Отходы спиртового производства – барда, виноградно-фруктовые выжимки.




Барда – побочный продукт производства спирта из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки, мутная неоднородная жидкость от серого до коричневого цвета. В барде содержится 0,4-0,5% свободной молочной и уксусной кислот, рН барды составляет 4,2-4,4. При скармливании барды в достаточно большом количестве необходимо вводить в рацион мел для нейтрализации избыточной кислотности. Барду из мелассы, содержащую много солей калия, следует скармливать в ограниченных количествах откормочным животным. Барду скармливают в основном в свежем виде откармливаемому крупному рогатому скоту в дозах до 50 л на голову в сутки, молочным коровам – 20-30 л, свиньям и овцам – по 3-5 л, лошадям – до 10-15 л. Барду не следует давать молодняку и беременным животным за 2-3 месяца до родов.

Срок годности свежей барды – 1 сутки. Для более длительного хранения барду силосуют с мякиной, свекловичным жомом и даже с соломенной резкой. Однако самым лучшим методом хранения барды является ее сушка (6 месяцев хранения).

Сухая барда – ценный корм для всех сельскохозяйственных животных, содержит высокий уровень протеина. В сухой зерновой барде содержатся витамины группы В (холин – до 2,2 мг/кг, ниацин – около 70 мг/кг, тиамин – до 4 мг/кг, рибофлавин и пантотеновая кислота – до 9 мг/кг). Сухую барду можно использовать в комбикормах до 3% от массы.

Фруктово-виноградные выжимки отличаются низкими кормовыми достоинствами, низким содержанием протеина и высоким содержанием клетчатки. В свежем виде фруктово-виноградные выжимки хорошо поедают крупный рогатый скот и свиньи, однако они быстро портятся, в них повышается кислотность и появляется плесень. Целесообразнее фруктово-виноградные выжимки сушить и размалывать на муку, которую можно вводить в концентрированные корма сельскохозяйственным животным. В 1 кг муки из выжимок содержится до 0,6-0,7 ЭКЕ и от 15 до 60 г переваримого протеина. Сухие виноградно-фруктовые выжимки являются хорошим источником клетчатки, и их можно вводить в комбикорма для жвачных до 30% и свиней – до 15%.

Отходы пивоваренного производства – пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки.

Пивная дробина содержит 20,4% сухих веществ, 5,6% – сырого протеина, 1,7% – сырого жира, 3,7% – сырой клетчатки, 8,4% – БЭВ и 1% золы. В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,24 ЭКЕ, 2,35 МДж обменной энергии, 47 г переваримого протеина, 0,1 г кальция, 1,8 г фосфора. Свежую пивную дробину необходимо скармливать в день ее приготовления. Молочным коровам дают по 10-20 кг на голову в сутки, нетелям и молодняку – 8-12, свиноматкам и хрякам – 4-5 кг. Лошадям и овцам свежую дробину, скармливают в небольших количествах в виде дополнительной подкормки. Высушенная пивная дробина хорошо хранится и может быть использована при производстве комбикормов в основном для крупного рогатого скота (3-5 кг сухой дробины на голову в сутки). Питательность 1 кг сухой дробины составляет около 0,87 ЭКЕ, 8,67 МДж обменной энергии, 160-170 г переваримого протеина, 4-5 г кальция и 8-8,5 г фосфора.

Пивные дрожжи – хороший источник протеина и витаминов группы В. Питательность 1 кг свежих пивных дрожжей составляет 0,29 ЭКЕ, 2,85 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. В пивных дрожжах содержатся ферменты и гормоноподобные вещества, оказывающие на организм животного положительное влияние. Свежие пивные дрожжи представляют собой скоропортящийся продукт, поэтому их чаше всего выпускают в сухом виде. Сухие пивные дрожжи являются ценной белково-витаминной подкормкой для всех видов сельскохозяйственных животных. Протеин пивных дрожжей имеет высокую питательную ценность, но в нем относительно мало триптофана и метионина. Коровам рекомендуется скармливать сухих пивных дрожжей до 1 кг на голову в день, телятам – 0,1-0,2 кг, лошадям – 0,5-1 кг, взрослым свиньям – 0,25-0,6 кг, овцам – 0,05-0,1 кг в составе комбикормов.

При облучении сухих пивных дрожжей ультрафиолетовыми лучами в них образуется до 20 тыс. МЕ витамина D2 в 1 килограмме.

Солодовые ростки содержат около 87% сухого вещества, 23% – протеина, 2% – жира, 11,6%­ клетчатки, 43,3% – БЭВ, 7,4% – золы. В солодовых ростках содержится много витамина Е, витаминов группы В и неидентифицированных факторов роста. Солодовые ростки рекомендуют скармливать лактирующим коровам до 3 кг на голову в сутки, свиньям и овцам – по 0,3-0,5 кг на голову, а лошадям – до 2 кг. В комбикорма можно вводить до 3% солодовых ростков. Из-за горького вкуса скармливать солодовые ростки животным лучше с мелассой или другими кормовыми средствами, улучшающими вкус.

 

Корма животного происхождения. К кормам животного происхождения относятся: молоко и побочные продукты его переработки – обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, творог, побочные продукты мясокомбинатов, птицефабрик – мука кормовая мясная, мясокостная, кровяная, мука из гидролизованного пера; побочные продукты рыбного и морского промыслов – мука рыбная, гракса (отход, получаемый при выделении жира из печени трес­ковых).

Молозиво и цельное молоко – незаменимые корма для молодняка в первый период жизни. Выделяемое в первые сутки лактации самок молоко принято называть молозивом, отличающимся повышенным содержанием всех питательных и биологически активных веществ. Особенно много содержится в молозиве белка, а так же иммуноглобулинов и витаминов, формирующих иммунитет у новорожденного молодняка. На 6-7 день лактации молозиво приобретает состав, свойственный молоку. Состав молока зависит от вида животных, породы, возраста, их индивидуальных особенностей, периода лактации, а также от качества кормов. Энергетическая питательность коровьего молока зависит от содержания в нем жира. В 1 кг молока при 3% жирности содержится 0,23 ЭКЕ; при 4% – 0,28 ЭКЕ и 5% – 0,33 ЭКЕ или соответственно 2,28; 2,82 и 3,31 МДж обменной энергии. Скармливают молоко и молозиво телятам в соответствии со схемой кормления.

Обезжиренное молоко (обрат) по сравнению с цельным содержит мало жира и растворимых в жире витаминов А и D. Протеина в нем в среднем 3,7%, жира – 0,1-0,2, молочного сахара – до 5%. В 1 кг сухого обрата 1,23 ЭКЕ и 338 г переваримого протеина. Обезжиренное молоко используют для подкормки телят, поросят, птицы; пахту и сыворотку – преимущественно в свиноводстве; цельное коровье молоко – в основном для телят и для молодняка других видов животных в первые дни после рождения. Белок перечисленных кормов состоит главным образом из альбуминов и глобулина и хорошо усваивается.

Пахта (побочный продукт маслоделия) по содержанию питательных веществ близка к обезжиренному молоку, но жира в ней несколько больше – 0,7%. Используют ее в основном для кормления поросят и реже для телят.

Сыворотка (побочный продукт переработки молока на сыр и творог) содержит мало сухого вещества, которое на 75% состоит из молочного сахара, бедно белком и жиром. Все молочные корма легко закисают, причем начавшие киснуть и испорченные вызывают у животных тя­желые заболевания, поэтому скармливать их следует сразу после пастеризации. Из обрата лучше приготовить ацидофильную простоквашу. В животноводстве при изготовлении заменителей цельного молока или комбикормов для телят, поросят и ягнят при раннем отъеме часто используют сухое молоко.

Молоко цельное сухое содержит в 1 кг 1,33 ЭКЕ, или 13,3 МДж обменной энергии (КРС), 920 г сухого вещества, 221 г переваримого протеина, 259 г жира, 19,4 г лизина, 8,1 г метионина+цистина, 9,1 г кальция, 8,4 г фосфора, 6,5 мг каротина, 8000 МЕ витамина А, 127 МЕ витамина D, 8,7 мг витамина Б. Сухое молоко отличается хорошими вкусовыми качествами.

Из других кормов животного происхождения в животноводстве используют рыбный сок, куколку тутового шелкопряда, тушки зверей после снятия шкурок, туши вынужденно забитых животных (с разрешения ветнадзора), отходы инкубации яиц и др. Для кормления зверей применяют свежие непищевые мясные продукты и непищевую рыбу.

Корма животного происхождения (за исключением сыворотки) богаты полноценным протеином. Все молочные белковые корма содержат лизин, метионин и триптофан. Рыбная мука – источник незаменимых аминокислот. Все сорта мясокостной муки – богаты лизином, но дефицитны по метионину и цистину, а иногда и по триптофану. Корма животного происхождения богаты минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором, цинком, а также витаминами группы В, в том числе витамином B12, которого нет в растительных кормах. Корма животного происхождения следует использовать в качестве источника полноценного протеина и вита­минов группы В в рационах свиней, племенной птицы, зверей и в первую очередь для производителей, маток, ремонтного молодняка.

Мука кормовая рыбная изготовлена из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и др. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,99-1,45 ЭКЕ, или 9,92-14,49 МДж обменной энергии (КРС), 480-­630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора. Влажность рыбной муки не должна превышать12%. В муке, выработанной из жирного сырья, допускается содержание жира до 22%, однако, количество влаги в такой муке не должно быть более 8%. В рыбной муке допускается содержание поваренной соли не более 5%, а песка – не более 1%. Для предотвращения прогоркания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты (не более 0,1% ионола) и хранят ее в многослойных бумажных мешках.

Рыбная мука представляет собой высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат, характеризующийся высоким содержанием лизина, метионина, микроэлементами и витаминами группы В. Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, что и протеин мясной муки. Содержание лизина в рыбной муке с минимальным уровнем протеина (45-50%) достигает 4,2%, то есть в 10 раз больше, чем в зерне злаковых культур. Питательные вещества рыбной муки имеют высокую переваримость (85-90%). Рыбную муку широко используют для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору в кормлении, прежде всего молодняка свиней и птицы. Ее вводят в рацион от 5 до 10%, при этом уменьшают ввод поваренной соли, чтобы избежать отравления животных. Положительное влияние на молочную продуктивность коров и качество молока оказывает скармливание рыбной муки высокопродуктивным животным до 0,5-1 кг на голову в сутки.

Мясная мука. Сырьем для мясной муки служат не пищевое мясо, внутренние органы, эмбрионы, фибрин и кость (не более 10%). Мясокостную муку вырабатывают из мясных туш, непригодных для пищевых целей, кос­тей, эмбрионов и других не пищевых остатков, кровяную муку – из крови, фибрина, шлама и костей (до 5%). Мясную и мясокостную муку обрабатывают антиокислителем.

Муку кормовую из рыб и других продуктов моря выпускают в виде гранул или россыпью, с добавлением антиокислителя и без него. Согласно требованиям стандарта длина гранул не должна превышать 30 мм, диаметр – 20 мм; антиокислителя в стабилизированной муке должно быть не более 0,1% и не менее 0,02%, а битых гранул в муке – не более 35%. Прессовый бульон, остающийся при производстве кормовой муки из рыбы, может быть использован как источник протеина, в том числе незаменимых аминокислот, и витаминов группы В.

Кормовую муку отпускают с завода в таре (бумажных многослойных или других мешках) с указанием предприятия, вида и сорта муки, ее массы, даты выработки, номера партии, вида антиокислителя и его дозы, а также со ссылкой на соответствующий стандарт (таблица 16).

 

Таблица 16 – Требования ГОСТ 17536-72 к муке кормовой животного происхождения

Вид муки и ее сорт Содержание, %
влаги, не более жира, не более золы, не более протеи-на, не менее каль-ция, не более фос-фора, не более металомагнитных частиц размером до 2 мм (мг в 1 кг), не более
Мясокостная мука I II III                     - - -     - - -    
Мясная мука I II           - -   - -  
Кровяная мука I II           - -   - -  
Мука из гидро-лизованного пера I II                     - -     - -    
Костная мука I II       -     - -   - -  
Мука из непищевой рыбы     - 36-48      

При хозяйственной оценке корма обращают внимание на цвет, запах, тонкость размола, наличие примесей. Стандартная кормовая мука должна быть сухой, рассыпчатой, без плотных комков и плесени, со специфическим для нее запахом. Размол должен быть тонким: после просеивания через сито с трехмиллиметровыми отверстиями на нем не должно оставаться более 5% просеиваемой муки. Срок храпения муки – до 6 мес, а муки, стабилизированной антиокислителем, – до года со времени изготовления.

Мясокостная мука – серовато-бурая, мясная – желтовато-серая или коричневая, рыбная – от желтовато-­серой (высший сорт) до коричневой, кровяная – коричневая. Испорченная рыбная мука приобретает цвет ржавчины. Мука не должна издавать затхлый, гнилостный или посторонний запах. В сомнительных случаях для выявления запаха небольшое количество муки помещают в стакан, заливают горячей водой, доводя содержимое до густоты кашицы, и оставляют на 30 мин. Недоброкачественная мука после этого приобретает резкий гнило­стный запах. Влажность можно определить органолептически. Сухая хорошая мука после сжатия в руке легко рассыпается. Тонкость размола определяют просеиванием 100 г муки через сито с трехмиллиметровыми отвер­стиями. Остаток на сите взвешивают и определяют его содержание в процентах.

Металлическую примесь определяют с помощью магнита. Минеральную примесь, нерастворимую в соляной кислоте, определяют методом озоления в тигле навески корма. В мясной, мясокостной муке в 1 кг содержится: обменной энергии 8,6-12,4 МДжкрс, сухого вещества 800 г переваримого протеина 350-500 г, много лизина 20-60 г, но мало метионина с цистином, много кальция – 14-16 г, нет витамина А и D, но много витаминов группы В и В12.

 

Задание:

 

1. Сравните питательную ценность разных видов концентрированных кормов (зерновых, отходов технических производств, кормов животного происхождения). Указать основные различия в их химическом составе и питательности.

Показатель                    
ЭКЕ крс                    
ОЭ крс, МДж                    
СВ, кг                    
СП, г                    
ПП, г                    
Лизин, г                    
Метионин+цистин,г                    
СЖ, г                    
Крахмал, г                    
Сахар, г                    
Кальций, г                    
Фосфор, г                    
Магния, г                    
Медь, мг                    
Цинк, мг                    
Марганец, мг                    
Кобальт, мг                    
Йод, мг                    
Витамины:                    
А, МЕ                    
D, МЕ                    
Е, мг                    
В1, мг                    
В2, мг                    
В3, мг                    
В4, мг                    
В5, мг                    
В12, мкг                    
Концентрация питательных веществ в 1 кг сухого вещества:
ЭКЕ                    
СП, г                    
Лизин, г                    
Метионин+цистин,г                    
Крахмала, г                    
СЖ, г                    
Кальция, г                    
Фосфора, г                    
Витамина:                    
А, МЕ                    
D, МЕ                    
Е, мг                    
В1, мг                    
В2, мг                    
В3, мг                    
В4, мг                    
В5, мг                    
В12, мкг                    

 

Заключение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Охарактеризовать зернофураж разного качества и пригодность его к скармливанию.

1. Отличный. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Доброкачественный. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Подозрительный. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Непригодный для скармливания.__________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Дайте характеристику основным показателям качества мучнистых кормов.

1.Доброкачественный.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Подозрительный.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Дайте характеристику качеству жмыхов и шротов.

1.Доброкачественный.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Подозрительный.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Непригодный._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата _________________ Зачтено ________________

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: