Анализ производства продукции животноводства.




Анализ начинают с оценки выполнения плана выхода продукции животноводства по хозяйству в целом.

Необходимо сделать анализ динамики и выполнения плана выхода отдельных видов продукции (смотри таблицу №5).

Анализ динамики и выполнения плана отдельных видов продукции животноводства.

Таблица 5

Виды продукции прошлый год Отчетный год %выполнения плана Отклонение факта отчетного года от прошлого
План Факт
1.молоко,ц       123,35  
2.прирост КРС, ц          
3.приплод КРС,гол          
4.стоимость валовой продукции животноводства, т.р.         -5219

 

Таким образом, можно сделать вывод о том что, наибольший процент стоимость валовой продукции животноводства в отчетном году по факту по сравнению с планом увеличилась в 4 раза на 21589 т.р.; самый маленький процент в выполнении плана занимает – приплод КРС – 95,41%. Причинами не выполнения плана по приплоду могут быть сокращение маточного поголовья, яловость маток, падеж. Также план перевыполнен по молоку на 23,35%.

Одним из важных этапов анализа производства продукции животноводства является продуктивность животных и причини, влияющие на ее изменение (смотри таблицу№6).

Анализ продуктивности и причины, влияющие на ее изменение.

Таблица 6

Вид продукции Кол-во голов Продуктивность, ц/гол Валовый надой, ц Отклонения,-+
План Факт План Факт План Факт при фактическом поголовье и плановой продуктивности Всего за счет
Поголовья Продуктивности
                     
Молоко       61,67            

 

Валовый надой по сравнению с планом увеличился на 4670ц. на это повлияли следующие факторы:

1. Фактор продуктивности оказал положительное влияние на увеличение надоя, так как продуктивность от одной головы увеличилась на 11,67ц.;

2. Фактор количества голов не оказал влияния на валовый надой, так как количество голов факта по сравнению с планом не изменился.

На изменение продуктивности скота влияют многие причины, основные из которых являются составными частями (элементами) интенсивной технологии в животноводстве. Интенсивная технология в животноводстве – это совокупность зоотехнических и организационно – экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на увеличение продуктивности скота и повышения качества продукции животноводства.

Проанализируем анализ динамики продуктивности животных (смотри таблицу №7).

Анализ динами продуктивности животных.

Таблица 7

Показатели 2008 год 2009 год. %выполнения плана Отклонение факта отчетного года от прошлого
План Факт
1.Среднегодовой надой 1 коровы, кг   2392,34 2950,95 123,35 950,96
2. Среднесуточный прирост КРС, гр.       140,98  

 

Таким образом, исходя из данных таблицы можно сделать вывод о том, что

на предприятии в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился среднегодовой надой на одну корову на 950,95 ц. На это повлияли следующие факторы:

· обеспеченность продуктивными породами;

· хорошая кормовая база, важную роль играют условия содержания и ухода.

А также на ряду с этим наблюдается увеличение прироста живой массы КРС на 252 гр.. Валовый прирост живой массы зависит от:

· среднегодового поголовья;

· среднесуточного прироста и числа дней на откорме;

· Обеспеченности скота разнообразными высококачественными кормами и полноценности кормления;

· повышения уровня механизации рабочих процессов на животноводческих фермах;

· Улучшение породных качеств животных и совершенствование породного состав стада и другие причины.

Резервы увеличения выпуска продукции животноводства.

Резервы увеличения производства продукции состоят в повышении продуктивности скота. Важнейшие из них:

v Укрепление кормовой базы;

v Улучшение породного состава стада;

v Сокращение яловости коров и своевременное покрытие телок;

v Ликвидация падежа животных;

v Улучшение структуры стада;

v Повышение удельного веса маточного поголовья;

v Повышение уровня механизации рабочих процессов и д.р.

Решающее условие увеличения производства продукции животноводства – рациональное использование кормов. Кормление несбалансированными рационами приводит к повышенному их расходу.

Важное условие дальнейшего роста производства продукции животноводства – специализация и концентрация отрасли, обеспечивающие возможность производства продукции животноводства на индустриальной основе. Важное значение имеет применение прогрессивных форм организации труда в животноводстве, совершенствование оплаты труда и использование материальной заинтересованности работников, создание для них благоприятных социальных условий. Большой резерв производства продукции животноводства и снижение ее себестоимости – совершенствование воспроизводства и структуры стада, повышение удельного веса основных маток.

Для роста продукции животноводства большое значение имеет внедрение комплексной механизации производственных процессов в животноводстве при одновременном применении прогрессивных технологий содержания стада.

Важное значение для роста производства продукции животноводства имеет применение методов биотехнологии и генной инженерии, направленных на получение новых ветеринарных препаратов для с/х животных, стимуляторов роста, кормодобавок, обеспечивающих повышенную сопротивляемость болезням, ускорение роста животных, их высокую биологическую продуктивность, улучшение состава кормов.

2.3.4.Анализ себестоимости продукции.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Задачами анализа по себестоимости продукции являются:

· оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа поведения затрат;

· установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости;

· определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых;

· анализ себестоимости отдельных видов продукции;

· выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости.

 

Анализ начинают с изучения динамики и выполнения плана по себестоимости отдельных видов продукции растениеводства (смотри таблицу№8).

 

Анализ динамики и выполнение плана себестоимости 1ц. продукции.

Таблица 8

Вид продукции отчетный год отклонение отчетного года в % к плану
план факт
1.себестоимость 1ц огурцов     92,48
2.себесоимость 1ц томатов     87,91
3.себестоимость 1 ц перца, ц     100,49
4.себестоимостьт 1ц баклажанов     91,62
5.себестоимость 1ц шампиньонов     90,42
6.себестоимость 1ц зерновых   611,1 94,02
7.себестоимость 1ц.силоса 76,03 100,2 131,79
8.себестоимость 1ц сена 86,8 188,2 216,82
9. себестоимость 1ц.капусты 544,8 452,5 83,06
10.себестоимость 1ц моркови   318,8 64,14
11.себестоимость 1ц свеклы 443,9 309,4 69,70
12. себестоимость 1ц картофеля 485,8 390,5 80,38
13.себестоимость 1ц молока   1282,9 95,10
14.себестоимость 1ц привеса КРС     103,19

 

На основании выше проделанных расчетов можно сделать следующий вывод, что в отчетном году самая большая себестоимость за 1 центнер продукции было произведено по приросту КРС(11900 рублей), то есть было больше всего произведено затрат на этот вид продукции; самая маленькая себестоимость у силоса, то есть меньше всего было произведено затрат на данный вид продукции. Таким образом на основании данных видно, что самая большая себестоимость по шампиньонам, то есть больше всего затрат уходит на производство 1ц.шампиньонов.

Одним из важных этапов себестоимости продукции является анализ структуры себестоимости 1 центнера продукции (смотри таблицу№9).

Структура себестоимости 1ц. продукции растениеводства, руб.

Таблица 9

Статьи затрат Молоко КРС
2008 год т.р 2009 год т.р 2008 год,% 2009 год,% Отклонения 2008 год т.р 2009 год т.р 2008 год,% 2009 год,% Отклонения
т.р. % т.р. %
1. амортизация 71,9 72,7 0,23 0,18 0,7 -0,05 67,2 88,6 0,21 0,24 21,4 0,03
2.Сырье и материалы 50,3 50,3 0,16 0,12 0,0 -0,03 66,2 99,1 0,21 0,00 32,9 -0,21
3.Пиломатериалы                        
4.строительные материалы 16,1 39,8 0,05 0,10 23,6 0,05 17,3 32,4 0,05 0,09 15,1 0,03
5. Инвентарь 8,6 8,6 0,03 0,02 0,0 -0,01 9,4 23,7 0,03 0,07 14,3 0,04
6.Сспец. Одежда 0,2 0,2 0,00 0,00 -0,1 0,00 0,5 1,2 0,00 0,00 0,7 0,00
7. Медикоменты 158,1 229,7 0,50 0,57 71,6 0,07 161,2 223,1 0,51 0,61 61,9 0,10
8.Текущий ремонт 662,1 4,4 2,10 0,01 -657,8 -2,09 654,2 745,4 2,08 2,05 91,2 -0,03
9. Кормацех 81,3 25,6 0,26 0,06 -55,7 -0,19   99,3 2,08 0,27 16,3 -1,80
10.МТП 610,3 1106,1 1,94 2,74 495,8 0,81   741,2 1,97 2,04 121,2 0,07
11. Общепроизводственные расходы 1242,9 1299,8 3,95 3,22 56,9 -0,72 1342,2 1521,07 4,26 4,18 178,87 -0,08
12. услуги сторонних организаций 130,6 412,2 0,41 1,02 281,5 0,61 144,1 257,87 0,46 0,71 113,77 0,25
13.Оплата труда 1181,9 1033,3 3,75 2,56 -148,6 -1,19 1234,2 1522,1 3,92 4,18 287,9 0,26
14.отчисления на ФОТ 132,3 116,6 0,42 0,29 -15,8 -0,13 112,4 234,9 0,36 0,65 122,5 0,29
15.Расход будущих периодов 12,3 12,3 0,04 0,03 0,0 -0,01 10,1 18,23 0,03 0,05 8,13 0,02
16. Амортизация ОС 12236,1 15210,4 38,87 37,74 2974,3 -1,13 10231,12 12341,3 32,47 33,90 2110,2 1,43
17.Электроснабжение 9628,3 11623,0 30,58 28,84 1994,6 -1,75 10232,1 11234,3 32,48 30,86 1002,2 -1,62
18. Удобрения 5164,6 9053,9 16,41 22,46 3889,4 6,06 6434,02 7122,14 20,42 19,56 688,12 -0,86
19 Запчасти 93,1 9,4 0,30 0,02 -83,7 -0,27 88,2 101,1 0,28 0,28 12,9 0,00
Итого: 31481,1 40308,0 100,00 100,00 8826,9 0,00 31507,44   100,00 100,00 4899,59 0,00

 

На основании данной таблицы можно сделать следующий вывод о том, что самый большой процент в структуре затрат по молоку за отчетный год занимает удобрения – 9053,9 т. рублей что составляет 22,46% от всей структуры затрат; самый маленький процент занимает спец. Одежда -0,2 т. Рублей. Наибольший процент в структуре затрат по КРС в отчетном году занимают также удобрения -7122,14 т. Рублей, что составляет 19,5% от всей структуры затрат.

Одним из важных этапов анализа себестоимости продукции является факторный анализ, то есть в результате каких причин произошло изменение себестоимости продукции растениеводства (таблица №10).

Анализ динамики себестоимости зерна, р.

Таблица 10

Вид продукции Затрата, р Урожайность, Ц/га Себестоимость 1ц,руб Отклонения
План Факт План Факт План Факт При плановых затратах и фактической урожайности Всего За счет
Затрат Урожайности
                     
Зерно       28,6 162,82 138,39 159,41 -24,43 -21,01 -3,42

 

На основании таблицы можно сделать следующий вывод о том, что на себестоимость зерна повлияли следующие факторы:

· Затраты - за счет уменьшения затрат себестоимость уменьшилась на 21,01 руб.

· Урожайность – за счет увеличения урожайности затраты на 1ц. зерна уменьшились га 3,42 рубля.

Одним из важных этапов анализа себестоимости продукции является факторный анализ, то есть в результате каких причин произошло изменение себестоимости продукции животноводства.

Проанализируем также динамику себестоимости по молоку (смотри таблицу №11).

Анализ динамики себестоимости молока, р.

Таблица 11

Вид продукции Затраты на 1гол, руб. Продуктивность 1 гол,ц Себестоимость 1 гол, руб. Отклонения
План Факт План Факт План Факт При плановых затратах и фактической продуктивности Всего За счет
Поголовья Продуктивности
                     
Молоко         460,5 408,5 371,4 -52,0 -89,1 37,1

 

На основании выше рассчитанной таблицы можно сделать вывод, что на себестоимость на 1ц. молока повлияли следующие факторы:

· Поголовье – за счет снижения поголовья затраты на 1ц. молока уменьшились на 89,1 рубль;

· Продуктивности – за счет увеличения продуктивности затраты на 1ц. молока увеличились на 37,1 рубель.

На себестоимость продукции животноводства влияет величина затрат на голову скота и продуктивность животных. Размер затрат в расчете на голову скота характеризует уровень интенсивности производства.

Резервы снижения себестоимости.

Главное направление снижения себестоимости продукции растениеводства - повышение урожайности. Для этого необходимо осуществить меры по повышению плодородия почвы, освоению севооборотов, применению интенсивной технологии, сокращению сроков полевых работ, рациональному использованию минеральных и органических удобрений, широкой мелиорации земли.

Значительную часть затрат на производство продукции растениеводства расходы по механизации работ. Для их сокращения необходимо улучшить использование машинно – тракторного парка, добиться его рациональной структуры. Состав техники необходимо совершенствовать с учетом отдельных природно – экономических зон.

Главное направление снижения себестоимости продукции животноводства - повышение продуктивности скота, снижение затрат кормов и труда на единицу продукции, применение интенсивной технологий. Затраты на корма составляют от 30% до 65% всех расходов в животноводстве. Рациональное из использование – решающее условие увеличения производства и снижения себестоимости продукции животноводства. Увеличение производства кормов и снижения их себестоимости необходимо осуществлять интенсификацией их производства на естественных кормовых угодьях, организацией культурных сенокосов и пастбищ, повышения их продуктивности, внедрением прогрессивных методов заготовок и хранения кормов.

Важнейшее значение для снижения себестоимости с/х продукции имеет совершенствование производственных отношений на с/х предприятиях, внедрение семейного и арендного порядка и т.д. арендный порядок позволяет каждому стать хозяином в своем деле, поднимать активность сельских тружеников. В коллективах, работающих на арендном порядке, эффективнее используются средства производства. В них достигаются значительно большие результаты при меньших затратах.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: