Реферат
На тему:
Как выбрать полезное мороженное?
Работу выполнил:
Студент 2 курса,
Группы ТЭ-18
Кочурова Мария
Научный руководитель
Троценко Светлана Владимировна
Подпись студента___________________
Дата сдачи реферата____________________
Оценка_______________
Томск-2019
Введение
Я очень люблю мороженое, да и кто его не любит?
Сладкое холодное лакомство спасет и в жаркий день и прогонит плохое настроение, верно?
Но, только ли в этом заключается польза этого лакомства. Задавшись этим вопросом, я решила изучить мороженое и узнать больше о моем любимом продукте.
Цель и задачи
Цель работы:
1. Изучить виды, стандарты и способы изготовления мороженного.
Задачи:
1. Узнать историю создания мороженного;
2. Изучить классификацию мороженого;
3. Изучить методы производства;
4. Узнать, какую пользу мороженое может принести организму и чем потенциально опасен данный продукт.
Актуальность
Данная работа практически значима, так как в ней формируется, систематизируется и обобщается материал о выбранном продукте.
В ходе работы был изучен ряд источников научно-популярной литературы и взята информация из Интернета.
При выполнении работы был использован метод исследования по изучению научно-методической литературы.
История мороженого.
О происхождении мороженого существует так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно. Однако известно, что лакомиться мороженым люди начали с доисторических времен. История этого "замороженного счастья" насчитывает уже более 4 тысячелетий. По одному из предположений в богатых домах Китая времен до нашей эры, к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете.
|
Мороженым угощался и Александр Македонский во время походов в Персию и Индию.
В богатых античных домах на сладкое подавали и такое блюдо, как персики, у которых вынимали косточку и вместо нее клали кусочек льда.
В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале 14 века. В те времена мороженое было исключительно фруктовым. Только в древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.
А в современном варианте мороженное появилось в России в XVIII веке. Рецепт его приготовления был опубликован в «Новейшей поваренной книге» от 1791 года. Этот рецепт включал сливки и яичные белки, шоколад, лимон, смородину, клюкву и вишню, апельсин.
Несмотря на свою долгую историю, в промышленных масштабах мороженое стали производить только в XIX веке, первая мороженая фабрика была основана в 1851 году в Балтиморе (США).
Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи: уроженцы Австрии, например, добавили в мороженое шоколад; итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов.
Виды и классификация мороженого
Виды мороженого подразделяются по четырём признакам:
|
Ÿ По составу.
1. Мороженое, в составе которого есть животные жиры:
- Пломбир – в состав его обязательно включается цельное молоко, сухие или сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные. Могут быть ягоды и разные какао продукты. Жирность этого продукта от 12 до 20% (пломбир является самым высококалорийным мороженым).
- Сливочное – в среднем содержит от 8 до 11,5% молочного жира и до 14% сахара.
- Молочное мороженое – отличается от других разновидностей тем. Что содержание в нём молочного жира наименьшее, а именно – от 0,5 до 7,5%, а содержание сахара до 15,5%.
2. Шербет – является замороженной смесью, изготавливающийся на основе соков, пюре с добавлением молока или молочной продукции.
3. Растительно-жирное – мороженое, в котором кроме молочной проукции, допустимо присутствие пальмового или кокосового масла.
4. Сорбет – замороженное ягодное или фруктовое пюре без добавления молочных продуктов.
5. Фруктовый лёд – самое твердое мороженое, с большим содержанием сахара; в его состав входит огромное количество сока или пюре из ягод.
Ÿ По консистенции
- Закаленное мороженое, изготавливающееся на специализированных предприятиях. После производства продукт сразу охлаждают до максимальной температуры, при которой оно хранится вплоть до реализации.
- Мягкое – мороженое, не предусмотренное для продолжительного хранения, оно употребляется сразу после изготовления.
- Домашнее – самое легкое в производстве мороженое, которое моет хранится в обычном холодильнике.
Ÿ По типу и месту приготовления
|
- Мороженное, изготавливаемое для массового потребление – изготавливается только на специализированных предприятиях, в соответствии со всем техническими условиями.
- Домашнее – мороженое, изготавливаемое дома, вручную, или с помощью не дорогих морожениц.
- Авторское – изготавливается по авторскому рецепту.
Ÿ По вкусу (здесь будут приведены самые популярные вкусы, так как изобилие вкусовой палитры мороженного не уместишь в одной работе)
- Фруктовое.
- Ягодное.
- Шоколадное.
- Крем–брюле.
- Ванильное.
- С шоколадной крошкой.
- Так же сравнительно недавно в нашем городе появилось необычное «угольное» мороженое. Оно сразу стало очень популярным. Кстати сказать, в это мороженое действительно добавляют уголь, но не активированный, как думают некоторые, а растительный (стандартный краситель).
Существуют так же и очень странные вкусы виды мороженного, например, как вам мороженое с беконом? Любите рыбу, тогда мороженое с чешуёй для вас! А, может быть, хотите жареного мороженого, закусить луковым?