Вывод токсинов из организма




 

Очищение организма от токсинов лучше всего проводить в самом начале, подготовив разум к соблюдению ямы и ниямы, а тело – к выполнению асан и пранаям. Очистительные процедуры (крийи) позволят вам «освободить место» в теле и сознании от «завалов хлама», накопившегося за годы обычного существования. В какой мере подобная подготовка к практике йоги будет вашим «личным» делом, зависит от школы, в рамках которой вы начнете свои занятия. В одних традициях на очищение обращают большое внимание, и вам объяснят все на занятиях, хотя выполнять, скорее всего, придется дома. В других традициях считают крийи излишними, поскольку асаны и пранаямы тоже воздействуют очистительно, и вы можете вообще о них ничего не узнать.

На начальном этапе лучше способствовать очищению, применяя особые методы, хотя они довольно «энергозатратные». В целом они известны под названием «шесть действий» (шат‑карма), хотя есть и дополнительные методы. Шат‑карма очень эффективна для очищения тела и ума и, согласно древним текстам, ее следует совершать в чистом месте под руководством опытного наставника. Если вы предпочитаете выполнять крийи комплексно, то так и следует поступать, хотя найти такого наставника в России даже сейчас будет непросто. В полном объеме шат‑карма включает действия, рискованные для начинающего, и не всякий инструктор захочет взять на себя ответственность за здоровье ученика. В любом случае, мы приведем здесь весь перечень:

дхаути – очищение горла с помощью ткани,

басти – очищение кишечника путем втягивания воды через анус,

нетти – очищение носоглотки с помощью воды или шнура,

тратака – очищение глаз путем смотрения на объект до появления слез,

наули – скручивание и вращение мышц живота,

капалабхати – дыхание с быстрым резким выдохом и расслабленным вдохом.

Среди всего перечисленного к «безобидным» крийям можно отнести только джала‑нетти (очищение носоглотки с помощью воды) и тратаку (очищение глаз путем смотрения на свечу). Они неоднократно описывались в литературе, и при желании найти их несложно, главное, осознать их действенность и приемлемость на начальном этапе занятий. Кроме «запретной» шат‑кармы есть много доступных для самостоятельного выполнения методов очищения, изложенных в переведенных на русский язык книгах. Особое внимание стоит обратить на технику шанк‑пракшаланы, позволяющей промывать весь пищеварительный тракт. Все это водные процедуры, которые можно совмещать с применением травяных настоев.

Джала‑нети, или промывание носоглотки водой, начинающим рекомендуют проводить с помощью чайника, а воду подогревать и подсаливать. Процедура состоит в том, что вы вставляете носик чайника в одну ноздрю и наклоняете голову набок над раковиной, чтобы вода выливалась через другую ноздрю. После этого нужно проделать интенсивную пранаяму, серию асан или хотя бы простые наклоны, чтобы вся вода вылилась из лобных пазух. Однако впоследствии вы сможете втягивать воду обеими ноздрями из обычной чашки, выплевывая ее изо рта, к тому же использовать холодную пресную воду, которая сильнее воздействует на нервные окончания и тонизирует мозг. Но не стоит торопиться, а в качестве терапии рекомендуют добавлять в воду настои таких трав, как брахми, аир, тулси, имбирь.

Самый простой способ очищения – прием отваров и настоев трав, желательно перед едой, ибо очищающие тело травы сами по себе выводят токсины из крови, тканей и внутренних органов. Если вам удалось освоить шанк‑пракшалану, то именно эти травы хорошо добавлять в воду для промывания кишечника, ибо они будут всасываться особенно активно. Хорошо очищают тело алоэ, гудучи, горечавка, барбарис, готу кола (брахми), подорожник, одуванчик, лист окопника (комфрея), крапива, тысячелистник обыкновенный, желтый щавель. Большинство обладают горьким или вяжущим вкусом, а употребляют их вместе с топленым маслом, алоэ, медом или соком овощей и фруктов. Мы приводим здесь описание подорожника и тысячелистника, как самых доступных трав, ибо вывод токсинов – дело неотложное. Если вы захотите усилить очистительный эффект с помощью экзотических растений, то попробуйте развести индийские виды горечавки, родом из Гималаев.

 

Тысячелистник

 

Тысячелистник обыкновенный дико растет в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это многолетняя трава серовато‑полынного цвета с сильным ароматом. Прямые стебли с перисто‑рассеченными листья образуют рыхлый кустик высотой 20–80 см. Миниатюрные соцветия‑корзинки с белыми, розовыми или пурпурными «лепестками» собраны в плотные щитки. Цветет в июле–сентябре. Плоды – плоские продолговатые серебристо‑белые семянки.

Тысячелистник – очень неприхотливая трава. Выращивают его на открытых или слегка затененных местах. К почве не требователен, хотя лучше растет на питательных, слегка увлажненных, содержащих известь. Тысячелистник хорошо отзывается на удобрения и подкормки. Размножается он в основном делением куста, которое необходимо проводить через каждые 2–3 года. Выращивается как декоративное садовое растение, имеет замечательно красивые сорта с темно‑розовыми, красными и алыми цветами.

Сбор тысячелистника производят обычно во время цветения, когда его ароматические свойства наиболее выражены. Самое главное – правильно производить сбор, не вырывать растение с корнем. Достаточно срезать верхнюю часть растения, и тогда на следующий год тысячелистник зацветет снова. Сушить траву можно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. В медицине отвары и чаи назначают в качестве общеукрепляющего средства, а листья, цветки и молодые побеги используются в пищу.

 

Подорожник

 

Подорожники – многолетние и однолетние травы, которые растут повсеместно и широко используются как лекарственные растения. Подорожник большой (обычный, широколистный) знаком всем, и описывать его не требуется. Подорожник ланцетный тоже можно найти повсюду, особенно на лугах. От предыдущего вида его отличают узколанцетные, слегка опушенные листья до 20–40 см длиной, цветы с длинными тычинками и короткое яйцевидное соцветие на длинном цветоносе. Оба вида обладают целебными свойствами.

Поскольку иметь под рукой экологически чистое сырье удобно и полезно, неплохо выращивать подорожник на даче. Очевидно, что особого ухода за ним не требуется. Подорожники не любят слишком кислых почв, а в остальном способны сами о себе позаботиться. Конечно, стоит все же подобрать им не слишком засушливое и не сильно затененное место. Подорожник ланцетный наиболее светолюбив, его можно использовать как декоративное растение: он образует пышный кустик и выглядит замечательно. Подорожник пурпурный – садовая форма подорожника большого отличается декоративными ярко‑пурпурными листьями.

В качестве лекарственного сырья в основном используются листья. Хотя заготавливать листья можно в течение всего лета, лучшее время сбора – перед началом и во время цветения, а самое подходящее место – луга. Не рвите пыльные листья по обочинам дорог! Сок также заготавливают во время цветения. Это отличное кровоочищающее средство: сок свежих листьев незаменим в весенних кровоочистительных курсах. Чай из подорожника – одно из наилучших средств, очищающих кровь от токсинов.

 

Горечавка

 

Горечавки родом из тундры и высокогорий – районов с экстремальными условиями. В качестве лекарственного растения прославилась в основном горечавка желтая. Это высокое (1–1,5 м) красивое травянистое растение, многолетнее, с толстым коротким корневищем и длинными корнями. В первые годы образует прикорневую розетку крупных эллиптических голубовато‑зеленых листьев, на 3–4 год вырастает один или несколько стеблей. Цветки крупные и собраны в ложные мутовки, образующие на стебле ярусы, венчик цветка золотисто‑желтый. Горечавка цветет в июле‑августе и хороша в любом саду как декоративное растение. Лекарственным сырьем являются корни растения.

Корни других горечавок также используются для медицинских целей. Цветоводы выращивают различные виды горечавок. Часто горечавки – низкорослые и даже бесстебельные растения, и их сажают в альпинариях, в групповых посадках вдоль дорожек, в бордюрах. Среди них немало видов, родина которых – Гималаи: горечавки тибетская, сиккимская, трубчатоцветковая, кашмирская, холодная и др. Условия выращивания горечавок различны в зависимости от вида.

Заготавливать корни можно на 4‑й год жизни растения. Их выкапывают осенью, хорошо очищают от земли, срезают ножом остатки стеблей и промывают в холодной воде. Вымытые и обсохшие корни нарезают на куски и быстро сушат в сушилках при температуре 50–60 °C, либо на чердаках под железной крышей. Однако у многих видов даже старые растения имеют корни всего лишь 1 см в диаметре. Горечавки, корни которых слишком тонкие, заготавливаю полностью: все растение целиком выкапывают и высушивают. Высушенное сырье ввиду его гигроскопичности надо хранить в хорошо закрытой таре.

 

Гудучи

 

Гудучи, или тиноспора сердцелистная – многолетняя лиана, в диком виде распространена в Юго‑Восточной Азии, культивируется в Индии и Пакистане. Стебли ее светло‑коричневые с бородавчатой поверхностью, очередно расположенные листья сердцевидные, на длинных черешках. Плоды оранжевого цвета диаметром 8 мм собраны в длинные кистевидные соплодия. Лекарственным сырьем является вся надземная часть растения. Используется также другой вид – тиноспора китайская, у которой сырьем служат семена. Гудучи очищает кровь от амы (продуктов неполного обмена веществ) и токсинов, выделяемых вредной микрофлорой, обладает мочегонным и потогонным эффектом. В нашей стране гудучи доступна лишь в виде аптечных препаратов.

 

Глава 2

Травы для практики асан

 

Практика асан позволит вам поддерживать организм в состоянии совершенного здоровья, но в действительности она направлена на развитие сознания и служит подготовкой к пранаяме и медитации. Выполнение разных асан потребует от вашего тела определенных качеств, прежде всего, силы и гибкости, которые постепенно разовьются по мере практики. Кроме того, каждая асана оказывает полезное воздействие на те или иные органы, способствуя их восстановлению. Применять травы вы можете для обеих целей: как подготовить тело к выполнению самих асан, так и усилить производимые ими изменения в теле. Однако применять их надо непременно с осознанием того эффекта, который желательно получить или усилить. Вы должны понимать смысл практики асан и изучить технику их выполнения.

Все позы и движения в хатха‑йоге выполняются в соответствии с той или иной системой в виде статических комплексов или динамических последовательностей. Усиление мускулов, растягивание связок и разработка подвижности суставов избавят ваше тело от недомоганий, возвратив его в здоровое уравновешенное состояние. Благодаря асанам будет происходить и глубинное очищение тканей тела, ведь кровеносная система также начинает восстанавливаться, причем даже на капиллярном уровне. И, наконец, асаны помогут вам поддерживать гибкость позвоночника, обеспечивая безупречную работу нервной системы, от которой зависит состояние всех органов тела. Таким образом, практика асан позволит вам сохранять или даже возвратить молодость.

Вообще, почти все растения, используемые для физического лечения, можно применять и для выполнения асан. В данном разделе мы рассмотрим важнейшие виды растений, помогающих осваивать асаны.

 

Повышение гибкости тела

 

«Гибкость позвоночника – это молодость тела», а восстановление утраченной гибкости вызывает подлинное омоложение. Последователь этого «восточного» подхода Йоги Гупта разработал блестящую концепцию, согласно которой изнашивание органов – лишь следствие нарушения нервных связей между управляющим центром (головным мозгом) и исполнительными структурами (всеми остальными частями тела). Среди асан выделяются три основные группы, направленные на проработку позвоночника: наклоны вперед, прогибы назад и скручивания по спирали. Причем все три типа движений вы можете выполняться в различных исходных положениях: стоя, сидя или лежа. Соответственно, они имеют разную степень сложности, и вы сможете подобрать для себя тот уровень, с которого нетрудно приступить к практике.

Рассмотрим сначала наклоны вперед. В положении стоя простой наклон вперед, который в пределе доводится до того, что тело полностью вытягивается и прижимается к прямым ногам, называется Падангуштасана, а когда вы сможете подкладывать ладони под стопы, это будет Падахастасана. Поскольку в обеих вариациях асаны вам необходимо постараться сложиться пополам в тазобедренных суставах, она наилучшим образом прорабатывает поясничный отдел позвоночника. То же самое положение тела, если вы выполняете его сидя, наклоняясь к вытянутым вперед ногам, называется Пашчимоттанасана. И, наконец, если вы лежите на спине и, наоборот, притягиваете руками к туловищу прямые ноги, это будет Урдхва Мукха Пашчимоттанасана. И, наконец, в продвинутом варианте, требующем безупречного чувства равновесия, осваивается Убхая Падангуштасана. В пределе можно складываться пополам, сидя на копчике и вытянув голову и стопы вертикально вверх.

При наклоне вперед не так важно, насколько полно вы сложились пополам, как правильно выполнять сам наклон – за счет именно сгибания в пояснице, которое зависит от разворота тазобедренных суставов. Во всех случаях вы помогаете себе руками, держась за ноги на том уровне, до которого вы способны дотянуться. В итоге вы сможете спокойно положить ладони на стопы (при прямых ногах), да еще и подтягивать туловище за счет сгибания рук в локтях. Кроме простых наклонов есть много более сложных асан, в которых наклон вперед сочетается с самыми разными положениями ног и рук. При их выполнении от вас может потребоваться развести ноги в стороны, изменить положение только одной ноги, например, согнув ее в колене и положив стопу на бедро, завести руки за спину, сложив ладони вместе, и т. п. Вариации позволяют усилить воздействие наклона на тело, связать работу позвоночника с другими частями.

Второй показатель гибкости – степень прогиба назад. Многие йоги увлекаются им настолько, что даже проводят отдельные семинары по «бэк‑бендингу», однако вначале вам следует быть очень осторожными. Если при наклонах вперед вы воздействовали в основном на нижний отдел позвоночника, то в целях безопасности главный акцент при выполнении прогибов назад делайте на раскрытие грудной клетки и проработку верхней части позвоночника. Точно так же прогибы можно осваивать в положениях стоя, сидя или лежа. К простейшим прогибам относятся хорошо известные вам позы: Урдхва Дханурасана (мост), Дханурасана (лук), Бхуджангасана (кобра), Шалабхасана (саранча). Однако на их основе также разработано множество вариаций, впечатляющих своей «запредельностью», которые вы сможете найти в классических руководствах по асанам.

Наконец, третья характеристика гибкости позвоночника – доступная для вас степень скручивания тела по спирали, причем оно относится к наиболее «неестественным». С одной стороны, подобные телодвижения вам нечасто требуется совершать в обычной жизни, а с другой, именно они позволят вам «добраться» до самых тонких и глубинных составляющих позвоночного мозга. Наиболее известное скручивание, выполняемое сидя – Ардха Матсьендрасана, где допустимы различные вариации положения ног. Однако есть и более простые варианты: лежа на спине, поднимите ноги вверх и отведите их в сторону, пытаясь положить стопы на пол – это Джатхара Паривартанасана. Если обе ноги сразу поднять сложно, начинайте осваивать эту позу с подъема одной ноги, поднимая и отводя ее при помощи противоположной руки: Экапада Джатхара Паривартанасана. Существуют вариации со скручиванием и в положении стоя, но они потребуют от вас больших усилий, и здесь достаточно назвать Париврита Паршвоканасану. Особенно эффективно, но и достаточно сложно скручивание в перевернутых позах, таких как Паривриттайкапада Ширшасана, которая хорошо показывает сам принцип. Если в наклонах акцент делался на работу с нижним отделом позвоночника, а в прогибах – с верхним, то в скрутках постарайтесь предварительно вытянуть позвоночник по всей длине и распределить усилие как можно более равномерно.

Итак, гибкость позвоночника развивается по трем направлениям: наклон вперед, прогиб назад, скручивание по спирали. Однако гибкость вашего тела в целом зависит также от степени растянутости связок и разработанности суставов. Поэтому к асанам, повышающим гибкость тела, следует отнести огромное количество вариаций с продольными и поперечными шпагатами, раскрытием тазобедренных суставов и т. п. Приведем пример лишь одной такой позы – Упавишта Конасана, где совершается наклон из поперечного шпагата, и тело распластывается по полу. В идеале повседневный комплекс построен так, что все тело прорабатывается равномерно. Вы должны учитывать все возможные направления движения рук и ног, а также сгибания их под различными углами. На самом деле, гибкости требуют не только динамические последовательности, но и статические асаны для медитации, даже «лотос», особенно в его «закрытом» варианте: Баддха Падмасана со скрещиванием рук за спиной и захватом за стопы.

Применяя травы, способствующих гибкости, вы оказываете общее воздействие на организм, повышающее эластичность тканей и облегчающее подвижность сочленений. Каким образом использовать дополнительные возможности, зависит от состояния вашей практики на данный момент. Если у вас нет проблем с наклонами, но необходимо работать над прогибами, то можно приурочить прием трав непосредственно к сеансу «бэк‑бендинга» и т. п. Однако поначалу лучше использовать именно общее воздействие для равномерной работы со всем телом, без перекосов в основном комплексе. К травам, повышающим гибкость, относятся мирра, шаллаки, гуггул, ниргунди, кава‑кава, куркума, шафран, элеутерококк (прозванный «сибирским женьшенем»), дягиль, а также аюрведические препараты Даша‑мула (смесь из десяти растений) и Трикату (смесь из трех растений).

Названные растения способствуют развитию гибкости, ибо они улучшают кровообращение и координацию движений, стимулируют движение энергии и функционирование мускулов и скелета. В медицине из них приготавливают противоревматические и противоартритные лекарства, но вы вполне можете употреблять их в домашних условиях, приготавливая отвары либо свежие соки. Для повышения эффективности рекомендуют принимать их внутрь вместе с медом и теплой водой или в смеси с возбуждающими специями (имбирь, корица и т. п.). Разумеется, их воздействие намного усилится, если вы будете совмещать прием с массажем или посещением сауны, которые создают дополнительные условия для их распространения по организму, а также сами по себе способствуют повышению гибкости.

Среди названных трав куркуму, шафран, элеутерококк, дягиль несложно вырастить самостоятельно; можно экспериментировать с ниргунди, это весьма перспективное для выращивания растение. Мирра, шаллаки и гуггул – ароматические смолы, доступны только в виде препаратов и благовоний. Что касается кава‑кава, напоминаем, что оно занесено в список сильнодействующих ядовитых растений, и использовать следует только проверенные медицинские препараты. Здесь мы расскажем о том, как вырастить ниргунди, куркуму и дягиль. Сведения о женьшене вы можете посмотреть в разделе о накоплении энергии, а шафран больше подходит для медитации на чакре Анахате.

 

Ниргунди

 

Ниргунди, иначе прутняк китайский, или негундо (англо‑индийское название прутняка). Род прутняк (витекс) назван от латинского глагола «вязать», т. к. гибкие ветви этих растений служат для плетения. Ниргунди отлично выводит токсины из костей, суставов и тканей тела, увеличивая гибкость и снимая опухоли. Он мог бы выращиваться у нас как комнатное растение, однако никто этим не занимается. Видимо, сложно добыть посадочный материал. Гораздо больше известно о другом растении того же рода – прутняке обыкновенном, свойства которого отчасти совпадают со свойствами ниргунди, но у него есть и другие полезные качества.

Прутняк китайский произрастает на влажных и открытых местах в Китае, Индии, на Филиппинах, культивируется как декоративное растение. Это дерево или кустарник с четырехгранными серовойлочными побегами. Пальчато‑сложные листья состоят из 3–5 ланцетных, серовойлочных снизу листочков с пильчатым краем. Мелкие сиреневые цветки собраны в метелки. Цветок почти двугубый, две из четырех тычинок более длинные и высовываются из венчика.

Прутняк обыкновенный (витекс священный, Авраамово дерево, дикий перец) распространен в Средиземноморье, Западной Азии, Крыму и на Кавказе. Произрастает по берегам морей и рек, неприхотлив и очень ценен. Широко культивируется как садовое, декоративное, ароматическое растение. Это листопадный древовидный кустарник 2–4 м высотой с сильным острым ароматом. Отличается пальчато‑сложными листьями из 5–7 цельнокрайных листочков. Многочисленные бледно‑лиловые цветки собраны в крупные метельчато‑колосовидные соцветия. Но и без цветов витекс прекрасен ажурной шаровидной кроной, листвой и метелочками плодов. Плод – шаровидная костянка, черная, ароматическая. Цветет в июле‑августе, плодоносит в сентябре‑октябре.

Прутняк обыкновенный – теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое растение, может произрастать на каменистых, песчаных, суглинистых почвах. Уход за растениями заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и подкормке минеральными удобрениями. Размножается семенами и вегетативно‑зелеными и одревесневшими черенками. Лучший срок посадки саженцев на постоянное место сентябрь‑октябрь. В России витекс можно выращивать без укрытия на зиму не севернее Ростовской области, но как укрывная культура он может продвинуться далеко на север, ибо хорошо восстанавливается после обморожения.

В последнее время любители‑цветоводы начали выращивать прутняк обыкновенный в качестве комнатного растения. Саженцы можно найти в продаже, но это очень редкое растение и о выращивании дома известно мало.

 

Куркума

 

Во всех тропических странах возделывают куркуму домашнюю или культурную. Из‑за древности торговли происхождение куркумы невозможно точно определить, возможно, Южная Азия. Куркума (турмерик) – важная специя в Индии, которая является ее главным производителем. В ведической культуре куркума имела религиозное значение, и по сей день она добавляется почти во все блюда. Добыть куркуму для выращивания в домашних условиях непросто, видимо следует ориентироваться в основном на ботанические сады.

Куркума – многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, внешне похожее на имбирь, но с более широкими листьями. Желтые цветки куркумы собраны в верхушечное соцветие длиной до 15–25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев, хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов. Утолщенное округлое корневище снаружи коричневое, внутри окрашенное в оранжевый цвет, в свежем состоянии имеет ароматный острый запах, его и используют как пряность.

Выращивают куркуму в тех же условиях, что и имбирь (см. указатель). Во время роста и цветения растение нуждается в подкормках каждые две недели. При недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, снижается интенсивность окраски лепестков. В период покоя корневище можно хранить в холодильнике, не извлекая из земли, иногда слегка увлажняя, а можно выкопать и сохранять в сухом песке. Корневища нужно высадить в конце марта‑начале апреля, так как в апереле‑мае начинается рост листьев, к июлю растение обычно зацветает. Время цветения зависит от температуры: чем она выше (25–30 °C), тем раньше растение вас порадует.

 

Дягиль

 

Из всех видов дягилей наибольший интерес представляет дягиль лекарственный, он же дудник дягилевый. Это мощное двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных, с толстым полым внутри стеблем, высотой до 2 м, и большими листьями (до 80 см). Растет в северной и средней полосе европейской части России по берегам рек и озер. Предпочитает места с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Листья дважды или триждыперистые с большим вздутым влагалищем. Цветки мелкие, беловато‑зеленоватые с желтым оттенком, собраны в почти шаровидные многолучевые розетки. В каждом зонтике 20–40 лучей. Зацветает в природе на 6‑15 год, цветет в июне‑августе. Плоды созревают в августе– сентябре.

Для медицинских целей используют обычно корневище с корнями, реже семена и листья. Сбор ведут, только тщательно определив растение, ибо его можно спутать с ядовитыми зонтичными. Заготовку надо проводить очень внимательно, избегая сбора растений, поврежденных насекомыми. Учитывая сказанное, удобнее выращивать дягиль на садовом участке. В первый год жизни он образует розетку, на второй или третий год зацветает. Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и подкормке минеральными удобрениями.

Корневища с крупными корнями заготавливают от растений первого года жизни в сентябре‑октябре, а с растений второго года жизни – рано весной до начала отрастания (апрель). Корневища выкапывают, отряхивают землю, отрезают наземные части, и сразу же моют в холодной воде, после разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Сушат, раскладывая тонким слоем, на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, а также в сушилках или на печах при температуре 35–40 °C. Буровато‑серые или красноватые корни имеют сильный ароматический запах и вкус. Хранят заготовленное сырье в плотно закрытых коробках или мешках до двух лет.

 

Трикату

 

Трикату – это аюрведический препарат, который иссушает слизи, снимает отечность, помогает регулировать вес тела, снижает последствия стрессов и психологических травм, используется при депрессии, лечит простудные заболевания. Зимой, поздней осенью и ранней весной рекомендуется ежедневный разовый прием препарата, ибо он используется при понижении питты и повышении капхи. Мудрец Вагбхата так описывает его применение: «Эти три (маричи, пиппали и шунти) вместе известны как Трикату, которая лечит ожирение, одышку и затруднения дыхания…»

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: