Применение ландыша в медицине




Во времена Коперника ландыш неспроста считался символом медицины. Еще в те времена людям было хорошо известно, что даже ядовитые растения могут быть использованы в медицине. Несмотря на то, что вещества, содержащиеся в ландыше сильно ядовиты, их начали использовать еще тогда.

В медицине используют надземные части этого растения: это стебель с листьями и цветоносные побеги. Препараты на основе ландыша используют чаще всего при сердечнососудистых заболеваниях.

В этом же растении содержится крахмал, сахар и некоторые органические кислоты, например, яблочная и лимонная.
Ландыш майский признан официальной фармакологией тринадцати стран мира. Это немного и связано это, в первую очередь, с тем, что препараты ландыша очень сильнодействующие. Кроме того, они содержат много ядовитых веществ. В медицине используется трава ландыша, листья ландыша и цветки ландыша. Чаще всего это все растение целиком собранное в период цветения.


В народной медицине ландыш использовали традиционно в сочетании с валерьяной и боярышником. Применяли его так же, как и в официальной медицине при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при отеках, заболеваниях щитовидной железы и даже при эпилепсии..

 

Полезные свойства лимонника китайского

Все части китайского лимонника имеют богатый полезными веществами состав. Благодаря большому количеству тонизирующих веществ плоды лимонника способны усиливать возбуждение в коре головного мозга человека, а также способствовать повышению рефлекторной деятельности центральной нервной системы. Именно воздействие на центральную нервную систему вызывает стимуляцию сердечно-сосудистой системы и возбуждение дыхания, оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект. Высушенные плоды содержат крахмал, золу, клетчатку и водорастворимые вещества.

 

Семена лимонника не менее полезны. В народной медицине применение семян получило широкое распространение для лечения туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы, малокровия, заболеваний желудка, кишечника, печени и почек.

 

Листья лимонника китайского богаты эфирными маслами. Поэтому настои на листьях и коре лимонника являются эффективным средством для лечения цинги и детской дизентерии.

 

  Белладонна обыкновенная — чрезвычайно ядовитое растение! Во время работы с ней нельзя принимать пищу, после работы необходимо тщательно вымыть руки. Препараты белладонны применяются как успокаивающие средства при болях, заболеваниях ЖКТ сопровождающихся спазмами кишечника и повышенной секрецией, невралгиях, бронхиальной астме, в офтальмологии (при необходимости расширения зрачка), а также как противоядие при отравлениях грибами и морфием.

 

Мята перечная.

Мята - очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.

Свойства мяты перечной

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых,

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.

Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

 

 

Валериана лекарственная

Чеснок считался основным лекарственным средством в древней Греции и Риме. Чеснок варили в воде, соединяли с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Самыми главными лекарственными средствами в те времена были чеснок и опиум: из маковых зерен делали опийную вытяжку, смешивали ее с чесночным соком и подмешивали в вино. Этим средством поили больных перед проведением операций, а также пропитывали повязки на ранах, чтобы снять боль и предотвратить заражение крови. Также в древности считалось, что запаха чеснока боится нечистая сила, поэтому гирлянды с засушенным чесноком были оберегом во многих домах…

Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Чеснок входил в рацион легионеров. Воспитанники гладиаторских школ употребляли его несколько раз в день - считалось, что чеснок умножал храбрость и рождал презрение к смерти.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: