свойства. Введение таких возбудителей здоровым птицам, предохраняло их от заражения. Вывод: введение в организм ослабленных или убитых возбудителей болезни способно защитить от заболевания (т.е. сформировал главный принцип вакцинации);

- изготовил вакцину против бешенства;

- пастеризация (одноразовое нагревание при температуре до 1000С (молоко, соки, вино, пищевые продукты…)

Р.Кох: - ввел метод выделения чистых культур микроорганизмов на твердых питательных средах;

- ввел способы окраски бактерий анилиновыми красителями;

- открыл возбудителей сибирской язвы, холеры (вибрион Коха), туберкулеза (палочка Коха);

- создалпрепарат для диагностики туберкулеза – туберкулин.

Илья Ильич Мечников - создатель клеточной теории иммунитета.

Пауль Эрлих - разработал гуморальную теорию иммунитета.

Благодаря им родилась наука иммунология. И.И.Мечникову и П.Эрлиху в 1908г. была присуждена Нобелевская премия.

Дмитрий Иосифович Ивановский – открыл первого представителя царства Вирусов. 12 февраля 1892г. на заседании Российской академии наук Д.И.Ивановский сообщил, что возбудителем мозаичной болезни табака является фильтрующийся вирус. Эту дату можно считать днем рождения вирусологии, а Д.И.Ивановского - ее основоположником. Впоследствии оказалось, что вирусы вызывают заболевания не только растений, но и человека, животных и даже бактерий.

Александр Флеминг в 1929 г. открыл пенициллин и началась эра антибиотикотерапии, приведшая к революционному прогрессу медицины. Открыл лизоцим (антибактериальный фермент, вырабатываемый человеческим организмом).

Специализированные направления микробиологии.

Изначально микробиология являлась отраслью биологии (биология микроорганизмов). За время своего развития она сформировалась в отдельную область знаний и в дальнейшем разделилась на специализированные направления.

I. Общая м/б – изучает основные закономерности развития и жизнедеятельности м/о и их роль в природе, является основной для других направлений.

II. Частная м/б:

1. Медицинская м/б - изучает патогенные и условно-патогенные м/о, разрабатывает методы их выделения и идентификации, специфические методы их диагностики, лечения и профилактики.

Разделы: - бактериология – изучает заболевания, вызываемые бактериями

- микология – грибами

- вирусология – вирусами

- протозоология – простейшими.

2.Промышленная м/б – занимается использованием м/о в различных отраслях промышленности. Например, в пищевой промышленности (хлебопечение, кисломолочные продукты, виноделие, консервирование, квашение). В медицинской промышленности – изготовление антибиотиков, вакцин, препаратов, содержащих живые бактерии. В горнорудной промышленности – для получения химически чистых металлов.

3. Сельскохозяйственная м/б: а) почвенная - изучает влияние м/о на структуру и плодородие почвы, закономерность сохранения и размножения патогенных м/о в почве, роль бактерий в питании растений. Разрабатывает методы и способы использования бактерий для удобрения почв.

б) ветеринарная - изучает м/о, вызывающие заболевания животных, разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения данных болезней.

4. Космическая микробиология – изучает физиологию земных микроорганизмов в условиях космоса, изучает влияние космоса на микрофлору космонавтов.

5. Водная м/б – изучает микрофлору различных водоемов, питьевой воды, роль м/о при очистке сточных вод.

6. Санитарная м/б изучает м/о, обитающие в объектах окружающей среды, способных вызвать загрязнение окружающей среды и играть определенную роль в возникновении инфекций.

Задачи микробиологии.

1. Изучение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; разработка методов диагностики, специфической профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

2. Бактериологический и вирусологический контроль объектов окружающей среды.

3. Надзор за источниками инфекции и установление всех путей распространения инфекции.

4. Контроль за чувствительностью микроорганизмов к антибиотикам.

Систематика микроорганизмов.

Систематика - распределение микроорганизмов в соответствии с их происхождением и биологическим сходством и объединением их в различные по уровню родства классификационные единицы - таксоны. Основные составляющие систематики - классификация, идентификация и номенклатура.

Классификация - распределение (объединение) организмов в соответствии с их общими свойствами.

Таксономия - наука о принципах распределения в соответствии с их иерархией. Наиболее часто используют следующие таксономические единицы (таксоны) - вид, род, семейство, порядок, класс, отдел, подцарство, царство.

Вид - совокупность микроорганизмов, имеющих общее эволюционное происхождение, единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными признаками.

Царства: Прокариоты ( бактерии, низшие (сине- зеленые) водоросли, спирохеты, актиномицеты, архебактерии, риккетсии, хламидии, микоплазмы)

Эукариоты (простейшие, дрожжи и нитчатые грибы)

Вирусы

Для систематики и классификации микроорганизмов чаще всего изучают следующие свойства (признаки):

1.Морфологические - форма, величина, особенности взаиморасположения, структура микроорганизмов.

2.Тинкториальные – способность микроорганизмов окрашиваться различными красителями, прежде всего окраска по Граму. По этому признаку все микроорганизмы делят на грамположительные и грамотрицательные.

Морфологические свойства и отношение к окраску по Граму позволяют как правило отнести изучаемый микроорганизм к крупным таксонам - семейству, роду.

3.Культуральные - характер роста микроорганизмов на питательных средах.

4.Физиологические - способы питания, типы дыхания и т.д.

И другие свойства (несколько десятков)

Наиболее распространенная современная классификация – единая международная классификация Берджи.

Идентификация.

Основные характеристики, используемые для классификации микроорганизмов, используются и для идентификации, т.е. установления их таксономического положения и прежде всего видовой принадлежности - наиболее важного аспекта микробиологической диагностики инфекционных заболеваний.

Номенклатура - название микроорганизмов в соответствии с международными правилами. Для обозначения видов бактерий используют бинарную латинскую номенклатуру, введенную К.Линнеем, состоящую из названия рода (пишется с заглавной буквы) и вида (со строчной буквы). Примеры- Shigella flexneri, Rickettsia sibirica.

 

В микробиологии часто используется ряд других терминов для характеристики микроорганизмов.

Колония - видимая простым глазом изолированная структура, образующаяся в результате размножения бактерий на плотных питательных средах. Обычно развивается из одной родительской клетки.

Культура - вся совокупность микроорганизмов, выросших на плотной или жидкой питательной среде.

Чистая культура - состоит из микроорганизмов одного вида (получают путем пересева изолированной колонии), смешанная – из разных видов.

Основной принцип бактериологической работы - выделение и изучение свойств только чистых культур.

Штамм - конкретный образец данного вида.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: