Профилактика неблагоприятных последствий поступления ксенобиотиков с продуктами питания в организм человека.




Питание населения в условиях неблагоприятного воздействия экологических факторов.

Интенсификация чужеродной алиментарной нагрузки, обусловленная экологическим неблагополучием, оказывает отрицательное влияние на функционирование гомеостатических систем с развитием стрессового варианта метаболизма, при котором складывается особый режим жизнеобеспечения в рамках процесса адаптации.

В условиях экологической нагрузки питание должно обеспечивать, кроме традиционных функций:

- снижение усвоения ксенобиотиков в желудочно-кишечном тракте;

- ослабление неблагоприятного воздействия чужеродных факторов на клеточном и органном уровнях;

- уменьшение уровня депонирования контаминантов в тканях с ускоренным их выведением из организма.

Усвоение ксенобиотиков в желудочно-кишечном тракте зависит от времени нахождения пищи в кишечнике, состояния мембран энтероцитов, активности ферментативного пищеварения, характера микробиоценоза и химического состава рациона. Последнее подразумевает возможность существования различных видов взаимодействия ксенобиотиков и нутриентов (конкурентное, синергическое или нейтральное), протекающих как в полостном пространстве, так и на биомембранах и в цитозоле клеток.

К пищевым веществам, блокирующим абсорбцию ксенобиотиков, относятся природные сорбенты: пищевые волокна, альгинаты, коллаген, цеолиты, хитин. Они же усиливают моторику кишечника, сокращая тем самым эффективный период абсорбции.

Ряд нутриентов вступают с чужеродными агентами в конформационные взаимодействия, образуя при этом неусвояемые комплексы или конкурентно ингибируя трансмембранное поступление и связь с активными переносчиками на мембранах и в жидких средах (минеральные элементы, витамины, аминокислоты). Алиментарный дефицит большинства нутриентов регистрируется у больших групп населения и требует первоочередной коррекции среди пищевых дисбалансов.

Можно выделить несколько принципов неспецифической алиментарной поддержки процессов биотрансформации ксенобиотиков:

- обеспечение достаточного поступления нутриентов, являющихся кофакторами или субстратами, а также регуляторами защитных метаболических процессов;

- снижение до реального минимума поступления субстратов патохимических реакций;

- обеспечение оптимальной сбалансированности пищевых веществ, учитывая наличие нутриентов с однонаправленным действием или взаимоингибирующими свойствами.

В ситуации повышенного экологического риска нерациональное питание должно рассматриваться не только с точки зрения возможного развития ряда распространенных алиментарно-зависимых патологий, но и как фактор, снижающий защитно-адаптационные возможности организма. В условиях чужеродного воздействия организм в стрессовом режиме использует все функциональные возможности для поддержания нормального гомеостаза, испытывая при этом потребность в бездефицитном поступлении физиологически обоснованных количеств основных нутриентов с рационом питания.

Суточная норма поступления каждого нутриента в конкретных экологических условиях должна определяться с учетом величин индивидуальной физиологической потребности и расхода отдельных пищевых веществ в адаптационных механизмах.

Ряд пищевых веществ может усугублять патохимические процессы, индуцированные тем или иным видом чужеродного воздействия. Так, ненасыщенные и особенно полиненасыщенные жирные кислоты являются субстратами для образования липидных радикалов и эндоперекисей в условиях потенцирования свободнорадикальных реакций, усиливая тем самым повреждения на клеточном уровне. Таким образом, при прооксидантной чужеродной нагрузке необходимо не только увеличить алиментарное поступление нутриентов-антиоксидантов, но и снизить количество ПНЖК в рационе до нижней границы физиологических потребностей.

Профилактика неблагоприятных последствий поступления ксенобиотиков с продуктами питания в организм человека.

Врач не имеет возможности влиять на объем и структуру чужеродной нагрузки, но может обосновать направления алиментарной поддержки и стимуляции процесса долговременной адаптации, которая осуществляется за счет усиления активности отдельных элементов функциональной системы (процесс актуализации – энергетическая поддержка), и включения в состав функциональной системы новых элементов (процесс мобилизации – субстратная поддержка).

По определению ВОЗ, адаптация – это истинное приспособление организма к изменяющимся условиям окружающей среды, которое происходит без какого-либо нарушения данной биологической системы и превышения нормальных (гомеостатических) способностей ее реагирования. В результате может развиться либо адаптационная резистентность, либо дезадаптация с последующими патологическими состояниями. Конечный результат зависит от экстремальности чужеродного воздействия и функционального состояния адаптационно-защитных систем.

Сущность адаптационной резистентности заключается в повышении устойчивости к стрессовому фактору, расширении диапазона защитно-приспособительных возможностей организма. Это возможно лишь при бездефицитном поступлении с рационом питания полного набора пищевых веществ.

Алиментарное обеспечение развития адаптационной резистентности осуществляется по двум основным направлениям: снижение алиментарной чужеродной нагрузки и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов. Первое предполагает контроль за качеством пищевой продукции и использование принципов элиминационной диетотерапии: включение в рацион питания продуктов, препятствующих усвоению ксенобиотиков и обеспечивающих их быстрое выведение из организма без нарушения функций выделительных систем. Особое внимание следует уделить также возможности алиментарной нормализации (стабилизации) аллергологического статуса – гипосенсибилизирующая диетотерапия и микробиоценоза кишечника – эубиотическая (пробиотическая) диетотерапия.

В настоящее время разработан целый ряд профилактических продуктов, обладающих протекторными свойствами или повышающими резистентность организма, за счет обогащения их пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, животным белком. Увеличение количества пищевых волокон достигается введением в рецептуры хлебобулочных, кондитерских, мясных, рыбных изделий, обработанных различными способами моркови, яблок, свеклы и т. п. Одновременно за счет растительных компонентов происходит обогащение продуктов витаминами и минеральными веществами.

Нормализация по минеральному составу широкого ассортимента продуктов осуществляется введением в соответствующие пищевые композиции мясной массы, тонкоизмельченной рыбной массы, порошка яичной скорлупы, препаратов боенской крови, печени.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: