Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга.
В организме животного имеются пять органов чувств: зрительный, равновесно-слуховой, обонятельный, вкусовой и осязательный анализаторы. Каждый из этих органов имеет отделы:
• периферический (воспринимающий) – рецептор;
• средний (проводящий) – проводник;
• анализирующий (в коре головного мозга) – мозговой центр.
ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Зрение собак имеет свои особенности. Собака не способна видеть предмет одновременно двумя глазами, поскольку каждый глаз имеет свое поле зрения. У собак отсутствует цветное восприятие мира, но разные по форме предметы она различает хорошо.
Ваш четвероногий друг способен видеть движение предметов на расстоянии 250-300 м и более.
РАВНОВЕСНО-СЛУХОВОЙ, ИЛИ СТАТОАКУСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР
Собаки хорошо определяют местонахождение источника звука. Например, анализатор слуха воспринимает звуковые волны частотой до 40 тысяч колебаний в секунду, а слабые шорохи – на расстоянии 24 м. Различные звуковые сигналы широко используются в дрессировке собак при подаче команд голосом, свистком и другими источниками звуков.
ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР, ИЛИ ОРГАН ОБОНЯНИЯ
Представляет собой расположенную в глубине носовой полости, а именно в общем носовом ходу, в верхней ее части, область, выстланную обонятельным эпителием. У собак обонятельных клеток насчитывается около 125 миллионов. Собаки обладают высокой степенью обоняния, но оно находится в прямой зависимости от индивидуальности и тренированности животного. Например, щенки рождаются слепыми и глухими, но с прекрасным обонянием, которое в первые дни помогает им ориентироваться в окружающем мире, а охотничьи собаки ощущают запах дичи на расстоянии 1 км. Обоняние собак развито в 11 500 раз сильнее, чем у человека.
|
ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР, ИЛИ ОРГАН ВКУСА
Вкус – это анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой полости. При этом возникает ощущение горького, кислого, соленого, сладкого или смешанного вкуса. Вкусовое чувство у новорожденных пробуждается раньше всех других ощущений.
КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР, ИЛИ ОРГАН ОСЯЗАНИЯ
Посредством осязания определяется форма, величина, температура, консистенция раздражителя, положение и перемещение тела в пространстве. Наиболее высокая чувствительность наблюдается у животных в области головы и области мякишей пальцев. Вибриссы воспринимают самые незначительные колебания воздуха. Боль сигнализирует о возникающей опасности и вызывает ответные оборонительные реакции, направленные на устранение резких раздражителей.
Пищеварительная система
Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса). Абсолютная длина кишечника собак 2,3-7,3 метра. Соотношение длины тела к его длине составляет 1:5.Пища проходит по пищеварительному тракту со скоростью 7,7 см в час, что равняется 1,8 м в день. Непереваренные остатки выделяются через 1,5 – 4 дня. В норме за сутки выделяется 100-300 г фекалий плотной консистенции, темно-коричневого цвета.
|
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
Зубы собак предназначены в большей степени для откусывания и отрывания кусков пищи, чем для жевания, а также служат орудием защиты и нападения. Пища проглатывается кусками, которые гомогенизируются уже в желудке.
Зубы подразделяются на резцы, клыки, премоляры и моляры. У щенков через несколько недель после рождения прорезываются молочные зубы, которые в возрасте 3-6 мес сменяются на постоянные. Молочную стадию проходят все зубы за исключением моляров, которые с самого начала являются постоянными.
44. По зубам определяется и возраст собаки, что имеет диагностическое значение.
У собак отмечают породные изменения прикуса резцовых зубов (положение зубных аркад и их смыкание). У животных со средней длиной головы верхние и низкие резцы противостоят друг другу (пинчер, некоторые доги), у длинноголовых (овчарок, борзых) верхние резцы немного выступают вперед по отношению к нижним, а у короткоголовых (мопсы, боксеры) нижние резцы и клыки выдаются впереди верхних резцов и клыков.
Система органов дыхания
Правое легкое несколько больше левого, так как влево смещено сердце, расположенное между легкими. Относительная масса легких – 1,7% по отношению к массе тела.
Легкие расположены в грудной полости, прилегая к ее стенкам. Вследствие этого они имеют форму усеченного конуса, несколько сдавленного с боков. Каждое легкое глубокими междолевыми щелями делится на доли: левое – на три, а правое – на четыре.
|
Частота дыхательных движений у собак зависит от нагрузки на организм, возраста, состояния здоровья, температуры и влажности окружающей среды.
В норме число вдохов и выдохов (дыхания) у здоровой собаки колеблется в значительных пределах: от 14 до 25-30 в минуту. Эта широта диапазона зависит от ряда факторов. Так, щенки дышат чаще взрослых собак, поскольку у них более активен обмен веществ. У сук дыхание чаще, чем у кобелей. Беременные или кормящие собаки дышат чаще небеременных. На частоту дыхания может влиять также порода собаки, ее эмоциональное состояние, также сказывается и размер собаки. Собаки мелких пород дышат чаще крупных: карликовый пинчер, японский хин дышат 20-25 раз в минуту, а эрдельтерьер – 10-14 раз. Это связано с разной скоростью протекания процесса обмена веществ, и, как следствие, большей потерей тепла.
Дыхание во многом зависит и от положения тела собаки. Животным легче дышать, когда они стоят. При заболеваниях, сопровождающихся поражением сердца и органов дыхания, животные принимают сидячее положение, что способствует облегчению дыхания.
Рис. 14. Топография легких собаки, вид справа: 1 – трахея; 2,3,4 – краниальная средняя доли легкого; 5 – сердце; 6 – диафрагма; 7 – дорсальный края легкого; 8 – базальный край легкого; 9 – желудок; 10 – вентральнай край легкого