Анализ продукции растениеводства.




Анализ производства валовой продукции растениеводства начинают с изучения выполнения плана посева и уборки сельскохозяйственных культур.

Для анализа производства продукции растениеводства сделаем анализ динамки и выполнения плана производства продукции растениеводства. (смотри таблицу№1)

Анализ динамики и выполнение плана производства продукции растениеводства.

Таблица 1

 

Культуры Прошлый год Отчетный год Процент выполнения плана Отклонения факта отчетного года от прошлого
План Факт
1 Всего зерновых, ц       102,14 -200
В т.ч. - яровые - - - - -
озимые - - - - -
зернобобовые - - - - -
2 Картофель,ц       124,17  
3 Овощи закрытого грунта       109,72  
4 Корнеплоды - - - - -
5Многолетние травы на зеленную массу       110,80  
6 Однолетние травы на зеленую массу   -   -  

 

На основании этой таблицы можно сделать вывод, что наибольший процент перевыполнения плана по картофелю 124,17%, так как числовые показатели по факту больше чем по плану; наименьший процент по овощам закрытого грунта109,72 %. Отклонения по зерновым отрицательное, так как пошлом году валовый сбор больше чем в отчетном (на 200ц); картофель имеет положительное отклонение, так как числовые показатели отчетного года по сравнению с прошлым годом больше (3800ц). Причинами изменения плана могут быть разнообразным (производительность труда, механизация работ, внесение удобрений и другие).

Для определения причин отклонения валового сбора продукции исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой урожайности. Это показатель дает возможность определить отклонение от плана за счет повышения или снижения урожайности.

Далее проанализируем влияние факторов на изменение валового сбора культур (смотри таблицу№).

Анализ влияния факторов на валовый сбор культур.

Таблица 2

виды продукции площадь, га урожайность, ц валовый сбор, ц отклонения валового сбора, ц
план факт план факт план факт при фактической площади и плановой урожайности Всего за счет
Площади Урожайности
                     
Зерно       28,6   1658,8   34,8 -84 34,8

 

На основании данной таблицы можно сделать следующий вывод, что валовый сбор зерна на предприятии СХПК «Тепличный» увеличился на 34,8 ц. на это повлияло увеличение урожайности на 0,6ц/га; фактор площади оказал отрицательное влияние, то есть валовый сбор зерна уменьшился на 84 ц.

 

 

Затем изучаем размер и структуру посевных площадей (смотри таблицу№3).

Анализ структуры посевных площадей.

Таблица 3

Культуры Прошлый год Отчетный год Отклонения,+-
Площадь, га Удельный вес,% Площадь, га Удельный вес,% Площадь, га Удельный вес,%
1. Всего зерновых и зернобобовых   79,11   78,79   -0,31
2.Картофель   8,16   6,38 -12 -1,77
3.Овощи открытого грунта   6,64   6,79   0,15
4.Корнеплоды   6,09   8,01   1,93
5.Многолетние травы - - - - - -
6.Всего посевов           0,00

 

Таким образом на основании результатов таблицы можно сделать следующий вывод, что наибольший процент в структуре посевных площадей в прошлом году занимает зерновые –79,11%, а самый маленький процент в прошлом году занимают корнеплоды –6,09%;самый большой процент в структуре посевных площадей в отчетном году занимают также зерновые – 78,79%, а самый маленький процент у картофеля – 6,38%.

В целом структура посевных площадей в отчетном году увеличилась у зерновых на 8 га, у корнеплодов 15 га, овощей открытого грунта на 2 га.

Причинами изменения посевных площадей также могут быть:

ü Изменение потребности предприятия в продукции тех или иных культур;

ü Гибель посевов и необходимость замещения площадей другой культурой дающей продукцию в этом году;

ü Недостаток средств производства для выполнения плана;

ü Недостаток рабочей силы;

ü Изменение площади в следствии присоединения земель других предприятий или наоборот и д.р.

 

Для дальнейшего анализа производства продукции растениеводства проводят анализ динамики сельскохозяйственных культур (смотри таблицу№4).

Анализ динамики урожайности с/х культур, ц/га.

Таблица 4

Культуры Прошлый год Отчетный год Процент выполнения плана Отклонение факта отчетного года от прошлого
План Факт
1.Всего зерновых и зернобобовых     28,6 102,14 -13,4
В т.ч. Яровые - - - - -
озимые - - - - -
зернобобовые - - - - -
2.Картофель       92,86 -5
3.Овощи открытого грунта       115,15  
4.Корнеплоды - - - - -
           

 

Исходя из расчетов таблицы, можно сделать следующий вывод, что наибольшая урожайность в отчетном году у овощей открытого грунта (38 ц/га), самая маленькая урожайность по зерновым и зернобобовым (28,6 ц/га). Причины изменения урожайности могут совершенно разные. Наибольший процент выполнения плана так же по овощам открытого грунта (115,5%).

На уровень урожайности с/х культур оказывают влияние многие причины, основные из которых составляют сущность интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Интенсивная технология в растениеводстве - это совокупность технических и организационно – экономических мероприятий, а так же социальных условий, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных культур и повышения качества продукции.

Резервы увеличения выпуска продукции растениеводства.

Заключительный этап валового выхода продукции растениеводства - выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции и разработка мероприятий про их использованию. В ходе анализа надо вскрыть неиспользованные возможности хозяйства по двум направлениям: за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Возможности увеличения валового выхода продукции растениеводства на основе расширения площади пашни и улучшения ее использования выясняют при анализе использования земли. Увеличение валового выхода продукции растениеводства в результате роста урожайности предполагает дальнейшее совершенствование культур землепользования.

Основные пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур:

v применение интенсивной технологии возделывания с/х культур,

v улучшения плодородия земель,

v освоение севооборотов, применение передовой технологии,

v сокращение сроков полевых работ,

v рациональное использование минеральных и органических удобрений,

v мелиорация земель, проведение противоэрозионных мероприятий,

v улучшение семеноводства.

Большое влияние на урожайность с/х культур оказывают удобрения и ядохимикаты. Для эффективго использования удобрений необходимо применять их в соответствии с рекомендациями агрохиммческой службы, проводиь извескование почвы. При использовании гербецидов для борьбы с сорняками затарты на прополку посевов снижиются во много раз, сокращаются сроки проведения работ. Бльшое заничение для сокращения сроков проведения работ и роста урожайности имеет комплексная механизация рабочих процессов, поточный способ выполнения работ. Большой экономический эффект достигатся при уборке урожая в оптимальные агротехнические сроки. Важное значение дя увеличения производства продукции растениеводства имеет применение методов биетехнологии и генной иженерии, направленных в растеневодстве на повышение сопротивляемости растений болзням,засухам, пониженным температурам и т.д., выведение новх сортов и видов культур способных усваивать атмосферный азот, произростать на засоленных почвах, сортов с улучшенными качественными характеристиками.

Большое влияние на уровень урожайности оказывают природно - климатические условия. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы. Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

а) дополнительного внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

е) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Важным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая.

В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например, способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: