Тема: Химический состав и питательность концентрированных и кормов животного происхождения




Цель занятия – изучить виды, химический состав, питательную ценность, требования ГОСТа, способы подготовки к скармливанию для животных.

 

Зерновые корма. Для кормления сельскохозяйственных животных используют зерновые корма, соответствующие требованиям государственных стандартов (таблица 13). При неправильном хранении зерно быстро портится, испорченное зерно может оказаться вредным для животных.

Доброкачественность зернофуража определяют осмотром его на месте. Устанавливают вид зерна, цвет, блеск, запах, вкус, влажность (приблизительно). Более полно зернофураж оценивают при лаборатор­ном исследовании.

Влажность определяют высушиванием размолотого зерна в сушильном шкафу при температуре 130 ºС в течение 40 мин. В хозяйственных условиях влажность можно определить с допустимой точностью, разре­зая зерно пополам; при этом сухое зерно (влаги меньше 15%) разрезается с трудом и половинки отскакивают в сторону, а влажное разрезается легко, причем половинки не отскакивают. Сырое же зерно (влажность около 30%) при разрезании раздавливается.

Приятный запах характерен для нормального зерна. При длительном хранении зерно приобретает так называемый амбарный запах, не снижающий его доброкачественности и исчезающий при проветривании.

К запахам, связанным с изменением состояния зерна при неблагоприятных условиях созревания, уборки и хранения, относят солодовый и кислый (первая степень порчи), затхлый и плеснево-затхлый (вторая степень порчи), плеснево-гнилостный (третья степень порчи) и гнилостный (четвер­тая степень порчи).


Таблица 13 – Требования государственных стандартов к качеству зерна (извлечение)

 

Показатель качества зерна Злаковые (кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, просо, сорго) Бобовые (горох, бобы кормовые, вика, люпин кормовой, нут, чечевица, чина
Кондиции поставляемого зерна
базисный (расчетные) на кормовые цели и для комбикормов ограничи-тельные базисный (расчетные) на кормовые цели и для комбикормов ограничи-тельные
Цвет и блеск Нормальные, соответствующие виду и сорту зерна. Допускается наличие потемневших зерен
Состояние Не греющееся, в здоровом состоянии
Запах Свойственный нормальному зерну, не затхлый, не плесневелый, не гнилостный, не солодовый и без каких-либо посторонних запахов
Влажность, %, не более 14-17 15 (16 – кукуруза, пшеница) 19 (25 – кукуруза) 16-17 16 (вика и чечевица – 17)  
Примеси, %, не более
сорные, всего 1-2 5 (просо – 8)   1-3 5 (нут – 3)  
в том числе: минеральные 0-0,3     0-0,1    
вредные всех видов 0,2 0,2   0,2 0,2  
зерновая, всего 1-3     2-4    
в том числе: проросшие зерна  

 

 


Запах плесени исчезает после сушки и проветривания зерна. Затхлый, плеснево-затхлый и плеснево-гнилостный запахи устойчивы и передаются продуктам переработки зерна; они возникают при поражении зер­на не только с поверхности, но и в глубине. Цвет и вкус такого зерна обычно изменяются.

Зерно, сильно загрязненное спорами головни, издает селедочный запах; проросшее или подвергшееся са­монагреванию – солодовый запах, а пораженное амбарными клещами – особый приторный (медовый) запах. Зерно с примесью полыни, чеснока и других пахучих растений приобретает их запах.

Для определения запаха применяют следующие приемы: 1) растирают зерно между ладонями; 2) перебрасывают зерно с одной кучи на другую (затхлый и плеснево-затхлый запахи не исчезают, а амбарный пропадает); 3) погружают зерно (на 2-5 мин) в стакан с горячей (60-70 ºС) водой, затем воду сливают и определяют запах.

Вкус зерна определяют (в случае, если по запаху трудно установить его свежесть) при разжевывании (предварительно обмывают зерно кипяченой водой и прополаскивают рот). Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус и склеивается во рту; у овса и проса есть привкус горечи. Зерно, подвергшееся действию мороза или проросшее, приобретает сладкий вкус. Кислый вкус появляется у зерна, подвергшегося самонагреванию, а также пораженного грибами. Горький вкус в одних случаях вызван порчей зерна, а в других обусловлен наличием горьких сорняков.

Цвет и блеск зерна служат показателями условий уборки и хранения. Нормальный, свойственный данному сорту цвет и блеск зерна и гладкая его поверхность свидетельствует о своевременной уборке культуры и правильном хранении. Матовость зерна, неравномерность окраски (пятнистость, потемнение верхушек) обусловлены подмоченностью зерна и развитием на нем плесеней и микроорганизмов. Зерно становится мато­вым также при длительном хранении.

Сморщивание поверхности зерна свидетельствует о его прорастании, самонагревании, недоразвитии или повреждении при заморозках.

В соответствующих стандартах приведены сведения о цвете зерна той или иной культуры (и сортов). Куку­руза бывает белая, оранжевая, палевая и бледно-розовая, овес и ячмень – желтые разных оттенков (допускается потемневший) и беловато-желтые или белые; пшеница – коричневая; просо – желтое разных оттенков, красное и серое; горох и вика – белые со светло-розовым или зеленоватым оттенком, серые (однородные или пятни­стые) разных оттенков (кормовые сорта), коричневые (вика); чечевица – зеленая разных оттенков с фиолетовой пятнистостью; бобы кормовые – белые и желтые разных оттенков, cepоватые, светло-зеленые, светло-коричневые; зерна нута кормового – красно-коричневые и черные.

О доброкачественности зерна (степени разложения углеводов и жира) судят по его кислотности. Кислотно­стью продукта, выраженной в градусах, называется количество миллилитров нормального раствора щелочи, пошедшей на нейтрализацию кислоты и кислореагирующих соединений в 100 г мучнистого корма (мучки, отрубей, комбикорма, молотого зерна). Для определения титруемой кислотности по водной вытяжке (по болтушке) 5 г корма помешают в сухую коническую колбу и заливают 50 мл дистиллированной воды. Содержание медленно взбалтывают в течение 5 мин и оставляют на 30 мин при комнатной температуре. Затем в колбу до­бавляют 4-5 капель 1%-ного фенолфталеина, взбалтывают и титруют 0,1 н. раствором NaOH или КОН до получения розового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты.

Кислотность рассчитывают по формуле:

 

К = an · 100, или К = 2 · man (33),

m · 10

 

где К – градусы кислотностни; а – количество миллилитров 0,1 н. раствора щелочи, затраченное на титрова­ние; n – поправка для пересчета на точный 0,1 н. раствор щелочи; m – навеска корма в граммах; 10 – коэффи­циент пересчета 0,1 н. щелочи в 1 н.

 

Установлены следующие пределы титруемой кислотности зерна: нормальное зерно пшеницы – 3º, ржи ­– 3,6º, начало порчи – 3,5-4,5º; опасное для хранения 5,5º; вообще не выдерживает хранения – 7,5º; испорченное – 9,5º (скармливать его нужно осторожно). Натура зерна – масса одного литра зерна в граммах. Определяют ее метрической пуркой. Различают зерно высоконатурное, средненатурное и низконатурное (таблица 14). Низконатурное зерно менее питательное, чем высоконатурное.

 

Таблица 14 – Состояние зерна по натуре, г/л

Вид зерна Зерно
высоконатурное (и выше) средненатурное низконатурное (и ниже)
Овес   460-510  
Пшеница   745-785  
Рожь   700-730  
Ячмень   545-605  

 

Примеси, попавшие в зерновой корм, снижают его питательность, а некоторые из них опасны для здоровья. Для определения засоренности овса, ячменя, сорго, гречихи, ржи, пшеницы, вики и мелкосеменной чечевицы отвешивают 50 г зерна; для проса – 25; для кукурузы, гороха, чины, нута – 100; для конских бобов – 200 г. Зерно рассыпают на черной бумаге и шпателем, пинцетом разбирают на фракции – чистое зерно и примеси, взвешивают и выражают в процентах от массы, взятой для исследования.

По стандарту установлены две группы примесей:

а) сорная, к которой относится все, что проходит через сито с отверстиями определенного диаметра для каждой культуры. В эту группу входят: минеральная примесь (земля, песок, галька, шлак), сорные семена (из них выделяют семена вредных и ядовитых растений), вредные примеси (головня, спорынья, куколь, вязель, горчак софора, горчак розовый, плевел опьяняющий, мышатник) и плесневое, гнилое и явно испорченное зерно, а так­же органическая примесь (частицы стеблей и колосьев, половы, пленок);

б) зерновая примесь состоит из целого зерна других культур и поврежденного зерна данной культуры – битого, давленого, изъеденного вредителями (если осталось меньше половины зерна), проросшее, сильно недо­развитое, щуплое, заплесневелое.

Наличие амбарных вредителей можно установить при осмотре партии корма или среднего образца, из которого отбирают 1 кг зерна. Питательность зерна, зараженного амбарными вредителями, снижа­ется ежемесячно на 5,5-7,9%.

Выделенный для исследования образец зерна, прежде всего, проверяют на зараженность клещами. Зерно просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм. Сход (остаток на сите) и проход через сито рассыпают тонким слоем на стекле с подложенной под него черной бумагой или тканью и рассматривают с помощью лупы. Подсчитав количество живых клещей и более крупных амбарных вредителей*, устанавливают степень зараженности зерна. При зараженности первой степени в 1 кг зерна насчитывается от 1 до 20 кле­щей или от 1 до 5 долгоносиков, при второй степени – более 20 клещей или от 6 до 10 долгоносиков, при треть­ей степени обнаруживают сплошной войлочный слой клещей в местах их скопления или более 10 долгоноси­ков. Далее определяют скрытую зараженность зерна долгоносиком и зерновками**.

Для зернофуража отличного качества характерны следующие показатели: 1) цвет, блеск, запах и вкус нор­мальные; 2) зерно гладкое, полное, высоконатурное, хорошо вызревшее; 3) целое; 4) сорная, вредные и зерновая примеси в пределах требований стандарта для базисных кондиций; 5) зерно не заражено амбарными вредителями; 6) гнилого, заплесневелого и проросшего зерна нет; 7) влажность не более 16-17%.

Доброкачественное зерно: 1) цвет и блеск нормальные или зерно потемнело и стало матовым, но потемнение незначительное как по интенсивности окраски, так и по распространению по поверхности зерна; 2) вкус нормальный или слегка кисловатый; 3) запах нормальный или слегка затхлый, причем затхлость быстро пропадает при проветривании зерна; 4) содержание примесей в зерне в пределах требований стандарта; 5) влажность не более 16% (это требование относительно хранения зерна).

Подозрительное зерно в незначительной степени пораженно грибковыми и бактериальными заболеваниями, загрязненное землистыми частицами, незначительное загнившее, содержащее более 15% проросших семян вместе с сорной примесью (в том числе вредных и ядовитых более 1% и сорной примеси более 8%), издающее затхлый или солодовый запах, а также зерно, зараженное амбарными вредителями.

Подозрительное зерно влажностью более 16-17% (для хранения его надо дополнительно сушить). Подоз­рительное зерно перед скармливанием проветривают, перелопачивают, пропаривают и сушат.

Непригодное для скармливания зерно черное, гнилое, сильно пораженное или неустранимо испорченное плесенью и другими грибковыми заболеваниями, сильно зараженное амбарными вредителями, а также содержащее значительное количество минеральных и вредных примесей, которые невозможно удалить.

Результаты оценки доброкачественности зерна используют при организации кормления животных. Молодняку всех видов, высокопродуктивным и больным животным можно скармливать только доброкачественное зерно. Подозрительное зерно после соответствующей подготовки можно использовать для кормления взрослых здоровых животных, но в ограниченном количестве и в смеси с другими доброкачественными кормами.

Питательность зависит от вида зерна (злаковое, бобовое), его качества. В 1 кг зерна злаковых культур содержится 1,0-1,2 ЭКЕ (в кукурузе 1,22), обменной энергии 10-12 МДжкрс, сухого вещества 850 г, сырого протеина 80-100 г, в т.ч. переваримого протеина 50-100 г; злаковое зерно дефицитно по лизину; фосфора (3-4 г) больше, чем кальция (1-2 г), реакция золы кислая; практически нет каротина и витамина D, витамина B12; много витамина Е и витаминов группы В.

Питательность зерна бобовых культур (горох, соя, кормовые бобы, вика, чечевица и др.) характеризуется высокой энергетической питательностью. В 1 кг зерна бобовых содержится ЭКЕ 1,1-1,47 (соя), обменной энергии 11-14,7 МДжкрс, сухого вещества 850 г, сырого протеина 250-300 г, в т.ч. переваримого протеина 230-280 г, зерно бобовых культур – хороший источник лизина – 15-20 г; фосфора (4-7 г) больше, чем кальция (1,5-5 г), реакция золы кислая, нет каротина и витамина D, витамина В12, но много витаминов группы В.

Зерно бобовых содержит антипитательные вещества (антитропины, «зобогенный фактор»).

 

_______________________________________________________________________________________

* Мертвых вредителей кроме долгоносика, относят к сорной примеси. При определении зараженности зерна амбарными вредителями всех видов, кроме амбарного и рисового долгоносика и клеща, подсчитывают в 1 кг зерна вреди­телей каждого вида отдельно.

** Методика определения зараженности зерна амбарными вредителями описана в курсе зоогигиены.

Мучнистые корма. К мучнистым кормам относят побочные продукты мукомольного и крупяного производства (отруби, мучную пыль, гречневую и пшеничную мучку, просяную мучель, сечку), а также кормовую муку – ячменную, овсяную, кукурузную и др. Качество кормов зависит от вида исходного сырья, способа размола, влажности, засоренности, зараженности амбарными вредителями и условий хранения.

Отруби – это чешуйки из оболочек зерна и зародышей и крупка мелкого размера. Сухое вещество в отрубях составляет 85%. Влажность не должна превышать 15 %. Различают отруби пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные и др. Есть отруби грубого и тонкого помола. Наиболее ценными по питательности и кормовым достоинствам являются пшеничные и ржаные отруби. Содержание энергия в 1 кг сухого вещества корма составляет 9,5-10,5 МДж, сырого протеина – 165-179 г. Чем больше отрубях мучнистых частиц и меньше оболочек, тем выше их питательность. В сравнении с зерновым кормом отруби значительно больше содержат фосфора, никотиновой и пантотеновой кислот.

Отруби широко используют в кормлении жвачных, лошадей, несколько меньше в рационах свиней и птиц. Известно, что отруби, приготовленные в виде болтушки с теплой водой оказывают послабляющее действие, а при скармливании в сухом виде могут предотвращать у животных понос. Отруби в комбикорма молочных коров вводят до 30-40%, для овец и крупного рогатого скота на откорме до 40-50 %, для лошадей – до 40 %, Для телят старше шести месяцев, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей – до 25-40 %, для молодняка и беконного откорма свиней – до 15-25 %.

Kypaм-нecyшкам, индейкам и уткам включают в комбикорма обычно только пшеничные отруби в количествах соответственно 5 -10%.

Учитывая высокую гигроскопичность, отруби хранят в специальных силосах и не более одного месяца, так как они со временем плесневеют.

Кормовая мука – побочный продукт при производстве крупяных изделий. Содержит большое количество эндосперма и часть тонкоизмельченных отрубей. Кормовая мука имеет для животных высокую питательную ценность.

Кроме отрубей и кормовой муки при переработке зерна получают незначительное количество так называемой мельничной пыли – тонкоизмельченного эндосперма зерен. Получают в основном белую и серую мельничную пыль. Белая пыль лучше по качеству, так как она содержит меньше посторонних примесей. Мельничную пыль обычно вводят в комбикорма для жвачных и свиней до 10%.

К побочным продуктам переработки зерна относят также лузгу и шелуху, питательная ценность которых существенно ниже отрубей. В кормлении животных применяют шелуху овса, ячменя, гороха и сои, лузгу семян подсолнечника, кукурузы. Лузгу и шелуху перед скармливанием животным их необходимо запаривать. Требования стандартов к мучнистым кормам: цвет – коричнево-серый (мучка кормовая пшеничная), красно-желтый с сероватым оттенком (отруби пшеничные), серый с коричневым или зеленоватым оттенком (отруби ржаные); запах – не затхлый, не плесневелый и не посторонний для данного мучнистого корма, кислотность не более 5%; влажность не более 15%; вредные примеси не более 0,05%, в том числе головни и спорыньи (отдельно или вместе) – 0,05%; горчака и вязеля – 0,04%, куколя 0,1%; семян гелиотропа и триходесмы инканум быть не должно, Минеральная примесь допускается в пределах кольца по прибору Новуса; амбарные вредители и металлопримеси с острыми концами и краями не допускаются; металлических частиц размером до 2 мм в 1 кг корма может быть не более 5 мг, в том числе размером от 0,5 до 2 мм не более 1,5 мг.

Мучнистые корма очень гигроскопичны. Их необходимо хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Повышенная влажность корма ведет к его порче. Влажность корма определяют в лаборатории высушиванием навески при 130 ºС в течение 40 мин. При визуальной оценке сухой корм после сжатия в ладони слегка хрустит, при раскрытии ладони рассыпается, Корм средней сухости при раскрытии ладони сохраняет форму комка, легко рассыпающегося при прикосновении пальцем, Влажный мучнистый корм при сжатии в ладони образует комок, который при раскрытии сохраняет свою форму и не рассыпается при легком прикосновении пальцем.

Степень размола определяют просеиванием на ситах с отверстиями различного диаметра,

Цвет, запах и вкус определяют органолептически. Цвет мучной пыли – белый или серый различных оттенков, Чем темнее мельничная пыль, тем ниже ее кормовая ценность. Черная пыль в корм непригодна, так как содержит много землистой примеси, Цвет кормовой муки злаковых – белый, с желтоватым или сероватым оттенком.

Запах мучнистых кормов обычно мало выражен. Кислый, затхлый запах или запах плесени – показатель порчи или получения мучнистых кормов из несвежего или испорченного зерна. Медовый запах отмечают у мучнистых кормов при сильной зараженности клещами, селедочный и полынный – при засоренности спорами головни и семенами полыни.

Для лучшего ощущения запаха берут немного мучнистого корма на ладонь и согревают дыханием или же насыпают 20 г корма в стакан, заливают водой, нагретой до 60 ºС, после стакан накрывают стеклом. Через 3-5 мин воду сливают и определяют запах исследуемого корма.

Вкус мучнистых кормов пресный, без кисловатого и горьковатого привкуса (показатели порчи корма), Сладкий, солодовый вкус свойствен мучнистым кормам, полученным из проросшего или прихваченного моро­зом зерна. Вкус и хруст определяют разжевыванием одной-двух порций корма, по 1 г каждого.

О чистоте мучнистых кормов и комбикормов судят по степени их засоренности посторонними примесями (семенами сорных и ядовитых трав и куколя, спорами головни, спорыньей, песком, металлическими частицами). Для определения чистоты 50 г корма просеивают в течение 2 минут через набор сит. Содержимое каждого сита в отдельности переносят на лист белой бумаги или стеклянную аналитическую доску. При этом выделяют металлопримеси, неразмолотые зерна, семена сорных и ядовитых трав, спорынью и взвешивают их с точностью до 0,01 г.

Примесь песка и других минеральных частиц, нерастворимых в соляной кислоте, определяют по специаль­ной методике.

Зараженность определяют подсчетом количества вредителей, Согласно требованиям государственного стандарта мучнистые корма не должны быть заражены клещами. Зараженный амбарными вредителями мучнистый корм непригоден для длительного хранения, так как он легко портится. Потери питательных веществ за 4-­5 месяцев могут превышать 50% (в зерновых до 30%).

Заплесневелость и гнилостность определяют органолептически при осмотре и по запаху.

В доброкачественном корме посторонние запах отсутствуют; вкус пресный; минеральных примесей (песка) в зависимости от вида и возраста животных – не более 0,2-0,8%; металлических примесей – не более 5 мг в 1 кг корма; головни и спорыньи (отдельно или вместе) – не более 0,05%, куколя – не более 0,1%; амбарными вредителями такой корм не заражен.

Подозрительный корм характеризуется не свойственным корму данного вида цветом, солодовым, слабо затхлым, плесневелым или сильно селедочным запахом, солодовым, кисловатым или горьковатым вкусом. К подозрительному относят корм, зараженный амбарными вредителями, с повышенной кислотностью и влажностью.

Непригодный мучнистый корм издает сильный запах гнили или плесени; вкус его кислый или горький; он сильно поражен головней; спорыньей или сильно засорен семенами куколя. Официальное заключение о пригодности корма для использования в рационах животных дает аккредитованная лаборатория.

В 1 кг пшеничных отрубей содержится 0,88 ЭКЕ, обменной энергии 8,85 МДж крс, 850 г сухого вещества, 150 г сырого протеина, в т.ч. переваримого протеина 97 г, фосфора (9,5 г) преобладает над кальцием (2,0 г), реакция золы кислая, нет каротина, витамина D, много витаминов группы В.

Жмыхи и шроты – побочные продукты маслоэкстракционного производства. Жмых получают при отжиме масла из семян на шнековых прессах, а шрот – при экстрагировании масла угле­водородными растворителями (бензином, гиксаном и др.), в связи с этим в шроте остается меньше жира (от 1,5 до 2,5%), чем в жмыхе (6-9%). Жмых выпускают в виде ракушек и дробленым, шрот – в рассыпном виде (мука) или в брикетах-гранулах различных форм и размеров. Стойкость жмыха при хранении зависит от плотности прессования. Шрот в силу большой гигроскопичности хранится хуже. Требования государственных стандартов к качеству различных жмыхов приведены в таблице 15.

При наружном осмотре среднего образца определяют плотность плиток жмыха, однородность масличных семян, присутствие на поверхности и в толще плиток посторонних примесей (металлические примеси, стекло и др.), в том числе остатков прессовой салфетки, а также цвет жмыха или шрота, вкус, запах, пораженность грибками и пр.

Примесь песка выявляют способами, описанными в зооанализе (озоление и растворимость в соляной кислоте), а также при оценке мучнистых кормов (проба с хлороформом и отстаивание в воде). Наличие посторонних семян можно обнаружить при осмотре жмыхов на изломе с помощью лупы. Рекомендуется также смешать немного размолотого жмыха с водой в высоком стакане, дать ему осесть и внимательно осмотреть осадок.

Химический состав жмыхов и шротов устанавливают путем лабораторного анализа. Для определения запаха измельченный шрот или жмых (размер частиц 0,25 мм) помещают в стакан и заливают горячей (60ºС) водой. Затем воду сливают и устанавливают запах испытуемого образца. Содержание ше­лухи или лузги определяют путем двухчасовой обработки 50 г жмыха или шрота в горячем 1 %-ном растворе NaOH до растворения всех веществ, кроме лузги и шелухи.

Оценивая качество некоторых сортов жмыхов и шротов, проводят специальные опыты. Льняной жмых, например, оценивают на ослизнение. Для этого чайную ложку размолотого жмыха помещают в стакан и заливают 10 ложками горячей воды; содержимое хорошо перемешивают и дают постоять. Хороший жмых образует нежную студенистую массу.

Рапсовый, сурепковый и горчичный жмыхи исследуют на содержание в них острых летучих веществ (гор­чичных масел). Для этого небольшое количество измельченного жмыха замачивают в стакане горячей (70-75ºС) водой до состояния жидкой кашицы. Стакан закрывают и оставляют на 20- 30 мин. Если по истечении этого времени будет обнаруживаться сильный горчичный запах, то жмых нужно скармливать в сухом виде и весьма осторожно.

Доброкачественные жмыхи и шроты должны быть лишены металлических и других примесей (на поверхности и внутри) и иметь свойственные им цвет и запах. Подозрительный жмых или шрот содержит металлические или минеральные примеси, издает затхлый запах, незначительно поражен и имеет горький привкус. Жмых и шрот из семян крестоцветных имеет сильный горчичный запах (при смачивании теплой водой в течение 20-30 мин). Подозрительные корма перед употреблением подвергают специальной обработке: пропа­риванию, очистке от металлических примесей с помощью магнита. Жмыхи и шроты повышенной влажности перед закладкой на хранение следует просушивать.

Питательность 1 кг жмыхов и шрота характеризуется следующими данными: ЭКЕ 1,04-1,29, обменной энергии 10-12 МДжКРС, сухого вещества 900 г, сырого протеина 350-450 г, в т.ч. переваримого 300-400 г, мно­го лизина в соевом шроте (28 г), в подсолнечном и рапсовом много метионина (16-19 г), фосфора (10-12 г) больше, чем кальция (3-6 г), реакция золы кислая, нет каротина и витамина D, много витаминов группы В. Не­которые жмыхи содержат антипитательные и


 

Таблица 15 – Требования стандартов к качеству жмыхов и шротов (извлечение)

 

Вид корма Содержится в абсолютно сухом веществе, %   Цвет     Примечание  
сырого протеина, не менее не более
сырого жира сырой клетчатки золы нераст-воримой в 10%-ной HCl
Жмых
Арахисовый   6,5   0,2 от серого до светло-ко-ричневого с красными крапинками растворимого протеина не менее 68% от сырого протеина. ГОСТ 11201-65
Конопляный из семян обрушенных и не обрушенных       - -   1,5 темно-серый разных оттенков ГОСТ 11694-66
Кунжутный (сезамовый)   9,5 -   от серого до коричневого ГОСТ 11203-65
Льняной     - 1,5 от серого до светло-коричневого на поверхности плиток (ракушек) и на из-ломе видны вкрапления коричневых блес-тящих семенных оболочек. ГОСТ 10974-64
Подсолнечный (низколузговой и обыкновенный)     -   серый различных оттенков лузги не более 4% в низколузговом и 15,5% в обыкновенном. Растворимость протеина не менее 68% от сырого протеи-на. ГОСТ 80-62
Рапсовый   7,2 - 1,5 от серого до светло-коричневого на изломе и поверхности плиток бурые частицы семенных оболочек. Крото-нилового горчичного масла не более 0,05%. ГОСТ 11048-64
Сафлоровый   8,5 - 1,5 серый разных оттенков лузги не более 19%. ГОСТ 11204-65
Соевый кормовой       1,5 от светло-желтого до светло-бурого активность уреазы не нормируется в тости-рованном не более 0,1. ОСТ НКНП 383
Сурепный     - 1,5 темно-серый ГОСТ 11202-65
Хлопковый кормовой (1 и 2 сорта)         1-й сорт – от светло-желтого до желтого. 2-й сорт – от желтого до темно-коричневого шелухи темно-коричневых семян не более 13-18%. В молотом жмыхе шелуха не нор-мируется. Свободного госсипола не более 0,02%. ГОСТ 68-74
Шрот
Конопляный   1,5   1,5 серый разных оттенков ГОСТ 17256-71
Кукурузный   1,5 - 1,5 от серого до светло-коричневого ГОСТ 11049-64
Льняной   2,5 - 1,5 серый разных оттенков ГОСТ 10471-63
Подсолнечный (высокобелковый и обычный) 46,5 1,5 - 1,5 серый разных оттенков лузги не более 16,5%. ГОСТ 11246-65
Соевый кормовой (1 – обыкновенный и 2 – тостированный   0,5-1,5   1,5 от светло-желтого до светло-серого (1) и от светло-желтого до светло-коричневого (2) активность уреазы не нормируется (1) и не более 0,1 (2). Допускается брикетирование и гранулирование в разные размеры по форме и величине ГОСТ 12220-66
Хлопковый 1-ого и 2-ого сорта     1,5 1,5     0,5 1-й сорт: от желтого до коричневого; 2-й сорт: от желтого до темно-коричневого растворимость протеина 50 и 40% к обще-му содержанию сырого протеина. Свобод-ного госсипола не более 0,02%. ГОСТ 606-75
Клещевидный 1-ого и 2-ого сорта         1,5 1-й сорт: серо-коричневый; 2-й сорт: бурый реакция на рицин должно отсутствовать. ГОСТ 17290-71

 

Примечание: 1. Влаги в разных жмыхах и шротах должно быть не более 6-10%. Жмыхи выпускают в виде ракушек или дробленных с размером частиц 10-15 мм. Количество мелочи (прохода через сито 1 мм) не должно превышать 5% от всей партии.

2. Посторонних примесей (камешки, стекло, земля, стебли, стручки и др.) в жмыхах и шротах быть не должно. Металлических примесей может содержаться не более 0,01% – частицы в виде пыли и размером до 2мм, частиц по 2 мм – менее 0,001%.

3. Жмыхи и шроты должны быть лишены всякого постороннего запаха (плесени, затхлости, бензина, гари и др.).

4. Содержание гексахлорана не более 1 мг в 1 кг шрота, остатков растворителя (бензина не более 0,1%).

5. Зараженность амбарными вредителями не допускается.

6. Содержание хлорорганических ядохимикатов на 1 кг шрота или жмыха допускается не более (мг): гексахлорана – следы (1-й сорт), или 1 мг/кг; ДДТ – следы (1-й сорт),или 0,5 мг/кг; содержание альдрина не допускается.

7. Массовая доля остаточного растворителя (бензина) не более 0,1%.

8. Кроме перечисленных в таблице в животноводстве используют также горчичные, кориандровые, маковые, рыжиковые и кокосовые жмыхи и шроты.

 


ядовитые вещества так, например, льняной жмых (из недозрелых семян) содержит линомарин, который переходи в синильную кислоту при замачивании, в хлопковом – госси­пол, в рапсовом – эуроновая кислота, в соевом – «зобогенный фактор» и др.

 

Отходы технических производств (крахмального, свеклосахарного, спиртового, пивоваренного). В кормлении животных наряду с традиционными грубыми, сочными и концентрированными кормами широкое применение получили побочные продукты технических производств: мукомольного, маслоэкстракционного, пивоваренного, спиртового, крахмального, свеклосахарного и др.

Отходы крахмального производства. При производстве крахмала из картофеля и кукурузы образуются побочные продукты, которые используют в кормлении животных. Картофельная мезга – представляет собой остаток после вымывания крахмала из свежей картофельной стружки с помощью воды. Влажность свежей мезги составляет около 90%. Свежую мезгу можно скармливать животным без дополнительной обработки. К поеданию мезги животных приучают постепенно. В 1 кг свежей мезги содержится 0,1 ЭКЕ, 1,0 МДж обменной энергии, 2 г переваримого протеина, 80 г БЭВ, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. Суточная норма свежей мезги для дойных коров составляет 15-20 кг, откормочного скота – 30-35 кг, взрослых свиней – 8-10 кг. Свежая мезга быстро портится, поэтому ее консервируют силосованием или высушиванием. В 1 кг силосованной картофельной мезги содержится 0,25-0,27 ЭКЕ, 2-4 г переваримого протеина. Норма скармливания силосованной мезги для дойных коров составляет 10-15 кг на голову в сутки, молодняка – 6-10 кг, взрослого откормочного скота – 20-25 кг, свиней на откорме – 8-10 кг.

В 1 кг сухой мезги содержится 0,89 ЭКЕ, 8,85 МДж обменной энергии, 40 г переваримого протеина, 65 г клетчатки, 700 г БЭВ, 0,7 г кальция и 1,4 г фосфора. Максимальные нормы ввода сухой мезги в комбикорма для молочных коров, откармливаемого скота, взрослых свиней и овец – до 10%, а для рабочих лошадей, для молодняка крупного рогатого скота, свиней и овец – до 5%.

Кукурузная мезга. Влажность свежей кукурузной мезги составляет 80-85%. В 1 кг мезги содержится 0,21 ЭКЕ, 2,1 МДж обменной энергии, 17 г переваримого протеина, 0,3 г кальция и 0,5 г фосфора. В 1 кг высушенной кукурузной мезги содержится 1,05 ЭКЕ, 10,5 МДж обменной энергии, 125-130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора. Кукурузную мезгу в основном используют в сухом виде при изготовлении комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных.

Отходы свеклосахарного производства – свекловичный жом и меласса (кормовая патока). После извлечения сахара из сахарной свеклы остается свекловичный жом, который используют на корм скоту. После выделения сахара из сока остается меласса, которая идет на корм скоту.

Свекловичный жом содержит до 93% воды. Сухое вещество жома состоит преимущественно из легкопереваримых углеводов. В 1 кг свежего жома содержится около 0,11 ЭКЕ, 1,13 МДж обменной энергии и 6-8 г переваримого протеина. Свежий жом отжимают на прессах, в результате чего содержание сухого вещества в нем увеличивается до 15-20%. В свежем виде жом быстро закисает. В кислом жоме содержится мало протеина и углеводов, но много органических кислот. Кислый жом перед скармливанием желательно нейтрализовать аммиачной водой, получая аммонизированный жом. Кислый и аммонизированный жом обычно скармливают откормочному поголовью крупного рогатого скота по 30-40 кг на голову в сутки. Лучшими дополнителями к жомовым рационам считаются белковые концентраты с высоким содержанием жира ­жмыхи, отруби, мука из целых бобов сои и рапса. Если количество жома в рационе занимает 40% питательности, то увеличивают дачу грубых кормов.

Наиболее эффективный способ снижения потерь питательности свежего жома – его высушивание до 13­-14 % влажности. В 1 кг сухого жома содержится 0,98 ЭКЕ, 9,78 МДж обменной энергии, 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, около 5 г кальция, 2 г фосфора и 173 г клетчатки. Сухой жом – ценное кормовое средство для жвачных при изготовлении углеводистых комбикормов для летнего кормления животных. В комбикорма его можно вводить до 10% по массе, заменяя соответствующее количество зерна. При больших (4-6 кг) дачах жома скоту его рекомендуют за сутки до скармливания замочить в 3-4 кратном количестве воды. При гранулировании жома целесообразно включать в гранулы карбамид, травяную муку, макро- и микроэлементы, и другие биостимуляторы роста животных.

Кормовая патока (меласса) содержит около 20% воды, 9% сырого протеина, 60% безазотистых экстрактивных веществ и около 10% золы. В 1 кг патоки содержится 0,94 ЭКЕ, 9,36 МДж обменной энергии 60 г переваримого протеина, 3,2 г кальция, 0,2 г фосфора и 543 г сахаров. При скармливании патоки в небольших количествах ее считают хорошей углеводистой добавкой к рационам всех сельскохозяйственных животных. В больших количествах патока может нарушать функцию желудочно-кишечного тракта за счет раздражающего действия избытка калия и нитратов. Патоку вводят в рацион молодняка крупного рогатого скота от 6 до 12 месячного возраста – 0,8-1 кг, от 13 до 18-месячного возраста – 1-1,2; от 18 до 24 месячного возраста – 1,3-1,5; лактирующим коровам – до 2,0 кг, взрослому скоту на откорме – 1,5-2 кг. Патоку разводят теплой водой в соотношении 1:3 и таким раствором поливают грубые корма. Лучше вводить ее в состав готовой кормосмеси. При скармливании патоки животным необходимо увеличить на 10-15 % норму дачи поваренной соли.

Патоку часто добавляют в комбикорма для улучшения вкусовых качеств и как связующий агент при гранулировании комбикормов. Норма ввода – 3-4% для всех видов сельскохозяйственных животных. Хранят патоку в металлических цистернах или бетонированных емкостях. Срок годности – 5-8 месяцев со дня производства.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: