ПРИМЕНЕНИЕ БЕЛКОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ




Растущий уровень жизни населения в условиях дефицита белков животного происхождения обусловил интенсивное развитие новой идеологии в технологии мясопродуктов, заключающейся в оптимальном комбинировании как мясных, так и не мясных (прежде всего растительных) белоксодержащих пищевых компонентов для получения высококачественных и биологически полноценных продуктов питания.

Комплексное использование белоксодержащего сырья животного и растительного происхождения в технологии мясных продуктов отвечает и современным представлениям о качественных и количественных потребностях человека в пищевых веществах. Согласно теории адекватного питания пищевые волокна, не расщепляясь под действием ферментов желудочно-кишечного тракта до мономеров и не участвуя в обмене веществ, выполняют в процессах пищеварения важные физиологические функции, что предопределено многовековым эволюционным ходом развития человеческого организма. Потребление исключительно нерафинированной пищи на ранних этапах развития человека приспособило его пищеварительную систему к утилизации балластных веществ, органическому включению их в общую структуру процессов ассимиляции пищевых компонентов. Наличие пищевых волокон в ра­ционе питания человека позволяет поддерживать в рабочем состоянии ферментную, бактериальную, иммунную и другие системы организма. Отсутствие этих компонентов питания нарушает естественную технологию процессов ассимиляции пищи в желудочно-кишечном тракте, что, в свою очередь, с течением времени приводит к появлению различных патологий. Анализ экспериментальных данных показывает, что норма потребления балластных веществ составляет 25 г в день.

Теория адекватного питания, впервые научно обосновавшая жиз­ненно важную роль балластных веществ в метаболических процессах, способствовала увеличению выпуска продуктов питания, обогащенных пищевыми волокнами. Главными их источниками в питании человека стали продукты переработки злаковых культур, в основном зерновых, травянистые растения, а также овощи, фрукты и ягоды.

В мясной промышленности растительные белковые препараты используются не только в качестве функциональных добавок, способствующих повышению выхода традиционных мясных изделий, но и как рецептурные компоненты комбинированных мясопродуктов.
Зерновые культуры как источники белка

Одними из наиболее привлекательных источников растительного белка благодаря широкому распространению, низкой себестоимости, относительно высокой питательной ценности и наличию соответствующих функциональных свойств являются зерновые культуры. Пищевые продукты из зерновых культур в течение всего периода развитая человека занимают одно из ведущих мест. На них приходится пример­но 70 % растительных белков, используемых в питании людей.

На территории России возделывается больше зерновых культур, чем во многих других странах. Среднегодовое производство зерна в нашей стране составляет около 80 млн т. Наибольшие объемы их производства приходятся на такие традиционные культуры, как пшеница (44 %), ячмень (26 %), рожь (13 %), овес (12 %) и рис (5 %).

Пшеница, которую выращивают в мире около 10 тыс. лет более чем в 80 государствах, в нашей стране известна около 5 тыс. лет. Из многочисленных ее видов в мировом земледелии культивируется, главным образом, пшеница мягкая и твердая.

Рожь - ценная продовольственная и кормовая культура (вторая после пшеницы хлебная культура) - возделывается в нашей стране свыше 1000 лет. Она характеризуется высокой зимостойкостью, меньшей требовательностью к условиям произрастания, чем пшеница. По посевным площадям и валовому сбору ржи Россия занимает четвертое место в мире.

Ячмень также является одной из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком. На территории России его выращивали еще 4-5 тыс. лет до н. э. Зерно ячменя с давних времен широко используется людьми для продовольственных, кормовых и технических целей. Из него вырабатывают муку и крупы (ячневую и перловую). В нашей стране ячмень распространен практически повсеместно, однако основными зонами его товарного производства являются Северный Кавказ. северо-западные области, Нечерноземная зона.

Овес относится к основным зерновым культурам в мировом земледелии и занимает одно из важнейших мест в потреблении зерновых в нашей стране. Он ценится и как продовольственная, и как кормовая культура. Его зерно используют для выработки крупы, занимающей одно из первых мест по пищевой ценности среди других видов круп, и муки, которая применяется в кондитерском производстве, для выпечки блинов, варки киселя и других целей. Зерно овса используют также для получения толокна, овсяного кофе и солода, в спиртовом производстве, По посевным площадям, занятым под эту культуру, Россия занимает первое место в мире. В нашей стране выращивается более 40 его сортов. Основные посевы товарного овса расположены в Нечерноземной зоне. Западной Сибири и на Урале.

Рис благодаря его высокой урожайности по посевным площадям и валовому сбору зерна занимает на земном шаре второе место после пшеницы (а в некоторые годы его валовой сбор превышал производство пшеницы). Известно около 25 видов риса. Родиной риса считают Юго-Восточную Азию, где его возделывали и широко использовали за несколько тысяч лет до нашей эры и где до сих пор он является главным продуктом питания. Основные посевы риса расположены в Индии, Китае, Бангладеш и Индонезии.

Из зерна риса вырабатывают крупы, которые значительно богаче крахмалом и беднее белками, чем крупы из других злаков. В России культивируется только один вид - рис посевной (Oryza Sativa). Из него вырабатывают следующие крупы: рис полированный, шлифованный и дробленый.

Химический состав зерна определяется в первую очередь его видом, но может существенно варьировать в зависимости от места и условий выращивания. Содержание основных макропитательных веществ, витаминов, энергетическая ценность основных зерновых культур представлены в табл. 65.

Таблица 65

Показатели Зерновые культуры
  пшеница рожь овес ячмень рис
  твердая мягкая        
Содержание, % воды белка жира золы моносахаридов крахмала клетчатки 114,0 13,0 2,5 2,3 0,8 54,5 2,3 14,0 11,2 2,1 1,7 1,2 54,0 2,4 14,0 9,9 2,2 1,7 1,5 54,0 2,6 13,5 10,0 6,2 3,2 1,1 6,5 10,7 14,0 10,3 2,4 2,4 1,3 48,1 4,3 14,0 7,5 2,6 3,9 0,9 55,2 9,0
Количество витаминов, мг/100 г: В! В2 РР 0 0,37 0,10 4,94 00,41 0,17 5,04 0,44 0,20 1,30 0,48 0,12 0,15 0,33 0,13 4,48 0,34 0,08 3,82
Энергетическая ценность, ккал 301 290 287 250 264 283

 

Зерновые продукты, наряду с белками высокой биологической ценности, достаточно хорошо сбалансированными по аминокислотному составу (см. табл.), микро- и макроэлементами и витаминами, содержат также пищевые волокна, благоприятно влияющие на протекающие в организме обменные процессы. Это позволяет использовать их для профилактики и лечения некоторых распространенных болезней цивилизации, в частности, рака пищеварительного тракта, инфаркта миокарда, атеросклероза, дивертикулеза, воспалительных заболеваний кишечника, холецистита, ожирения и др. Кроме того, установлено, что углеводный комплекс зерновых продуктов гидролизуется в организме постепенно и поэтому резкого возрастания содержания глюкозы в крови, как это имеет место в случае всасывания сахарозы, не происходит, что имеет большое значение для диабетиков.

Таблица 66

Незаменимая Содержание аминокислот (мг/г белка) Потребность
аминокислота пшеница рожь ячмень овес Человека (по данным ФАО)
Изолейцин 40 36 37 41 40
Лейцин 75 63 72 72 70
Лизин 26 37 36 28 55
Метионин+          
Цистин 36 40 38 42 35
Фенилаланин+          
Тирозин 80 74 89 92 40
Триптофан 11 13 12 15 10
Валин 28 30 34 33 40
Треонин 45 46 52 61 50
Минимальный скор 0,473 0,673 0,655 0,691 -
Коэффициент сбалансированности белка 0,556 0,779 0,708 0,685 -


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: