Лабораторно-практическое занятие № 7-8
Тема: Ознакомление с ассортиментом и оценка качества вкусовых товаров
Цель работы: Познакомиться с ассортиментом поваренной соли и отдельными видами пряностей, научиться определять их качество по органолептическим и физико-химическим показателям.
Задание 1 Изучение ассортимента, правил приемки, отбора проб и методов анализа пряностей
Изучите ассортимент основных пряностей по стандартам и натуральным образцам, к каким группам они относятся, как вырабатываются, из каких растений и для чего применяются. Особое внимание обратите на содержание ароматических и вкусовых веществ – эфирных масел и других веществ, обуславливающих вкус и аромат пряностей. Результаты занести в таблицу
Группы пряностей | Виды прянос-тей | Из каких растений вырабатываются | Содержание ароматических и вкусовых веществ по стандарту | Номер и вид стан дарта | Использование |
Задание 2. В соответствии с ГОСТ 28875-90 «Пряности. Прием
ка и методы анализа» определите качество упаковки и маркировки, массы нетто, органолептические показатели, зараженность вредителями, присутствие примесей и дефектов.
Задание 3.
Используя учебник, ГОСТ 32593 Чай и чайная продукция. Термины и определения, изучите и запишите операции производства чая технологические процессы обработки чайного листа. Результаты занесите в таблицу
№п/п | Наименование операции | Характеристика |
Задание 4.
Органолептическая оценка качества чая.
Изучите правила заварки чая в соответствии с ГОСТ ISO 3103-2013. Заварите образцы чая и проведите оценку качества, используя ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализ. Результаты наблюдений запишите в таблицу 4
|
Образец | Уборка | Настой | Вкус и аромат | Разваренный лист | Заключение |
Задание 5. Идентификация ассортимента кофе
Изучите ассортимент кофе, реализуемого в торговом предприятии, запишите результаты в таблицу 5.
Таблица 5.
Название | Описание | Вид упаковки | Масса | Производитель | Цена |
Задание 6. Изучение классификации, ассортимента минеральных вод и безалкогольных напитков.
Используя ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия», изучите классификацию минеральных вод и безалкогольных газированных напитков, расклассифицируйте этикеточные наборы. Данные оформите в виде таблицу 6.
Таблица 6 - Классификация и товарный ассортимент минеральных вод
Наименов ание вод | Группа по анионному и катионному составу | Минерализация, г/дм3 | Химический состав, мг/дм3 | Назначение вод | |
анионы | катионы | ||||
Задание 7.
Решение задач.
1. В магазин поступила в ящиках партия черного байхового гранулированного чая 1-го сорта, фасованного в полу- жесткие коробки по 200 г (масса партии — 200 кг по 20 кг в ящике). При анализе средней пробы было установлено, что чай имел: достаточно нежный аромат; средней терпкости вкус; настой прозрачный “нижесредний”; цвет разваренного листа неоднородный, темно-коричневый с зеленоватым оттенком; гранулы достаточно ровные, продолговатой формы; содержание мелочи — 60 г. Рассчитайте массу средней пробы и дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данный чай? Ответ аргументируйте.
|
2. В магазин поступила в ящиках партия черного байхового листового чая в/с, фасованного в металлические коробки по 500 г (масса партии — 100 кг по 20 кг в каждом ящике). При анализе средней пробы было обнаружено, что чай имел достаточно нежный аромат; с терпкостью вкус; настой яркий, прозрачный, “средний”; цвет разваренного листа недостаточно однородный, коричневый; внешний вид недостаточно ровный, скрученный; содержание мелочи — 60 г. Рассчитайте массу средней пробы и дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данный чай? Ответ аргументируйте.
3. В магазин поступила в ящиках партия черного байхового листового чая в/с, фасованного в металлические коробки по 500 г (масса партии — 600 кг по 20 кг в каждом ящике). При приемке в выборке для контроля качества упаковки выявлено два поломанных ящика. При анализе средней пробы из целых ящиков было обнаружено, что чай имел достаточно нежный аромат; с терпкостью вкус; настой яркий, прозрачный, “средний”; цвет разваренного листа недостаточно однородный, коричневый; листы недостаточно ровные, скрученные; содержание мелочи — 58,5 г. В средней пробе из поломанных ящиков органолептические показатели аналогичны, а содержание мелочи— 104 г. Определите размер выборки для контроля качества упаковки и контроля качества. Рассчитайте массу средней пробы. Дайте заключение о качестве. Можно ли принимать данный чай? Ваши действия как товароведа?
|
4. В магазин поступила в ящиках партия зеленого байхового листового чая в/с, фасованного в полужесткие коробки по 100 г (масса партии — 200 кг по 10 кг в каждом ящике). При анализе средней пробы было обнаружено, что чай имел аромат нежный; приятный, с терпкостью вкус; настой прозрачный, светло-желтый; цвет разваренного листа недостаточно однородный, с желтоватым оттенком; чаинки неровные, недостаточно скрученные; содержание мелочи — 75 г. Рассчитайте массу средней пробы и дайте заключение о качестве. Соответствует ли фактический сорт чая указанному на маркировке?
5. В магазин 10 января поступила партия зеленого байхового мелкого чая 1-го сорта в количестве 260 кг по 20 кг в каждой картонной гофрированной коробке. Чай расфасован в пакеты по 250 г. При приемке чай соответствовал качеству, указанному в сопроводительных документах. После 9-месячного хранения при оценке качества обнаружено 91 г мелочи. Хранение чая осуществлялось в сухом, чистом, хорошо проветриваемом подсобном помещении, на деревянных стеллажах, высотой восемь коробок, при температуре + 15... + 20”С и относительной влажности 65—70%. Возможна ли реализация такого чая? Объясните причины ухудшения качества чая при хранении.
6. В магазин поступила партия жареного молотого кофе 1-го сорта. При оценке качества обнаружено, что кофе представляет собой порошок коричневого цвета с включением оболочки кофейных зерен, вкус хорошо выраженный, аромат слабо выраженный. Дайте заключение о качестве. Возможна ли реализация данного кофе, если при проверке массы нетто в выборке оказалось: пять пакетов массой по 498 г; два — по 495; три — по 490; два — по 506, остальные имели массу по 500 г? Определите размер выборки, которую необходимо отобрать от партии для контроля массы нетто. Ваши действия как товароведа?
7. Определите товарный сорт кофе молотого с добавлением цикория, если для приготовления 11 кг кофе было использовано: 9350 г кофейных зерен вида Вьетнамский Арабика и 1650 г цикория. При оценке качества определено, что кофе имеет вид порошка коричневого цвета с включением оболочек кофейных зерен; вкус хорошо выражен, аромат слабый, с легким запахом плесени; массовая доля влаги — 8%; массовая доля кофеина — 0,75%. Дайте заключение о качестве кофе. Можно ли предъявить претензии поставщику?
8. Определите товарный сорт кофе молотого с добавлением цикория, если для приготовления 15 кг кофе было использовано: 10,5 кг кофейных зерен вида Колумбийский Арабика, 3 кг кофейных зерен Вьетнамский Арабика и 1,5 кг цикория. При оценке качества обнаружено: порошок коричневого цвета с включением оболочек кофейных зерен; вкус приятный, горько-вяжущий; аромат слабо выраженный. Дайте заключение о качестве кофе. Можно ли реализовать данный кофе? Ответ аргументируйте.
9. Определите товарный сорт натурального жареного молотого кофе с цикорием, если для приготовления 10 кг кофе было использовано: 8,5 кг кофейных зерен вида Бразильский Сантос и 1,5 кг цикория. Кофе расфасован в комбинированные банки по 100 г. При оценке качества определено, что порошок — коричневого цвета с включением оболочек кофейных зерен; вкус хорошо выражен, аромат слабый; массовая доля влаги — 6%; массовая доля кофеина — 0,75%. Дайте заключение о качестве кофе. Можно ли реализовать данный кофе, если при проверке массы нетто десяти банок обнаружено: две банки массой по 98 г; одна — 102; две — по 95 г; остальные — по 100 г?
10. В магазин поступила партия жареного кофе в зернах ботанического вида Колумбийский Арабика в полиэтиленовых пакетах по 1 кг. При оценке качества в объединенной пробе массой 100 г обнаружено: зерна равномерно обжарены, коричневого цвета, с блестящей поверхностью; вкус приятный, с горько-вяжущим оттенком; аромат тонкий, ярко выраженный; 10 г ломаных зерен. Определите товарный сорт кофейных зерен и дайте заключение о качестве данного кофе. Можно ли предъявить претензию поставщику, если качество определялось: а) при приемке; б) через 6 месяцев хранения?
11. При приемке по качеству коньяка, выдержанного семь лет, было обнаружено: напиток прозрачный, без посторонних включений, с золотистым оттенком, с неприятным сивушным привкусом; объемная доля этилового спирта — 39%, массовая концентрация сахара — 13 г/куб. дм. Определите вид коньяка и дайте заключение о его качестве. Можно ли реализовать данный коньяк? Укажите причины возникших дефектов.
12. Определите группу и дайте заключение о качестве коньяка со сроком выдержки девять лет, если при оценке качества обнаружено: прозрачный с блеском; цвет светло- коричневый; объемная доля этилового спирта — 43%; массовая концентрация сахаров — 24 г/дм3; массовая концентрация метилового спирта — 1,1 г/дм3. Можно ли реализовать данный коньяк? Ответ обоснуйте.
13. При приемке по качеству коньяка из коньячного спирта, выдержанного шесть лет, было обнаружено: напиток прозрачный, без посторонних включений, светло-золотистого цвета, с неприятным сивушным привкусом; объемная доля этилового спирта — 41%; массовая концентрация сахаров —
14. г/дм3; массовая концентрация метилового спирта — 1,2 г/дм3. Определите вид коньяка и дайте заключение о его качестве. Можно ли реализовать данный коньяк? Укажите причины возникших дефектов.
15. Определите группу и дайте заключение о качестве коньяка из коньячного спирта со сроком выдержки 12 лет, если при оценке качества обнаружено: напиток прозрачный с блеском; цвет темно-янтарный с золотистым оттенком; объемная доля этилового спирта — 43%; массовая концентрация сахаров — 21 г/дм3; массовая концентрация метилового спирта — 0,9 г/дм3. Можно ли реализовать данный коньяк, если при проверке полноты налива в 25 бутылках выявлено, что четыре бутылки содержат по 495 см3, две — по 498, одна — 503, остальные — по 500 см3? Ответ аргументируйте.
16. В магазин поступила партия водки Старорусская в количестве 85 ящиков по 20 бутылок в каждом. На этикетках содержится следующая информация: Старорусская водка; крепость — 40%; 0,5 л; энергетическая ценность — 215 ккал/ 100 см3; состав: этиловый ректификованный спирт высшей очистки, исправленная питьевая вода, гидрокарбонат натрия (пищевая сода); изготовлено в России; ООО “Альфа”; Северная Осетия, г. Беслан, ул. Надтеречная, 1; ГОСТ 12712-80; перед употреблением охлаждать; штрих-код (4601523000056). На обороте этикетки стоит штамп: 04.06.00. Соответствует ли маркировка установленным требованиям? Возможна ли приемка данной партии, если при приемке в выборке обнаружены три бутылки с разорванными этикетками? Ответ аргументируйте.
17. Определите группу и дайте заключение о качестве ликеро-наливочного изделия, имеющего: крепость — 20% об.; массовую концентрацию сахара — 14 г/100 см3; массовую концентрацию общего экстракта — 5 г/100 см3; вкус и аромат клюквенный; напиток прозрачный; наблюдается мутная капля, исчезающая после взбалтывания. Какое наименование может иметь указанный напиток? Можно ли предъявить претензию поставщику? Ответ аргументируйте.
18. Определите группу и дайте заключение о качестве ликеро-наливочного изделия: имеет имбирный вкус и аромат; содержит спирта 45%, сахара — 3%; напиток прозрачный, наблюдается мутная капля, не исчезающая после взбалтывания. Какое наименование может иметь указанный напиток? Можно ли предъявить претензию поставщику, если оценка качества проводилась через пять месяцев со дня розлива? Ответ аргументируйте.
Примечание: Задачи решаем индивидуально – по первой букве фамилии студента
А, Б, В – 1, 17
Г, Д, Е – 2, 10
Ж, З, И – 3, 13
К, Л,М – 4, 11
Н, О, П – 5, 9
Р, С, Т – 6, 18
У,Ф,Х – 7, 14
Ц,Ч, Ш- 8, 15
Щ, Э, - 12, 16
Ю,Я – 1, 10